Почему вода в морях на самом деле соленая?
Морская вода известна своим соленым вкусом. Но откуда в ней берется столько соли? Давайте разберемся, каким образом миллиарды тонн солей попадают в Мировой океан и почему его вода не становится со временем все более соленой.
Основные источники соли в морской воде
Существует три основных источника солей в морской воде:
- Эрозия суши дождевыми и речными водами
- Вулканическая активность
- Глубинные источники - гидротермальные растворы
Эрозия суши
Когда дождевая вода стекает по поверхности суши, она вымывает минеральные соли из почвы и горных пород. Затем эта вода попадает в ручьи, реки и в итоге - в моря и океаны. Таким образом, речной сток является важным источником солей.
Вода из рек, стекая с гор и холмов, стирает минералы из почвы и камней и переносит их в океан.
Хотя речные воды кажутся нам пресными, на самом деле они содержат растворенные соли, пусть и в небольшом количестве.
Вулканическая активность
Еще один источник поступления солей в Мировой океан - это извержения наземных и подводных вулканов. Вулканические газы содержат соединения хлора, серы и других элементов, которые затем растворяются в морской воде.
Глубинные источники
На дне океана существуют разломы земной коры, из которых в морскую воду поступают горячие минеральные растворы, обогащенные различными солями. Эти растворы называются гидротермальными и также являются источником солей для Мирового океана.
Рассмотрим более подробно, каким образом соли попадают в морскую воду из основных источников.
Вынос речными водами
Дождевая вода, растворившая минералы из горных пород, стекает в ручьи и реки. Речные потоки переносят эти растворенные соли в моря и океаны. Хотя речные воды не имеют высокой концентрации солей и кажутся нам пресными, за миллиарды лет они вносят заметный вклад в соленость Мирового океана.
По оценкам ученых, речной сток ежегодно добавляет в океан около 4 миллиардов тонн растворенных твердых веществ, бо́льшая часть которых - минеральные соли.
Извержения вулканов
Как наземные, так и подводные вулканические извержения являются важным источником поступления солей в море. Расплавленные горные породы и газы, выбрасываемые вулканами, содержат соединения хлора, серы, фтора и других элементов, образующих соли.
Например, вулканический газ хлороводород (HCl) быстро растворяется в морской воде с образованием соляной кислоты, которая затем диссоциирует на ионы хлора и водорода.
Поступление глубинных флюидов
Через трещины в земной коре на дне океана в морскую воду попадают горячие минеральные растворы из глубин Земли. Эти растворы называются гидротермальными и содержат высокие концентрации хлоридов, сульфатов, карбонатов и других солей.
Температура гидротермальных растворов может достигать 400°C, при этом растворенных солей в них в сотни раз больше, чем в обычной морской воде. Попадая в океан, эти растворы увеличивают его соленость.
Основные минеральные компоненты морской воды
Давайте теперь разберемся, какие именно соли содержатся в морской воде и в каких пропорциях. Основными минеральными компонентами являются:
Хлорид натрия (поваренная соль)
Основным компонентом морской соли является хлорид натрия, или обычная поваренная соль (NaCl). На его долю приходится около 85% от всех солей, растворенных в морской воде.
Хлорид натрия поступает в океан из практически всех основных источников: выносится речным стоком с суши, содержится в продуктах вулканических извержений, а также в гидротермальных растворах.
Сульфаты
Вторым по распространенности компонентом являются сульфаты, главным образом сульфат магния (MgSO4). На их долю приходится около 8% растворенных солей.
Основные источники поступления сульфатов в океан::
- выветривание горных пород, содержащих сульфатные минералы;
- окисление соединений серы из гидротермальных источников и вулканических газов.
Карбонаты
Почему море соленое? Еще одна причина в том, что морская вода насыщена карбонатом кальция (CaCO3), который поступает главным образом из скелетов морских организмов, известняковых отложений на суше, а также вулканической CO2.
В целом на долю карбонатов (карбонаты кальция, магния) приходится около 5% растворенных солей Мирового океана.