Символдрама - это что такое... Техники и методы психотерапии

Символдрама – это загадочное слово, упоминаемое в последнее время слишком уж часто. Но о чем говорит столь необычное название, состоящее из двух слов - "символ" и "драма"? В данной статье будет в деталях описано, что это за методика и как следует ее применять. Для начала можно сказать одно: что применяется символдрама в психотерапии.

Это метод глубокого изучения подсознания, основанный на теории группового бессознательного и теории архетипов Карла Густава Юнга.

Применение, а также специфика использования данного метода

Выражаясь научным языком, символдрама - это как кататимно-имагинативная психотерапия. Этот термин происходит от трех греческих слов:

  1. Kata – соответствие.
  2. Thymos – эмоции, настроение.
  3. Imago – образ.

Поэтому описать символдраму можно как «видение того или иного образа, в зависимости от настроения» или «эмоциональное волнение, связанное с образами».

Создан данный метод выдающимся в области психоанализа ученым из Германии Ханцкарлом Лейнером в 50-х годах прошлого столетия.

Вместо ненужных слов

Зачастую в психотерапевтической практике встречаются случаи, когда пациент не может четко выразить свои переживания в словах, как и объяснить свое мнение касательно какого-либо вопроса, но вот беседа на обыденные темы (природа, погода, растительность) идет сама собой без всяких сложностей.

Вот тогда-то в игру вступает техника символдрамы, то есть видение некоего мотива (образа) на предложенную тему. Известен тот факт, что подсознательное изъясняется потоком метафор и символических знаков. А это значит, что необходимо понять то, что эти визуализирующиеся в мозгу человека образы не являются ни элементами из памяти, ни продуктами фантазии, и играют первостепенную роль в психоанализе. Так наше подсознание всего лишь взаимодействует с нами – не более.

Легкость воображения

Не чувствуя на своем пути никаких ограничений, образы возникают весьма сумбурно, непринужденно и неожиданно, минуя психологические барьеры именуемые «здравым смыслом», которые в работе с пациентом только мешают. Ведь все тайны, скрытые в глубинах подсознания, прорываются на поверхность, отражаясь в неких мотивах, после чего неминуемо включается защитный барьер. Именно в образах во всей красе предстает субъективный мир пациента, а так же особенности его характера, бессознательные реакции, неосознанные противоречия и глубоко запрятанные чувства, пугающие и мешающие человеку жить, а также неизменные модели поведения в социуме.

Следуя данной психотерапевтом инструкции, символдрама становится подвластной самому пациенту, и он проводит самостоятельный анализ возникшего образа, изучает свое подсознание, взаимодействуя с ним. Результатом становится осознание собственных запретных эмоций и чувств, воедино сливаются разрозненные части личности, изменяются бессознательные психоустановки, что вкупе содействует росту личности.

Быстродействие

Символдрама – психотерапия довольно быстрая и весьма эффективная, эмоционально очень ярко окрашенная. В отличие от классических приемов психоанализа, который составляет в среднем 150 сеансов (за счет того, что терапевту требуется проанализировать психические барьеры и скорректировать поведение пациента), кататимно-имагинативный метод действует весьма быстро, так как не требует всего этого.

Метод символдрамы быстро выявляет то, что проявляется в образах неосознанно и всплывает на поверхность, минуя все механизмы защитного барьера, а трансформация блоков совершается как раз во время их видения. В среднем длительность курса кататимно-имагинативной психотерапии варьируется от 15 до 30 сеансов, продолжительностью чуть менее часа каждый (точнее 50 минут). Для достижения максимально прогрессивного эффекта терапию следует проводить раз в неделю, и уже после 3-5 сеансов пациенты отмечают положительную динамику:

  • легкость мыслей;
  • избавление от надоевшей боли;
  • эмоциональный подъем;
  • решение давно волновавшего вопроса.

Если же ситуация, в которой оказался человек, сложна и чрезмерно спутана, то может потребоваться до 50 сеансов. И только пройдя их все, пациент, наконец, станет спокойным, уверенным в себе человеком, который сможет направить поток своей жизненной силы в нужное русло. Ведь если душа страдает, то это явно отражается на физическом уровне, и тело начинает быстро увядать и цеплять на себя различные недуги.

Часто болеете? Ищите проблему в глубине подсознания

Ученые издавна подметили и сумели доказать, что большинство заболеваний происходит именно из-за стресса, давних обид, сдерживаемой агрессии, психологических несоответствий и так далее.

В современной медицине существует направление, называемое психосоматикой, в котором исследуются влияния психологических моментов на появление болезней на физическом уровне. Зачастую во время терапии симптомы имеющихся недугов всплывают также в виде образов, и человек как бы видит их на изъеденных болезнью частях своего тела, что, конечно же, помогает разобраться в психологических причинах ее появления. В итоге пациент с помощью психотерапевта превращает их из проблем в ресурсы, дающие силы.

Символдрама – это универсальный метод

Подобная психотерапевтическая практика уместна: и в работе с семейными парами; и тет-а-тет; и даже в занятиях с группами пациентов, а все потому, что символдрама совместима с МАК (ассоциативными метафорическими картами) и с классическими методами, применяемыми в психоанализе. С помощью кататимно-имагинативной психотерапии можно решить проблемы абсолютно разного характера, что, конечно же, является одним из основных ее преимуществ.

Чем может помочь данная методика?

В психологии символдрама - это эффективное решение таких проблем, как:

  • Личные вопросы о взаимоотношениях.
  • Внутрисемейные конфликты: родитель – ребенок; муж – жена.
  • Конфликты внутриличностного и межличностного характера.
  • Фобии, как осознанные, так и неосознанные.
  • Муки совести и давние обиды.
  • Разного рода мании (зависимости).
  • Черная меланхолия и депрессивные состояния, и как следствие – желание скорейшего освобождения от жизни.
  • Низкая самооценка и патологическая робость, мешающие в достижении своих целей.
  • Проблемы, связанные со сном.
  • Стрессовые состояния и неадекватный упадок сил.
  • Конфликты, связанные с социумом (например, взаимоотношения на работе).
  • Проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью.
  • Патологическая нехватка денежных средств.
  • Проблемы, связанные с развитием своего «Я» и невозможностью раскрыть имеющиеся таланты.
  • Психосоматика: инфаркт миокарда; язва желудка; астма; диабет; гипертония и гипотония; нейродермит; выдуманные заболевания и мнительность; псориаз; ревматизм; головокружения и боли в области головы; боли в спине и руках; проблемы с весом (гипертрофия/дистрофия); проблемы в работе ЖКТ; проблемы с мочеиспусканием; заикание и дислексия; менструальные боли и невынашивание плода.
  • Проблемы интимного характера: фригидность; нарушения сексуальных функций; садистские и мазохистские наклонности; эксгибиционизм и прочие прелести, связанные с нарушениями психики.

Символдрама. Описание методики

Работа по данному методу основывается, прежде всего, на заблаговременной беседе, в которой подробно излагаются детали ситуации, в решении которой пациенту требуется помощь. Терапевт задает необходимые вопросы, клиент отвечает, после чего суть запроса становится очевидной. Зачастую человек сам формирует нужный вопрос, и выглядит это примерно так: «Я постоянно проявляю агрессию по отношению к близким, если что-то идет вразрез с моим мнением. Как мне себя обуздать?» или «Я постоянно чувствую усталость, хотя ничего толком не делаю. В чем же причина?» и прочие вопросы, интересующие конкретного индивида.

Далее психолог погружает пациента в состояние расслабленности и покоя, которое не следует путать с гипнозом. Находясь в нем, можно видеть сны наяву, то есть представлять образы. Символдрама характеризуется как раз тем, что человеку предлагаются наиболее подходящие мыслеформы, которые он может представить, чтобы терапевт смог верно проработать запрос и прояснить проблему.

Как проходит поиск верного "ключа"?

Сопровождая пациента, психотерапевт совместно с ним изучает нужный образ, используя необходимые техники, а также помогает в раскрытие глубин подсознания, задавая наводящие вопросы и так далее. Данная процедура продолжается в среднем 15 минут, в течение которых клиент с помощью психолога истолковывает образ, осмысливает то, какое отношение имеет увиденное к происходящему в реальной жизни и к состоянию души. Результатом проделанной работы становится осознание проблемы, снятие напряжения и перемена эмоционального состояния в положительную сторону, а самым главным достижением становится обнаружение выхода из замкнутого круга, что влечет за собой позитивные изменения в жизни. После чего клиент получает «домашнее задание», воспроизвести образ, запечатлеть на бумаге, описать в нескольких словах и принести на последующий сеанс, чтобы психотерапевт смог его проанализировать. Это необходимо для осмысления множества деталей и стимуляции поиска параллельных решений для выхода из ситуации, не дающей покоя.

Основные мотивы

Ханцкарл Лейнер предлагает несколько упражнений для символдрамы:

  1. Луг, образ которого обычен для любого сеанса психотерапии.
  2. Гора, точнее подъем на высоту для просмотра вида панорамы.
  3. Ручей, вдоль которого следует идти по течению или против него.
  4. Дом, изучение его обстановки.
  5. Созерцание лесной опушки в ожидании выхода из темного леса некого существа.

Любой из мотивов является обширным полем для деятельности в различных сферах психиатрии. Но все же имеется установленное соответствие между отдельно взятым упражнением и конкретной проблемой. К тому же речь идет об отношении некоторых мотивов к стадиям развития в детском возрасте, а также к специфичной результативности каких-либо из них по отношению некоторых заболеваний и их симптоматики.

Польза данного метода

Отзывы о символдраме исключительно положительные, поэтому она стала основным средством помощи пациентам в решении сложнейших вопросов. Ведь это взаимодействие с воображением, а также возможность перенести на бумагу корень проблемы, которая казалось бы, просто неразрешима, а видение ее в изображении некоего образа помогает вытащить ее из глубин подсознания, что дает возможность благополучного разрешения.

Был, например такой случай, когда к психотерапевту пришла женщина, части личности которой были абсолютно разрознены и противоречили друг другу. На ее хрупких плечах лежали и предпринимательство, и часто болеющий ребенок, и личные проблемы со здоровьем. Вдобавок ко всему вскрылась неверность любимого супруга, что просто «добило» ее. Психотерапевт Вера Васильевна Дризо предложила этой пациентке представить маленькое зернышко, которое впоследствии повело себя весьма нестандартно – ожило и выросло в роскошный розовый куст.

К следующему сеансу молодая женщина изменилась до неузнаваемости и призналась, что «сбросила лет так десять». А через две недели ее жизнь заметно наладилась, так как муж признал свою ошибку и попросил прощения, а она смогла простить его грех и начать строить жизнь с нуля. Мигрень прошла, а ситуация на работе сложилась благоприятным образом.

Заключение

Зернышко явилось огромным жизненным потенциалом, которое открыло новые горизонты для дальнейшего роста и развития личности. Но без помощи психотерапевта женщина бы ни за что не справилась с таким тяжким эмоциональным грузом и не нашла бы в своем подсознании этот источник силы.

Внутри каждого из нас хранится мощный поток энергии, которая может свернуть горы. И основная наша задача состоит в том, чтобы добраться до него и смело использовать в своих целях. А поможет нам в этом метод символдрамы, который вполне доступен.

Комментарии