Омлет с хлебом: рецепты в духовке и на сковороде

Свежий румяный хрустящий хлеб и яичница — вот, пожалуй, два блюда, которые употребляет на завтрак половина человечества. Омлет с хлебом — это классический традиционный завтрак в Англии. И впервые это блюдо начали готовить в Бирмингеме несколько столетий назад. Но кто-то при этом называет его яичницей по-французски, а для кого-то это тосты в яйце.

Готовится омлет очень быстро, и способы приготовления разнообразны: на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу, на гриле. Подаются подобные завтраки как самостоятельное блюдо. Можно сочетать омлет со сладким болгарским перцем, спаржей, томатами, листьями салата, отварной свеклой, огурцами и так далее.

Омлет с хлебными ломтиками

Для начала рассмотрим самый простой вариант приготовления. Это будет омлет в хлебе на сковороде. И если для яичницы в тостах потребуется потратить некоторое количество времени на тщательный отбор хлеба, то для данного рецепта можно взять любое хлебобулочное изделие.

Ингредиенты:

  • 220 г хлеба;
  • 2 ложки топленого масла;
  • стакан молока;
  • щепотка соли;
  • 6 яиц.

Особенности приготовления

Готовится блюдо так:

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладываем масло.
  2. Выбранное хлебобулочное изделие нарезаем на тонкие полоски. Обжариваем их до появления корочки.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив к ним щепотку соли и молоко.
  4. Заливаем полученной яичной массой обжаренный хлеб и закрываем сковороду крышкой.
  5. Время приготовления блюда от 7 до 12 минут. В середине указанного промежутка времени можно аккуратно перевернуть омлет с хлебом, подхватив его специальными лопатками.

Завершив процесс приготовления, можно украсить блюдо свежей зеленью и добавить немного тертого сыра.

Омлет по-английски

В приготовлении данного блюда существуют некоторые тонкости.

Во-первых, необходимо правильно выбрать хлеб: очень важна его плотность. Изделие не должно крошиться. Для приготовления можно взять ломтики для тоста, багет или чиабатту.

Второй момент — правильная нарезка хлеба. Кусочки должны быть одинакового размера и толщины, чтобы омлет не перекосило, чтобы он не сполз в сторону, а разместился в самом центре. Отверстия в тостах лучше вырезать при помощи специальных металлических формочек для печенья. Однако использование обычного кухонного ножа или стакана не возбраняется.

Список продуктов и приготовление

Вам понадобятся:

  • три яйца;
  • три кусочка хлеба (по яйцу на кусок);
  • соль;
  • молоко;
  • измельченная зелень;
  • масло;
  • 120 г ветчины (колбасы, отварного мяса, на выбор).

Этот омлет с колбасой и хлебом будет готовиться на сковородке, лучше взять широкую посуду с толстым дном:

  1. Из кусочков хлебобулочного изделия при помощи формочек или ножа вынимаем центральную часть. Должна получиться рамка, толщина которой не более 1 см.
  2. Обжариваем на масле каждую рамку до появления хрустящей корки.
  3. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем любимые специи, а также шинкованную мелко зелень.
  4. Аккуратно наливаем яичную массу в центр рамки из хлеба. Накрываем крышкой. Готовим 3-5 минут.

Кстати, данный рецепт омлета с хлебом можно использовать и для мультиварки. Блюдо готовится на режиме "Жарка".

Яичница с колбасой, чесноком и хлебом

Если по каким-то причинам рецепт омлета с хлебом на сковороде вам не подходит, то предлагаем воспользоваться вариантом, адаптированным для духовки. Для данного блюда не подойдет тостерный тонкий хлебушек. Его лучше заменить круглыми или овальными булочками.

Что потребуется:

  • два яйца;
  • пара булочек;
  • 40 г сыра;
  • 60 г колбасы (ветчины, сосисок, сарделек, отварной курицы);
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Процесс готовки выглядит так:

  1. Мясную составляющую нарезаем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
  2. Чеснок очищаем, трем на терке и слегка обжариваем.
  3. Из булки вынимаем сердцевину.
  4. Яйца взбиваем со специями и солью.
  5. На противне расстилаем специальную бумагу для выпечки.
  6. В каждую булку помещаем немного чеснока, колбасы. Аккуратно заливаем яичной смесью. Посыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 10-12 минут. Температура — 200 градусов.

Если хочется приготовить диетический омлет с хлебом в духовке, то вместо колбасы можно использовать свежие томаты, болгарский перец и большое количество свежей зелени.

Если необходимо ускорить процесс приготовления блюда, то перечисленные выше рецепты можно адаптировать и для микроволновой печи:

  • Включите агрегат на полную мощность.
  • Установите время 4 минуты.
  • После приготовления посыпьте яичницу в хлебе тертым сыром.
  • Включите микроволновку еще на одну минуту.

При подаче украсьте завтрак зеленью.

Комментарии