Как приготовить овощной салат: подробный рецепт, особенности приготовления

Салат – это популярное многокомпонентное блюдо, заправленное специальным соусом или обычным растительным маслом. Как правило, его делают из фруктов или овощей. Но иногда их состав дополняют мясом, рыбой, морепродуктами, орехами, грибами, сыром, колбасными изделиями и даже макаронами. В сегодняшней публикации будет рассказано, как приготовить вкусный овощной салат.

Общие рекомендации

Основой для создания таких блюд является свежее или отварное растительное сырье. В первом случае используемые овощи тщательно промывают под краном, при необходимости очищают от кожуры, измельчают и соединяют между собой, не забыв полить выбранной заправкой. Во втором случае все немного сложнее и дольше. Вымытые овощи отваривают прямо в кожуре, остужают и только потом чистят. Их нельзя охлаждать в воде, поскольку они потеряют вкус.

Кроме того, нужно знать, какие компоненты лучше всего сочетаются между собой. К примеру, помидоры стоит комбинировать с чесноком, луком, капустой, сладким перцем и огурцами. А капуста неплохо сочетается с томатами, яблоками и морковью.

Что касается заправки, то простые и вкусные овощные салаты часто поливают оливковым, подсолнечным, кунжутным или арахисовым маслом. Иногда их заменяют соусами, сделанными на основе горчицы, цитрусового сока, винного или бальзамического уксуса.

С фасолью

Это экономичное и достаточно сытное блюдо станет отличным вариантом для повседневного семейного обеда и надолго притупит чувство голода. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г фасоли (разваривающейся).
  • 300 г белого лука.
  • 100 г очищенных грецких орехов.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • Чеснок, соль, вода и приправы.

За четыре часа до того, как приготовить овощной салат, нужно замочить фасоль. По истечении обозначенного времени ее заливают чистым кипятком и варят до готовности. Размягчившиеся бобы откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают в глубокую миску. В нее же добавляют рубленые орехи, давленый чеснок и пассированный лук. Все это подсаливают, приправляют специями и поливают маслом.

С ананасами и сельдереем

Это вкусное малокалорийное блюдо наверняка оценят барышни, придерживающиеся специальной диеты. Чтобы сделать такой фруктово-овощной салат, вам потребуется:

  • 200 г стеблевого сельдерея.
  • Банка консервированных ананасов.
  • 3 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
  • Соль, сладкая пудра, салатные листья и черный перец.

Начинать приготовление легкого овощного салата, фото которого не передает всех его вкусовых характеристик, нужно с обработки ананасов. Их вынимают из банки, отряхивают от лишней жидкости, нарезают кусочками и складывают в миску. Туда же отправляют кружочки сельдерея и соус, сделанный из постного масла, сока лимона, перца, соли и сладкой пудры. Все это аккуратно перемешивают и отправляют на плоскую тарелку, выстланную салатными листьями.

С огурцами и сладким перцем

Приверженцам здорового питания рекомендуем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт легкого овощного салата. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 2 крупных томата.
  • 2 средних огурца.
  • 1 крымская луковица.
  • ¼ стакана натурального яблочного уксуса.
  • 2 ст. л. хорошего оливкового масла.
  • По стручку красного и желтого перца.
  • Соль и сахар.

Вначале нужно заняться овощами. Их тщательно промывают под краном, при необходимости очищают от кожуры и семян, а потом измельчают острым ножом. Лук и перцы нарезают тонкими полукольцами, огурцы и помидоры – кубиками. Обработанные таким образом продукты соединяют в глубокой емкости и аккуратно перемешивают. Все, что вам осталось после того, как вы приготовили овощной салат, – заправить его растительным маслом, дополненным солью, сахаром и яблочным уксусом.

С кабачками и орехами

Это простое, вкусное и полезное блюдо можно готовить хоть ежедневно. Оно отлично сочетается с мясом или птицей и оптимально подходит для легкого ужина. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 400 г кабачков.
  • 60 г очищенных грецких орехов.
  • 4 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • 1 ст. л. светлого винного уксуса.
  • Соль и приправы (по вкусу).

Разобравшись с составом вкусного овощного салата, фото которого пробуждает аппетит, нужно понять, в какой последовательности его правильно готовить. Начинать процесс лучше с обработки кабачков. Их промывают, очищают от кожуры и режут тонкими полосками. Полученные кусочки заливают маринадом, сделанным из растительного масла, винного уксуса, соли и специй. Минут через тридцать кабачки слегка отжимают, чтобы избавиться от излишков жидкости, выкладывают на плоскую тарелку и дополняют рублеными орехами.

С кукурузой, огурцами и капустой

Это витаминизированное и очень интересное блюдо имеет весьма презентабельный вид и красиво смотрится на праздничном столе. Перед тем, как приготовить вкусный овощной салат, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 400 г капусты.
  • 4 огурца.
  • 1 банка кукурузы.
  • Соль, майонез и приправы.

Это один из наиболее простых рецептов. Как приготовить овощной салат с кукурузой без труда, поймет даже подросток. Вымытые огурцы и капусту тоненько шинкуют и соединяют в любой глубокой емкости. В нее жнее высыпают кукурузу, соль и специи. Все это поливают майонезом и перемешивают.

С томатами и малосольными огурцами

Это необычное, но очень вкусное блюдо представляет собой интересную комбинацию овощей, яиц и пикантной заправки. Для его приготовления вам потребуются:

  • 5 помидоров.
  • 3 мясистых сладких перца.
  • 3 яйца.
  • 2 малосольных огурца.
  • 2 ч. л. не очень жгучей горчицы.
  • 4 ст. л. хорошего майонеза.
  • Кухонная соль и зелень петрушки.

Перед тем, как приготовить овощной салат, нужно обработать яйца. Их ополаскивают под краном, отваривают, остужают, чистят, измельчают и высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют три бланшированных помидора, два порезанных кружочками томата, полоски сладкого перца и кубики огурцов. Все это подсаливают, дополняют зеленью и заправляют соусом, сделанным из майонеза и горчицы.

Со свеклой и рукколой

Этот необычный, а главное - вкусный салат отличается на редкость простым составом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг некрупной свеклы.
  • 200 г белого лука.
  • 30 г рукколы.
  • 40 мл 9 %-ного столового уксуса.
  • Соль, петрушка, постное масло и перец.

Перед тем, как приготовить овощной салат, нужно заняться обработкой свеклы. Ее моют, отваривают до мягкости, остужают, чистят от кожуры и нарезают тоненькими ломтиками. После этого ее соединяют с полукольцами лука и поливают заправкой, сделанной из соли, перца, постного масла и уксуса. Все аккуратно перемешивают, а потом посыпают рукколой и петрушкой.

С цветной капустой и помидорами

Тем, кто заботится о своей внешности, можно предложить пополнить коллекцию еще одним рецептом. Как приготовить овощной салат, подходящий для здорового питания, мы расскажем немножко позднее, а пока разберемся с его составом. Для этого вам потребуется:

  • 1 вилок цветной капусты.
  • 2 огурца.
  • 2 зубца чеснока.
  • 8 помидоров черри.
  • 6 ст. л. нежирной и некислой сметаны.
  • Соль и смесь перцев.

Огурцы и цветную капусту нарезают достаточно мелкими кусочками и соединяют с четвертинками томатов. Все это дополняют давленым чесноком и заправкой, сделанной из соли, смеси перцев и сметаны. По желанию последнюю можно заменить обезжиренным творогом.

С краснокочанной капустой

Этот оригинальный салат отличается необычным, насыщенным оттенком и невероятной простотой приготовления. К тому же, он имеет сравнительно низкую калорийность и приятно похрустывает на зубах. Чтобы сделать его для себя и своих домашних, вам понадобится:

  • 1 вилок краснокочанной капусты.
  • 1 луковица.
  • Соль, смесь перцев, петрушка, уксус, сахар и постное масло.

Капусту освобождают от верхних листьев, промывают и шинкуют тоненькой соломкой. Обработанный таким методом овощ подсаливают, посыпают сахарным песком и слегка разминают руками. Через какое-то время капусту соединяют с полукольцами лука, замаринованными в уксусе и специях. Все аккуратно перемешивают и поливают растительным маслом.

С капустой и сладким перцем

Любителям здоровой и полезной пищи наверняка понравится еще один несложный рецепт. Фото вкусного овощного салата будет представлено чуть ниже, а пока разберемся, из каких ингредиентов он состоит. Для его приготовления вам потребуется:

  • ½ вилка белокочанной капусты.
  • 300 г спелых помидоров.
  • 200 г мясистого сладкого перца.
  • 4 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • Специи, соль и зелень.

Все овощи ополаскивают под краном, при необходимости очищают от плодоножек и семян, а потом измельчают. Капусту тоненько шинкуют, перец нарезают неширокими полосками, помидоры – некрупными дольками. Все это соединяют в глубокой посудине, дополняют рубленой зеленью, солят, приправляют и поливают постным маслом.

С огурцами и томатами

Это один из самых вкусных и простых салатов. Он настолько универсален, что станет не только легким обедом, но и прекрасным дополнением к более сытным блюдам из мяса или птицы. Потому любая начинающая хозяйка должна знать, как приготовить овощной салат. Для его создания вам понадобится:

  • 2 спелых помидора.
  • 1 огурец.
  • 150 г некислой сметаны.
  • Соль и свежая зелень.

Предварительно промытые овощи нарезают тонкими дольками и соединяют в глубокой емкости. Все это присаливают, дополняют свежей мелко нарубленной зеленью, заправляют сметаной и аккуратно перемешивают.

Овощной торт-салат

Как приготовить винегрет, знают все опытные хозяйки. Но даже и им будет интересно понять, что привычный салат можно оформить в виде торта. Для этого вам потребуется:

  • 100 г хрустящей квашеной капусты.
  • 50 мл дезодорированного масла.
  • 2 свеклы.
  • 2 картофелины.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 белая луковица.
  • 4 маринованных огурца.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • 1ч. л. сладкой горчицы.
  • 1 ч. л. обыкновенного сахара.
  • Соль, приправы и петрушка.

Свеклу и морковку ополаскивают под краном, отваривают в мундирах, остужают, чистят от кожуры и нарезают кубиками, не смешивая между собой. На дно плоской тарелки слоями выкладывают овощи. Сначала картошку, потом лук, морковку, квашеную капусту, маринованные огурцы и свеклу. Каждый третий слой поливают заправкой, сделанной из горчицы соли, приправ, постного масла и яблочного уксуса. Верх салата украшают рубленой петрушкой.

С редисом и зеленью

Этот вкусный весенний салат отличается невероятно простым составом. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 1 пучок редиса.
  • Соль, сметана, зеленый лук и укроп.

Вымытую редиску освобождают от хвостиков и нарезают тонкими кружочками. Потом к ней добавляют рубленый перьевой лук, соль, укроп и сметану. Все хорошо перемешивают и подают на стол. Чтобы сделать этот салат более сытным, его дополняют отварными яйцами.

С пекинской капустой и кукурузой

Этот аппетитный и красивый салат получается достаточно сытным и ароматным. Он имеет приятный сладковатый привкус и готовится из бюджетных легкодоступных компонентов. Для его получения вам понадобятся:

  • 1 некрупный кочан пекинской капусты.
  • 1 сочная большая морковь.
  • 1 банка кукурузы (консервированной).
  • Соль, зелень, сметана и майонез.

Вымытую китайскую капусту обтряхивают от лишней жидкости, тоненько шинкуют и перекладывают в глубокую миску. Туда же высыпают морковь, обработанную с помощью терки, рубленую зелень и соль. Все это заправляют соусом, сделанным из майонеза и сметаны, и перемешивают.

С морской и белокочанной капустой

Этот вкусный и очень необычный салат считается прекрасным источником йода и многих ценных витаминов. Потому он должен хотя бы изредка появляться в вашем рационе. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г сырой белокочанной капусты.
  • 1 сочная морковка.
  • 100 г маринованной морской капусты.
  • Соль, дезодорированное масло и зелень.

Белокочанную капусту освобождают от верхних листьев, моют, тонко шинкуют, перекладывают в подходящую емкость и слегка обминают руками. Потом к ней добавляют натертую морковку и мелко нарубленную зелень. Все это дополняют маринованной морской капустой, солью и постным маслом.

Со свеклой и яблоком

Это один из наиболее бюджетных и популярных рецептов фруктово-овощного салата. Фото данного блюда не способно передать его насыщенного аромата, но позволяет составить представление о степени его полезности. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 средняя свекла.
  • 1 небольшое яблоко.
  • 1 сочная морковка.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль и майонез.

Почищенные и помытые сырые овощи обрабатывают при помощи крупной терки и соединяют между собой. Потом их дополняют давленым чесноком, солью и измельченным яблоком. Все это заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.

С дайконом и стручковой фасолью

Этот интересный и очень питательный салат был придуман азиатскими хозяйками. Он имеет оригинальный пикантный вкус и изысканный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1/3 кочана савойской капусты.
  • 1 огурец.
  • 2 картошины.
  • 3 яйца.
  • 2 стебля зеленого лука.
  • 1 ст. л. нарубленной петрушки.
  • 100 г дайкона.
  • 150 г стручковой фасоли.

Чтобы сделать заправку, в вышеуказанный список нужно дополнительно внести:

  • 100 мл кокосового молока.
  • 150 г арахиса.
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 белая луковица.
  • 1 стручок жгучего перца.
  • 1 ст. л. рыбного соуса.
  • 1 ст. л. настоящего жидкого меда.
  • 1 ст. л. дезодорированного масла.

Стручковую фасоль, яйца и картофель по отдельности отваривают в кипящей воде. Потом их остужают, при необходимости чистят, нарезают и соединяют в глубокой посудине. Все это дополняют дольками огурца и рубленым зеленым луком. Туда же добавляют нашинкованную савойскую капусту и потертый дайкон. Все это поливают заправкой, сделанной из пассерованного лука, чеснока, перца, кокосового молока, меда, рыбного соуса и предварительно обжаренной арахисовой крошки.

С картошкой и малосольными огурцами

Этот вкусный и довольно сытный салат подается в теплом виде. Потому он может заменить собой легкий обед. Для его приготовления вам потребуется:

  • 12 картофелин среднего размера.
  • 5 маринованных огурцов.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 2/3 чашки хорошего оливкового масла.
  • 2 ст. л. зернистой горчицы.
  • 3 ст. л. светлого винного уксуса.
  • Соль, укроп и смесь перцев.

Тщательно промытую картошку заворачивают в несколько слоев фольги и запекают в хорошо разогретой духовке. Минут через сорок ее осторожно вынимают, полностью остужают, чистят от кожуры, нарезают сравнительно крупными кусочками и перекладывают в подходящую объемную миску. Обработанный таким методом овощ заправляют соусом, сделанным из соли, смеси перцев, рубленого лука, измельченных огурцов, горчицы, винного уксуса и оливкового масла. Все аккуратно перемешивают и ставят на стол.

С морковкой и яблоком

Этот яркий витаминизированный салатик подойдет для вегетарианского меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • 4 средние морковки.
  • 1 крупное яблоко.
  • 3 грецких ореха.
  • 1 ст. л. натурального лимона.
  • 3 ст. л. хорошего масла оливы.
  • Мед (по вкусу).
  • Корень имбиря.

Почищенные морковки и яблоко обрабатывают при помощи крупной терки, а потом соединяют в глубокой пиале. Все это дополняют измельченными орехами, корнем имбиря, медом, оливковым маслом и свежим соком лимона.

Комментарии