Кекс с черносливом: рецепты приготовления
Считается, что кексы появились в Древнем Риме и делали их из ячменной муки с добавлением орехов, гранатовых зерен, изюма и меда. В то время они напоминали лепешку с сухофруктами, и позволить их себе могла только знать. В Европе кексы распространились с появлением сахара. Их рецепты разнообразны, они отличаются по форме, размеру, составу, который зависит от местных продуктов. Самый простой кекс – это сладкий пирог из бисквитного или дрожжевого теста с добавлением яиц, сахара и сливочного масла.
Сложные кексы могут включать самые разные ингредиенты. Но неизменным остается одно – они очень быстро готовятся. У нас сегодня кексы с черносливом – все разные, на любой вкус.
Шоколадный
Что нужно:
- по 150 г сахара, сл. масла и муки;
- три яйца;
- 50 г шоколада черного;
- 100 г чернослива;
- три большие ложки какао;
- 50 мл коньяка;
- разрыхлитель (не больше 1 ч. ложки).
Что делать:
- Нарезать маленькими кусочками чернослив, влить в него коньяк и оставить минут на 15.
- Включить духовой шкаф, установить температуру 180°.
- Масло размягчить (не растапливать), соединить его с яйцом, сахаром и двумя желтками и сбить в пышную массу миксером.
- Муку просеять, посыпать в нее какао и разрыхлитель.
- Всыпать муку в яично-масляную массу и перемешать.
- Выложить в тесто чернослив на коньяке, добавить мелкие кусочки шоколада и перемешать.
- До устойчивых пиков взбить миксером два белка и вмесить их в тесто с большой аккуратностью, совершая движения снизу вверх.
- Смазать форму маслом, припудрить мукой и выложить шоколадное тесто. Поставить в печку на 40 минут. Готовый кекс с черносливом извлечь и украсить сахарной пудрой и кусочками фруктов.
Творожный с черносливом и курагой
Что нужно:
- четыре яйца;
- стакан сахара;
- 250 г творога;
- два стакана муки;
- 300 мл йогурта;
- четыре стол. ложки масла раст.;
- полстакана чернослива;
- полстакана кураги;
- немного разрыхлителя (половину маленькой ложки);
- ванилин.
Что делать:
- Вымыть чернослив и курагу. Нарезать небольшими квадратиками. Если сухофрукты жесткие, предварительно подержать их несколько минут в горячей воде.
- Пять минут взбивать яйца с сахаром до получения пышной пены. Постепенно влить масло, затем йогурт и взбить. Положить творог и перемешать с помощью миксера (работать на малых оборотах).
- Муку просеять, положить в нее ванилин и разрыхлитель и постепенно сыпать в яичную смесь и перемешивать.
- В тесто выложить чернослив и курагу, перемешать .
- В подготовленную форму выложить тесто. Поставить в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Затем убавить до 160° и печь до светло-коричневого цвета. Выключить духовку. Кекс с курагой и черносливом не вынимать, пока немного не остынет.
- Извлечь выпечку, до конца остудить, сверху посыпать пудрой, разрезать и выложить на тарелку.
Кофейный c орехами
Что нужно:
- 100 г чернослива;
- 50 г орехов грецких;
- полтора стакана муки;
- стакан крепкого кофе;
- две трети стакана коричневого сахара;
- две ложки меда;
- разрыхлитель;
- масло растительное;
- масло для смазывания.
Что делать:
- Сварить кофе, положить в него мед и сахар и остудить.
- Просеянную и смешанную с разрыхлителем муку постепенно всыпать в кофе и перемешивать, чтобы получилась густая масса, примерно как сметана.
- Положить в тесто орехи и чернослив.
- Смазать маслом форму, отправить в нее тесто, разровнять поверхность.
- Поставить в разогретую до 180° духовку форму с тестом на 35 минут.
- Выключить плиту, кофейный кекс с черносливом и орехами остудить на решетке. Затем украсить его сахарной пудрой.
На кефире
Что нужно:
- стакан кефира;
- два яйца;
- стакан варенья;
- ½ стакана сахара;
- два стакана муки;
- чайная ложка соды;
- 100 г чернослива без косточек;
- сахарная пудра.
Что делать:
- Яйца смешать с песком, добавить кефир, варенье, соду и муку и все перемешать. Оставить тесто на 15 минут.
- Включить духовку, установить 180°.
- Нарезать узкими полосками чернослив.
- Смазать форму для кекса маслом рафинированным, выложить тесто не до самого верха (тесто поднимется). Чернослив уложить сверху на свой вкус.
- Выпекается кекс с черносливом около 40 минут.
- Готовое изделие выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Миндальный
Что нужно:
- 300 г чернослива без косточек или 500 г с косточками;
- большая ложка с горкой крахмала;
- два яйца и еще два желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г муки миндальной;
- 200 мл жирных сливок;
- разрыхлитель;
- масло сливочное.
Что делать:
- Включить духовку и установить температуру около 200°.
- Чернослив поместить в кипяток, когда размягчится, отжать.
- Разбить в миску яйца, добавить желтки, затем сахар и перемешать. Всыпать миндальную муку, крахмал, около чайной ложки разрыхлителя и перемешать.
- Постепенно влить сливки, одновременно перемешивать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Чернослив нарезать четвертинками и отправить в тесто.
- Смазать форму маслом, сверху посыпать муку и выложить тесто.
- Поставить в духовой шкаф на 45 минут. Готовность проверить зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если кекс готов – палочка будет сухой.
- Кекс с черносливом извлечь из формы. Украсить его сахарной пудрой и листочком мяты.
Заключение
Вот такие разные рецепты кекса с черносливом можно взять за основу. Необязательно делать один большой, можно приобрести маленькие формочки и выпекать кексы на одну порцию. Сверху их не только присыпают пудрой, но и заливают глазурью, белой или шоколадной.