ASUS P5Q SE2: характеристики, описание, плюсы и минусы

Характеристики ASUS P5Q SE2 позволяют отнести эту материнскую плату к устройствам премиального уровня. В ее основе лежит один из наиболее производительных в рамках LGA775 набор микросхем – Р45. Но при этом сокращенный уровень функциональности позволяет значительно снизить стоимость компонента. Поэтому ее вполне можно встретить в составе бюджетных вычислительных систем. Это универсальная материнская плата.

Специализация

Как было отмечено выше, к категории наиболее универсальных решений относят характеристики ASUS P5Q SE2. Год выпуска данного компьютерного компонента – 2008-й. На тот момент сокет LGA775 являлся передовым в ассортименте продукции компании «Интел». Соответственно, ее чипы для этого процессорного разъема позволяли собрать различные по своему назначению персональные компьютеры. Это могли быть и офисные ПК, которые обрабатывали лишь наиболее простую информацию. Также на базе данной платы можно было собрать и средний по уровню быстродействия компьютер. Для этого нужно было установить в ее сокет чипы серий Core 2Duo или Pentium D в сочетании с производительной дискретной видеокартой. Кроме того, LGA775 позволяла собирать и высокопроизводительные вычислительные устройства. В этом случае указанная материнская плата должна работать в связке с ЦПУ Core 2Quad.

Комплектация

Весьма положительно данное решение характеризуют владельцы с позиции комплектации. В нее производитель включил не только основные компоненты, которые позволяют ее сразу использовать в составе ПК, но и дополнительные. Последние существенно упрощают процесс сборки нового персонального компьютера.

Список поставки данного компьютерного компонента включал следующее:

  • Материнскую плату ASUS P5Q SE.
  • Русскую инструкцию в бумажном исполнении.
  • Гарантийный талон.
  • Специальную заглушку с диэлектрическим покрытием для монтажа устройства в корпус ПК.
  • Отдельный переходник для реализации питания устройств с интерфейсом SATA.
  • Один шлейф для коммутации накопителей с портом IDE.
  • Стандартный DVD – диск, на котором записана не только документация, а и драйвера.
  • Один шлейф для подключения устройства чтения и записи дискет.
  • Набор конвекторов для упрощенного подключения лицевой панели ПК.

Компоновка

Характеристики ASUS P5Q SE2 относят ее к устройствам категории АТХ. Ее длина составляет 305 мм, а ширина – 193 мм. Ключевой элемент платы – это процессорный разъем в исполнении LGA775. Он находится практически в самом верху. Справа от него сгруппированы четыре слота для инсталляции модулей ОЗУ. С противоположной стороны выведены основные коммуникационные порты. Сразу же под сокетом находится небольшой алюминиевый радиатор с логотипом компании синего цвета. Под ним «спрятался» северный мост чипсета. Слева от него выведен основной разъем питания, а еще чуть ниже расположился слот установки графического адаптера. Далее находятся слоты расширения и южный мост набора микросхем. В самом низу платы выведены коммуникационные порты для подключения накопителей и разъемы лицевой панели корпуса.

Характеристики чипсета, процессорный разъем

Характеристики материнской платы ASUS P5Q SE2, как было ранее отмечено, указывали на то, что в ее основе лежит набор Р45. Последний был выполнен по устаревшей на сегодняшний день компоновке, которая включает два отдельных компонента. Один из них – это микросхема Р45, выступающая в роли северного моста. Она связывает между собой процессор, ОЗУ и периферийные устройства, подключенные к коммуникационным портам. Второй компонент данного чипсета – это ICH10. Эта микросхема называлась южным мостом. Она отвечала за взаимодействие контроллеров, установленных в слоты расширения, и накопителей с остальными элементами ПК. Также необходимо отметить еще и тот момент, что данная плата комплектовалась разъемом LGA775. На текущий момент этот сокет полностью устарел.

Модели ЦПУ

Инструкция на материнскую плату ASUS P5Q SE указывает на наличие достаточно большого количества поддерживаемых моделей микропроцессоров. Собственно, каких-либо ограничений относительно марки ЦПУ в данном случае нет. Поэтому в процессорный разъем можно установить такие модели чипов:

  1. Процессоры серий Celeron и Celeron D позволяют собирать с минимальными затратами офисные ПК. Они подходили для обработки офисных документов, просмотров веб-страниц и воспроизведения мультимедийного контента. Различие между двумя этими семействами состоит в том, что в первом случае имеет место один вычислительный модуль, а во втором – два.
  2. Микропроцессоры линейки Pentium D предлагали более высокое быстродействие. Поэтому их можно встретить даже в ПК начального игрового уровня. Но при этом и общая стоимость вычислительной системы существенно возрастает.
  3. Чипы модельного ряда Core 2Duo используются в ПК среднего класса. Это могут быть и игровые компьютеры, и рабочие станции, и даже серверы эконом-класса.
  4. Также в такую системную плату можно установить Core 2Quad. Такой чип включает в обязательном порядке четыре отдельных ядра и обеспечивает очень высокую производительность.
  5. В сокет P5Q SE можно установить микропроцессоры Core 2 Extreme с разблокированным мультипликатором. Только вот существенно разогнать такой ЦПУ в данном случае не получится. Для этого лучше использовать решения на базе Х48 с улучшенной системой электроснабжения.

Процессор любого из ранее упомянутых семейств можно установить в данную модель системной платы, и она без проблем сможет с ним работать. Причем даже не понадобится обновлять для этого BIOS до более новой версии.

Оперативная память

Сразу четырьмя слотами для установки модулей оперативной памяти укомплектована материнская плата ASUS P5Q SE PLUS. Характеристики говорят о том, что она может адресовать четыре модуля по четыре гигабайта. То есть компьютер на ее основе может адресовать до 16Гб ОЗУ.

Причем слоты допускают установку только планок стандарта DDR2. Рекомендованные частоты функционирования последних – 667, 800, 1 066 и 1 200 МГц. Если прибегнуть к помощи специальных утилит, то можно модули ОЗУ разогнать до 1 333 МГц. За счет этой операции незначительно возрастет быстродействие компьютера в целом.

Слоты расширения

Достаточно неплохими коммуникационными возможностями может похвастаться данный компьютерный компонент. Набор слотов расширения включает такие:

  1. Один отдельный разъем синего цвета для монтажа дискретного графического ускорителя PCI– E16х. То есть в составе такого ПК может быть только один видеоускоритель. Теперь разберемся с тем, какие видеокарты поддерживает материнская плата ASUS P5Q SE PLUS. В ее слот можно установить любой ускоритель с разъемом PCI–Е16х. То есть даже GeForce 1080Ti в составе такого ПК сможет функционировать. Но если отталкиваться от производительности и степени загрузки компонентов, то лучше использовать устаревшие и менее производительные ускорители.
  2. Три белых слота PCI. Они используются для подключения устаревших на текущий момент котроллеров. Это может быть телевизионный тюнер или дополнительная сетевая плата.
  3. Также есть два слота PCI–Е в белом исполнении. В этом случае должны устанавливаться новые модификации внешних контроллеров.

Коммуникационные порты

Характеристики ASUS P5Q SE2 позволяют акцентировать внимание на достаточно большом наборе коммуникационных портов. В него производитель включил следующее:

  1. Шесть портов формата USB версий 1.1/2.0 позволяют подключить практически любое современное периферийное устройство.
  2. Также есть два отдельных гнезда PS2. Одно из них используется для получения информации с манипулятора, а второе – с клавиатуры.
  3. Один интегрированный порт RJ-45 позволяет скоммутировать ПК напрямую с вычислительной сетью.
  4. Также есть набор акустических разъемов для подсоединения к компьютеру внешней акустической подсистемы.
  5. Отдельно нужно отметить наличие шести портов SATA. С их помощью системная плата может взаимодействовать с любым современным накопителем.
  6. Дополняет этот список разъем IDE. К нему может быть подсоединено до двух накопителей в устаревшем исполнении.
  7. Также нужно отметить наличие порта FDD, к которому подключается устаревший дисковод для дискет.
  8. Кроме того, на системной плате предусмотрен один разъем для внешнего COM-порта.

Подключение к передней панели

Теперь рассмотрим распиновку материнской платы ASUS P5Q SE PLUS, которая позволяет ее подключить к передней панели корпуса компьютера. Все необходимые для этих целей разъемы находиться в правом нижнем углу платы и аккуратно сгруппированы. Маркировка каждого из них, а также подключаемый элемент, приведены в таблице.

Коммутация передней части корпуса

№ п/п

Наименование элемента, операция

Маркировка на плате

Обозначение контактов

1.

Обращение к жесткому диску

IDE_LED

1 - IDE_LED +

2 - IDE_LED -

2.

Тумблер включения

PWRSW

1 – PWR

2 – Ground

3.

Тумблер перезагрузки

RESET

1 – Reset

2 – Ground

4.

Индикация питания

PLED

1 – PLED +

2 – PLED -

5.

Системный громкоговоритель

SPEAKER

1 - +5V

2 – Ground

3 – Ground

4 - Spesker

Стоимость

До сих пор можно купить со складских запасов данный компьютерный компонент во Всемирной паутине. Причем цена не него вполне демократичная и составляет 3 600 рублей. Но новый компьютер на основе LGA775 сейчас собирать некорректно. Эта платформа устарела и после нее модельный ряд процессоров «Интел» был многократно обновлен. Соответственно, и производительность у таких вычислительных систем находится на очень низком уровне. Но вот в случае поломки системной платы на основе сокета LGA775 покупка рассматриваемого в этом материале компонента ПК становится уже обоснованной и вполне оправданной. Это позволит путем минимальных вложений «оживить» старый компьютер.

Отзывы

Как ранее было сказано, характеристики системной платы ASUS P5Q SE2 делали ее универсальным устройством в рамках LGA775. Компонент с успехом можно было задействовать как при сборке бюджетного ПК, так и высокопроизводительной игровой системы. То есть каких-либо ограничений с точки зрения использования у нее не было. Это ключевое преимущество, на котором акцентируют внимание в отзывах владельцы. Также к ее преимуществам можно отнести демократическую стоимость, функциональность и надежность. А вот недостаток у этого компонента всего лишь один – устаревшая на сегодняшний день аппаратная платформа. Плата была представлена в далеком 2008 году и за прошедшее с тех пор время успела морально и физически устареть.

Заключение

В данном материале были детально рассмотрены характеристики ASUS P5Q SE2. Этот компьютерный компонент по меркам 2008 года имел хорошую функциональность и универсальность. Он мог быть использован при сборке любой компьютерной системы. Но сейчас эта плата, как и вся вычислительная платформа LGA775, полностью устарела и позволяет лишь решать задачи начального или среднего уровня сложности. Поэтому владельцы таких системных блоков должны уже сейчас задуматься об их модернизации и усовершенствовании.

Комментарии