Российское законодательство предусматривает право каждого гражданина государства при достижении определенного возраста получать установленную правовыми нормами величину ежемесячных пенсионных выплат.
Этот же порядок распространяется и на лиц, занимающихся индивидуальной коммерческой деятельностью.
Однако существуют принципиальные отличия в расчете пенсии для ИП. Прежде всего, они касаются особенностей начисления пенсионных баллов, установления страхового стажа и самой формулы для вычисления конечной суммы.
Влияет ли ИП на пенсию? Если да, то каким образом?
Вопросы очень важные и требующие подробного разъяснения. Начнем с условий начисления пенсионных выплат.
Возрастные рамки
Главным требованием для любого гражданина, претендующего на получение государственной пенсии, является достижение определенного возрастного порога. В этом случае ИП получает пенсию в том же порядке, что и наемный рабочий.
14 июня 2018 года Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому:
- Пенсионный возраст для мужчин вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году.
- Пенсионный возраст для женщин поднимется с 55 до 63 лет к 2034 году.
Общий стаж
Что же входит в стаж для пенсии ИП?
Общее время, на протяжении которого гражданин, занимаясь предпринимательской деятельностью, уплачивал страховые взносы на регулярной основе и в порядке, предусмотренном действующими правовыми нормами. Этот период должен составлять минимум 7 лет.
Существует также отдельное требование относительно трудового стажа в сфере индивидуального предпринимательства, значение которого не может быть меньше 9 лет.
Как же лицу, ведущему частную коммерческую деятельность, подтвердить размер своего стажа при отсутствии трудовой книжки, которая, как известно, в этом случае не заводится?
Подтверждение трудового стажа ИП
Для этого понадобится следующий набор документов:
- лист записи ЕГРИП;
- документ о постановке на учет в общий реестр ИП;
- подтверждение выплат, внесенных в пенсионный фонд;
- свидетельство о прекращении деятельности.
Два первых документа до 2017 года заменялись свидетельством о регистрации. Но с недавнего времени порядок начисления пенсии для ИП претерпел небольшие изменения.
Также будет разумно предоставить всю документацию, каким-то образом связанную с ведением предпринимательской деятельности, например, платежные ведомости и чеки об оплате. Они станут дополнительным подтверждением стажа.
В случае перехода к частной практике после наемной работы необходимо предъявить трудовую книжку. Поскольку этот документ в любом случае остается главным в порядке расчета общего стажа.
Но вернемся к основному показателю, определяющему, какая пенсия у ИП получится в итоге.
Страховой стаж и способы его увеличения
Как было сказано выше, страховой стаж, на основании которого ИП получает пенсию, определяется, исходя из периода индивидуальной коммерческой деятельности, при ведении которой гражданин совершал регулярные страховые платежи.
Однако его размер подлежит увеличению за счет следующих видов занятости:
- Совмещение частной практики с работой по найму. Данный фактор будет учитываться после предоставления подтверждающего документа, коим является трудовой или гражданско-правовой договор. Если во время подобного вида занятости работодатель в полной мере осуществлял перечисления страховых взносов в отношении ИП, этот период тоже войдет в стаж для пенсии.
- Уход за лицом, признанным нетрудоспособным. Если на протяжении какого-то времени ИП не занимался основной деятельностью и наемной работой, а оказывал помощь нетрудоспособному лицу, то данный временной отрезок все равно считается частью его трудового стажа. При этом индивидуальный коэффициент будет рассчитываться в соответствии со специальным порядком, предусмотренном для этих случаев.
- Декретный отпуск до полутора лет. Рождение ребенка и отпуск по этому случаю во время официальной занятости считается обстоятельством, позволяющим учитывать данный период при определении общего трудового стажа. Этим правом в полной мере обладает и лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
Если же при наступлении пенсионного возраста требования, предъявленные к страховому стажу, не соблюдены в полной мере, ИП может воспользоваться правом получения пенсии, начисленной по старости. Другим условием возникновения права на пенсионные выплаты является инвалидность указанного лица, при которой положена отдельная категория выплат. Для их получения единственным обязательным условием является страховой стаж с первого дня предпринимательской деятельности.
Правовое регулирование
Порядок и особенности расчета пенсии ИП определяются следующими нормативными актами:
- статья 18 ФЗ-166 — содержит регламент начисления пенсии по старости;
- глава 4 ФЗ-400 — на ее основании вычисляется величина страховых выплат для разных категорий граждан.
Схема расчета
Как считать пенсию для ИП в России?
Данный вид обязательных выплат в 2018 году рассчитывается с применением универсальной формулы:
СтрПенс = ПенсБ * СтПенсБ + ФиксВыпл
Расшифровка:
ПенсБ – индивидуальный коэффициент, заработанный лицом за весь период трудовой занятости; СтПенсБ – стоимость одного балла при оформлении пенсии; ФиксВыпл – фиксированная сумма.
Эти показатели определяются действующим законодательством, предусматривающим регулярную индексацию в зависимости от общего уровня инфляции. Так 01.01.2018 г. стоимость одного расчетного балла, как и величина стандартной суммы были увеличены на 3,7% и в итоге составили: СтПенсБ – 81,49 рублей; ФиксВыпл – 4982,90 рублей.
Порядок вычисления пенсионных баллов
Исходя из суммы обязательных взносов, уплаченной лицом согласно действующей системе пенсионного страхования, определяется индивидуальный коэффициент для начисления пенсионной выплаты.
Если предприниматель совмещал основную деятельность с наемным трудом, то при определении данного коэффициента берутся во внимание и страховые платежи самого ИП, а также обязательные взносы, совершенные работодателем, фактически выступающим страхователем для своих работников.
Чтобы узнать сумму пенсионных баллов, полученных до 2015 года, применяется формула:
ИПК1 = ПенсКап / 228 мес. / СтПенсКоэфф,
где ПенсКап – совокупный пенсионный капитал (все страховые взносы, осуществленные гражданином за время трудовой занятости вплоть до 2015 г.); СтПенсКоэфф– индивидуальный коэффициент, равный 64,1 рублей (постоянная величина).
После 2015 г. пенсионные баллы определяются с помощью другой формулы:
ИПК2= (ГодДохгод* 16 / 100) / (ПрНалгод* 16 /100) * 10,
где ГодДохгод – величина общего дохода сотрудника, то есть его заработная плата (за весь отчетный период); ПрНалгод – предельно допустимый размер налогооблагаемой базы, актуальный в отчетном периоде (с 2018 года составляет — 1.021.000 рублей).
Общий коэффициент рассчитывается путем сложения всех заработанных баллов с начала трудового стажа до времени обращения гражданина в ПФР, то есть:
ИПКобщ= ИПК1 + ИПК2.
Новый принцип уплаты страховых взносов ИП
С этого года сумма обязательных страховых платежей ИП больше не приурочена к МРОТ. За нее принята фиксированная величина, рассчитанная отдельно для каждого отчетного периода.
Одновременно претерпел изменения срок перечисления дополнительных взносов в случае достижения годового дохода предпринимателя 300 тыс. рублей и более.
Размер минимальных страховых платежей ИП
Если рассматривать общую сумму, подлежащую уплате в ПФР и ФФОМС в ближайшие три года, то конечный результат будет выглядеть так:
- 2018 год: 32 385 рублей;
- 2019 год: 36 238 рублей;
- 2020 год: 40874 рублей.
Другими словами, теперь каждый предприниматель сможет заранее распланировать свой бюджет, имея информацию о необходимой сумме предстоящих обязательных платежей в ПФР.
Ранее эта величина рассчитывалась в виде определенного процента от МРОТ, действующего на начало рассматриваемого периода.
Могут ли страховые взносы быть увеличены?
Минимальная фиксированная сумма, действующая с 2018 года, является обязательной к уплате. Ее необходимо вносить даже в случае нулевого дохода. Обязательства по ее перечислению возникают с момента регистрации ИП.
Когда доход за отчетный период превысит допустимый максимум (300 тыс. рублей), дополнительная плата составит 1 % от суммы превышения.
Как рассчитывается максимальный размер платежей?
Предельно допустимый размер страховых взносов определяется также без привязки к величине МРОТ. В 2018 году сумма составила 212 360 руб.
Если ИП не предоставит налоговую декларацию и отчет о полученных доходах, то с него может быть запрошена максимальная величина страховых взносов, которая подлежит дальнейшему пересмотру после предъявления документов.
Новый срок уплаты взносов
Фиксированные взносы уплачиваются, как и прежде, до 31 декабря текущего года.
Между тем изменен срок внесения дополнительного процента. Если раньше это было 1 апреля следующего года, то теперь — 1 июля текущего периода.
Положительные стороны нового метода
При такой схеме расчета страховых взносов можно не отслеживать изменения МРОТ. Этот позитивный момент особенно актуален на фоне часто меняющейся величины данного показателя.
К тому же установление фиксированного значения исключает возможность повышения обязательных платежей вслед за увеличением МРОТ. В настоящее время такое нововведение выглядит не очень оптимистично. Его положительное влияние станет очевидным в ближайшей перспективе.
Важные моменты при оформлении пенсии
Чтобы своевременно получить свою первую пенсию, необходимо за месяц до наступления пенсионного возраста подать заявление определенного образца в отделение ПФР. При себе следует иметь паспорт, трудовую книжку и архивную документацию в случае необходимости дополнительного подтверждения трудового стажа. Допускается отправление данного комплекта документов заказным письмом с приложением описи. Начисление пенсионных выплат осуществляется со дня поступления всех требуемых документов.
ИП имеет право уйти на пенсию раньше срока. Такая возможность предусмотрена для ситуаций, связанных с вынужденным завершением предпринимательской деятельности. Однако этот вид пенсии доступен лишь при наличии определенного стажа: мужчинам старше 58 лет (из них 25 лет стажа) и женщинам не моложе 53 лет (20 лет стажа).
Процесс ликвидации ИП
Для определения трудового стажа ИП обязан предоставить документы, подтверждающие завершение деятельности, то есть ликвидацию предприятия. Стоит очень ответственно подойти к этому мероприятию, предусмотрев все важные моменты.
В первую очередь необходимо внести все обязательные взносы. В противном случае будет начислен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы, если просрочка составит менее 6 месяцев. Увеличение срока задолженности влечет применение более серьезных санкций, при которых штраф повысится до 30 %.
Второй серьезный этап — обращение в ПФР не позднее месяца после ликвидации ИП. За нарушение этого условия также предусмотрен штраф.
Это надо знать
Начисление пенсии — тема сложная, многоуровневая, таящая в себе немало нюансов и тонкостей. Рассмотрим еще ряд моментов, чтобы лучше понять, как считать пенсию ИП.
Сегодня (2018 год) максимальное значение годового индивидуального пенсионного коэффициента составляет 8,7. Предполагается, что через 3 года этот показатель поднимется до 10. Другими словами, за каждый отчетный период с максимальным размером взносов пенсия подлежит увеличению. В результате размер пенсии для ИП может составить до 40 тыс. рублей. Конечно, это относится к лицам, совершающим максимальные обязательные платежи. Надо заметить, что такой уровень перечислений под силу людям с очень большими доходами (около 300 млн в год), которым, пенсия, возможно, и не понадобится.
Что касается порогового значения, то при сегодняшней минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (13,8) оно составляет 5700 руб. А это гораздо меньше социальной пенсии (по старости), на которую имеет право каждый предприниматель.
Подведем итоги
Становится очевидно: несмотря на то, что все граждане должны знать общий порядок начисления пенсионных выплат, принятый в нашей стране, для лиц, занимающихся частной коммерческой деятельностью, - это особенно актуально. Данное обстоятельство обусловлено многими особенностями и нюансами, влияющими на то, как начисляется пенсия ИП. Здесь представлены основные из них, но существует еще множество подводных камней, которые следует учитывать любому предпринимателю, желающему получать достойные пенсионные выплаты.