Имбирное печенье "Шарлиз" - лакомство, согревающее в холода

Печенье - одно из самых любимых лакомств и у детей, и у взрослых. Можно его купить в магазине, но гораздо лучше приготовить его в домашних условиях. Предлагаем вам научиться печь печенье "Шарлиз". Впервые оно появилось в Англии, а затем разошлось по всему миру. Один из ингредиентов печенья "Шарлиз" - имбирь, о полезных свойствах которого давно уже известно большому количеству людей. В статье мы приведем рецепты данного лакомства, а также познакомим с некоторыми историческими сведениями.

Любопытные факты

  • Печенье "Шарлиз" появилось еще в XI веке. По чистой случайности его изобрел монах, который случайно просыпал в подготовленное тесто ароматные специи.
  • Благодаря согревающим, а также лечебным свойствам имбиря, печенье принято было готовить зимой в новогодние праздники.
  • Это лакомство делали в форме ангелочков, крестов, а также звездочек.
  • В прошлом цена на печенье "Шарлиз" была настолько высокой, что его могли позволить купить только самые обеспеченные и знатные люди.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить классическое печенье "Шарлиз", нужен следующий список ингредиентов:

  • Мука пшеничная - два неполных стакана (можно немного меньше). Муку обязательно нужно просеивать.
  • Сливочное масло - половина пачки. Перед использованием данный ингредиент необходимо размягчить.
  • Сода пищевая - половина чайной ложки.
  • Яйца - две штуки.
  • Сахарный песок - четыре-пять столовых ложек.
  • Имбирь - 1-2 ч.л.

Можно также добавить корицу или мед. Далее мы вам подробно расскажем, как приготовить вкусное и нежное лакомство. Его можно не только подавать к праздничному столу, но также использовать в качестве подарка, красиво упаковав в подарочную коробку.

Имбирное печенье "Шарлиз"

Итак, у нас все приготовлено, и мы начинаем творить ароматный десерт. Последовательность наших действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Сливочное масло стоит заранее достать из холодильника. Использовать его для приготовления теста стоит только в размягченном виде.
  2. Далее берем глубокую миску или кастрюлю, высыпаем нужное количество сахара. Добавляем к нему мягкое масло. Все тщательно разминаем до получения однородной массы.
  3. Берем куриные яйца, моем их. Разбиваем аккуратно в отдельную посуду и хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.
  4. Яичную смесь добавляем к маслу с сахаром. Всыпаем имбирь.
  5. Пищевую соду гасим в небольшом количестве уксуса и добавляем к основной массе.
  6. Теперь постепенно начинаем добавлять муку и замешиваем тесто.
  7. Включаем духовку.
  8. Берем противень и смазываем его сливочным маслом.
  9. От теста отрезаем одну часть и раскатываем ее. Теперь берем формочки и вырезаем разные фигурки.
  10. Кладем получившиеся формы на противень. Также поступаем с оставшимся тестом.
  11. Пока мы занимались вырезанием фигурок, духовка нагрелась. Ставим противень в жарочный шкаф.
  12. Время приготовления двадцать-двадцать пять минут.
  13. Вкусное лакомство готово, оно понравится даже тем, кто не очень любит сладости!

Также существуют и другие рецепты приготовления данного лакомства. Далее предлагаем вам попробовать еще один интересный вариант, который с большим удовольствием попробуют ваши домашние и гости.

Печенье "Шарлиз" орехово-миндальное

Для приготовления вкусного и ароматного лакомства к списку продуктов, который мы уже перечислили ранее, добавьте еще один важный ингредиент. Как вы уже догадались, нам понадобятся орехи. Вы можете взять грецкие, фундук, арахис, кешью. Мы вам предлагаем попробовать приготовить миндальное печенье "Шарлиз". У многих читателей сразу возникает вопрос о том, какое количество орехов понадобится для данного десерта. Примерно один стакан. Перед использованием миндаль необходимо очистить от кожуры. Сделать это можно очень легко. Возьмите сковороду, насыпьте туда орехи, обжарьте их в течение пяти-семи минут. Затем возьмите глубокую тарелку и выложите в нее орехи, залейте их кипятком. Через десять минут воду можно слить. Теперь кожура очень легко будет отходить от орехов. Вы можете их измельчить миксером или добавить в готовое тесто (рецепт представлен выше) целыми. Ну, а дальше останется лишь вырезать красивые фигурки, поставить печенье в духовку. Через 25 минут вкусное угощение готово!

Варианты украшений

Для того чтобы готовое печенье "Шарлиз" выглядело особенно праздничным и притягательным, необходимо заняться его внешним видом. В качестве вариантов украшения предлагаем выбрать:

  • Шоколадную глазурь. Нам понадобится плитка молочного или горького шоколада, сливочное масло (одна или две столовые ложки), сахар. При желании можно добавить небольшое количество ванилина. Берем кастрюлю и ломаем туда шоколад, добавляем масло и другие ингредиенты. Ставим на плиту и постоянно размешивая содержимое, растапливаем его до однородной массы. Снимаем с плиты, даем время остыть. Смазываем обильно готовое печенье. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
  • Сахарную глазурь. Для нее нам понадобится лишь обычная вода и сахарный песок. Воды понадобится три столовые ложки, а сахара возьмите стакан. На медленном огне, постоянно помешивая, растопите его в воде.

Полезные советы

Для того чтобы печенье "Шарлиз" получилось необыкновенно вкусным у любой хозяйки, предлагаем воспользоваться некоторыми проверенными рекомендациями:

  • Лучше всего для приготовления лакомства брать свежий корень имбиря. Дозировку следует регулировать, ориентируясь на свои собственные вкусовые пристрастия. Однако, его количество не должно быть более 200 грамм.
  • Также в тесто можно добавлять и другие специи и ингредиенты (например, корицу, цедру лимона, орехи, ванилин).
  • Готовое печенье не забудьте красиво украсить.

В заключение

Воздушное печенье "Шарлиз" непременно понравится вашим домашним. Ведь оно не только вкусное, но и очень полезное. А особенно в зимнее время года. Кружка чая или кофе с печеньем "Шарлиз" не только поможет согреться, но и даст заряд бодрости на длительное время.

Комментарии