Конина в духовке: рецепты приготовления

Конина считается мясом кочевых народов. Оно ярко-красное и более плотное, чем говядина. Ее коптят, вялят, тушат, отваривают, запекают в духовке, делают колбасу и прочее. В приготовлении блюд из конины используют чеснок, лук, перец, уксус и другие приправы. Подают с гарнирами из овощей и круп, в холодном виде в нарезке, с зеленью и соусами. Многие блюда национальной татарской кухни включают конское мясо. В оригинальных рецептах нередко можно обнаружить кобылье молоко.

А сейчас несколько рецептов конины в духовке.

Жаркое

Ингредиенты:

  • конина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томаты – 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть, томаты нарезать крупными кубиками, лук - средними кусочками, чеснок мелко порубить.
  2. На растительном масле в течение двух минут обжарить в котелке лук, чеснок и морковь. Затем выложить томаты, убавить огонь и тушить четверть часа.
  3. Нарезать конину кусками среднего размера, отправить в котелок и тушить четверть часа на медленном огне, после чего добавить порубленную петрушку и перемешать.
  4. Очистить картофель, нарезать брусочками или кубиками среднего размера, выложить в котелок к мясу и овощам.
  5. Поставить в духовку примерно на полтора часа.

Конина, запеченная с курицей

Ингредиенты:

  • филе конины – 600 граммов;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • куриное филе – 300 граммов;
  • топленое масло – две столовые ложки;
  • кедровые орешки – две столовые ложки;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать конину порционными кусками, отбить, посыпать перцем и солью, смазать томатом и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Достать мясо из холодильника, в каждом куске сделать надрез в виде кармашка.
  3. Куриную грудку слегка отбить, нарезать маленькими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в молотых кедровых орешках.
  4. В надрезы, сделанные в кусках конины, положить куриное мясо.
  5. Противень или сковороду смазать топленым маслом и выложить на них мясо. Запекать конину в духовке около часа при t 180°C.

В рукаве

Ингредиенты:

  • мякоть конины – 1 кг;
  • соль;
  • чеснок;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Раскалить духовой шкаф до 200 °C.
  2. Нарезать пластинками чеснок.
  3. В куске конины сделать проколы и вложить в получившиеся кармашки чеснок.
  4. Обсыпать кусок солью, перцем и другими специями по вкусу (можно взять готовые смеси).
  5. Поместить мясо в рукав для запекания завязать края, проколоть в нескольких местах и отправить в печку.
  6. Запекается конина в духовке около двух часов.

Готовое блюдо достать из плиты, разрезать рукав и переложить на блюдо или тарелку.

Буженина

Ингредиенты:

  • конина (мякоть) – 1,3 кг;
  • оливковое мясо – столовая ложка;
  • сметана – две столовые ложки;
  • чеснок – семь зубчиков;
  • тимьян и розмарин – по чайной ложке;
  • кориандр, соль, смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Кусок мякоти конины поскоблить ножом, обтереть салфеткой, обсыпать со всех сторон перцем и солью и втереть специи.
  2. Смешать сметану, растительное масло, натертый чеснок, розмарин, тимьян и кориандр.
  3. Мясо смазать полученным маринадом, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
  4. Приготовить два куска фольги, разложить их на столе в два слоя, завернуть мясо.
  5. Запекать конину в духовке на противне около 2,5 часов при t 180 °С.
  6. Достать из печки мясо, развернуть фольгу и смазать кусок выделившимся соком.

Буженина из конины готова. Дать ей остыть, нарезать кусочками, уложить на тарелку и подать на стол.

Конина праздничная

Это блюдо национальной татарской кухни готовится в горшке в духовке.

Ингредиенты:

  • филе конины – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 луковицы среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Конину нарезать длинными толстыми лентами (около 5 см в ширину), очищенный картофель – довольно тонкими пластинками.
  2. На растительном масле на сковороде быстро обжарить мясо до светло-коричневого цвета, но не зажаривать.
  3. В керамический жаропрочный горшок уложить куски конины, сверху пластинки картофеля. Залить кипяченой теплой водой, чтобы она покрыла картофель. Бросить лаврушку, посолить и поперчить. Другие пряности можно вносить по вкусу.
  4. Горшок крышкой не покрывать и отправить его в холодный духовой шкаф. Зажечь самый сильный огонь, дождаться, когда содержимое горшочка закипит и тушить при 200 °C еще один час.
  5. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле в сковороде, где жарилось мясо.
  6. Горшочек достать из печки, вылить из него бульон в кастрюлю. Этот бульон можно подать к мясу в пиалах, сдобрив черным молотым перцем и зеленым луком.

Подача блюда:

  1. В большое блюдо (ляган) аккуратно выложить картофель, стараясь его не разламывать.
  2. Мясо достать вилкой и нарезать на кусочки, которые удобно отправлять в рот.
  3. Кусочки выложить поверх картофеля, чуть-чуть посолить.
  4. На тарелку по кругу выложить лук.

С тарелки брать кусочек мяса с ломтиком картошки и луком, отправлять в рот и запивать бульоном из пиалы.

Комментарии