Как отличить сердечную боль от остеохондроза: сравнение симптомов и методы лечения

Боли в области сердца всегда рассматривается пациентом как непосредственная угроза жизни. Последующее развитие вегетативных реакций в результате страха, учащение сердцебиения и появление чувства неудовлетворенности вдохом подкрепляют такие опасения. Между тем причин появления болей в грудной клетке более 100, и только 6 из них требуют экстренной помощи и непосредственно угрожают здоровью. Поэтому нужно грамотно разобраться, как отличить сердечную боль от остеохондроза или фибромиалгии, как заподозрить экстренную патологию и какими симптомами можно пренебречь.

Проблемы самодиагностики

Из-за необходимости купирования болей требуется прием лекарственных препаратов, для чего нужно четко представлять причину данных ощущений. Неверная интерпретация источника и причины симптома приводит к тому, что после приема препарата они не стихают и беспокоят дальше. Многие виды болей в груди и вовсе невозможно устранить однократным приемом лекарственных средств, а потому практически каждый эпизод их возникновения требует обращения к врачу.

Стереотипные ангинозные боли сердечной локализации или незнакомые ранее и резко возникшие сильные боли в груди требуют экстренного обращения, а скелетные или вертеброгенные малоинтенсивные ощущения требуют планового обследования и лечения. Понять этот простейший тезис должен каждый пациент, для того чтобы исключить неадекватное поведение и отношение к своему здоровью.

Самодиагностика имеет два проявления: первое – это недооценка тяжести состояния, а второе – паническое (иногда намеренное) преувеличение и искажение характера сердечной боли. Последнее имеет место при развитии легких, но незнакомых или неприятных симптомов. Тогда же происходит навязывание себе и окружающим мыслей о невероятной тяжести возникших симптомов, неотвратимости грозной патологии, необходимости экстренного обращения в скорую помощь.

Причины гипердиагностики

Происходит это из-за незнания отличий сердечной боли от других вариантов болевых ощущений в грудной клетке, и, поддаваясь невероятному страху и панике, пациент навязывает окружающим необходимость оказания ему срочной медицинской помощи. Важно, чтобы указанными в данной публикации материалами, диагностическими критериями и описаниями симптомов пользовался адекватный самодисциплинированный пациент.

Будет неправильным вырывать любые части публикации из контекста и интерпретировать тяжесть своего состояния только на основании отдельных фраз и предложений. Материал о том, как отличить сердечную боль от остеохондроза, стоит освоить целиком. Необходимо четко различать давящий, колющий, режущий и другой характер неприятного ощущения, выделять сопутствующие симптомы, не преувеличивать и не преуменьшать значимость каждого проявления.

Остеохондроз позвоночного столба

При таком заболевании, как остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого будут рассмотрены ниже, требуется дифференциальная диагностика, чтобы не спутать его с травмами ребер или позвоночного столба, инфарктом миокарда, ТЭЛА, расслаивающей аневризмой аорты, острыми хирургическими заболеваниями живота. При этом понятие остеохондроза скорее собирательное и упрощенное для понимания пациента.

В действительности термин обозначает группу дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков, поражение или постепенное разрушение которых с возрастом приводит к сдавливанию корешков спинномозговых нервов. От воздействия на них, а также ввиду венозного отека нервных корешков развиваются болезненные ощущения. Их характер и закономерности появления наглядно демонстрируют, как отличить сердечную боль от остеохондроза.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головокружения, онемение и парастезии в области надплечий, острые боли колющего и режущего характера в области груди и сердца при движении шеи или верхних конечностей, на вдохе и выдохе. Боль при остеохондрозе грудного отдела позвоночного столба примерно одинаковая, как и при поражении шейного отдела из-за того, что заболевание редко поражает только один участок.

Тактика лечения

При таком заболевании, как остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение не находятся в прямой зависимости друг с другом. То есть зачастую количество симптомов и интенсивность неприятных ощущений не зависят от качества и продолжительности лечения. Малоинтенсивные боли и вовсе могут беспокоить длительно или постоянно. Но это наблюдается в ситуации недостаточной диагностики (или неисполнения пациентом рекомендаций), когда под маской остеохондроза протекает более тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата. В частности, наличие грыжи межпозвонковых дисков, что характеризуется длительным болевым синдром.

Если все имеющиеся методики лечения не дали результата, имеет смысл выполнить МРТ позвоночного столба и выявить нарушения в структуре межпозвоночных дисков. Торакалгия, межреберная невралгия и дорсалгия, миофасциальные синдромы и фибромиалгия, то есть все те заболевания, которые называют остеохондрозом, лечатся применением НПВС (обезболивающих средств «Нимесулид», «Ацеклофенак», «Ибупрофен», «Кетопрофен»), миорелаксантов («Толперизон»), витаминов группы В, физиопроцедур.

Источники болей в сердце

Частных причин появления болей в грудной клетке около 100, потому описать каждую из них в рамках данной публикации не представляется возможным. Поэтому разумно указать все источники возникновения подобных ощущений, которые будут рассмотрены по мере уменьшения их значимости. Чаще прочих наблюдаются указанные выше боли скелетного характера, сгруппированные в общее понятие фибромиалгии. Реже возникают позвоночные и неврологические, еще реже – неприятные ощущения в структурах пищеварительной системы.

Наиболее редкими, но самыми значимыми, являются ангинозные боли в сердце, боли при тромбоэмболии легочной артерии, подобные ощущения возникают и при расслаивающей аневризме аорты. Ниже каждое из указанных состояний будет рассмотрено в частном порядке. Тяжесть заболеваний, связанных с ними, будет уменьшаться сверху вниз (выше будут тяжелые патологии, угрожающие жизни и требующие экстренного обращения за помощью СМП).

Ангинозные боли

Боли в грудной клетке нередко исходят не из мышц, костей и нервов, а из сердца, где они возникают в результате недостаточности кровоснабжения органа. И самой тяжелой патологией является инфаркт миокарда, сложность лечения которого пациенты чаще всего недооценивают. Главная опасность инфаркта – это кардиогенный шок, развитие которого невозможно спрогнозировать на этапе возникновения болей. Это носит вероятностный характер и требует экстренного обращения за помощью.

Пациенту в качестве первичной диагностики требуется оценить сердечные боли: какие они по интенсивности (сильные или слабые), по длительности (постоянные или приступообразные), сколько длится приступ и какие боли по характеру (сдавливающий и жгучий), имеется ли улучшение состояния после приема нитратов короткого действия. Дополнительно оцениваются следующие показатели: изменился ли уровень артериального давления, появилась ли одышка либо чувство неудовлетворенности вдохом.

Требуется вспомнить, ощущались ли подобные симптомы ранее и какова была их предыдущая причина. При возникновении именно ангинозных болей при инфаркте миокарда наблюдается их некоторая стереотипность. То есть это давящие постоянные боли без связи с фазами дыхания и движения в грудной клетке, слегка уменьшаются после приема нитроглицерина либо кратковременно стихают, могут сопровождаться одышкой и чувством неудовлетворенности вдохом.

Тактика при ангинозных болях

Инфаркт миокарда – не единственная патология, способная вызвать ангинозные боли. При стенокардии, в том числе и при ее прогрессировании, симптомы аналогичные. Однако в этом случае после приема нитратов происходит снятие сердечной боли. В отличие от стенокардии, при инфаркте подобное наблюдается редко. Если после приема нитроглицерина спустя 5-7 минут состояние не изменилось и повторный прием таблетки не дал эффекта через еще 5-7 минут, то разумно обратиться за экстренной медицинской помощью по поводу сердечного приступа.

Он может вызываться инфарктом миокарда, прогрессирующей или нестабильной стенокардией, а также длительным стенокардитическим приступом на фоне гипертонического криза. Каждое из данных состояний требует оказания медицинской помощи, иногда госпитализация в кардиологический стационар. Все сердечные боли, симптомы и лечение которых указаны выше, требуют внимания из-за риска развития кардиогенного шока или левожелудочковой недостаточности. И при появлении подобных ощущений в груди следует помнить о том, что ангинозная боль стереотипная и проявляется как чувство сильного сдавления и жжения за грудиной, сопровождается одышкой или чувством неудовлетворенности вдохом, сдавливанием в области шеи, иногда в межлопаточном пространстве, сопровождается жаром в лице, тахикардией.

Сочетанные болевые ощущения

Важно, что сердечные боли не исключаются при подтверждении остеохондроза, торакалгии или невралгии межреберных нервов. Поскольку несколько органов и систем могут поражаться одновременно, то ангинозные боли нередко возникают вместе со скелетными. Их сложнее различать между собой из-за одновременного наличия и давящих жгучих ощущений в сердце, и колющих болей вместе с парастезиями или «прострелами» в спине или межреберьях.

В таких ситуациях требуется тщательное разделение симптомов, каждый тип которых вместе с закономерностями их возникновения следует описать врачу. Необходимо обязательное выполнение ЭКГ и ее сравнение в динамике. Появление новых изменений на ЭКГ или четкая картина острого коронарного синдрома свидетельствует о сердечном заболевании. Тогда, независимо от тяжести скелетной патологии (остеохондроза, торакалгии, травмы), приоритет в лечении должен отдаваться сердечному заболеванию.

Что пить при сердечной боли и как ее купировать в этом случае досконально объяснит лечащий врач перед выпиской из стационара. Самостоятельно вносить изменения в его схему назначений не рекомендуется из-за того, что новые препараты могут влиять на вероятность повторного тромбоза коронарных артерий.

Экстренные сосудистые патологии

В данной группе имеется два заболевания, которые проявляются болями в грудной клетке и часто болевыми ощущениями в сердца. Это тромбоэмболия легочной артерии и расслаивающая аневризма аорты. Интенсивность болей варьирует от дискомфорта до сильнейших нестерпимых, сопровождается тахикардией и одышкой на высоком или низком артериальном давлении. Прогноз главным образом зависит от объема поражения (тотальная или субтотальная ТЭЛА), от скорости обращения и лечения.

При расслаивающей аневризме аорты боли постоянного характера сильные и локализуются за грудиной, в межлопаточной области и иногда чуть правее грудины. Боль тем сильнее, чем выше артериальное давление, и по мере его снижения она ослабевает. Экстренность патологии обусловлена риском разрыва расслаивающейся аневризмы, что сразу вызовет симптомы шока: резкая бледность и влажность кожи, заторможенность, вялость, тахикардия, редкое дыхание.

Тромбоэмболия легочной артерии

При тромбоэмболии легочной артерии клинические проявления зависят от объема поражения. При тотальной ТЭЛА пациент ощущает резкую боль в груди и сердце, после чего практически мгновенно теряет сознание из-за развивающегося шока и аритмии. При субтотальной ТЭЛА ощущения менее интенсивные, сопровождаются выраженной одышкой, тахикардией. Риск развития шока также велик, что требует обращения за экстренной медицинской помощью.

О том, как отличить сердечную боль от остеохондроза, в этом случае думать не приходится, так как характер ощущений и в первом, и во втором случаях принципиально разный. Их нельзя спутать с вертеброгенными болями хотя бы из-за того, что они не зависит от движения и сопровождаются другими тяжелыми симптомами (одышкой, потерей сознания, тахикардией) и сопровождаются шоком.

Хирургические заболевания брюшной полости

К данной группе заболеваний следует отнести разрыв пищевода, язву пищевода, язву желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, панкреатит, холецистит. В подавляющем большинстве случаев эти боли похожи на кардиальные, хотя редко имитируют вертеброгенные болевые ощущения или фибромиалгию. Однако они отличаются тем, что требуют экстренной помощи, а пациенты практически всегда путают их с болями в сердце и болями при остеохондрозе.

Все заболевания брюшной полости сопровождаются диспепсией в 90% случаев (развивается рвота, отрыжка или тошнота), а в 75-90% случаев усугубление болевых ощущений можно связать с приемом пищи. Итак, если пациента беспокоят боли в грудной клетке, тошнота и рвота (иногда с кровью или зловонным отделяемым), то вероятность сердечного заболевания (как и остеохондроза, фибромиалгии или торакалгии) становится минимальной. В 3-5% случаев инфаркта миокарда отмечается задняя локализация, которая иногда может характеризоваться клиническими признаками острого заболевания брюшной полости, имитировать панкреатит, холецистит, почечную колику, аппендицит и другие.

Комментарии