Изменение способа исполнения решения суда: заявление, способы и методы, порядок действий, советы юристов

Изменение способа исполнения решения суда - нередкое явление в судебной практике российских судов. Это связано с тем, что осуществить должником указанные в судебных решениях действия или выплатить определенные суммы иногда невозможно. В этом случае, исходя из интересов сторон и необходимости исполнить требования, содержащиеся в акте, суд может внести в решение изменения.

Сущность понятия «изменение способа исполнения решения суда»

Согласно действующему законодательству, каждая из сторон в судебном процессе (истец, ответчик и судебный пристав-исполнитель) вправе заявить ходатайство о необходимости предоставить должнику рассрочку или отсрочку в исполнении судебных требований денежного характера, указанных в решении. Так, стороны могут подать заявление об изменении способа исполнения решения суда или порядка его выполнения в судебном заседании или после вынесения решения через взыскивающий орган – приставную службу.

Необходимо знать, что выданное новое судебное решение, которое определяет новую технологию исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, является правопреобразующим актом. Это означает, что решение суда об изменении способа исполнения взыскательных действий изменяет правоотношения, ранее установленные в ходе рассмотрения дела.

Многие не знают, каков механизм данного преобразования правового характера. Кроме того, важно понимать, что можно получить в процессе изменения порядка и способа исполнения решения суда, а также как составить соответствующее прошение.

Прежде чем подавать ходатайство, необходимо определить, насколько правомерно заявлять такие требования, какими нормативно-правовыми актами это регулируется.

Нормативно-правовая база

Документами нормативно-правового характера, регулирующими вопросы изменения порядка и способа исполнения решения суда, являются законодательные акты:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
  2. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.
  3. Кодекс об административном судопроизводстве РФ.
  4. Постановление № 50, вынесенное Пленумом Верховного Суда РФ 17 ноября 2015 года.
  5. Определение № 226-О-О, вынесенное в феврале 2010 года.

Основные положения по изменению способа исполнения решения суда

Общими чертами, определяющими указанные положения, являются указания оснований предоставить стороне рассрочку, отсрочку или корректирование варианта (порядка) исполнения требований, которые указаны в исполнительном документе. К ним относятся обстоятельства, устранить которые до обращения в судебный орган было невозможно, и влияющие на возможность должника исполнить судебные требования, зафиксированные в исполнительном листе, с соблюдением сроков и способа исполнения.

434 статья в Гражданско-процессуальном кодексе говорит, что если имеются обстоятельства, которые затрудняют исполнение постановления суда или других органов, одна из сторон процесса (должник, взыскатель или пристав) могут подать в суд, который рассматривал дело, заявление об изменении способа исполнения решения суда или порядка его осуществления.

324 статья в Арбитражно-процессуальном кодексе предлагает аналогичное решение трудностей в выполнений судебных требований. При этом Кодекс определяет исключительные права арбитражного суда на изменение способа исполнения решения или порядка его осуществления, а также определяет процедуру и сроки рассмотрения подобного ходатайства без отсылок к другим статьям.

В отличие от предыдущих нормативно-правовых актов, срок рассмотрения подобного рода заявлений уменьшен до десяти дней (в других кодексах такие ходатайства рассматриваются в течение месяца).

Если стороны в процесс по каким-либо причинам не явились, суд рассматривает поданное ходатайство об изменении способа исполнения решения суда по ГПК РФ (или другому акту) на основании представленных заявителем доказательств. Препятствием к рассмотрению дела отсутствие кого-либо из заинтересованных лиц не является.

По ГПК, КАС и АПК РФ, изменение способа исполнения решения суда указывается в определении и направляется всем сторонам для сведения на следующий рабочий день после его вынесения.

Основания для удовлетворения заявления

В том случае, когда судебным органом при рассмотрении искового заявления выносится решение, которое предусматривает исполнение требований с конкретным порядком и в определенные сроки, все эти условия прописываются в резолютивной части вынесенного решения.

Эти же требования в полном объеме дублируются в исполнительном документе, который выдается взыскателю или направляется судом на исполнение в службу судебных приставов самостоятельно (если имеется соответствующее заявление взыскателя).

Это необходимо для того, чтобы интересы истца и права ответчика не были нарушены неверным истолкованием требований, указанных в судебном решении.

Изменение способа исполнения решения суда на практике представляет собой замену одного действия другим (например, замена фактического исполнения обязательства действием на денежный эквивалент). Право на выбор способа восстановления нарушенного права на момент подачи иска имеется у заявителя.

Следует знать, что требования, которые связаны с изменением исполнения решения суда, необходимо основывать на перечне правовых материальных требований. Из этого следует, что сам предмет разбирательства изменению не подлежит.

Если заявитель в ходе судебного процесса не подавал ходатайства, связанного со сменой предмета рассмотрения, но в ходе исполнения указанных им требований выяснилось, что выполнить их установленным в решении способом затруднительно или вовсе невозможно, истец должен снова обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда. Образец такого заявления можно взять в суде.

Причины, по которым взыскание в строгом соответствии с указаниями в исполнительном документе осуществить невозможно, должны являться объективными и быть документально подтверждены. К примеру, объективной причиной невозможности передачи имущества по судебному решению является его утрата или приведение в негодность третьим лицом (не по вине ответчика).

Другим часто встречающимся примером изменения способа исполнения решения суда в судебной практике является ходатайство об изменении порядка общения с детьми. Если по заявлению истца судом установлен определенный график посещения детей, проживающих отдельно с отцом (матерью), но ответчик не может его соблюдать в силу объективных причин (например, из-за нахождения в это время на рабочем месте), он также вправе подать соответствующее заявление.

Для изменения способа исполнения решения суда по ГПК и другим актам, необходимо предоставить только составленное в письменной форме и документально подтвержденное заявление.

Процесс составления и рассмотрения заявления

При подаче заявления в суд истец вправе самостоятельно определить перечень исковых требований и указать их в просительной части. В большинстве случаев законом допускается выбор одного из следующих альтернативных методов удовлетворения требований заявителя.

  1. Заявить о взыскании финансовых средств в принудительном порядке.
  2. Потребовать вернуть или изъять у ответчика конкретное имущество.
  3. Обязать должника выполнить определенные действия, которые были предусмотрены в пределах взятых на себя обязательств.

Выбранный заявителем способ будет указан в мотивировочном разделе решения судьи в рамках гражданского судопроизводства. Если в ходе разбирательства будет установлено, что удовлетворить заявленные истцом требования невозможно, заявитель вправе подать ходатайство об изменения предмета иска. Если такие обстоятельства будут установлены после вынесения судом окончательного решения, исполнить заявленные требования можно будет только путем изменения способа исполнения решения суда.

Письменное ходатайство должно быть направлено одной из сторон судебного разбирательства в суд, занимавшийся рассмотрением данного дела. Заявление об изменении решения суда подается в тот же суд независимо от того, были ли поданы апелляционные или кассационные жалобы на вынесенный акт.

При составлении соответствующего ходатайства, необходимо уделять особое внимание нормам материального права, то есть определить, можно ли в действительности изменить способ выполнения судебного решения.

Рассматривая на практике изменение способа исполнения решения суда, можно привести следующий пример: если просительная часть искового заявления содержит требование о возврате или принудительном изъятии какого-либо имущества, важно рассчитать и указать в судебном решении его стоимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем можно было внести корректировки в мотивировочную часть, заменить возврат имущества на выплату эквивалентной денежной суммы.

При изменении способа исполнения решения суда при банкротстве и по другим основаниям необходимо соблюдать правовые нормы о том, чтобы новый способ осуществления удовлетворенных судом требований, которые указаны в документе исполнительного характера взыскателя, не оказывал влияние на содержание уже вынесенного судом решения, не обуславливал появление перечня иных требований к ответчику.

Процесс изменения порядка решения суда должен проходить в судебном заседании с приглашением сторон. Общий максимальный срок рассмотрения подобных ходатайств – два месяца. Приглашение в процесс должно быть получено всеми участниками первичного судебного разбирательства.

Каждая вызванная сторона вправе заявить свои возражения или ходатайства, использовать в полном объеме все закрепленные соответствующим кодексом права участника процесса.

Вынесенное по итогам разбирательства определение, может быть обжаловано сторонами в форме жалобы частного характера в течение пятнадцати дней после вступления определения в силу. Если в течение этого срока жалобы ни от одной из сторон не поступят, исполнение судебного решения по исполнительному листу будет реализовываться по новым правилам.

Заявление о корректировке порядка выполнения судебного решения

Так как вынесение судом решения предполагает не только разрешение имеющегося спора в официальном порядке, но и подразумевает обязательные для исполнения требования, их пересмотр возможен только путем подачи соответствующего заявления.

Документ о корректировке порядка реализации требований заявителя подразумевает ходатайство не о смене предмета спора, а об изменении совокупности действий, необходимых для выполнения требований суда.

Соответствующее заявление должно подаваться исключительно в том случае, если соблюсти определенный судом или сторонами порядок не представляется возможным. Частым примером таких ходатайств является изменение графика общения с ребенком у родителя, который проживает отдельно. Причинами могут служить изменение рабочего графика, необходимость выезда в командировку или серьезная болезнь, исключающая возможность перемещения.

Каждое из указанных обстоятельств необходимо доказать документально. К примеру, смену графика можно подтвердить приказом руководителя, трудовым договором или иным удостоверяющим изменения документом. Нахождение на лечении в стационарных условиях может подтвердить справка, подписанная главврачом, и так далее.

Ходатайство об изменении варианта судебного требования

Заявление об изменении способа исполнения решения суда, образец которого представлен ниже, чаще всего подается на этапе принудительного взыскания судебными приставами.

Если у должника возникли условия, препятствующие выполнению требований, которые перечислены в исполнительном документе, он самолично или пристав в приставной службе (если эти обстоятельства установлены указанным лицом в ходе проведения проверки наличия имущества) подает соответствующее ходатайство.

Заявление можно подать как по месту судебного разбирательства, так и по месту расположения приставной службы, осуществляющей взыскание. Независимо от места подачи документа заявитель должен предложить в ходатайстве вариант исполнения требований взыскателя в удобном для заявителя виде, который не изменит содержание судебного решения.

Варианты условий для изменения исполнения судебного требования

Ситуации, когда в ходе проведения исполнительных действий устанавливается невозможность должника исполнить заявленные истцом требования (или невозможность судебного пристава осуществить соответствующее взыскание в принудительном порядке), встречаются часто.

В некоторых случаях это происходит из-за совершения должником намеренных действий для достижения этой цели, в других – независимо от воли сторон. Например, судом вынесено решение об изъятии у ответчика автомобиля и передачи его истцу. На момент вынесения окончательного вердикта судьи и вступления решения в силу ответчик машину продал (либо ее угнали).

Основания для подачи соответствующего ходатайства должны быть вескими. Ими могут являться различные обстоятельства, являющиеся преградой в исполнении требований, которые указаны в документе исполнительного характера или других постановлениях, вынесенных определенными органами.

Действующее законодательство не определяет круг возможных обстоятельств, которые препятствуют нормальному исполнению судебного решения. Каждый случай рассматривается судебным органом отдельно. Относится ли предъявленное стороной обстоятельство уважительным и реальным - суд определяет самостоятельно. Поэтому стороны должны максимально достоверно и убедительно доказать, что прямое исполнение требований, которые содержатся в исполнительном листе, осуществить невозможно, и в ближайшее время такой возможности также не представится.

Несмотря на отсутствие конкретного перечня причин изменения варианта исполнения требований заявителя, корректировка варианта осуществления судебного требования имеет свои пределы. Суд не всегда может поменять способ взыскания, так как такие возможности четко регламентированы российским законодательством.

Судебная практика по ГПК РФ

Примером изменения варианта исполнения судебного требования может служить дело, рассматриваемое в июле 2018 года в Ленинском районном суде города Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае о взыскании суммы ущерба материального характера, который был причинен из-за происшествия дорожно-транспортного характера, убытков и расходов судебного типа.

Ленинский суд решением от десятого июля 2018 года удовлетворил требования взыскателя о возмещении ущерба материального характера, который был причинен из-за происшествия дорожно-транспортного характера, убытков и расходов судебного типа в полном объеме.

В результате вынесенного судьей решения ответчик был обязан выплатить истцу в общей сложности около двухсот тысяч рублей, из них сто восемьдесят тысяч – сумма материального ущерба. Ответчик ни на одно судебное заседание не явился, доказательств со своей стороны или возражений не представил.

После того как судебным приставом было возбуждено исполнительное производство и наложено взыскание на имущество ответчика, он направил в суд ходатайство, в котором была указана просьба изменить способ реализации судебного решения.

В заявлении ответчик указал, что имущество, на которое было наложено взыскание, реализовывать в счет задолженности нельзя, так как оно принадлежит другому лицу. Также он просил заменить выплату материального ущерба иным способом возмещения – проведением ремонта поврежденного автомобиля истца за свой счет. В обоснование своей просьбы он сообщил, что он владеет авторемонтной мастерской, но дохода она не приносит.

В доказательство своих доводов в отношении ареста имущества ответчик представил документы, подтверждающие, что все указанные в перечне вещи куплены другим лицом, которое в родстве с ним не состоит. В подтверждение убыточности своего предприятия должник представил выписку с банковского счета мастерской.

В судебное заседание явились все заинтересованные стороны. Истец не возражал против замены денежной выплаты ремонтом, так как его проведение было для взыскателя первоочередной задачей.

Согласно 434 статье в Гражданско-процессуальном кодексе, если имеются обстоятельства, которые затрудняют исполнение постановления суда или других органов, одна из сторон процесса (должник, взыскатель или пристав) могут подать в суд, первоначально рассматривавший указанное дело, заявление об изменении способа исполнения решения суда.

Суд счел, что доказательства, представленные ответчиком, подтверждают его позицию, а отсутствие возражений со стороны истца делает возможным удовлетворить ходатайство должника.

На основании изложенного, суд удовлетворил заявление должника о замене выплаты материального ущерба реальными действиями. В остальной части решение осталось тем же.

Пример судебной практики по АПК РФ

В сфере арбитражного судопроизводства примером изменения варианта исполнения требования суда может служить дело, рассматриваемое в 2017 году Кемеровским Арбитражным судом о задолженности по договору поставки между двумя автомобильными компаниями.

За невыполнение возложенных на него обязательств по оплате поставленного товара ответчику присудили выплатить истцу пятьсот тысяч рублей долга и три тысячи рублей за государственную пошлину.

После того как арбитражный судья вынес решение, ответчик подал ходатайство о замене уплаты денежных средств иным способом исполнения финансового обязательства - исполнением в натуре.

В связи с тем, что у ответчика нет указанной суммы денег на счетах организации, он просит заменить выплату полумиллиона рублей выдачей товара, находящегося у него на складе, на аналогичную сумму. В доказательство ответчик представил справку из банка, обслуживающего его организацию, что на счетах у компании указанная денежная сумма отсутствует.

В документе было четко видно, что сумма финансовых средств, оставшаяся на счете, в несколько раз меньше заявленной в судебном решении. Кроме того, ответчик собрал справки с других банковских организаций о том, что в их учреждении у ответчика открытые вклады и счета отсутствуют.

Согласно статье 324 российского Арбитражно-процессуального кодекса, если имеются обстоятельства, которые затрудняют исполнение постановления суда или других органов, одна из сторон процесса (должник, взыскатель или пристав) могут подать в суд, первоначально рассматривавший указанное дело, заявление о корректировке варианта исполнения требований суда или порядка его осуществления.

Так как обе компании являются транспортными, а необходимость в запчастях постоянно имеется, истец в судебном процессе против этого не возражал. Сторонами было установлено, что стоимость одного килограмма поставляемых однотипных запчастей эквивалентна десяти тысячам рублей.

В связи с этим были произведены расчеты, по которым ответчику для полного погашения финансовых обязательств перед истцом необходимо передать пятьдесят килограммов однотипных запчастей. Передать указанное количество имущества ответчик обязался незамедлительно после вынесения судом определения об изменении варианта исполнения требования суда.

Исследовав предоставленные ответчиком документы (справку об остатке денежных средств на счете компании, счетов-фактур с указанием цен запчастей, подлежащих передаче истцу, и прочее), суд удовлетворил заявленное ходатайство и внес изменения в судебное решение и исполнительный документ.

Изменение варианта исполнения обязательства, не влекущее за собой отмену или изменение решения суда, часто встречается как в гражданской, так и в арбитражной практике. Если обстоятельства стороной доказаны, а другая сторона не имеет возражений, нет никаких препятствий в удовлетворении подобных заявлений.

Комментарии