Коллектор теплого пола: монтаж, инструменты, пошаговая инструкция, установки и настройка

Технология отопления помещений за счет теплых полов пользуется популярностью благодаря оптимальному сочетанию эргономических свойств управления и достаточно высокой энергоэффективности. Так, если конструкции инфракрасных и электрических систем дорого обходятся в процессе эксплуатации, то водяные устройства требуют минимальных расходов. Основные затраты приходятся на монтаж теплого пола с коллектором, требующим специального подключения и настройки.

Принцип работы водяного пола

Инфраструктура данного обогревателя формируется регулирующей оснасткой, насосным оборудованием и контурами нагрева (трубами). Коллектор выполняет функцию регулирующего смесителя, в котором происходит распределение и смешивание потоков воды – горячих и холодных. Для физического управления предусматриваются двух- и трехходовые клапаны. В процессе работы коллектор теплого пола закрывает и открывает их, регулируя подачу воды по уложенным контурам. В простейших двухходовых системах предусматривается подключение к двум веткам магистральных трубопроводов – от котла и на выпуск холодной воды к теплообменнику. Трехходовые системы дополнительно предусматривают ввод узла подключения погодозависимого датчика, который позволяет программировать работу коллектора.

В функциональной схеме не обходится и без циркуляционного насоса, поддерживающего достаточное давление для стабильного перемещения теплоносителя по трубам. Данный агрегат качает воду до определенного момента, пока температура не достигнет заданного пользователем уровня. Также в качестве опции системы коллекторов теплого пола могут дополняться воздухоотводами и дренажными устройствами, оптимизирующими рабочий процесс. Но это касается преимущественно оборудования для больших помещений от 200 м2, где предполагаются высокие риски завоздушивания контуров.

Как выбрать коллектор?

Смесительное оборудование для водяного напольного обогрева обычно поставляется в едином комплекте с трубами, но при желании можно приобрести коллектор и в отдельном порядке под индивидуальные требования. В первую очередь внимание обращается на материал изготовления оборудования. Лучшим решением будет нержавеющая сталь, которая выдерживает достаточные температурные нагрузки - более 90°C, а также противостоит внешним механическим воздействиям. В качестве альтернативы можно рекомендовать и латунные коллекторы, но они стоят дороже.

Следующий важный параметр коллектора теплого пола – диаметр, который варьируется от 16 до 32 мм. Важно создавать четкое соответствие гребенки и патрубков труб теплого пола. По длине нагревательные контуры коллектора обычно не превышают 120 см. Здесь можно варьировать размер в зависимости от количества петель смесителя. Также в дополнение к коллектору будет нелишним сразу предусмотреть терморегулирующую аппаратуру и насос, если его нет в наборе с контурами обогрева.

Требуемые для монтажа инструменты

Как минимум на вооружении следует иметь универсальный набор сантехнического инструмента, рулетку и строительный уровень. Все это потребуется для монтажных операций и предварительной разметки зоны установки коллектора.

В остальном к техническим операциям установки следует готовиться по условиям эксплуатации и подключения коллекторной группы. Дело в том, что индивидуальная подгонка смесителя с нестандартными параметрами может потребовать использования и труборезного инструмента. Сама по себе инсталляция может устанавливаться в стену или в напольную конструкцию. Для этого смесительный коллектор для теплого пола помещается в монтажный короб, который, в свою очередь, крепится к стене или полу. Как раз для такой фиксации может понадобиться перфоратор.

На завершающем этапе специалисты рекомендуют выполнять и опрессовку – соответственно, нужен будет опрессовщик труб с приборами для измерения давления.

Подготовка к работам

Для начала следует определить место будущего расположения коллекторной установки. Она должна находиться как можно ближе к напольному трубопроводу. Оптимальная схема расположения – с края у стены в 50-70 см от непосредственной зоны обогрева.

Далее решается вопрос о том, будет ли коллекторный узел теплого пола помещен в монтажный шкаф. Его можно оставить открытым (для удобства регуляции) или закрыть в металлический короб, если планируются длительные сеансы эксплуатации в автономном режиме. На следующем этапе подготовки производится ревизия оборудования. Необходимо проверить целостность труб и коллекторных шлангов, герметичность и надежность соединений. Отдельно проверяется механика действия запорной арматуры в регулирующей оснастке.

Сборка коллектора для теплого пола

Монтировать смеситель можно частично до инсталляции или полностью – после крепления патрубков. Специалисты рекомендуют конструировать его отдельно, предварительно накрутив термоголовку вместо пробки-заглушки. Порядок сборки будет следующим:

  • На патрубке от горячей воды (линия от котельной установки) монтируется шаровой кран. Соединение производится с трехходовым клапаном при его наличии. Направление соединения подскажет стрелка, нанесенная на поверхность устройства.
  • Выход клапана соединяется с патрубком от ветки подачи воды на обогревательный трубопровод. Своими руками монтаж коллектора теплого пола в этой части выполняется шестигранным универсальным ключом, но так, чтобы затяжка была оптимальной и не передавливала узел подключения. Особенно баланс усилия по зажиму важен в работе с полипропиленовыми трубами и фитингами.
  • Перед клапаном устанавливается циркуляционный насос. Важно отметить, что насосов может быть два – от линии отвода и на контуре подачи. Подключение второго насоса оправдывает себя, если в магистральной линии слишком низкое давление.
  • После насоса к направлению гребенки коллектора крепится манометр, который будет показывать давление. Его желательно располагать так, чтобы информационная панель была повернута на внешнюю сторону для удобства контроля данных.
  • Подключается линия раздачи воды по напольным трубам. На этом участке следует расположить и температурный датчик. Он крепится с помощью пластиковых хомутов.
  • Передвигаясь в направлении течения теплоносителя, следует установить обратную линию подачи воды. Используя простой сантехнический тройник подходящего формата (по диаметру), на вход обратки следует подключить трехходовой клапан.
  • Через кран в обычном тройнике необходимо предусмотреть выход обратного хода на котел.
  • В самой высокой точке коллектора монтируется кран Маевского, который позволит выпускать лишний воздух.

В конечном итоге сборка должна обеспечить соединение коллектора с входом от котла, входом обратной линии потока и выходом смешанного теплоносителя к теплому полу.

Как подключить коллектор теплого пола?

На заключительном этапе сборки производится прямое подключение труб коллектора к подводящим каналам с помощью компрессионных фитингов. В соединительную инфраструктуру входит зажимное кольцо, втулка опоры и латунная гайка. Не всегда получается рассчитать соответствующие друг другу диаметры разных элементов системы, поэтому следует заранее подготовить и фитинги-переходники. Они позволят надежно подключить разноформатные патрубки и трубы, хотя сантехниками все же рекомендуется минимизировать количество переходных участков. Далее монтаж коллектора теплого пола предусматривает подключение сливного крана и погодозависимого датчика. В этой части выполняется подключение аппаратуры к электротехнической проводке, для которой должна быть предусмотрена отдельная линия с заземлением и предохранительными устройствами.

Установка коллекторного шкафа

Конструкции ящиков для смесителя могут быть разными, но чаще всего они предполагают крепление к стенам за счет монтажных отверстий, как уже отмечалось выше. Для фиксации следует закрепить два коллекторных стояка на двух кронштейнах. В стене выполняются четыре отверстия – по два на каждую сторону. С помощью метизов устанавливаются кронштейны, после чего монтируется тыльная сторона короба. Своими руками монтаж коллектора теплого пола к шкафу можно выполнять шуруповертом или отверткой – как правило, узлы крепления выполняются в стандартных форматах фиксации на метизах. Также для экономии места конструкции некоторых ящиков предусматривают возможность интеграции в стеновые ниши. Корпус коллектора утапливается в подготовленный разъем и скрывается. Подводка выполняется с помощью коленных труб. Но в этом случае необходимо предварительное штробление стены перфоратором с ударной функцией на глубину 15-20 см.

Общие рекомендации по монтажному процессу

Чтобы система получилась максимально эффективной, функциональной и надежной, следует предусмотреть несколько технико-конструкционных хитростей. К ним относятся следующие:

  • Для получения более полной информации о рабочем состоянии системы на конкретный момент следует устанавливать датчики контроля воды на каждом патрубке. Если инфраструктура подключена к автоматической аппаратуре с возможностью программирования, можно будет рассчитывать и на значительную экономию энергоресурса.
  • Для удобства механического управления можно установить сервомеханизмы, которые позволят закрывать отдельные линии коллектора через обесточивание.
  • При монтаже коллектора теплого пола не рекомендуется применять средства герметизации наподобие тефлоновой ленты, пакли, силиконовой смеси, монтажной пены и т.д. В крайнем случае можно использовать сварочные операции – как с металлическими элементами, так и с пластиками.
  • Отводные гибкие каналы подачи воды при подключении к обогревательным контурам следует обеспечивать гофрированной изоляцией для защиты от истирания.

Настройка коллектора

Основные настройки выполняются с клапанами смесительного узла. В этих операциях используется шестигранный ключ. При установке рабочих параметров следует руководствоваться показаниями шкалы со значениями пропускной способности устройства – в среднем от 0 до 5 м3/ч. Данный показатель указывает на расход теплоносителя, проходящего через клапан коллектора. Также регулировку запорного винта можно использовать для полного перекрытия горячей воды. При монтаже коллектора теплого пола можно установить и клапан, автоматически срабатывающий на перепады давления. В данной конфигурации рабочие режимы будут задаваться поворотом регулятора по средней шкале давления 0,2–0,6 бара. После сборки, проведения опрессовки и настройки коллектора система будет готова к использованию, но перед первым запуском следует протестировать и работу водоснабжающей подводки от магистральной группы.

Задача балансировки контуров теплого пола заключается в создании на каждой ветке необходимого расхода воды с равномерным прогревом. Относительно друг друга линии балансируются клапанами или комплектными настройщиками расхода теплоносителя. Технически балансировка реализуется следующим способом: регулятор или клапан на каждой ветке открывается на максимум, после чего выбирается контур с максимальным отклонением расхода по сравнению с нормативным. Регулятор на данной ветке прикрывается до нужного расхода. По этому же алгоритму настраивается каждый контур коллектора.

Эксплуатация коллекторной группы

Управление коллектором реализуется как в автоматическом режиме с программируемым сервоприводом, так и посредством ручной установки режима отопления. Как минимум в комплектацию теплого пола входит термостат, напрямую подключающийся к коллектору. С его помощью пользователь устанавливает поддерживаемую температуру. Периодически систему необходимо очищать, балансировать и проверять на герметичность. Своими руками коллектор для теплого пола можно диагностировать опрессовочным оборудованием, сравнивая показатели манометра с паспортными в условиях полной загрузки трубопровода. Отдельно проверяется качество соединения – в узлах подключения контуров подачи и отвода теплоносителя.

Заключение

Функция коллектора для теплого пола заключается в равномерном распределении потоков горячей воды по уложенному трубопроводу. В расширенной комплектации данная группа выполняет задачи гидравлической балансировки, перекрытия потоков, слива теплоносителя и удаления воздуха из жидкости. Установить коллектор под теплый пол можно подручными средствами, но при этом ключевое значение будет иметь корректность подключения его контуров к линиям подачи и отвода воды. На энергоэффективность оборудования повлияет и применение регулирующей оснастки. Особое внимание уделяется схеме подключения настроечных клапанов, автоматических воздухоотводчиков и дренажных кранов.

Комментарии