Осетинские пироги: рецепты с фото

Осетинские пироги - это традиционное блюдо жителей Северной Осетии. Рецепт и секреты приготовления строго оберегаются внутри семьи и передаются от матери к дочери (у коренного населения). Продукты для блюда применяются исключительно местные и самые лучшие.

А разновидностей рецептов осетинских пирогов неисчислимое множество. В основном, это касается начинок.

В настоящее время это блюдо достаточно популярно на территории Российской Федерации. Осетинские пироги можно заказать готовые (в специальных пекарнях страны) или сделать в домашних условиях. Хотя настоящее блюдо можно отведать только на Кавказе.

Описание

Осетинский пирог представляет собой плоскую лепешку из тонкого теста (отображает степень мастерства хозяйки!) - круглой или треугольной формы, общая толщина которой до 20 миллиметров (диаметр – до 40 сантиметров).

Начинка данного блюда может быть абсолютно любой: мясной, сырной, грибной, картофельной, луковой, фасолевой, также ягодной, тыквенной и так далее.

Такие пироги готовятся как солеными, так и сладкими, как мясными, так и вегетарианскими.

История

Осетинским пирогам - как национальному блюду осетинской национальной кухни - уже не одно столетие.

Традиционная кулинарная культура народов Осетии сформировалась благодаря кочевому способу жизни их предков (сарматов, скифов, аланов), которые изначально отдавали предпочтение простым блюдам - из мяса, сыра и молока. А для первых пирогов тесто готовилось пресное.

В настоящее время осетинские пироги выпекают женщины во всех уголках Осетии. И, хотя рецепты практически идентичны, у каждой есть свои секреты, которые передаются в роду – из поколения в поколение. Это является частью культуры кавказского народа.

Постный пирог

Обычно традиционное блюдо состоит минимум из 3 пирогов. И данный рецепт осетинского пирога предполагает как раз такое количество. Поэтому, если захочется испечь большее количество готового мучного изделия с начинкой, просто необходимо пропорционально добавить количество ингредиентов.

Вкусный, нежный и сочный осетинский пирог готовится следующим образом:

  1. Свежие дрожжи (15 грамм) измельчить в крошку, добавить 180 миллилитров теплой воды и 40 грамм муки.
  2. Смесь перемешать и отставить на 30 минут в теплое место – до полного растворения дрожжей и увеличения объемности.
  3. Затем высыпать 400 грамм муки и 6 грамм соли, замесить мягкое и липкое тесто.
  4. Чтобы процесс вымешивания осуществлялся легче, рекомендуется добавить 30 миллилитров растительного масла.
  5. Через 20 минут колобок в емкости закрыть полиэтиленом и убрать на 1,5-3 часа в тепло – для подхода (можно несколько раз обмять).
  6. Приготовить начинку из моркови (100 г), капусты (400 г), лука (100 г), грецких орехов (100 г) – нарубить мелко.
  7. Овощи пассировать, а затем тушить на растительном масле (30 миллилитров), в конце процесса добавить орехи и соль (20 грамм), перемешать смесь.
  8. Когда тесто подошло, разделить его на 3 колобка.
  9. Присыпать мукой рабочую поверхность и руками размять круглые заготовки. В центр каждой добавить начинку и соединить все края в узелок, который при помощи муки вмять в лепешечку.
  10. Аккуратно руками размять каждую заготовку с начинкой в пирог, сделать по центру отверстия и выложить в форму или на противень, предварительно присыпанные мукой.
  11. Готовить осетинские пироги (по рецепту) в домашних условиях 15-20 минут – при 240 градусах, после чего промазать поверхность растительным маслом.

Пирог с курицей и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо, начинка которого готовится из отварного куриного мяса, свежей зелени, специй и рассольного сыра.

Изготовление осетинских пирогов (пошаговый рецепт с фото) и ингредиенты:

  1. Соединить сухие дрожжи (10 грамм), муку (500 грамм), молоко (180 миллилитров), воду (180 миллилитров), растительное масло (50 миллилитров).
  2. Добавить соль и замесить дрожжевое тесто (мягкой, слегка липкой консистенции). Накрыть емкость с колобком полиэтиленовой пленкой и отставить на 1,5-2 часа.
  3. Приготовить начинку: сварить 400 грамм куриного мяса (филе или окорочка), добавить в бульон мелко нарубленные лук (80 грамм) и морковь (80 грамм
  4. Рассольный сыр (адыгейский, брынзу или осетинский) натереть на терке, добавить измельченное мясо и свежую зелень (петрушки, укропа).
  5. В начинку также высыпать соль (15 грамм), специи (5 грамм), паприку (3 грамма) – перемешать руками.
  6. Подготовить рабочую поверхность – посыпать мукой, выложить тесто – разделить на 3 заготовки.
  7. Поочередности размять колобочки, выложить на середину каждого по 1/3 начинки и соединить тесто по краю в узел.
  8. Раскатать вручную круглый пирог и выложить на противень с мукой, сделать сверху отверстия (чтобы воздух выходил).
  9. Запекать блюдо при 240 градусах – 20 минут, смазать поверхность сливочным маслом.

Если начинка получается суховатой, рекомендуется добавить в нее несколько ложек бульона.

Пирог с творогом и зеленью

Нежнейшее блюдо, которым можно накормить всю семью, а также угостить родных и друзей. Мягкое и сочное тесто, вкусная начинка из творога и свежей зелени, а также тертого рассольного сыра – что может быть лучше!

Кстати, в Осетии это блюдо хозяйки пекут и в будние дни (вместо хлеба), и по праздникам.

Чтобы приготовить осетинский пирог с сыром по рецепту в домашних условиях, необходимо:

  1. Замесить 700 грамм дрожжевого теста (400 грамм муки, 200 миллилитров молока, 20 грамм свежих дрожжей, 6 грамм соли и 50 миллилитров растопленного сливочного масла).
  2. Оставить подходить 2 часа.
  3. Приготовить начинку: в глубокую емкость выложить 0,5 килограмма жирного творога, добавить тертый твердый сыр (100 г) и измельченный укроп (100 грамм) – растереть.
  4. Вбить в начинку 1 куриное яйцо и высыпать соль (20 грамм), все перемешать.
  5. Когда тесто будет готово, разделить весь объем на 3 и более частей, раскатать руками толстый блин и выложить начинку.
  6. Собрать края и «вмесить» верхушку узелка в заготовку, присыпав мукой.
  7. На рабочую поверхность с небольшим количеством муки, положить мешочек и раскатать руками пирог.
  8. Выложить в форму для запекания и сделать небольшое отверстие, готовить 20 минут – при 200 градусах.

Когда пироги будут готовы, смазать поверхность каждого сливочным маслом (рекомендуется это делать сразу после духовки).

Осетинские пироги с сыром (рецепт с фото есть в статье) готовы к подаче на стол.

Пирог с картофелем и сыром

Оригинальный рецепт мучного блюда, начинка которого состоит из картофельного пюре и сыров (сулугуни и фета).

Ингредиенты и приготовление:

  1. Отварить очищенный картофель (1 килограмм), растереть в пюре (добавить 80 миллилитров молока и 50 грамм сливочного масла).
  2. Измельчить сыр сулугуни (200 грамм) с помощью терки.
  3. Размягчить вручную сыр фета (200 грамм), добавить к сулугуни.
  4. Соединить картофель и сыры, добавить соль (20 грамм).
  5. Заготовленное дрожжевое тесто (1 килограмм) разделить на шары, а начинку разделить на соответствующее количество колобков.
  6. Рабочий стол усыпать мукой.
  7. Примять по центру шар, выложить начинку и, собрав края, сделать «мешочек», который придавить и разгладить в плоскую круглую лепешку с начинкой.
  8. Выпекать 15 минут – до румяной корочки, после чего смазать растопленным сливочным маслом (60 грамм).

Подавать блюдо к чаю или на обед – вместо хлеба (бутерброда).

Пирог с сыром в мультиварке

Выпекаются осетинские пироги по рецептам с фото в духовке, печи, на сковородке, а также в мультиварке.

Как же обойтись современной хозяйке без этой помощницы на кухне? В ней также можно выпекать вкусное национальное блюдо Осетии.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Для теста взять 100 миллилитров молока и вылить в чашу, добавить соль (10 грамм) и сахар (5 грамм).
  2. Выложить в смесь свежие дрожжи (15 грамм), растереть.
  3. Добавить муку (40 грамм) и «замесить» опару, отставить.
  4. Растопить сливочное масло (30 грамм), охладить и вылить в другую емкость.
  5. Добавить к маслу кефир (100 миллилитров), сметану (20 миллилитров), яйцо (1 штуку), размешать.
  6. Соединить смесь с опарой и мукой (400 грамм), замесить мягкое тесто.
  7. Оставить подходить на пару часов.
  8. Приготовить начинку из сыра сулугуни, измельченного при помощи терки (300 грамм).
  9. Когда тесто будет готово (увеличится в объеме в 2-3 раза), разделить на колобки.
  10. Размять, выложить начинку и приготовить плоские круглые пироги (по диаметру чаши).
  11. Выпекать 45 минут в программе «Выпечка» (в процессе перевернуть на 180 градусов).
  12. Смазать растопленным сливочным маслом (20 миллилитров) уже готовое блюдо.

Пирог с мясной начинкой

Это сытные осетинские пироги из теста без дрожжей - с фаршем из свинины и говядины. Придутся по вкусу мужчинам и всем любителям насыщенной мясной начинки и теста.

Компоненты и приготовление:

  1. Кефир (400 миллилитров) разогреть в емкости на плите.
  2. Высыпать соду (5 грамм) и размешать.
  3. Добавить муку (700 грамм) и соль (2 грамма), замесить тесто.
  4. Приготовить начинку из смеси мясного фарша свинины и говядины (0,5 килограмм), добавить нарубленный мелко лук (150 грамм) и приправу (5 грамм).
  5. Раскатать из теста заготовки, выложить начинку, защипнуть и раскатать вручную.
  6. Выпекать до зарумянивания – при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.

Резюме

Согласно народным традициям Северной Осетии, самые лучшие пироги умеют печь исключительно женщины («не мужское это дело»).

Просто работа с тестом не терпит суеты, а требует бережного и аккуратного отношения, мягкости (особенно при раскатывании вручную пирогов). Все это может только женщина.

Каждый семейный рецепт передается из поколения в поколение по женской линии. Блюда готовятся умело и вкусно – ведь в них весь кулинарный опыт предков.

Осетинские пироги пекутся ежедневно – для повседневных нужд и к праздникам.

Покупать готовое блюдо для женщин Северной Осетии – это большой позор и неуважение к себе, как к хозяйке.

А потому, применяя описанные выше рецепты приготовления осетинских пирогов, можно выпекать в домашних условиях это отменное блюдо с разнообразными начинками, которое станет любимым лакомством для домочадцев.

Комментарии