Рулет фруктовый: рецепты приготовления
Рулет фруктовый – очень простой десерт. В СССР он продавался во всех хлебных магазинах на развес и представлял собой бисквитное изделие с пропиткой из фруктового сиропа. Вряд ли народ его обожал, но как повседневная сладкая выпечка к чаю он вполне был годен.
Домашний фруктовый рулет, конечно, вкуснее и при этом всегда свежий. Готовится он очень быстро из минимального набора продуктов.
Традиционный
Бисквитный рулет с джемом – это классика жанра. Для него потребуются следующие продукты:
- три желтка;
- четыре белка;
- 40 граммов сахарного песка;
- 60 граммов муки пшеничной;
- 350 граммов повидла или джема;
- сахарная пудра.
Приготовление рулета фруктового:
- Белки взбить в миксере в пену на средней скорости, затем на высокой скорости взбить до крутых пиков вместе с сахаром (взять 1/3 часть), добавляя последний постепенно. Отставить полученную массу в сторону.
- Желтки растереть в миске с оставшимся сахаром до исчезновения песчинок, затем взбить до белого цвета. Объем должен увеличиться в два-три раза.
- В желтки выложить треть взбитых белков и очень аккуратно перемешать, двигая венчиком в одном направлении.
- Муку просеять для пышности и смешать с оставшимися белками. Осторожно вымешивать в направлении сверху вниз, пока масса не станет однородной. Полученное тесто выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу предварительно смазать сливочным маслом. Тесто разровнять.
- Раскалить плиту до 220° C. Поставить противень в духовку и выпекать при такой температуре четверть часа.
- Противень достать из плиты и сразу переложить тесто на полотенце, снять с него бумагу.
- Намазать заготовку любым фруктовым джемом и свернуть рулет, помогая полотенцем. Можно использовать густое повидло или варенье.
- Пусть рулет остынет в полотенце. Затем выложить его на разделочную доску, сверху посыпать сахарной пудрой.
Важно! Тесто нужно сворачивать горячим, в противном случае оно сломается.
Фруктовый бисквитный рулет разрезать на куски, уложить на тарелку, после чего можно подавать на стол. Есть можно и теплым, и холодным.
Желатиновый
Фруктовый рулет необязательно бисквитный. Он может быть необычным – желатиновым.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г фруктового желатина;
- полтора стакана маршмеллоу;
- полстакана воды.
Порядок приготовления:
- Слегка смазать маслом квадратную форму.
- В миску высыпать желатин, влить в него воду и перемешать. Растворить в микроволновке, поставив в нее миску на одну минуту.
- Выложить в миску с желатином маршмеллоу, поставить в микроволновку на 40 секунд. К этому времени маршмеллоу должно начать надуваться. Сразу же перемешать содержимое миски.
- Вылить смесь в подготовленную емкость и поместить для застывания в холодильник.
- Когда желе застынет, скрутить его в рулет.
- На разделочной доске с помощью зубной нити разрезать его на куски.
Фруктовый рулет желатиновый готов. Хорошо, если он имеет яркий цвет. Он понравится детям и исчезнет очень быстро.
Из слоеного теста
Этот рулет прост и благороден одновременно. В нем истинная гармония вкуса – слоеное тесто, яблоки и корица.
Необходимые продукты:
- магазинное слоеное тесто;
- килограмм яблок;
- 50 г любых орехов;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г изюма;
- молотая корица;
- 20 г измельченных сухарей.
Порядок приготовления:
- Тесто раскатать до 3 мм толщиной.
- Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить и натереть на терке, добавить сахарную пудру, изюм, молотую корицу, дробленые орехи, сухари и все перемешать.
- Выложить начинку на тесто и скатать рулет.
- Поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.
- Достать из печки и посыпать сахарной пудрой.
Немного о начинках
Для прослойки можно брать любые фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные или в виде варенья. Можно использовать готовые сиропы, джемы, повидло, мармелад. Фруктовую начинку можно сочетать со взбитыми сливками, сметанным или заварным кремом.
А еще можно сделать рулет без прослойки: добавить кусочки фруктов или ягоды прямо в тесто, затем испечь и свернуть.