Коклюш у грудничка: симптомы, лечение и профилактика
Родителей волнует вопрос: что такое коклюш у детей? Это инфекционное заболевание, возникающее преимущественно у детей, характеризующееся развитием воспаления верхних дыхательных путей. Характерный для болезни кашель схож с кукареканьем петуха, поэтому патология и приобрела такое название ("кок" означает "петух"). Еще в средние века коклюш являлся основой причиной преждевременной смерти среди малышей. Особенно тяжело недуг протекает у детей до года и у пожилых людей.
Пути передачи
Возбудителем заболевания является патогенный микроорганизм бордетелла пертуссис. Основные пути передачи коклюша Комаровский выделяет следующие:
-
Воздушным путем. При разговоре или кашле носителя инфекции.
-
Контактный способ. Вследствие использования бытовых предметов или игрушек больного.
Наиболее восприимчивы к развитию коклюша дети возрастом от одного до семи лет. При попадании в организм вируса поражаются слизистые оболочки трахеи, гортани и бронхов.
Основные симптомы недуга
Клинические симптомы коклюша у детей до года :
-
Повышение температуры тела до 37-39 °С. Является реакцией на попадание возбудителя инфекции в организм ребенка.
-
Появление беспокойства, плаксивость, капризность. Это эмоциональная реакция ребенка на плохое самочувствие.
-
Возникновение спазмов и судорог. Появляется у грудничков на вторые сутки после заражения.
-
Покраснение слизистых зева и носа.
-
Насморк.
-
Коклюшевый кашель является самым характерным симптомом коклюша у детей до года, характеризуется приступами, возникающими в любое время суток с выделением вязкого секрета или рвоты. Интенсивность приступов учащается в первые десять дней после заражения, при улучшении состояния их количество и выраженность уменьшается.
-
Нарушение дыхания.
-
Выраженность сосудов на лице и горле малыша.
-
Учащение сердцебиения.
-
Изнеможение.
-
Появление характерного свиста при вдохе.
-
Возникновение чувства нехватки воздуха у ребенка. Перед началом приступа у многих родителей возникает чувство, что ребенок задыхается.
Стадии
После того, как разобрались, что такое коклюш у детей, следует изучить его стадии. Инкубационный период развития коклюшевой инфекции составляет от трех до двадцати дней, при этом больной особенно опасен на протяжении первых и последних суток после заражения.
Медиками выделяются три стадии протекания коклюша: катаральный, судорожный и восстановительный.
Катаральный период
Характеризуется постепенным проявлением симптомов коклюша у грудничка. На этой стадии развития недуг часто напоминает развитие острого респираторного заболевания. Длится от одной до двух недель. Может наблюдаться незначительное повышение температуры тела у малыша.
Судорожный
Для этого этапа характерно появление таких симптомов коклюша у грудничка, как судороги непроизвольного характера. Как правило, появляется кашель с характерным свистом без выделения мокроты. Длительность этого периода течения болезни составляет от одной до шести недель.
Период исцеления
Отличается уменьшением проявлений симптомов коклюша у грудничка и улучшением общего соматического состояния.
Из-за перенесенной вирусной инфекции у грудничка могут наблюдаться следующие осложнения:
-
Пневмония.
-
Энцефалопатия.
-
Плеврит.
-
Бронхит.
-
Пневмоторакс.
-
Разрыв барабанных перепонок или мелких сосудов.
-
Гнойный отит.
Выше перечисленные осложнения могут возникать вследствие сильного кашля, а также из-за развития вторичных инфекций.
Диагностика
Дифференциальная диагностика симптомов коклюша у грудничка проводится преимущественно врачом-инфекционистом, а также педиатром. Первичный осмотр заключается в сборе анамнестических данных пациента и характера жалоб пациента. Далее специалист осматривает зев ребенка и измеряет температуру тела. Более тщательное исследование заключается в проведении таких лабораторных исследований:
-
Анализ кровяных показателей.
-
Проведение бактериологического исследования мазков из носоглотки.
-
Выполнение иммунного анализа.
После анализа всех полученных данных подбирается индивидуальная система лечебного воздействия для предотвращения развития опасных осложнений.
Что делать – грудничок кашляет?
Лечение заболевания заключается в госпитализации пациента с целью предотвращения распространения инфекции. Для устранения симптомов болезни назначаются следующие группы препаратов:
-
Антибактериальные средства. Прописываются для подавления болезнетворных вирусов, предотвращения их размножения и появления вторичных осложнений.
-
Жаропонижающие. Принимаются для нормализации температуры тела ребенка. Препараты могут использоваться в виде: свечей, суспензий, таблеток. Дозировка и количество приемов обязательно назначается в соответствии с возрастом ребенка, лечащим врачом.
-
Антигистаминные медикаменты. Рекомендуются при появлении у ребенка аллергических реакций.
-
Седативные препараты. Назначаются грудничкам для уменьшения нервной возбудимости и интенсивности проявления спазмов мышц.
Необходимо также отметить, что подбор медикаментов осуществляется обязательно врачом с учетом возраста ребенка. Родителям следует обеспечить оптимальную температуру помещения и средства увлажнения воздуха в помещении. Также стоит соблюдать рацион питания, обогащенный овощными и фруктовыми пюре и соками, которые необходимы для поддержания иммунных сил организма крохи. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать молоко в том же объеме, как и до болезни.
Профилактика
Профилактика коклюша по Комаровскому заключается в соблюдении следующих рекомендаций:
-
Проведение плановой вакцинации.
-
Употребление минеральных и витаминных добавок, соответствующих возрасту грудничка.
-
Ежедневное пребывание на свежем воздухе.
-
Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
-
Избегать переохлаждения организма и мест большого скопления людей, особенно в осенне-зимний период.
Однако необходимо отметить, что основным способом профилактики коклюша является проведение плановой вакцинации.
Вакцинация
Итак, самым эффективным методом профилактики данной болезни является проведение плановой вакцинации АКДС. В состав вакцины входят отфильтрованные концентрированные токсины возбудителя инфекции. В первые секунды после ведения инъекции необходимо тщательно следить за состоянием ребенка, так как могут наблюдаться самые тяжелые сопутствующие реакции организма на введенные антитела. Первая прививка от коклюша, столбняка и дифтерии вводится малышу в возрасте трех месяцев и затем еще две с диапазоном в каждые два месяца.
Нормальная реакция организма после введения вакцины:
- Незначительное повышение температуры до субфебрильной.
- Беспокойство во время сна.
- Вялость.
- Покраснение тканей на месте укола.
- Уплотнение.
- Может проявляться плаксивость и капризность.
Данная реакция может проявляться в течение трех суток.
Возможные осложнения после прививки:
- судороги;
- потеря сознания;
- лихорадка;
- наличие аллергических реакций;
- кашель;
- энцефалит;
- появление признаков интоксикации;
- диарея;
- возникновение расстройств невротического характера.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения, прививание детей должно проводиться в поликлиниках со специально оборудованным процедурным кабинетом. Перед проведением прививки ребенка укладывают на бок и обеззараживают участок, где будет осуществляться прокол. Родители малыша обязательно должны заполнить бланк согласия на проведение манипуляции. В процедурном кабинете медсестра предоставляет родителям все сертификаты на вакцину от коклюша, после чего выполняется инъекция.
Временные противопоказания к проведению прививки от коклюша, дифтерии, столбняка:
- Наличие повышения субфебрильной температуры.
- Воспаление слизистых оболочек носоглотки.
- Увеличение лимфатических узлов.
- Воспаление глаз.
- Заболевания верхних дыхательных путей.
После улучшения состояния ребенка и повторного его осмотра врачом проводится вакцинация.