Куриные сердечки, рецепт моей юности
Очень сытные и вкусные получаются жареные куриные сердечки, рецепт их приготовления совсем простой. Для этого надо разморозить куриные сердечки, промыть в воде и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Крышку оставить открытой, огонь уменьшить, чтобы масло не разбрызгивалось. Обжарить сердечки со всех сторон течение 20 минут до румяного цвета. Из-за того, что будет выделяться много мясного сока, сильного обжаривания не будет. В конце добавить мелко нарезанный лук, соль, специи и нашинкованную на терке морковь и продолжать готовить еще 10 минут. Мне до сих пор очень нравится сочетания курицы и приправы хмели-сунели, еще со студенческих лет.
Сейчас мы часто покупаем бройлерные куриные сердечки, рецепт тушения используем, как при тушении любого мяса. На 1 кг сердечек расходуется 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан воды, соль, специи по вкусу и растительное масло для обжаривания. Вначале сердечки тушат на сковороде под крышкой 20 минут, потом солят, добавляют специи, измельченный лук и тушат еще 5 минут. В процессе приготовления постоянно доливают воду, которая быстро выкипает. В последнюю очередь кладут натертую морковь и доводят блюдо до готовности.
Мама тоже любила готовить куриные сердечки, рецепт использовала, в котором сметана и сливочное масло сочетались с большим количеством воды. Вначале она на сковороде тушила морковь и лук, затем добавляла к ним разрезанные пополам маленькие куриные сердечки и продолжала тушить 20 минут. На 1 кг сердечек использовалось 2-3 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец и зубчик чеснока, который мама добавляла в самом конце приготовления блюда. При этом она постоянно подливала кипяток или куриный бульон при тушении.
Потом добавляла сливочное масло(2 ст. л) и домашнюю сметану(5 ст. л), выкладывала на сковороду и перемешивала с сердечками и овощами. Блюдо получалось сытное, вкусное и очень питательное. На гарнир мама готовила картофельное пюре, гороховую кашу или гречку.
Мои дети любят, когда я готовлю куриные сердечки, рецепт приготовления которых сохранился в моей памяти еще с юности. В общежитии во время сессии мы собирали шампиньоны и запекали их в духовке и куриными потрошками. Готовили быстро, так как не было свободного времени, а получалось просто объеденье! Для начала обжаривали минут пять сердечки на сковороде в растительном масле. За это время мелко нарезали шампиньоны, зелень и натирали сыр. После этого в глубокий противень укладывали слоями сердечки и шампиньоны с зеленым луком. Сверху заливали сметаной, посыпали сыром и укропом и ставили в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Сегодня я использую майонез вместо сметаны и мелко нарезаю болгарский перец, картошку и кабачки, которые нарезаю кольцами и раскладываю по краю вокруг сердечек. Получается дежурное блюдо 2 в 1 , одновременно готовится гарнир и мясо.
В последние годы нашим любимым семейным блюдом стали все блюда, приготовленные в горшочке в духовке. Поделюсь с вами, как я готовлю куриные сердечки, рецепт приготовления которых можно видоизменять, добавляя разные ингредиенты к основе и получать совершенно разную по вкусу еду.
На шесть горшочков я использую полкило сердечек, полпачки замороженных шампиньонов, луковицу, 150 грамм гречки, 100 гр. тертого твердого сыра. Вначале я отвариваю гречку минут пять, обжариваю сердечки и грибы отдельно на сковороде. Затем выкладываю в горшочки куриные сердечки, сверху укладываю гречку и грибы, заливаю сметаной, в которую добавляю приправу хмели-сунели и посыпаю сверху сыром.
В каждый горшочек я доливаю немного воды, чтобы блюдо не подгорело, ставлю в духовку на 30 минут при температуре 180-190 градусов. После выключения духовки горшочки оставляю еще на полчаса, за это время вкус значительно улучшается. Попробуйте и убедитесь сами!
В нашей семье очень любят различные куриные рецепты. Мы готовим тушку курицы целиком в духовке, делает куриные рулеты, тушим курицу с овощами, жарим котлеты и готовим пироги.
Иногда готовим куриные медальоны, рецепт которых нашли в интернете. Для этого две грудки(500-600гр) делим на 8 частей, маринуем в майонезе(200гр) с крахмалом(2 ст. л) и оставляем в холодильнике на 2 часа. После этого обжариваем во всех сторон до золотистой корочки на небольшом огне.