Ассигнация - это что такое?

Ассигнация - это бумажная денежная единица. Бумажные деньги изобрели в Китае в VIII веке. Они тут же спровоцировали инфляцию в стране. В XVIII веке англичанин Джон Ло предложил ввести в обращение ассигнации в Европе. Но его идея была отвергнута монархами. Только во Франции был учрежден банк, который обменивал золотые и серебряные монеты на ассигнации. Часть средств доставалась Ло, остальное - правительству Франции. Но вскоре клиенты банка начали в спешке закрывать свои вклады. Государственный банк не выдержал конкуренции с частными. Система Ло больше напоминала финансовую пирамиду, чем обычное денежное обращение.

Бумажные деньги Российской империи

Привычка перенимать все французское была характерна для России того времени. Ассигнации, как денежные средства, использовались в стране в XVIII-XIX веках. Огромные расходы государства на войны привели к дефициту серебра. Крупные платежи осуществлялись мелкими медными монетами. Чтобы собрать 500 рублей, приходилось снаряжать целую повозку.

Государственный банк

Ассигнация - это что? Впервые указ об основании государственного банка был подписан Петром III в 1762 г. Но из-за дворцового переворота ассигнации были введены только через 7 лет. В 1769 г. Екатерина II учредила Ассигнационный банк. Он имел отделения в Санкт-Петербурге и Москве. Вскоре и в других регионах страны начали открывать обменные кассы. Количество ассигнации не должно было превышать количество монет, находящихся в банке. Но это правило соблюдалось только в первые годы. В отличие от французского банка, за хранение денег в российских ассигнациях проценты не выплачивались.

Курс

Ассигнации - это что? Были выпущены купюры номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. На купюры наносилась дата ее выпуска. В настоящее время на бумажных деньгах печатается дата образца. Покупку ассигнации могли позволить себе только обеспеченные люди. Несмотря на наличие водяных знаков, первые ассигнации легко подделывались. Номинал купюры наносили прописью. Ассигнации в 25 рублей переделывались в 75-рублевые простым пером. В 1780 году был запрещен вывоз бумажных денег за границу. В 1781 году деньги достоинством 75 рублей были выведены из обращения. Ассигнации, выпущенные до 1773 года, в настоящее время являются большой редкостью.

Бумажные деньги обменивались только на медные монеты. Увеличение эмиссии ассигнации приводило к снижению курса медных денег. В результате в стране появились две денежные единицы: серебряный и ассигнационный рубль. При этом вторая из них практически ничем не обеспечивалась. В конце XVII века курс бумажных денег резко обвалился. Официальный курс, установленный государством, значительно отличался от реального. За бумажный рубль давали лишь 20 копеек серебром. В 1787 году правительство решает сократить количество ассигнаций до 10 миллионов рублей. Но обеспечение военных затрат приводит к увеличению денежной массы до 58 миллионов. Были выпущены новые ассигнации номиналом в 5 и 10 рублей. В 1810 году для демонстрации реального уменьшения денежной массы ассигнации сжигались прямо у двери Санкт-Петербургского банка.

Фальшивые деньги Наполеона

Ассигнация - это что? Во время Отечественной войны 1812 года Франция выпускала фальшивые российские ассигнации, чтобы подорвать экономику империи. Наполеон имел большой опыт по проведению таких операции. Мешки с фальшивыми купюрами использовались солдатами для расчетов с местным населением. Фальшивки часто превосходили оригинал по качеству бумаги. Они отличались от настоящих орфографическими ошибками и типографскими подписями. На настоящих деньгах подписи делали настоящими чернилами. В 1840 году в результате денежной реформы ассигнации были полностью изъяты из обращения. Их заменили на кредитные билеты.

Комментарии