Салат из овощей-гриль: рецепты и секреты приготовления
Салат из овощей-гриль является вкусной и полезной закуской. Его можно подавать не только на повседневной основе, но и ставить на праздничный стол. При должном украшении это блюдо может выглядеть крайне аппетитно. Ингредиентами для такого салата могут быть самые разные овощи и другие добавки. Ниже приведены несколько интересных рецептов салатов из овощей-гриль. Такие блюда вы без проблем можете приготовить дома.
Салат из киноа, тунца и овощей-гриль
Как уже было отмечено выше, к овощам-гриль можно добавлять любые компоненты. Такой салат может быть как вегетарианским, так и нет. В этом рецепте предлагается сочетание тунца, ярких овощей и киноа, благодаря чему закуска получается сытной. Всего вам потребуется:
- 1 маленький красный перец четвертинками;
- 1 средний цуккини, тонко нарезанный;
- 1 небольшой баклажан тонкими кольцами;
- 1 маленький красный лук клиньями;
- 1 стакан (70 граммов) киноа, промытой и слитой;
- 1 воды;
- 2 ложки чайные масла оливкового;
- четверть стакана сока лимонного;
- 1 ложка столовая дижонской горчицы;
- 185 граммов консервированного в собственном соку тунца, слитого и осушенного;
- 2 ложки столовые мелких листьев базилика.
Как приготовить такой салат?
Обжарьте перец, кабачки, баклажаны и лук на нагретой смазанной маслом решетке гриля до готовности. Нарежьте на крупные куски.
Между тем в маленькой кастрюле нагрейте киноа с водой, доведите до кипения. Уменьшите нагреа до минимума и варите с закрытой крышкой 15 минут, или пока не впитается вся вода. Снимите с огня, оставьте на 10 минут под крышкой, затем размешайте вилкой. Далее по рецепту салата из овощей-гриль (фото блюда см. ниже), следует сделать так.
Смешайте масло, сок и горчицу в банке с завинчивающейся крышкой, хорошо встряхните.
Поместите киноа, овощи и тунца в миску с соусом и мягко перемешайте. Подавайте с листьями базилика.
Некоторые дополнительные пункты
Овощи можно приготовить на гриле предварительно и поместить их в холодильник, накрыв пленкой. Так они могут храниться сутки. По вашему усмотрению вы можете сделать теплый салат из овощей-гриль либо холодный. Также вы можете добавить листья шпината, если хотите.
Легкий овощной салат
Это легкий и вкусный салат из овощей-гриль. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 красный сладкий перец, нарезанный;
- 1 сладкий картофель, очищенный, нарезанный брусочками;
- 4 маленьких баклажана, мелко нарезанных;
- 400 консервированного горошка, слитого и промытого;
- 100 граммов измельченного шпината;
- 1 стакан мягкого нута;
- 6 кусочков сыра моцарелла, порезанных наполовину.
Для пряной заправки:
- 2 ложки столовые бальзамического уксуса;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 1 ложка столовая дижонской горчицы.
Готовим овощной салат с моцареллой
Это горячий салат из овощей на гриле. Смажьте кусочки перца, сладкого картофеля и баклажана маслом. Обжарьте на решетке гриля на протяжении 10-15 минут до образования золотистой корочки и нежной консистенции.
В небольшой чаше взбейте все ингредиенты для заправки. Добавьте по вкусу перец и соль.
В большой миске смешайте овощи-гриль с нутом, шпинатом, листьями базилика и моцареллой. Полейте соусом перед подачей.
Тунисский овощной салат
Этот салат из запеченных овощей на гриле готовится с добавлением тунисской национальной смеси специй, которая состоит из кориандра, тмина и других пряностей. Другими компонентами этой приправы могут быть свежий или порошкообразный чеснок и чили-порошок или паприка.
Всего для заправки этого салата вам потребуется:
- 2 ложки чайные семян кориандра;
- 1 ложка чайная семян тмина;
- половина ложки чайной черного перца;
- 6 ложек столовых масла оливкового;
- четверть стакана листовой петрушки, нарезанной;
- четверть стакана кинзы, измельченной;
- 2 ложки столовые измельченной свежей мяты;
- 2 ложки столовые сока лимонного;
- 1 ложка чайная тертой лимонной цедры;
- 1 ложка чайная сладкой паприки;
- ⅛ ложки чайной индийского красного перца чили;
- 1 крупный зубец чеснока, измельченного в фарш.
Для салата:
- 6 артишоков;
- 5 маленьких белых луковиц;
- 4 больших шампиньона, только шляпки;
- 3 сладких перца (зеленый, красный и желтый);
- 2 цукини, разрезанных вдоль на 2 части;
- 2 томата, разрезанных пополам;
- 1 средний желтый кабачок, разрезанный вдоль;
- 1-2 молодых початка кукурузы, небольшие;
- 1 крупный зубец чеснока.
Готовим пряный восточный салат
Разотрите в ступке семена кориандра и тмина. Поместите специи в маленькую кастрюлю и смешайте с перцем и маслом.
Отложите четыре столовые ложки смеси в отдельную емкость, чтобы затем выпекать на них овощи.
Доведите оставшуюся масляную смесь до кипения и нагревайте на протяжении двух минут. Снимите с огня и полностью охладите. Перемешайте затем с оставшимися ингредиентами заправки, накройте и отложите, чтобы впоследствии заправить готовый салат из овощей гриль.
Далее наденьте на деревянные шампуры артишоки, лук и грибы.
Это облегчает обжаривание этих овощей и предотвращает их проскальзывание между решетками. Лук при этом очищать нежелательно.
Разрежьте перец пополам и удалите прожилки и семена. Вы можете не использовать шампуры на них, если кусочки довольно крупные.
Используйте острый нож, чтобы надрезать цукини и кабачки на секции размером 2-3 см. Старайтесь не обрезать кожу с этих овощей. Используйте наконечник ножа, чтобы глубоко врезаться в мякоть в самых толстых местах, но старайтесь не отрезать отдельные кусочки.
После резки положите цукини и кабачок на тарелку и поместите ее в микроволновую печь на пять минут. Это самые толстые овощи, которые вы будете запекать на гриле, поэтому их надо слегка подготовить заранее. Если же их просто долго жарить на гриле, они могут сильно обгореть сверху.
Смажьте все овощи со всех сторон масляной пряной смесью, которую вы отложили в предыдущем шаге. Если ее окажется недостаточно, долейте в нее еще немного оливкового масла.
Распределите угли на большей части дна гриля и дайте решетке пять минут, чтобы нагреться. Положите все овощи непосредственно над углями в один слой. Кабачки и цукини расположите надрезанной стороной вниз.
Как только овощи поджарятся снизу, переверните их. Обращайте также внимание на следующее. У каждого гриля есть зоны, которые всегда будут оставаться более горячими, чем другие. Следите за каждым обжаривающимся овощем и перемещайте их так, чтобы они готовились равномерно. Когда отдельные кусочки будут готовы, снимайте их на тарелку.
Кабачки желательно обжаривать до слегка пригорелой кожицы. Перец должен стать темным и слегка вздувшимся, так как это облегчает снятие кожи. Лук должен быть очень мягким на ощупь, а нож, вставленный в самую толстую часть куска, должен легко скользить.
Очистите перец и помидоры и нарежьте все овощи на куски размером в один укус. Поместите их в большую миску. Срежьте зерна из початков кукурузы. Вылейте остывшую заправку над овощами и очень хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте больше перца или соли, если это необходимо. Переложите салат в сервировочную миску и украсьте оставшейся петрушкой.
Овощной салат в итальянском стиле
Этот салат из овощей гриль интересен тем, что в него добавляются зерна мака. Всего же вам потребуется:
Для заправки:
- 2 ложки столовые рапсового масла;
- 1 ложка столовая яблочного уксуса;
- 2 ложки чайных сахара;
- 1/2 ложки чайной тертого лука;
- 1/2 ложки чайной мака;
- 1/4 ложки чайной молотой горчицы;
- морская соль.
Для салата:
- 1 маленький цуккини, разрезанный на кусочки по 2 см;
- 1 маленький сладкий желтый перец, разрезанный на кубики по 2 см;
- 2/3 стакана томатов черри;
- 2 ложки чайных масла оливкового;
- 1/4 ложки чайной соли;
- 1/8 ложки чайной свежего перца молотого;
- 2 ложки чайных измельченного свежего базилика;
- 2 ложки чайных измельченной свежей петрушки;
- 1 ложка чайная измельченного свежего тимьяна.
Как сделать итальянский салат из овощей-гриль?
Названия данное блюдо не имеет, поскольку оно имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать его, выполните следующее.
В маленькой емкости взбейте ингредиенты для заправки заранее. Охладите на некоторое время.
В большой миске смешайте цукини, желтый перец и помидоры. Добавьте масло, соль и перец, размешайте. Разложите в сковороду или на открытую решетку для гриля. Обжаривайте на гриле, накрыв крышкой, на умеренной температуре 10-12 минут, или пока они не станут хрустящими. В процессе приготовления можете переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Перенесите овощи в сервировочную миску, посыпьте порезанными травами. Подавайте с соусом.