Именем министра, или Как называлось первое европейское поселение в Австралии?

Австралийский континент – самый последний материк, куда ступила нога европейского моряка. Впрочем, даже спустя много лет после этого "вступления" постоянных европейских поселений Австралия не знала. Так как же называлось первое европейское поселение в Австралии?

Австралия? Ни золота, ни пряностей, ни торговли...

Многие историки логично считают, что первыми побережье Австралии открыли португальцы. Они первыми добрались до богатых пряностями Молуккских островов, а от них до северного побережья Австралии рукой подать. Было бы странно если бы любознательные и крайне "мореплавательные" "береговые галлы" не обшарили бы все окрестности в поисках еще чего-нибудь лакомого.

Некоторые исследователи отдают пальму первенства первооткрывателя южного континента португальскому капитану Криштавану де Мендонсе, причалившему где-то на северо-западном побережье, где-то в 1522 году. Однако документальных свидетельств этому нет. Даже португальские пушки, найденные на дне побережья в 1916 году, – не аргумент. Они там могли оказаться и позже.

Но как называлось первое европейское поселение в Австралии? Явно не по-португальски.

Практически открыл Австралию испанский капитан Луис Торрес, проплыв в 1606 году вдоль южного побережья Новой Гвинеи, доказав, что она – остров, а дальше на юг, совершенно новые земли. Куда вообще-то и не поплыл. Уже 163 года спустя его именем был назван пролив отделяющий Австралию и Новую Гвинею.

По следам португальцев

Третьими у (и в) Австралии появились голландцы, постепенно вытеснявшие португальцев из региона и проверявшие португало-испанские слухи о новой земле. Первую документально зафиксированную высадку на самой северной точке Австралии совершил 6.06.1606 экипаж корабля "Голубок" капитана Виллема Янсзона.

Тут бы сказать, как называлось первое европейское поселение в Австралии по-голландски...

Увы, дальнейшие исследования голландцев, похоже, подтвердили то, почему португальцы не осваивали эти земли. Тут тебе ни легко добываемых природных ценностей в виде золота, ни пряностей. Даже мелковатое по африканским меркам местное население в рабы не годилось. Да и природа в северной части Австралии не отличалась "покладистостью": джунгли да каменистые пустоши. Бросили это дело и голландцы. Возможно, и основывались какие-то временные поселения, но постоянных точно не было.

Колонисты-разбойники

В общем, к заселению Австралии должно было привести что-то из ряда вон выходящие. И они случились. В Северной Америке образовались Соединенные Штаты и объявили о своей независимости. Британии некуда стало ссылать преступников, и она не смогла ничего придумать лучше, как отправить их осваивать свободную пока Австралию.

В отличие от португальцев и голландцев, англичане уже знали, куда плывут. К тому времени различные исследователи уже "обплавали" новый континент практически со всех сторон. Один из них – знаменитый Джеймс Кук – и отметил на карте юго-восточной Австралии удобный залив, который уже сразу назвал с намеком – Порт-Джексон (в честь спонсора экспедиции).

Старый Сидней

Именно сюда и прибыла в эскадра из 11 британских кораблей, привезших более 700 переселенцев поневоле. Немного поскитавшись в обширном и непростом заливе, эскадра нашла удобную круглую бухточку, где 18 января 1788 год и высадила пассажиров на берег.

18 января – теперь национальный праздник Австралии, а на вопрос, как называлось первое европейское поселение в Австралии, мы сейчас ответим. Сидней-Коув (бухта Сиднея). Впоследствии он стал Сиднеем!

Город Сидней

Теперь один из самых комфортных городов Земли. Оказалось, что и в Австралии можно неплохо жить. А ведь он мог бы называться Альбионом. Увы или ах, но командир экспедиции Артур Филипп решил назвать поселение в честь министра колоний Великобритании, который, собственно, и отправил этих людей в Австралию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.