Овощной рулет: рецепт приготовления с фото

Пожалуй, все согласятся, что овощи - это здоровая и полезная пища. Многообразие овощей удовлетворяет потребности большого числа поклонников полезной еды. Существует особенный метод готовки таких продуктов, как овощи, в форме рулета. Рулет из овощей изумляет привлекательной формой и изысканным вкусом. Подобное кушанье подают как закуску или отдельное блюдо. Непременно нужно приготовить данное аппетитное и малокалорийное кушанье.

Рулет из лаваша с овощами

Прекрасный легкий перекус. Эти овощные рулеты удобно брать на работу.

Компоненты:

  • четыре тонких лаваша;
  • кетчуп;
  • 300 граммов капусты белокочанной;
  • одна красная луковица;
  • четыре помидора;
  • один сладкий перец;
  • три морковки;
  • один стебель сельдерея;
  • две ст. л. сметаны;
  • соль.

Приготовление овощного рулета:

  • Молодой пекинский салат или белокочанную капусту нарезают, перчат, солят.
  • Шинкуют тонкими полосами сладкую перчину. Поджаривают заготовленную нарезку на подсолнечном масле.
  • Томаты режут кружками, красную репчатую луковицу режут кольцами и замачивают в холодной воде на пять минут.
  • Морковку шинкуют мелкой соломкой. Нарезают стеблевой сельдерей.
  • Расстилают на столе лаваш, намазывают его кетчупом и сметаной. Выкладывают капусту и перец, поверх укладывают томаты и морковку. Сворачивают заготовку в рулет.
  • Подают с соусом: в тарелке мешают йогурт или сметану с сыром, поджаренным чесноком, цедрой лимона, хмели-сунели, мелко нашинкованной кинзой, паприкой и солью. Скрупулезно смешивают массу, добавляют оливковое масло и сок лимона.

Слоеный рулет

Этот привлекательный рулет с овощами и хрустящей корочкой послужит отличным дополнением к обеду или ужину. Ее берут на природу, в дорогу, на работу. Питательный перекус обеспечен. Можно также попотчевать гостей за праздничным застольем.

Компоненты овощного рулета:

  • полкило слоеного теста;
  • 180 граммов белокочанной капусты;
  • 70 граммов сладкого перца;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 200 граммов томатов;
  • 80 граммов тыквы;
  • 30 граммов растительного масла;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • перемолотый кориандр;
  • один куриный желток;
  • полторы ст. л. белого кунжута;
  • полторы ст. л. черного кунжута.

Рецепт овощного рулета с фото:

  • Пока оттаивает тесто, готовят начинку из овощей. Чистят лук и режут полукольцами. Поджаривают на нагретом растительном масле до полупрозрачности.
  • Очищают и нарезают тонкими брусками тыкву и прибавляют к поджаренному луку. Смешивают и жарят еще пять минут на малом пламени.
  • Шинкуют соломкой капусту и сладкий перец. Выкладывают в сковородку. Поджаривают до мягкости.
  • Вымывают томаты. Если они весьма сочные, то мякоть убирают ложкой. Половинки томатов режут соломкой и прибавляют к другим компонентам. Поджаривают десять минут.
  • Посыпают массу приправами и выключают пламя. Начинку чуть охлаждают.
  • Слоеное тесто раскатывают в форме прямоугольника.
    С длинной стороны выкладывают начинку, с другой стороны делают перпендикулярно начинке разрезы. Заворачивают края и формируют рулет.
  • Разрезы располагают сверху.
    Выкладывают на жарочный лист. Обмазывают взбитым желтком или молоком, присыпают кунжутными семечками.
  • По рецепту овощной рулет в духовке запекают около часа при температуре 180 градусов.
  • Слоеный рулет готов. Употребляют как теплым, так и холодным.

Рулет с сыром

Это красивое, яркое осеннее кушанье, служащее украшением стола. Корж для него делают без муки. Подобное блюдо готовят на ужин и на праздники. Оно выходит весьма нежным и пикантным.

Для коржа потребуются:

  • 250 граммов тыквы;
  • 250 граммов морковки;
  • четыре куриных яйца;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • одна ч. л. карри-порошка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 ч. л. красного перца молотого;
  • щепотка сухой зелени;
  • две ст. л. подсолнечного масла.

Для начинки и покрытия необходимы:

  • три плавленых сырка;
  • две дольки чеснока;
  • одна ч. л. майонеза;
  • одна ст. л. сметаны;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль;
  • порубленная зелень петрушки или укропа;
  • подсолнечное масло для смазывания жарочного листа.

Приготовление рулета с сыром

Готовим рулет:

  • Тыкву и морковку трут на крупной терке. Выкладывают в сковородку с подсолнечным маслом, прибавляют масло сливочное.
  • Добавляют карри-порошок, соль, молотый красный перец, сухую зелень и орех мускатный.
  • Зажаривают тыкву и морковку на среднем пламени семь минут до мягкости. Выкладывают в глубокую чашу и дают чуть охладиться.
  • Желтки отделяют от белков и прибавляют к овощам.
  • Белки взбивают венчиком до пены.
  • Овощи тщательно смешивают с желтками, прибавляют белковую пену и опять хорошо перемешивают.
  • Жарочный лист или форму выстилают пергаментом, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают заготовленную смесь из овощей и разравнивают.
  • Выпекают корж при 180 градусах полчаса. В середине может получиться пузырь, который протыкают вилкой или ножом.
  • Горячий корж сворачивают в рулет с помощью пергаментной бумаги и оставляют так охлаждаться.
  • Подготавливают начинку: плавленые сырки трут на крупной терке, прибавляют измельченный чеснок.
  • В эту массу кладут майонез и сметану, соль по вкусу. Хорошо все смешивают. Охлажденный корж разворачивают и 2/3 начинки распределяют по всей его поверхности.
  • Аккуратно и плотно сворачивают рулет. Помещают его на лист фольги вниз швом.
  • Фольгу заворачивают и ставят рулет в холодильник на четверть часа.
  • В это время в 1/3 часть начинки кладут размягченное сливочное масло и тщательно мешают массу.
  • Вытаскивают рулет из холодильника, фольгу разворачивают и покрывают массой верх и бока рулета. И опять ставят в холодильник на полчаса.
  • Готовый рулет вытаскивают из холодильника, обрезают края и выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол режут на кусочки и украшают зеленью.

Рулет с яйцом

Это совершенно незатейливая рецептура приготовления рулета, который готовят из овощей, имеющихся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • две морковки;
  • три картофелины;
  • один пучок укропа;
  • 200 граммов консервированного зеленого горошка;
  • 20 грамм желатина;
  • одна ст. л. сока лимона;
  • четыре ст. л. жирной сметаны;
  • семь ст. л. майонеза;
  • одна ст. л. горчицы;
  • один ст. бульона из овощей;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Приготовление рулета из овощей с яйцом

Порядок действий:

  • По рецепту овощного рулета вымывают и чистят морковку и картошку. Отваривают их в подсоленной воде. Сливают воду и нарезают на маленькие кубики.
  • Замачивают желатин в одном стакане тепленького овощного бульона.
  • Моют укроп, режут его мелко и сбрызгивают соком лимона.
  • Смешивают бульон с растворившимся желатином и майонез, сметану, горчицу, перец, соль.
  • Хорошо смешивают все до однородной массы.
  • Варят яйца вкрутую.
  • Застилают дно жарочного листа или формы пищевой фольгой. Выкладывают на нее 1/2 приготовленных овощей с укропом. Чуть придавливают их.
  • Размещают в середине рядком целые почищенные яйца. Выкладывают на яйца оставшуюся часть нарезки из овощей.
  • Желатиновой смесью поливают рулет и ставят в холодильник на три часа.

Рулет из лаваша с авокадо

Весьма необычный и вкусный рецепт приготовления рулета, который порадует и родных в будний день и гостей за праздничным застольем.

Компоненты:

  • пол-листа лаваша;
  • половина авокадо;
  • одна ст. л. сока лимона;
  • один огурец;
  • четыре свежих редиса;
  • одна горсть салата корн;
  • соль;
  • красный перец молотый;
  • черный перец молотый;
  • одна ст. л. масла оливкового.

Рецепт овощного рулета из лаваша:

  • Очищают и режут авокадо, добавляют сок лимона и измельчают в блендере.
  • Огурец шинкуют соломкой.
  • Редис моют, обсушивают и режут соломкой.
  • Соединяют редис с огурцом, солят, перчат и добавляют оливковое масло.
  • На лаваш выкладывают пюре авокадо и листья салата корн.
  • Поверх укладывают овощи.
  • Сворачивают в рулет.
  • Нарезают на кусочки, украшают листками корна и подают к столу.

Когда нет времени на приготовление кулинарных изысков, хрустящий рулет из лаваша станет настоящей палочкой-выручалочкой. Попробуйте приготовить это блюдо, порадовав себя, своих близких и гостей за праздничным столом.

Комментарии