Домашний автоклав своими руками изготовить очень просто
Консервирование овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы в домашних условиях проводят многие хозяйки. Для приготовления заготовок на зиму часто используется специальный агрегат — автоклав. Своими руками каждому мужчине под силу изготовить такое бытовое оборудование. Его можно сконструировать из обычного газового баллона или молочного бидона.
Автоклав своими руками из баллона газового
Для изготовления автоклава домашнего предназначения вполне подойдет небольшой газовый баллон, бывший в употреблении. Технология производства агрегата для консервирования в домашних условиях следующая:
- сверху баллона проделать отверстие диаметром чуть больше диаметра трехлитровой банки;
- при помощи сварки прикрепить к отверстию фланец;
- изготовить крышку из металла толщиной не менее 5 мм. Размер крышки должен соответствовать размеру фланца;
- вмонтировать в крышку прибор для измерения давления внутри агрегата. Такой прибор будет также выполнять роль термометра;
- вмонтировать штуцер возле термометра с целью закачивания воздуха в автоклав для консервирования;
- выполнить крепление крышки, используя болты в количестве восьми штук. Прикрепить детали герметически к фланцу;
- установить прокладку из резины между металлической крышкой и фланцем;
- приварить две ручки к корпусу агрегата с целью удобства его транспортировки;
- изготовить на дно автоклава деревянную решетку разборной конструкции.
Автоклав своими руками из бидона молочного
Аппарат для консервирования продуктов в бытовых условиях можно изготовить также из обычной 25-литровой молочной фляги. Автоклав домашний, сконструированный из бидона, требует некоторых модернизаций емкости:
- усиление дна. Во избежании выгибания дна бидона под давлением, необходимо дно укрепить стальным плоским кругом;
- закрепление хомутами цилиндрической части фляги;
- реконструкция зажимного устройства крышки, так как стандартная крепежная защелка не выдержит давления. В связи с этим необходимо изготовить зажимную пластину большой прочности с шестью винтами;
- установка необходимых контрольно-измерительных приборов (КИП): термометра, вентиля под насос, манометра, предохранительного клапана для сброса давления.
Автоклав домашний, выполненный по данным рекомендациям отличается простотой изготовления. Необходимо лишь иметь болгарку и дрель под рукой. Нержавеющий материал корпуса дает возможность консервировать некоторые продукты без использования стеклянных банок. Таким способом приготавливают консервы для животных, используя, например, телячьи головы. При этом кости голов хорошо размягчаются.
Кроме перечисленных преимуществ, автоклав своими руками — это агрегат, легкий по весу и удобный для транспортировки. Конструкция аппарата разборная, что очень удобно при замене деталей, если возникнет необходимость усовершенствования конструкции. И в конце концов, автоклав своими руками — экономия денежных средств. Промышленные образцы, приобретенные в торговой сети, обойдутся гораздо дороже самодельного автоклава.
Работа на домашнем автоклаве требует соблюдение этапов процесса:
1 Этап: Проверка герметичности агрегата и работы предохранительного клапана.
2 Этап: Нагрев агрегата.
3 Этап: Стерилизация.
4 Этап: Охлаждение.
5 Этап: Противодавление.
6 Этап: Окончательное охлаждение.
7 Этап: Разгрузка автоклава.
Изготовить автоклав своими руками может любой хозяин. Необходимо лишь ознакомиться с рекомендациями процесса производства такого нехитрого устройства. Автоклавы для консервирования должен быть выполнены технически грамотно во избежании аварии и нанесения вреда. Помимо этого, следует строго соблюдать осторожность во время консервирования продуктов. Целесообразно ознакомиться с промышленными рекомендациями по производству домашних мясных консервов.