Амортизация основных средств

Амортизация основных средств – это постепенное включение стоимости объектов внеоборотных активов в цену выпускаемой с их помощью продукции. Сумма износа является одной из составляющих затрат, понесенных предприятием в процессе хозяйственной деятельности. Общая величина амортизационных начислений основных средств, имеющихся на предприятии, является долей первоначальной стоимости этих внеоборотных активов. Это значение является нормой износа. Амортизация основных средств считается критерием снижения стоимостного выражения долгосрочного актива. Состояние сооружений, зданий и оборудования, которое используется в процессе производства предприятием, постепенно ухудшается. Суть метода амортизации заключается в распределении стоимости основных средств, по которой они были введены в эксплуатацию, на предполагаемый срок использования. При расчете балансовой прибыли износ вычитается из суммы полученного дохода.

Амортизация основных средств осуществляется в порядке, закрепленном статьей 259 НК РФ. Суммы начисленного износа при определении прибыли, предназначенной для налогообложения, должны определяться ежемесячно. Амортизационные начисления производятся индивидуально по каждому объекту внеоборотных активов. Началом определение износа по основному средству является первое число месяца после его ввода в эксплуатацию. При выбытии объекта долгосрочных активов или при полном списании его стоимости начисление амортизации прекращается. Это право субъект хозяйствования приобретает с первого числа следующего месяца.

Налоговым Кодексом определены и методы начисления амортизации основных средств. Выбор способов определения износа остается за предприятием. Существует 2 способа начисления износа – нелинейный и линейный.

Первый способ в обязательном порядке касается объектов долгосрочных активов, принадлежащих к восьмой, девятой и десятой группе – зданий, передаточных устройств и сооружений. Срок ввода в эксплуатацию по этим основным средствам значения не имеет. Остальные объекты долгосрочных активов могут переносить свою первоначальную стоимость любым из двух методов. Способ начисления износа, выбранный предприятием по отдельному основному средству, не изменяется на протяжении всего периода нахождения его в составе амортизируемого имущества. Перераспределение стоимости объекта долгосрочных вложений в цену выпускаемой продукции производится в соответствии с учетом периода его полезного применения.

Амортизация основных средств, рассчитанная с использованием линейного метода, определяется как произведение первоначальной цены каждого объекта на норму износа. Если внеоборотный актив был переоценен, то в формуле надо обратить внимание на первый множитель. В его качестве будет выступать восстановительная стоимость.

Если начислена амортизация основных средств по нелинейному методу, то в формулу для ее расчета были включены два множителя. В данном случае ими явились остаточная стоимость и норма износа данного конкретного объекта внеоборотных активов.

При использовании основного средства в условиях, когда окружающая среда способна агрессивно воздействовать на него, у предприятия появляется право применить повышающий коэффициент. Он увеличивает значение нормы амортизации, но не более чем в два раза. Такое же право возникает и при повышенной сменности использования объекта внеоборотных активов.

По решению руководителя предприятия, закрепленному в приказе об учетной политике, налогоплательщик вправе снизить нормы износа основных средств. Такое решение должно быть исполнено в течение всего налогового периода.

Комментарии