Синовит колена: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение, лечение и профилактика

Колени относятся к самым крупным суставам у человека, и обеспечивают они очень важную функцию, а именно, помогают человеку нормально передвигаться. Однако при этом они подвержены значительным нагрузкам, так как в течение дня им приходится выдерживать вес человека.

Конструкция коленного сустава достаточно сложная, и любая его часть может периодически травмироваться и болеть. При протекании воспаления образуется синовит колена. Постепенно сустав начинает сильно страдать и со временем перестает нормально функционировать. Именно поэтому при возникновении боли в области коленного сустава нужно сразу же обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Особенность болезни

Синовит колена – патологический процесс, характеризующийся протеканием воспаления в синовиальной оболочке. При этом постепенно скапливается жидкость в суставной сумке.

Обычно синовиальная оболочка пролегает полностью по всему сочленению, и в ней расположено много капилляров, обеспечивающих питание этого сочленения. Синовиальная оболочка отвечает за полноценное питание хрящевой ткани, выделяя жидкость.

При протекании воспаления ухудшается процесс выделения суставной жидкости, и ее постепенно становится много. Воспаление может распространяться на всю полость сустава или быть частичным.

Синовит колена зачастую диагностируется у спортсменов. Они гораздо чаще страдают от травм. Также в группе риска находятся люди с патологиями суставов.

Основные виды

Синовит колена подразделяют на инфекционный и асептический. Первый тип болезни возникает в результате проникновения в синовиальную оболочку болезнетворных микроорганизмов. Бактерии могут попасть в сустав с током крови или прямо в рану.

Асептический синовит коленного сустава образуется в результате травм и различных нарушений в организме, например, при диабете. Кроме того, существует классификация в зависимости от особенностей жидкости, а именно:

  • геморрагический;
  • серозный;
  • серозно-геморрагический;
  • гнойный выпот.

Синовит коленного сустава разделяется на:

  • первичный;
  • вторичный;
  • посттравматический.

Первичная форма связана со многими другими патологиями, в частности, такими как артрит. Вторичный возникает в основном после травмы.

Подобная патология может образовываться при совершенно любом травмировании колена, а также после операции. Это может привести к тому, что оболочка активно вырабатывает жидкость, она может накапливаться в суставных сумках, провоцируя синовит.

Стадии заболевания

Синовит коленного сустава подразделяется на острую и хроническую стадию. Острая характеризуется бурным протеканием, ярко выраженной клинической картиной. При этом наблюдается значительное увеличение размеров пораженного коленного сустава, болевой синдром, а также гиперемия.

Для хронической формы характерно наличие острой боли, периодические обострения, а также несколько стертая симптоматика.

Причины возникновения

Анатомические особенности колена предусматривают присутствие определенного количества синовиального содержимого, выступающего в качестве смазочного материала. Благодаря этому суставные части легко скользят, не подвергаясь слишком сильному истиранию.

Жидкость вырабатывается определенными клетками, входящими в состав синовиальной оболочки. Под воздействием биологически активных компонентов нарушаются нормы выработки жидкости.

Чрезмерное количество такого экссудата является своего рода реакцией на неблагоприятный фактор. В результате этого повышается проницаемость стенок сосудов, и компоненты плазмы крови проникают через них, но обратная пропускная способность намного ниже. Именно поэтому жидкость накапливается в суставной полости, образуя инфильтрат.

Протекающее воспаление можно приостановить только медикаментозными или хирургическими методиками. В некоторых случаях хороший результат дают народные средства. Ретропателлярный бурсит или синовит коленного сустава может возникать по таким причинам, как:

  • воспалительные болезни опорно-двигательного аппарата;
  • эндокринные патологии;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • климакс;
  • подагра;
  • экзема;
  • травмы;
  • ушибы;
  • ожоги;
  • аутоиммунные болезни.

Частой причиной образования инфекционного синовита являются стафилококки и стрептококки. Во избежание инфицирования и развития опасных осложнений при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

Основная симптоматика

На развитие симптомов синовита колена не влияет основная причина возникновения заболевания, за исключением только лишь острого инфекционного процесса. Они определяются интенсивностью болезненных проявлений и продолжительностью протекания. Именно поэтому признаки болезни рассматривают строго отдельно для острой и хронической формы.

Острый синовит характеризуется достаточно быстрым протеканием и нарастанием симптоматики. Прежде всего, возникает боль, которая имеет определенные особенности, а именно:

  • не ограничивается только одной точкой;
  • при остром синовите болит колено очень сильно;
  • наблюдается усиление болезненных проявлений утром и ослабление под вечер;
  • незначительно стихает в состоянии покоя.

Через незначительный промежуток времени после появления интенсивного болевого синдрома в области пораженного сустава может образовываться легкая припухлость. Полностью сгибать и разгибать пораженный сустав нельзя, так как такое действие начинает только значительно усиливать боль. Поэтому активные движения в области сустава несколько ограничиваются.

Если человек страдает от острого инфекционного синовита, то местная симптоматика может сопровождаться признаками интоксикации, головной боли, снижением аппетита, повышением температуры, сильной слабостью. Если своевременно не провести лечение, то это может спровоцировать образование флегмоны коленного сустава.

В сравнении с острой формой заболевания, хронический синовит характеризуется периодами ремиссии и обострения. В первые несколько лет болезненные проявления точно такие же, как и при остром течении. Однако через некоторое время суставные хрящи начинают постепенно разрушаться, а затем истончаются стенки капсул суставов. В результате этого:

  • начинают усиливаться боли;
  • ограничивается подвижность коленного сустава;
  • наблюдается нестабильность суставов.

Для хронической формы лихорадочный симптом несвойственен. В период обострения температура может повышаться незначительно. При грамотном проведении лечения у человека остаются только признаки умеренного, которые практически никак не влияют на качество его жизни.

Проведение диагностики

Синовит правого колена встречается наиболее часто, и эта болезнь требует тщательного обследования. Поставить диагноз только на основе жалоб пациента доктор не может, так как симптоматика болезни не является специфической. Это может указывать на наличие многих болезней. Диагностические мероприятия включают в себя:

  • сбор анамнеза;
  • обследование специалистом;
  • лабораторное исследование;
  • инструментальные методики.

При проведении диагностики синовита правого колена сустав визуально осматривается, проводится пальпация, а также специальное тестирование. Лабораторные исследования включают в себя иммунологический, биохимический и бактериальный анализ. Дополнительно исследуется синовиальная жидкость и моча.

Из инструментальных методик показано проведение томографии, рентгенографии, ультразвука и артроскопии. Иногда берут пункцию колена и биопсию синовиальной жидкости. После проведения всех требуемых диагностических мероприятий больному будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение. Помимо этого, может потребоваться осмотр узких специалистов.

Особенность лечения

Лечение синовита колена проводится в зависимости от степени тяжести протекания патологии. Большое значение имеет причина возникновения болезни. На первоначальной стадии врачи в основном назначают консервативную терапию, в частности, иммобилизацию колена при помощи ортеза или гипса и прием медикаментозных препаратов. Если суставной жидкости очень много, в ней присутствует кровь или гной, то требуется проведение лечебной пункции. Хронический, застарелый синовит колена (4 года, к примеру), который периодически беспокоит, лечится путем хирургического вмешательства.

Пункцию проводят для того, чтобы очистить полость сустава от выпота и взять его на проведение гистологического анализа, а затем определить причину возникновения болезни и характер воспаления. Процедура проводится с применением местного обезболивания, поэтому пациент не ощущает совершенно никакого дискомфорта.

Доктор прокалывает коленный сустав тонкой длинной иглой и откачивает из него содержимое. Затем пораженное сочленение промывается обеззараживающими средствами. Помимо этого, при надобности вводится антибактериальное средство. Чтобы добиться лучшего результата, необходимо повторять процедуру по 3-4 раза.

Чтобы устранить неприятные симптомы синовита колена, лечение проводится путем применения медикаментозных препаратов. Они помогут устранить воспаление, припухлость и болезненность. В зависимости от вида заболевания назначают такие препараты, как:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • лекарства для улучшения кровообращения;
  • препараты для понижения активности ферментов.

Также показано проведение иммобилизации конечности, чтобы предотвратить разрушение сустава при движении. Для этого применяют гипсовую повязку и различного рода приспособления. Бандаж должен подбирать квалифицированный врач с учетом степени тяжести протекания болезни.

Пациенту может быть показано посещение физиопроцедур, которые помогают устранить боль и воспаление в синовиальной оболочке, а также нормализовать процесс кровообращения. При синовите зачастую назначают электрофорез с медикаментозными препаратами, магнитотерапию, а также лазерное лечение.

Можно применять теплые компрессы при синовите колена, однако если болезнь имеет неинфекционную природу. При наличии инфекции прогревание категорически запрещено. После устранения воспаления и боли пациенту подбирают методики ЛФК и назначают лечебный массаж, чтобы восстановить нормальную функцию сустава.

Упражнения помогают нормализовать процесс кровообращения, улучшить двигательную активность и дополнительно укрепить мышцы. Стоит помнить, что после иммобилизации сустав сильно ослаблен, поэтому слишком сильно перегружать его не стоит.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение синовита колена позволяет избавиться от провоцирующих факторов. Существует ряд заболеваний, при наличии которых полностью вылечить болезнь не удается. К ним нужно отнести такие, как:

  • артрит;
  • подагра;
  • остеоартроз.

Для каждой отдельной формы заболевания разработаны свои собственные схемы проведения терапии, которые позволяют возвратить полноценное функционирование сустава.

Для лечения острой травматической формы синовита назначают такие лекарственные средства, как:

  • противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид»);
  • ингибиторы протонной язвы («Омепразол», «Рабепразол»);
  • антибактериальные средства.

Препараты применяются в таблетированной форме или в виде инъекций. При очень сильных болях уколы вводят прямо в пораженный сустав, так как это позволяет намного быстрее устранить боль и воспаление. При правильном проведении терапии неприятная симптоматика проходит примерно через 5-11 дней. Помимо этого, при сильной травме может потребоваться проведение операции и последующее вытяжение ноги.

Острый инфекционный синовит характеризуется тем, что, помимо излишек жидкости, внутри сустава скапливается гнойное содержимое и болезнетворные микроорганизмы. Они постепенно разрушают связки, суставную капсулу, хрящевую ткань. Именно поэтому важно своевременно провести пункцию коленного сустава с введением обеззараживающих средств. После этого назначают макролиды или антибиотики пенициллинового ряда. Они обладают высокой степенью результативности и помогают минимизировать побочные проявления. Рекомендуется применять такие препараты, как «Эритромицин», «Амоксиклав», «Азитромицин», «Ампициллин».

Для лечения ревматоидного или псориатического синовита левого колена (как и правого) нужно провести лечение основного заболевания. Для этого применяется комплексная терапия с применением таких лекарственных средств, как:

  • противовоспалительные средства вместе с «Омепразолом»;
  • хондропротекторы;
  • глюкокортикоиды.

Чтобы результативно устранить симптомы синовита колена, лечение должно проводиться под строгим контролем доктора-ревматолога. Самостоятельная терапия для этой формы болезни недопустима.

Туберкулезный синовит представляет собой особую форму, развивающуюся на фоне туберкулеза легких. Терапия проводится в специализированном диспансере. После 9 месяцев лечения можно полностью устранить признаки заболевания.

Народные методики

Лечение синовита колена народными средствами применяется достаточно часто, так как они вместе с медикаментозной терапией помогают быстро и результативно справиться с имеющейся проблемой. Для этого применяются такие средства, как:

  • медвежий или барсучий жир;
  • свежие листья капусты, смазанные медом;
  • листья подорожника;
  • отвары лекарственных растений;
  • чесночная мазь;
  • мазь окопника.

Лечение синовита колена народными средствами не способно полностью устранить болезненность, поэтому его применяют в комплексе с другими методиками. Своевременно проведенная терапия позволит быстро избавиться от имеющихся признаков и не допустить инвалидности.

Многие интересуются, можно ли греть колено при синовите и как именно это правильно делать. Для этого нужно обязательно применять только сухое тепло, а также применяют компресс с парафином. Это позволяет намного быстрее и результативнее устранить боль. Греть колено при синовите категорически запрещено в случае инфекционного поражения, так как это приведет к его прогрессированию и развитию абсцесса.

Хорошо помогают справиться с воспалением и болезненностью солевые компрессы. Для их приготовления применяют морскую соль, которую нужно развести в воде и смочить в приготовленном растворе чистую ткань, затем немного отжать ее и приложить к пораженной области. Все эти методики можно применять, когда целостность кожных покровов в месте поражения не нарушена.

Хирургическое вмешательство

Некоторых пациентов интересует, почему не проходит синовит колена. Может быть так, что консервативные средства и методики не приносят требуемого результата. В таком случае врач назначает проведение операции, которая также нужна при хронической форме заболевания.

Хирургическое вмешательство проводится для удаления пораженной области суставной оболочки, а иногда проводят и полное ее иссечение. Зачастую операцию осуществляют с применением артроскопа. Такой вид хирургического вмешательства считается наиболее щадящим.

Удаление определенной области синовиальной оболочки совершенно неопасно, так как она довольно быстро восстанавливается из оставшейся области. При иссечении всей оболочки возрастает риск возникновения осложнений, а пациенты рискуют заболеть артрозом и артритом.

Восстановительный период

Как лечить синовит колена, может определить только врач, однако вне зависимости от применяемых методик требуется проведение реабилитационного периода. Для скорейшего восстановления назначают физиопроцедуры и ЛФК. Лечебная гимнастика помогает улучшить кровообращение и укрепить мышцы.

Для этого нужно выполнять растягивающие и расслабляющие упражнения. Постепенно увеличивая амплитуду движений, делая махи ногами с нарастающим усилием и постоянным напряжением. Период реабилитации можно проводить на третий-четвертый послеоперационный день с применением физиотерапевтических методик. Пациентам назначают:

  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • теплотерапию;
  • грязелечение;
  • УВЧ.

Магнитотерапия помогает ускорить восстановление тканей, уменьшая отечность, воздействуя на организм статическим полем. Курс проведения терапии составляет 10 дней. При электрофорезе на патологический процесс воздействуют постоянными электрическими импульсами, которые способствуют быстрому проникновению медикаментозных препаратов к поврежденным тканям. Это позволяет растворить нити фибрина и приостановить процесс перерождения синовиальной оболочки. Курс терапии составляет 10 дней.

Фонофорез подразумевает ультразвуковое воздействие в сочетании с введением медикаментозных препаратов, что помогает уменьшить воспаление и устранить отечность. Продолжительность лечения доктор подбирает индивидуально. После устранения признаков острого воспаления требуется УВЧ. Подобная методика основана на воздействии высокочастотного поля на организм человека для более быстрого восстановления пораженных тканей. Курс проведения терапии 5-8 дней.

Осложнения

Недолеченный синовит приводит к хронизации процесса. В таком случае происходит прекращение выработки смазочной жидкости, вымывание хрящевой ткани и образование остеофитов. Это провоцирует проблемы с передвижением и выполнением функции опоры.

Повреждение коленных суставов изменяют осанку и походку. Человек при движении старается не слишком сильно опираться на пораженную конечность. Из-за срощенных компонентов нога не может полноценно функционировать. Человек передвигается при помощи трости или костылей. Область колена изменяется, она утолщается в размерах.

Осложнения этого заболевания очень серьезные, особенно при протекании гнойной формы. В таком случае начинается стремительно развиваться артроз или артрит. Инфекция может проникать в околосуставные ткани, что приводит к развитию свищей и гнойных абсцессов. Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в системный кровоток, постепенно переходя в сепсис. Септическое осложнение грозит летальным исходом.

При хронической форме болезни может произойти образование вторичного артроза, а также многие другие патологические изменения. Избежать опасных последствий можно только при своевременном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций. При проведении лечения синовита колена отзывы в основном положительные, так как при своевременно проведенной терапии можно достичь очень хороших результатов.

Проведение профилактики

Предотвратить возникновения синовита колена вполне реально, самое главное - следить за своим здоровьем и беречься от травмирования. Чтобы избежать возникновения воспаления, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • своевременно лечить воспалительные процессы;
  • при травме колена сразу обращаться к врачу;
  • при занятиях спортом нужно носить наколенники;
  • следует надевать бандаж при тяжелой работе.

Большое значение имеет питание человека, так как оно должно быть сбалансированным и полезным. Нужно комплексно укреплять иммунную систему, потребляя много витаминов. Не рекомендуется переедать, так как появление лишнего веса пагубно сказывается на состоянии коленей.

Прогноз заболевания во многом зависит от причины, особенности протекания патологии, а также проведения терапии. Именно поэтому нужно не затягивать с визитом к врачу, так как своевременная терапия повышает шансы на успешное выздоровление.

Комментарии