Рулет фруктовый: рецепты приготовления

Рулет фруктовый – очень простой десерт. В СССР он продавался во всех хлебных магазинах на развес и представлял собой бисквитное изделие с пропиткой из фруктового сиропа. Вряд ли народ его обожал, но как повседневная сладкая выпечка к чаю он вполне был годен.

Домашний фруктовый рулет, конечно, вкуснее и при этом всегда свежий. Готовится он очень быстро из минимального набора продуктов.

Традиционный

Бисквитный рулет с джемом – это классика жанра. Для него потребуются следующие продукты:

  • три желтка;
  • четыре белка;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 60 граммов муки пшеничной;
  • 350 граммов повидла или джема;
  • сахарная пудра.

Приготовление рулета фруктового:

  1. Белки взбить в миксере в пену на средней скорости, затем на высокой скорости взбить до крутых пиков вместе с сахаром (взять 1/3 часть), добавляя последний постепенно. Отставить полученную массу в сторону.
  2. Желтки растереть в миске с оставшимся сахаром до исчезновения песчинок, затем взбить до белого цвета. Объем должен увеличиться в два-три раза.
  3. В желтки выложить треть взбитых белков и очень аккуратно перемешать, двигая венчиком в одном направлении.
  4. Муку просеять для пышности и смешать с оставшимися белками. Осторожно вымешивать в направлении сверху вниз, пока масса не станет однородной. Полученное тесто выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу предварительно смазать сливочным маслом. Тесто разровнять.
  5. Раскалить плиту до 220° C. Поставить противень в духовку и выпекать при такой температуре четверть часа.
  6. Противень достать из плиты и сразу переложить тесто на полотенце, снять с него бумагу.
  7. Намазать заготовку любым фруктовым джемом и свернуть рулет, помогая полотенцем. Можно использовать густое повидло или варенье.
  8. Пусть рулет остынет в полотенце. Затем выложить его на разделочную доску, сверху посыпать сахарной пудрой.

Важно! Тесто нужно сворачивать горячим, в противном случае оно сломается.

Фруктовый бисквитный рулет разрезать на куски, уложить на тарелку, после чего можно подавать на стол. Есть можно и теплым, и холодным.

Желатиновый

Фруктовый рулет необязательно бисквитный. Он может быть необычным – желатиновым.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г фруктового желатина;
  • полтора стакана маршмеллоу;
  • полстакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Слегка смазать маслом квадратную форму.
  2. В миску высыпать желатин, влить в него воду и перемешать. Растворить в микроволновке, поставив в нее миску на одну минуту.
  3. Выложить в миску с желатином маршмеллоу, поставить в микроволновку на 40 секунд. К этому времени маршмеллоу должно начать надуваться. Сразу же перемешать содержимое миски.
  4. Вылить смесь в подготовленную емкость и поместить для застывания в холодильник.
  5. Когда желе застынет, скрутить его в рулет.
  6. На разделочной доске с помощью зубной нити разрезать его на куски.

Фруктовый рулет желатиновый готов. Хорошо, если он имеет яркий цвет. Он понравится детям и исчезнет очень быстро.

Из слоеного теста

Этот рулет прост и благороден одновременно. В нем истинная гармония вкуса – слоеное тесто, яблоки и корица.

Необходимые продукты:

  • магазинное слоеное тесто;
  • килограмм яблок;
  • 50 г любых орехов;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г изюма;
  • молотая корица;
  • 20 г измельченных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм толщиной.
  2. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить и натереть на терке, добавить сахарную пудру, изюм, молотую корицу, дробленые орехи, сухари и все перемешать.
  3. Выложить начинку на тесто и скатать рулет.
  4. Поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  5. Достать из печки и посыпать сахарной пудрой.

Немного о начинках

Для прослойки можно брать любые фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные или в виде варенья. Можно использовать готовые сиропы, джемы, повидло, мармелад. Фруктовую начинку можно сочетать со взбитыми сливками, сметанным или заварным кремом.

А еще можно сделать рулет без прослойки: добавить кусочки фруктов или ягоды прямо в тесто, затем испечь и свернуть.

Комментарии