Что такое пиетет? Происхождение, значение, предложения и синонимы
Что такое пиетет? На этот вопрос одновременно и просто, и сложно ответить. Если отвечать просто, то нужно только заглянуть в толковый словарь и найти там значение. Если отвечать сложно, то на это уйдет какое-то время. Мы воспользуемся словарем, конечно, но в то же время постараемся объяснить, что стоит за диковинным словом «пиетет», подберем синонимы, составим предложения и объясним смысл.
Происхождение
Некоторые определения нас, к сожалению, не балуют, и мы не можем заглянуть, что у них в родословной. Но с объектом исследования, слава богу, другая история. Поэтому начать ответ на вопрос о том, что такое пиетет, следует с этимологии.
Словарь указывает, что слово заимствовано из немецкого, а восходит к латыни, где pietas – «благочестивый», «добродетельный».
Кстати, можно и голову себе особенно не ломать над тем, что такое пиетет, потому что «пиетет» соответствует «благоговению». Но задачи разобрать что одно, что другое чувство с нас никто не снимал. Поэтому мы исполним свои обязательства перед читателем сразу же после разбора значения объекта исследования.
Значение
Итак, открываем толковый словарь и читаем там: «Глубокое уважение, благоговение». Два словаря согласны друг с другом.
И все-таки, что такое пиетет, если смотреть в глубину? Кажется, что нужно просто увеличить силу любого мыслимого уважения и добавить к нему трепет во всех возможных значениях слова. Как известно, у слова три смысла:
- дрожание;
- напряженность, волнение;
- страх, боязнь.
Чтобы это сложное чувство дало в итоге благоговение, нужно присутствие всех трех эмоции.
Восхищение и благоговение как черты высоких натур
Представим, например, отношения ученика и учителя. С одной стороны, учителя можно безмерно уважать, но все равно из взаимодействия невозможно вычеркнуть иррациональный страх, потому что авторитет учителя безмерен. Поэтому, собственно, нельзя обойтись одним существительным «уважение».
Французский философ Габриэль Марсель утверждал, что способность восхищаться – это черта высоких натур. Дополняя мыслителя, можем сказать, что способность относиться с пиететом к кому-то не столько характеризует объект благоговения, сколько субъекта, испытывающего подобные чувства, и также говорит о возможности человека мечтать, ставить себе цели, задачи, границы, а потом преодолевать последние. Пиетет свидетельствует о том, что у человека есть ориентиры и стремления.
Синонимы и предложения
Так как слово диковинное, нам просто необходимы замены объекта исследования. Представим же их, не особенно затягивая процесс:
- уважение;
- почитание;
- благоговение;
- почтение.
И это все, что есть. Да, понятие сложное, поэтому и замен не так уж много. Заметим, что словарь не связывает трепет и пиетет, и совершенно напрасно, ибо священный ужас тоже присутствует в этом замечательном чувстве.
Ладно, оставим эту тему и перейдем к предложениям:
- Он был тихий начитанный мальчик и перед хулиганами и бунтарями испытывал прямо-таки пиетет.
- Послушай, что ты тушуешься? Пора тебе привыкнуть к тому, что Зинедин Зидан – мой отец, и скоро станет твоим свекром. Поэтому никакого пиетета здесь быть не должно.
- Это был замечательный педагог, к нему многие испытывали пиетет. Причем его боготворили не только те студенты, которые учились у него в данный момент, но еще и те, которые у него учились вообще хоть когда-нибудь, настолько мощное энергетическое влияние он оказывал на людей.
После того как мы узнали значение слова, составили предложения и рассмотрели синонимы к «пиетету», можно закончить так: в состоянии благоговения узнаются человеческие идеалы. Если у нас нет авторитетов, то мы и не испытываем пиетета. А если они странные или деструктивные, то подобного также не скроешь. Поэтому будьте внимательны со своими кумирами, ибо они могут вас скомпрометировать.