Чай масала: рецепт, состав, свойства, польза и вред
Чай масала – это горячий напиток с молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.
История возникновения
До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия – лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые чайные плантации в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай – удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи – древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.
Интересные факты
Знаете ли вы, что сбор чайных листьев – тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.
На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.
Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай – напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.
У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.
Способ № 1: универсальный чай масала
Ингредиенты:
- молоко - 600 миллилитров;
- вода - 200 миллилитров;
- листья черного чая - две столовые ложки;
- сахар - две-три чайные ложки.
Специи:
- корица - одна палочка;
- кардамон - два-три стручка;
- перец горошком (черный) - шесть штук;
- свежий корень имбиря - кусочек длиной три сантиметра;
- сушеная гвоздика - три штуки.
Способ приготовления:
- Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря - натереть на мелкой терке.
- Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
- Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
- Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.
Способ № 2: чай масала с апельсинами
Ингредиенты:
- вода – один литр;
- черный листовой чай – две столовые ложки;
- апельсин – две штуки среднего размера;
- сахар – по вкусу.
Специи:
- кардамон – пять-шесть коробочек;
- корица – одна палочка;
- мускатный орех – одна половина плода;
- черный молотый перец – одна чайная ложка;
- свежий корень имбиря – кусочек длиной два сантиметра;
- гвоздика – две штуки.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
- Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
- Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она "зашумит". Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
- Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух - четырех минут.
- Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.
Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.
Способ № 3: с фенхелем и бадьяном
Ингредиенты:
- вода – две чашки;
- молоко – одна чашка;
- черный чай – столовая ложка с четверью;
- сахар – по вкусу.
Специи:
- кардамон – две штуки;
- черный перец – две горошины;
- бадьян – одна звездочка;
- гвоздика – две штуки;
- фенхель (семена) – пол чайной ложки;
- тертый имбирь – одна чайная ложка;
- гвоздика – половина палочки;
- мускатный орех – одна щепотка;
- сухая роза – немного лепестков.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
- После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
- Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
- Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
- В заключение его необходимо процедить.
Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.
Способ № 4: с неразмолотыми специями
В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.
Специи:
- корица – четыре небольших палочки;
- кардамон (семена) – одна чайная ложка;
- гвоздика – 10 штук;
- ваниль в порошке – одна чайная ложка.
Ингредиенты:
- вода – пять чашек;
- черный чай – четверть чашки;
- молоко – три чашки;
- мед – четверть чашки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
- После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
- Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
- Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
- Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
- Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
- После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.
Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.
Способ № 5: сначала специи
Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:
- гвоздика – четыре штуки;
- кардамон – зернышки из двух коробочек;
- черный перец – две горошины;
- корица – одна палочка;
- свежий имбирь – кусочек с дольку апельсина.
Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара – и вы можете наслаждаться чудесным напитком!
Секреты приготовления
- Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового чая Даржилинг. Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
- Молоко для создания чая должно быть жирным – от 3,6 процента.
- Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель – сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
- Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
- Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
- Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время – прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
- Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.
О пользе чая
Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:
- Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
- Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
- Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
- Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
- Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
- Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
- Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом – и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.
Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.
Возможный вред
Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.
Заключение
Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай – и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!