Скаутинг - это что такое... Цель и движение молодых людей

Скаутинг – это «разведывание» в переводе с английского языка. Он представляет собой юношеское движение, которое широко распространено по всему миру. Скауты проводят как междугородние, так и международные слеты один раз в 4 года.

Эта традиция была заимствована у Олимпийских игр. На слетах участники знакомятся друг с другом, соревнуются, обмениваются опытом, повышают квалификацию. Первое подобное мероприятие состоялось в 1920 году на стадионе «Олимпия» в Лондоне.

В данной статье представлена подробная информация об этом, а также о том, что такое модельное агентство скаутинг.

О истории скаутинга

Основатель скаутского движения – Роберт Баден-Пауэлл. В 1899 году, находясь в Южной Африке, он в чине полковника был комендантом одной из крепостей, которую осадила армия буров. Так как в гарнизоне было всего около тысячи солдат, Баден-Пауэлл был вынужден создать вспомогательную воинскую часть, состоящую из местных ребят. Среди выполнения прочих заданий они ходили в разведку и доставляли донесения.

При этом мальчики неожиданно проявили себя с самой лучшей стороны, воюя не хуже взрослых. Они отличились исполнительностью, отвагой и смекалкой. Благодаря им гарнизон продержался 207 дней до того, как пришло подкрепление.

Организация движения

Баден-Пауэлл понял, что подготовку военных разведчиков нужно начинать с самого детства. Позже, когда он стал генералом и возвратился в Англию, он основал там движение скаутов. Первый их лагерь был проведен в 1907 году на острове Браунси, а в 1908 вышла книга «Скаутинг для мальчиков», получившая всемирную известность.

Автор самой идеи скаутинга – это художник и писатель Э. Сетон-Томпсон, который и создал первый в мире детский отряд, назвав его «Лесные индейцы». Баден-Пауэлл во многом основывался на этом опыте, но создал принципиально новую молодежную организацию, получив за это звание барона.

Первоначально это движение задумывалось как подготовка мальчиков для службы в английской армии и былоа принято сначала среди стран Антанты в качестве метода воспитания подрастающего поколения, а затем и по всему миру. Новаторство скаутинга состояло в том, что здесь дети и взрослые были объединены в одной организации независимо от рас и конфессий. Хотя взрослые и вели за собой детей, отношения между ними строились на равноправной основе.

Скаутинг в России

В России начало зарождения скаутинга – это 1909 год. Его основателем был полковник Пантюхов Олег Иванович, которому в 1919 году был присвоен титул Старшего Русского Скаута. Впервые скаутский костер был зажжен в Павловском парке в апреле 1909 года.

В 1910 книга «Скаутинг для мальчиков» была доставлена Николаю II из Англии и вызвала у него живой интерес, так как явилась созвучной его мыслям. Ее перевели на русский язык. Первые попытки в направлении воспитания допризывной молодежи на официальном уровне были неудачными. Они сводились лишь к строевой и начальной подготовке без всякого игрового элемента.

Вскоре царь послал в Великобританию штаб-ротмистра А. Г. Захарченко для изучения опыта скаутов, который и сформировал скаутскую дружину в Москве. Первый съезд скаутов состоялся в 1915 году, он утвердил устав, структуру и символику движения. В 1917 существовало уже 50 тысяч скаутов, живущих в 143 городах.

После революции

После Октябрьской революции это движение стало постепенно распадаться. В 1919 его объявили явлением реакционным, монархическим и буржуазным, и против него начались гонения. В СССР осталось лишь пионерское движение, построенное на основе скаутинга.

Официально скаутское движение было разрешено в стране в 1990 году. И тогда русский скаутинг начал свое возрождение. По данным на 2007 год он насчитывал приблизительно 30 тысяч участников. На сегодняшний день единой организации скаутов не существует.

Скаутский метод

Уловив стремление детей к неформальному общению, Баден-Пауэлл понял, что они хотят объединиться друг с другом, чтобы реализовать свои потребности и интересы. Поэтому скаутское движение было создано им как длительная игра в разведчиков, которые стремятся приносить пользу природе, людям и всему миру в целом.

В соответствии с этими целями дети и подростки воспитываются с помощью скаутского метода, основы которого выражаются в следующем:

  1. Добровольное взятие на себя обязательств по осознанию своего гражданского долга, долга перед Богом и перед собой.
  2. Система патрулей и маленьких групп.
  3. Личный рост через выполнение специальных программ.
  4. Активная деятельность в природных условиях.
  5. Традиции и их пополнение участниками.
  6. Претворение теории в практику.
  7. Постоянная поддержка со стороны взрослых.

«Будь готов!» - девиз движения, который тесно связан с изначальным его патриотическим характером. Он перекликается со словами Баден-Пауэлла, который в одной из своих статей призывал участников быть готовыми умереть за родину, если это будет нужно.

Законы

В основе жизни скаутов лежит ряд законов. Каждая организация формулирует их по-своему. Например, для одной из организаций, объединяющих российских юных разведчиков, законы скаутинга – это:

  1. Верность Богу, преданность родине, родителям и своим руководителям.
  2. Честность и правдивость.
  3. Помощь ближним.
  4. Дружба со всеми и братство с разведчиками.
  5. Исполнение указаний родителей и начальства.
  6. Вежливость и услужливость.
  7. Любовь к природе и животным.
  8. Бережливость и уважение к чужой собственности.
  9. Чистота мыслей, слов, дел, души и тела.
  10. Трудолюбие и настойчивость.
  11. Веселость и бодрость духа.
  12. Скромность.

Символика и традиции

У скаутов существует ряд отличительных знаков, символов и традиций. Вот некоторые из них:

  1. Эмблема. Представляет собой лилию, три лепестка которой символизируют три основных долга скаута, указанных выше. На лилии у русских скаутов – Святой Георгий, их покровитель.
  2. Рукопожатие. Осуществляется левой рукой, так как позаимствовано Баден-Пауэллом у африканских племен, которые в правой держали копье, втыкали его в землю и брали в эту руку щит из левой. Этим они демонстрировали свое доверие.
  3. Салют. Отдается в особо торжественных случаях (подъем и спуск национального флага, обещание) и в полной униформе.
  4. Звеновой флажок. Имеет каждый патруль. А у отряда, дружины, национальной организации – собственное знамя.
  5. Клич звена. Призыв, который краток и выражает общую цель и настроение.
  6. Галстуки. Могут быть разными по цвету, закрепляются зажимом из кожи или дерева. Используются, например, при перевязке ран, снятии горячего котелка с костра.
  7. Знаки отличия. Это нашивки, значки, шнуры, ленты, которые носятся на форме. Служат для определения принадлежности к организации или ее подразделению, достижений, разряда, специализации скаута.

Что такое модельный скаутинг?

В фэшн-индустрии наблюдается постоянное стремление к новым лицам, что заставляет их привлекать к работе так называемых скаутов. Они посещают те места, где происходит наибольшее скопление молодых людей – торговые центры, кастинги, пляжи, поп- и рок-концерты, рестораны, ночные клубы. Там, увидев юношу или девушку с неординарной внешностью, они предлагают им участие в том или ином показе или фотосессии.

В последнее время приобретают большую популярность и целые агентства, занимающиеся подобной деятельностью. Одним из таких является модельное агентство «Сигма-скаутинг». Сегодня оно осуществляет свою деятельность примерно в 50 городах России и Беларуси, начав свою работу в 2015 году.

«Сигма-скаутинг» - модельный центр, действующий в трех направлениях: поиск, подготовка и продвижение новых лиц в моделинге, а также в рекламе. В нем работают более 500 человек.

Отзывы о «Сигма-скаутинг» разные – как положительные, так и отрицательные, есть и нейтральные. Так, некоторые сотрудничающие с ним люди считают, что плата за обучение является вполне нормальным явлением, и в агентстве дают определенный опыт, необходимый для дальнейшей карьеры.

Другие полагают, что сначала их заманили туда, а затем стали планомерно скачивать с них деньги, не предоставляя при этом реальной помощи, называя это «разводом».

Комментарии