Темы экологических проектов - обзор, особенности и примеры
Какие темы экологических проектов в детском саду можно выбирать для просвещения подрастающего поколения, вовлечения детей в проектную деятельность? Попробуем вместе найти ответ на поставленный вопрос.
Требования к экологическим проектам
В настоящее время такие исследования особенно актуальны, они касаются всех людей, проживающих на нашей планете. Не все осознают, что каждый человек несет ответственность за сохранение живой природы, может внести посильный вклад в разрешение проблемы.
Самой активной частью населения является подрастающее поколение, поэтому так важно правильно подобрать для детей темы экологических проектов.
Задачи экологического просвещения
Оно направлено на формирование осознанного и нравственного отношения к природной среде, повышение экологической просвещенности населения.
Экологический проект на тему «Загрязнение окружающей среды» направлен на выявление проблемных вопросов, улучшение экологической ситуации. К примеру, вместе с воспитателем дети могут облагородить участок около детского сада.
Вариант проекта в ОУ
Какие темы экологических проектов можно подобрать для школьников? Например, под руководством педагога ребята могут облагородить территорию около своего образовательного учреждения. Как может выглядеть проект на тему «Экологические проблемы глазами школьников»?
Цель: внесение посильного вклада в улучшение экологии.
Задачи проекта: создание проекта ландшафтного дизайна территории вокруг школы, подбор растений и кустарников, реализация проекта.
Для достижения поставленной цели будут предприняты следующие шаги:
- подбор растительного материала;
- организация конкурса по разработке дизайна территории;
- создание материала, который направлен на информирование населения об экологических проблемах;
- создание брошюр, в которых ребята предлагают полезные советы по уходу за посаженными цветами и кустарниками;
- подготовка и проведение субботников силами школьников, их родителей, учителей;
- создание документального фильма, рассказывающего о реализации проекта.
Что еще должен включать такой проект? На тему «Экологические факторы» можно сделать отдельную исследовательскую работу, проанализировав основные проблемы, характерные для данного региона.
Чтобы оценить результативность проекта, можно применять следующие факторы:
- социологические опросы;
- вовлечение добровольцев в реализацию задуманных мероприятий.
Специфика учебных процессов
Темы экологических проектов могут быть разными, но они сходны по своему смыслу. Все учебные проекты предполагают самостоятельную деятельность школьников, которая позволяет использовать знания, реализовывать возможности и способности, предоставлять результаты публично.
Темы экологических проектов могут быть как теоретического, так и практического характера. В любом случае школьники получают навыки:
- планирования своей деятельности;
- прогнозирования возможных результатов;
- сопоставления фактов;
- оценки экологической ситуации;
- анализа литературных источников;
- публичной презентации;
- оценки себя и своих результатов;
- пропаганды экологических знаний.
Структура экологического проекта
Любой проект на тему «Экологическое воспитание» предполагает определенную структуру. На титульном листе указывается информация об авторе, образовательном учреждении, научном руководителе. Во введении указываются причины и необходимость проведения исследования в рамках проектной работы. Объем этого раздела составляет 1-2 страницы. В качестве обязательных элементов введения выступает рассмотрение актуальности исследования, выдвижение цели, постановка задач.
Актуальность проекта предполагает пояснение его важности, приведение аргументов, подтверждающих это мнение.
Цель предполагает краткое описание планируемого результата. Задачами считают указание действий, предпринимаемых для ее достижения. При их формулировке пользуются глаголами. К примеру, допустимо употребление следующих вариантов: «раскрыть», «проанализировать», «разработать», «выявить», «охарактеризовать», «выявить». Количество задач определяется целью рассматриваемого проекта.
Обзор литературы по теме проекта
Проект на тему «Экологические катастрофы» предполагает предварительный обзор научной литературы. К примеру, можно кратко описать проблему, отметить ее масштаб, сделать вывод о своевременности и актуальности ее рассмотрения.
Пример работы школьника
Как должны выглядеть реальные проекты? Экологическая тема: природа, взаимоотношения с ней человека - все это может стать целью проекта.
Предлагаем вариант работы, посвященной воде. Во введении можно отметить, что вода является основой жизни на нашей планете.
Человеческий организм в большей части состоит именно из воды. Процесс функционирования и деятельности отдельных систем и органов, работа клеток происходит только в жидкой среде. По результатам оценки качества питьевой воды, проведенной Госкомсанэпиднадзором России, было выявлено, что в последние годы она стала опасной для жизни. Вода не соответствует гигиеническим стандартам по запаху, мутности, цветности, содержанию нефтепродуктов, марганца, железа.
Качество питьевой воды – это актуальная и серьезная проблема нашего времени. Является ли безопасной та вода, которую мы используем для питья? Найти ответ на этот вопрос можно после завершения исследования.
Постановка задач и целей
Цель работы заключается в сравнении количественного содержания в водопроводной воде анионов хлора в зависимости от применяемого фильтра.
Задачи работы:
- анализ особенности шунгита, серебра в виде фильтрующих веществ для проведения очистки водопроводной воды от анионов хлора;
- проведение экспериментов по очистке от анионов хлора проб водопроводной воды;
- выполнение количественного определения в пробах водопроводной воды содержания анионов хлора;
- формулировка рекомендаций с учетом имеющихся результатов.
Методы проведения проекта:
- работа с разнообразными литературными источниками;
- проведение различных экспериментов;
- количественное вычисление содержания в пробах водопроводной воды анионов хлора;
- статистическая обработка полученных результатов.
Объектом исследования являются пробы водопроводной воды, которые взяты в разных районах города.
Предмет составляет количественное вычисление в пробах анионов хлора.
Основные виды загрязнителей питьевой воды
Показатели качества питьевой воды делят на несколько групп:
- органолептические, в которые входит цветность, мутность, запах;
- микробиологические;
- химические.
Запах вода приобретает из-за летучих веществ, которые в нее попадают со сточными водами. Причиной мутности являются разнообразные мелкодисперсные примеси. Привкус питьевой воде могут давать органические вещества растительного происхождения, растворенные в воде. При анализе качества природной воды необходимо использовать следующие характеристики: количество гидрокарбоната кальция, окисляемость, щелочность, постоянную и временную жесткость.
Заключение
Экологическое просвещение является важным вопросом, который заслуживает серьезного внимания и рассмотрения. Необходимо пояснять значимость экологического просвещения подрастающего поколения. Педагог должен пояснить своим воспитанникам необходимость грамотного ведения хозяйства. Целью и задачами проекта является изучение особенностей, к примеру, отдельного участка в рамках экосистемы, а также выявление связи между ее компонентами, составление простых, понятных приусадебных участков, выделение рекомендаций по правильному уходу за участком.
Например, если в качестве проекта выбрано исследование экосистемы приусадебного участка, важно проанализировать растительность, которая может присутствовать на нем.
Помимо культурных растений, на участке могут присутствовать сорняки. Их состав зависит от тех действий, которые предпринимаются в борьбе с ними, а также от удобрений, вносимых в почву. Ребята, занимающиеся подобным проектом, могут продумать вариант организации на участке многоярусной клумбы. В ней допускается использование многолетних цветов, отличающихся по периоду цветения, что упростит уход, даст возможность наслаждаться красотой цветов на протяжении всего летнего периода.
Воспитание в подрастающем поколении ответственного, бережного отношения к природе является одной из важнейших проблем современности. С раннего возраста важно развивать в подрастающем поколении чувства наблюдательности, ответственности за состояние природы.
Во время обучения в образовательном учреждении у ребенка закладываются позитивные чувства к неживой и живой природе. При общении с растительным и животным миром у ребенка создается позитивное отношение к объектам и явлениям, желание постигать этот удивительный мир, открывать для себя ценность и многообразие природы, необходимость ее изучения и познания. Например, если в качестве объекта исследования ребенок выбирает насекомых, у него появляется возможность сформировать для себя представления об их мире, проявить заботу о сохранении природы.
Среди задач проекта выделяют:
- расширение и систематизацию представлений детей о муравьях, бабочках, жуках, пчелах, их специфических особенностях;
- развитие умений формировать выводы, устанавливать причинно-следственные связи между отдельными объектами;
- воспитание у детей бережного отношения к природным объектам.
Педагог, который осуществляет экологическое воспитание школьников, предлагает своим воспитанникам наблюдать на прогулках за насекомыми, проводить беседы о вреде и пользе насекомых, их видовом разнообразии, предлагает ребятам ролевые игры, стихи и пословицы для заучивания.