Рецепт приготовления, условия хранения и калорийность абрикосового варенья
Наверное, нет на свете такого человека, который бы смог равнодушно пройти мимо витрины с тортами, пирожными, ватрушками и эклерами. С детства нам дарили шоколадки для улучшения настроения, давали пряники за послушание, поэтому неудивительно, что многие обожают сладкое. Какое чаепитие проводят без зефира, конфет и печенья? Сейчас даже бутерброды делают с вареньем, а в кофе добавляют маленькие разноцветные зефирки.
Сегодня поговорим о любимом лакомстве детей и взрослых, о варенье. Это отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, также его используют для начинки пирогов. С ним едят бутерброды из белого хлеба, запивая теплым молоком. К сожалению, каким бы оно вкусным ни было, есть его ежедневно вредно. Давайте выясним, на самом ли деле употребление большого количества этого лакомства настолько плохо?
Польза варенья
- Быстрые углеводы, содержащиеся в нем, стремительнее утоляют голод и наполняют энергией.
- Благодаря содержанию серотонина поднимается настроение.
- Варенье на основе фруктов можно считать лекарственным средством от кашля, простуды.
- Сахар активизирует кровообращение.
- Варенье повышает иммунитет благодаря ягодам и фруктам, входящим в его состав.
Вред
- У продуктов с высоким содержанием углеводов обычно высокий гликемический индекс. Это означает, что вскоре вы почувствуете голод снова.
- В сладком очень много калорий, что негативно влияет на фигуру.
- Любимое варенье вредно для зубов, провоцирует возникновение кариеса.
- Сладкое может спровоцировать аллергию.
- Повышает уровень холестерина в крови.
Из этого можно сделать вывод: употребляя сладкое, в частности варенье, нужно обращать внимание на количество сахара в том или ином продукте. Его высокое содержание может спровоцировать возникновение различных заболеваний. А ведь многие желают как можно дольше оставаться в форме.
Далее поговорим непосредственно о любимом лакомстве из абрикосов: о калорийности абрикосового варенья и способах хранения. Не лишним будет и несложный рецепт его приготовления.
Абрикосовое варенье
Оно считается одним из самых вкусных. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на сто граммов. Более того, его легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим один из популярных рецептов приготовления варенья.
Понадобится следующее:
- абрикосы свежие – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- полстакана воды.
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть и просушить. Удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.
- Высыпать в кастрюлю большого размера, засыпать сахаром и залить водой.
- Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Снять с огня, дать остыть.
- Затем снова варить двадцать минут. Повторить так три раза, чтобы варенье стало густым.
- Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Многие, боясь набрать лишние килограммы, начинают считать калории. Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм достаточно высока для тех, кто следит за фигурой. Но если трудно удержаться при виде сладкого, можно иногда себе позволить съесть совсем немного, 1-2 ложек достаточно. Калорийность абрикосового варенья в чайной ложке - всего 39 ккал.
Как хранить варенье
Вернемся к рецепту. Сразу после того, как варенье разлили в банки, их следует накрыть чем-то теплым, например одеялом, и поставить в теплое место. Непосредственно для хранения понадобится прохладное помещение без доступа солнечных лучей.
- Варенье из абрикосов без косточек можно хранить до трех лет.
- Если вы приготовили его с косточками, срок хранения сокращается до года.
- В открытом виде храните его в холодильнике 7-10 дней.
Вывод
Как видите, варенье из абрикосов очень легко приготовить в домашних условиях. Теперь сладкоежки смогут улучшить свой вечер, сидя в уютной атмосфере с семьей и попивая чай с абрикосовым вареньем. Приятного аппетита!