Кабачки в духовке: рецепты с фото

Кабачки – это особая разновидность тыквы. Благодаря своей низкой калорийности и быстрой усвояемости они широко используются в кулинарии. Кабачок не обладает каким-то особым, ярко выраженным вкусом. Тем не менее из него готовят много интересных блюд. Этот овощ можно варить, жарить, тушить и даже запекать. Вариантов здесь много. Среди этого огромного разнообразия рецепты из кабачков в духовке пользуются особой популярностью. Убедиться в этом можно на личном примере, приготовив одно из описанных ниже блюд.

Хрустящие кабачки с чесноком и сыром

Многие рецепты из кабачков в духовке удивляют своей оригинальностью и простотой. Некоторые из них можно приготовить буквально за считанные минуты. Например, отличным вариантом легкой закуски будут кабачки с чесноком, запеченные под сырной корочкой. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 2 кабачка (лучше брать молодые цуккини);
  • 35 грамм масла оливкового;
  • четверть чайной ложки чесночного порошка;
  • 50 грамм сыра твердого (желательно пармезана);
  • 1 чайная ложка смеси сушеных трав (тимьян, базилик, орегано и другие);
  • несколько веточек свежей зелени (петрушка, черемша).

Рецепты из кабачков в духовке очень легко повторить в условиях домашней кухни. Для данного вида закуски необходимо:

  1. Кабачки вымыть и порезать поперек их кольцами толщиной не более 2 сантиметров. Если плоды молодые, то очищать от кожуры их не нужно.
  2. Заготовки сложить в миску, посыпать солью, специями и хорошо перемешать.
  3. Форму застелить пергаментом.
  4. Выложить на нее кусочки кабачков.
  5. Форму поставить в духовку на 10 минут, расположив ее на средней полке. Запекание проводить при температуре 180 градусов.
  6. В это время сыр с зеленью надо мелко порубить.
  7. Достать форму из духовки. Посыпать продукты приготовленной смесью.
  8. Снова отправить кабачки в духовой шкаф, но уже всего на 5 минут.

Получается просто изумительная закуска. Хрустящие ароматные кабачки одинаково приятно кушать, как холодными, так и горячими.

Кабачки с томатами

Есть еще много не менее интересных вариантов легкой закуски. Осенью с наступление сезона овощей можно использовать и другие рецепты из кабачков в духовке. Например, можно приготовить их вместе с сочными томатами. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм свежих кабачков;
  • молотый перец;
  • 500 грамм томатов;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • растительное масло.

Процесс приготовления такого блюда не займет много времени:

  1. Первым делом овощи нужно вымыть, хорошо обсушить салфеткой, а затем порезать кружочками. Толщина заготовок должна быть не более 1 сантиметра (для помидоров можно и меньше).
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. То же самое проделать с чесноком (можно использовать для этого специальный пресс).
  4. Кабачки сначала обжарить на сковороде с двух сторон. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
  5. Распределить их на противне и посыпать чесноком.
  6. На каждый кабачок положить по колечку томата.
  7. Посолить, посыпать перцем и сыром.
  8. Запекать 25 минут, поддерживая постоянную температуру не выше 180 градусов.

Изделия получаются нежные, сочные и необыкновенно вкусные.

Кабачки в омлете с луком и помидорами

Выбирая более сложные варианты, лучше использовать рецепты с фото. Кабачок в духовке можно запечь с другими овощами в ароматной яично-сливочной заливке, которая, по сути, очень напоминает собой омлет. Для такого блюда понадобится:

  • 3 небольших кабачка;
  • 4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • немного сметаны (или майонеза);
  • 2 луковицы;
  • масло оливковое;
  • 50 грамм сыра;
  • перец;
  • жирные сливки.

В данном случае используется довольно интересный способ приготовления:

  1. Вымытые кабачки и томаты порезать кружочками.
  2. Лук покрошить кольцами.
  3. Для этого можно использовать специальную овощерезку или обычный острый нож.
  4. Кабачки с луком сначала надо посолить и оставить на несколько минут. Сок, который при этом образуется, потом надо будет слить.
  5. Форму обработать изнутри маслом.
  6. Выложить в нее рядами овощи, чередуя кабачки с томатами.
  7. Посыпать продукты перцем, луком и полить сметаной, равномерно распределяя ее на поверхности.
  8. Отдельно в миске взбить яйцо, добавив к нему сыр и сливки.
  9. Залить продукты в форме приготовленным омлетом.
  10. Запекать в духовке примерно полчаса при температуре 200 градусов.

Такое блюдо можно подавать отдельно или в качестве сложного гарнира к мясу.

«Стаканчики» с мясом

Очень вкусно получаются кабачки с фаршем в духовке. Рецепт этого блюда идеально подходит для повседневного меню. Для работы потребуется:

  • 4 кабачка (небольшого размера);
  • 1 крупная луковица;
  • перец молотый (красный и черный);
  • 200 грамм любого мясного фарша;
  • 60-70 грамм твердого сыра;
  • масло растительное.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого в заранее размороженный фарш необходимо добавить измельченный кубиками лук и оба вида перца, а затем хорошенько все это перемешать. Масса должна получиться немного липкой и максимально однородной.
  2. Кабачки вымыть, удалив с поверхности посторонние загрязнения, и срезать кончики по бокам. Слишком зрелые и крупные плоды желательно очистить от твердой кожицы. Оставшуюся часть кабачка разрезать поперек на заготовки толщиной примерно 5 сантиметров. После этого у каждой из них надо удалить изнутри практически всю мякоть. Сделать это можно чайной ложкой, оставив немного в качестве донышка.
  3. Покрошить сыр, используя крупную терку.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов.
  5. Стаканчики заполнить доверху начинкой и установить на противень.
  6. Посыпать их тертым сыром и поставить на 60 минут в духовку.

По истечении времени стаканчики с мясом под румяной сырной корочкой можно раскладывать по тарелкам и приглашать родных на ужин.

Кабачковые оладьи

Если хочется какого-то разнообразия, то можно попробовать еще один интересный рецепт вкусных кабачков в духовке. Многие даже не знают, что из этих плодов получаются просто изумительные оладьи. Делать их, в принципе, не сложно, если в наличии имеются следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сыра;
  • соль;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • смесь сухих специй (2 щепотки паприки и 1 чайная ложка дижонской горчицы).

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Вымытые кабачки потереть, не очищая от кожуры, на крупной терке и хорошо отжать.
  2. Перец и лук порезать кубиками.
  3. Сыр лучше потереть на мелкой терке.
  4. Подготовленные продукты смешать, добавить к ним специи и посолить.
  5. К полученной массе добавить майонез. Тесто готово.
  6. Из немного липкой массы влажными руками слепить оладьи и уложить их на противень, выстеленный пергаментом.
  7. Запекать 15 минут в духовке при 200 градусах. Если заготовки останутся еще сыроватыми, то их нужно перевернуть и отправить в камеру еще на 10 минут.

К столу такое блюдо обычно подается со сметаной. Но, в принципе, их можно кушать, просто запивая горячим чаем.

«Лодочки» со сложной начинкой

Можно иначе приготовить кабачки с фаршем в духовке. Фото-рецепт в этом случае тоже будет кстати. Для работы можно использовать следующий набор основных компонентов:

  • 2 кабачка;
  • 1 стакан сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм фарша;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 100 грамм сыра (твердого);
  • любые специи;
  • масло дезодорированное растительное.

Технология приготовления фаршированных кабачков:

  1. Для начинки первым делом надо отварить рис. После этого его нужно хорошо промыть.
  2. Морковку измельчить на терке, а лук мелко покрошить ножом. Продукты пассеровать на сковороде, добавив совсем немного растительного масла.
  3. Обработанные ингредиенты собрать в одну емкость и перемешать, добавив немного соли и специй.
  4. Кабачки вымыть, срезав у них хвостик и плодоножку. Остальную часть разрезать вдоль пополам. Они немного похожи на маленькие лодочки.
  5. Из заготовок удалить сердцевину, измельчить ее и добавить к начинке.
  6. Сыр произвольно измельчить, используя любую терку.
  7. «Лодочки» из кабачков наполнить приготовленной начинкой, посыпать сыром и уложить на противень. Чтобы заготовки были более устойчивыми, с тыльной стороны у них можно срезать небольшую полоску кожуры.
  8. Запекать изделия в духовке надо примерно 40 минут при 190 градусах.

Такое блюдо можно кушать в любое время суток. Из него получится чудесный плотный завтрак или хороший легкий ужин.

Кабачковая запеканка

Очень вкусной получается запеканка из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда есть самые разные, но все они по-своему хороши и отличаются максимальной простотой приготовления. Взять, к примеру, вариант, для которого понадобится:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 10 грамм соли;
  • 5 яиц;
  • по 200 грамм майонеза и сметаны;
  • 2-3 грамма черного перца;
  • 150 грамм пшеничной муки.

Процесс приготовления такой запеканки состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Кабачки очистить от кожуры (поэтому можно брать даже крупные и достаточно зрелые плоды) и измельчить, используя обычную крупную терку.
  2. Добавить соль, сметану, перец, майонез и яйца.
  3. Постепенно досыпая муку, замесить достаточно однородное тесто.
  4. Вылить его в форму и выпекать в течение 60 минут. При этом необходимо поддерживать температурный режим на уровне 150 градусов.

Готовая ароматная и сочная запеканка может быть как вполне самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром для мяса.

Диетические кабачковые чипсы

Начинающие хозяйки часто интересуются, бывают ли еще более простые рецепты. Кабачки в духовке быстро и с минимальными трудозатратами можно сделать в виде ароматных хрустящих чипсов. Для этого потребуется всего 4 основных ингредиента:

  • 2 кабачка;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • по ½ чайной ложки паприки и соли.

Блюдо готовится просто и очень быстро:

  1. Молодые кабачки вымыть, просушить полотенцем, а потом аккуратно нарезать тонкими слайсами. Для этого лучше воспользоваться шинковкой.
  2. Заготовки сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать их солью, специями, перемешать и оставить примерно на 20 минут.
  4. Кусочки кабачков разложить на противне в один ряд.
  5. Запекать в духовке примерно полчаса при 160 градусах.

Такие чипсы приятно кушать в компании друзей или сидя дома у телевизора. Причем они намного полезнее, чем те, что продаются в магазине. Врачи утверждают, что этот продукт можно есть не только взрослым, но даже маленьким детям.

Комментарии