Бисквит на горячем молоке: особенности приготовления и рецепты

Бисквит на горячем молоке – традиционная выпечка американской кухни. Десерт получается очень мягким, нежным и совершенно не сухим. Благодаря этим качествам бисквит можно есть без дополнительных продуктов (крема, джема). Американская выпечка идеально подходит для создания тортов, ведь она получается столь пышной и высокой, что ее можно разрезать на три - пять коржей. Для такого тортика можно использовать любой крем, который вам нравится: заварной, творожный, масляный, сметанный и т.д. Благодаря своей влажности коржи идеально пропитаются любой начинкой.

Если вы любите печь или просто обожаете лакомиться вкусной выпечкой, то вам пригодится кулинарный рецепт бисквита на горячем молоке.

Готовим классическим способом

Из коржей, выпеченных по этому рецепту, получаются самые вкусные торты и пирожные. Нежнейшее тесто с бархатной структурой идеально сочетается как с кремом, так и с вареньем, свежими или консервированными фруктами, а также мармеладом. Классический бисквит на горячем молоке поможет сделать ваши кондитерские шедевры еще вкуснее, сочнее и привлекательнее.

Продукты, необходимые для создания выпечки

Вам понадобится приготовить:

  • 11 грамм разрыхлителя.
  • 245 миллилитров молока с любым процентом жирности.
  • 125 грамм масла сливочного.
  • 320 грамм сахарного песка.
  • 320 грамм пшеничной муки.
  • Шесть яиц куриных.
  • Щепотку соли поваренной.
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Пошаговое руководство по приготовлению выпечки

Рецепт заварного бисквита на горячем молоке начинается с подготовки компонентов. Все, что требуется для создания нежного лакомства, достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко является исключением, его следует оставить в холодильнике, чтобы оно не прокисло. Все ингредиенты достаточно нагрелись? Отлично, значит включайте духовой шкаф на 180 градусов. За то время, которое вы потратите на замес теста, он успеет хорошо нагреться.

  1. Куриные яйца ополосните, а затем разбейте в большую миску. Вооружитесь миксером и начинайте взбивать ингредиент с малых скоростей, постепенно увеличивая обороты и превращая его в однородную массу. Спустя 5 минут осторожно тоненькой струйкой введите в яичную смесь сахарный песок. Взбивайте массу до тех пор, пока она не превратится в белую густую пену. Такой эффект, как правило, наступает через 8-10 минут после добавления сахарного песка.
  2. В отдельной посуде соедините все сухие ингредиенты: разрыхлитель, щепотку соли и муку. Тщательно перемешайте продукты, добиваясь их равномерного распределения. Это необходимо, чтобы американский бисквит на горячем молоке поднимался равномерно.
  3. Осторожно добавляя небольшими порциями, соедините сухую смесь с взбитым яйцом. Для перемешивания используйте ручной венчик или силиконовую лопатку. Чтобы тесто осталось столь же воздушным, как и яичная масса, совершайте процедуру плавными движениями снизу вверх.
  4. В отдельную кастрюльку налейте молоко. Отправьте емкость на средний огонь. Добавьте в молоко сливочное масло. Нагревайте до полного растворения ингредиента. Как только на молоке начнет образовываться легкая пенка, сразу же снимайте его с плиты. Важно не допустить кипения продукта, иначе бисквит не заварится.
  5. Постоянно помешивая тесто венчиком или лопаткой, влейте в него горячее молоко. Делать это нужно осторожно, вводя ингредиент тоненькой струйкой, стараясь, чтобы молоко стекало по стенкам посуды. Для удобства можно воспользоваться миксером, включив его на самую низкую скорость. Тесто готово.
  6. Дно разъемной формы для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Стенки емкости нужно оставить без жира. В противном случае бисквит не сможет полноценно подняться, т.к. будет стекать со скользких боков формы. Вылейте тесто в подготовленную посуду.
  7. Отправьте емкость с будущим вкусным бисквитом на горячем молоке в разогретую духовку. Выпекайте в течение 30 минут. Первое время дверцу духовки открывать категорически нельзя, т.к. нежное тесто просто опадет. Как только по кухне начнет распространяться волшебный запах выпечки, а это произойдет примерно через 20-25 минут, можно слегка приоткрыть дверцу, чтобы проверить готовность изделия.
  8. Отключите духовку и приоткройте ее. Оставьте бисквит в печи еще на 10 минут. Такая процедура снизит риск опадания уже готовой выпечки.
  9. Бисквит остудите, а затем достаньте из формы. Посыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу. По желанию разрежьте изделие на коржи и пропитайте их кремом, вареньем или сгущенкой.

Ванильный бисквит на горячем молоке

Сделать такое лакомство столь же просто, как и его традиционный аналог. Воспользуйтесь классическим пошаговым рецептом бисквита на горячем молоке. Когда будете смешивать сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько грамм ванилина. Далее следуйте инструкциям рецепта. У вас получится нежнейший американский бисквит с восхитительным ароматом. Потрясающий вкус изделия понравится тем, кто любит ваниль.

Американский шоколадный бисквит

Способом заваривания теста можно создать не только белую выпечку. Попробуйте сделать шоколадный бисквит на горячем молоке. Отзывы тех, кто выпекал десерт по этому рецепту, вызывают лишь одно желание: немедленно полакомиться столь изысканной выпечкой. Если вы любите какао, то этот бисквит принесет вам райское наслаждение! Нежный, воздушный, влажный, вкусный шоколадный десерт станет традиционным в вашей семье.

Продукты для создания американской выпечки:

  • Половина упаковки сливочного масла (100 грамм).
  • Полтора стакана муки.
  • Пять куриных яиц.
  • 175 миллилитров молока.
  • Щепотка поваренной соли.
  • 45 грамм качественного какао-порошка.
  • 9 грамм разрыхлителя.
  • 245 грамм коричневого сахара.

Приготовление шоколадного бисквита

Этот десерт нужно готовить по такой технологии:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду. Взбейте ингредиент миксером до однородности. Продолжая работать электрическими венчиками, потихоньку введите коричневый сахар. Взбивайте массу до тех пор, пока она не приобретет белый оттенок.
  2. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела достаточно нагреться.
  3. Муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель соедините в отдельной емкости. Тщательно перемешайте все продукты, используя обычную столовую ложку. Просейте получившуюся смесь через сито. Для достижения наилучшего результата повторите эту процедуру дважды.
  4. Быстро, но аккуратно введите сухую смесь в яичную массу. Двигайтесь лопаткой в одном направлении – снизу вверх. Не допускайте опадания взбитых белков.
  5. Молоко соедините со сливочным маслом в удобном ковшике. Отправьте емкость на огонь. Доведите ингредиенты до температуры 80-85 градусов, после чего снимите с плиты. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не подгорело. Это сильно испортит вкус шоколадного бисквита.
  6. Осталось лишь заварить тесто горячим молоком. Тонкой струйкой вливайте жидкость в густую массу, постоянно взбивая ее миксером или венчиком.
  7. Дно формы застелите пергаментной бумагой. Вылейте в нее шоколадное тесто. При необходимости разровняйте поверхность массы лопаткой.
  8. Отправьте форму в горячую духовку. Выпекайте бисквит на протяжении 25-30 минут.
  9. Приоткройте дверцу духовки, отключив ее. Оставьте выпечку в таком положении на 10-15 минут. За это время бисквит «привыкнет» к более холодной температуре, поэтому не осядет.
  10. Остудите десерт, после чего достаньте его из формы. Полейте бисквит растопленным шоколадом и подавайте к столу.

Лимонный пирог

Если вы хотите приготовить выпечку с незабываемым ароматом цитрусовых, то воспользуйтесь классическим рецептом бисквита. Помимо указанных в нем ингредиентов вам понадобится цедра половины лимона и 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока из его мякоти. Добавлять эти продукты в тесто следует тогда, когда вы введете сухую смесь во взбитые яйца с сахаром. Далее процесс приготовления ничем не отличается от создания классического бисквита. Готовая выпечка порадует вас свежим ароматом и легким привкусом лимона. Подобным образом можно сделать и апельсиновый десерт.

Как приготовить выпечку в мультиварке

Вы являетесь счастливым обладателем кухонной помощницы? Значит, вы можете сделать бисквит на горячем молоке в мультиварке. Те, кто готовил нежное лакомство в кухонной помощнице, искренне восхищены результатом. Вам следует лишь замесить тесто, воспользовавшись одним из представленных рецептов. После Этого вылить его в чашу мультиварки. Не забудьте смазать дно формы сливочным или растительным маслом! Закройте крышку, установите режим «Выпечка» (время 65 минут) и смело идите отдыхать. Мультиварка сообщит вам об окончании процесса, подав звуковой сигнал.

Слегка приоткройте крышку и оставьте ее в таком положении на 5-7 минут. После этого вынимайте чашу и оставляйте десерт до полного остывания. Все! Вот так просто сделать бисквит на горячем молоке в мультиварке. Отзывы довольных хозяек, готовивших лакомство в кухонной помощнице, наверняка пополнятся еще одним, который напишете вы. Ведь выпечка настолько нежная и вкусная, что просто тает во рту! А готовится столь восхитительный десерт за считанные минуты.

Как разнообразить традиционную американскую выпечку

Чтобы сделать бисквит более оригинальным и вкусным, не потребуется особых усилий. Некоторые ингредиенты, добавленные в тесто при замесе, прекрасно справятся с этой задачей.

  • Изюм, курага или чернослив, нарезанные мелкими кусочками, придадут десерту неповторимую нотку. Не следует класть в тесто чересчур большие кусочки сухофруктов, они просто опадут на дно.
  • Такую же роль могут сыграть шоколадные дропсы, миндальные хлопья, мелкодробленый миндаль или фундук, а также цукаты.
  • В тесто для пирога можно добавить небольшие кусочки свежих или консервированных фруктов и ягод. Отлично подойдет персик, абрикос, вишня, клубника, малина и слива.
  • Попробуйте приготовить бисквит «Мраморный». Для этого нужно замесить две части теста – одну классическую, вторую шоколадную. В форму для запекания выложите чайную ложечку белой заготовки. Теперь столько же шоколадной. Чередуйте два вида теста в указанной последовательности до тех пор, пока обе заготовки не закончатся. Выпекается пирог традиционным образом.
  • Разнообразить вкус и аромат бисквита помогут различные эссенции и экстракты. На полках современных магазинов эти ингредиенты представлены в весьма широком ассортименте. Миндаль, кокос, банан, коньяк, вишня – вот лишь малая часть доступных эссенций, с помощью которых ваш пирог приобретет волшебный аромат.
  • Спиртные напитки также придадут бисквиту интересные характеристики. Тот же «Бейлис», «Амаретто», «Малибу», «Шеридан» придадут выпечке незабываемый вкус и аромат. Качественный коньяк обладает теми же свойствами. Только не переборщите! На указанное количество ингредиентов (для классического американского бисквита) хватит 30 мл любого напитка. Добавлять такой компонент следует перед введением горячего молока.
  • Вы можете запросто приготовить разноцветный торт с помощью заварного бисквита. Для этого вам понадобятся пищевые красители. Если вы решили создать яркий десерт, то используйте качественные продукты для окрашивания. Идеальным вариантом станут гелевые красители. Такой продукт придаст выпечке действительно яркий, насыщенный цвет. Сухие и жидкие красители, к сожалению, такими свойствами не обладают. Такие продукты придадут десерту лишь тусклый и невзрачный оттенок. Чтобы сделать разноцветный торт на основе американского бисквита, приготовьте тесто по классическому рецепту. Теперь разделите его на 4-5 частей, каждую из которых окрасьте в разный цвет. Выпекайте коржи в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15 минут. Время указано для каждой отдельной части теста.

Маленькие хитрости для большого наслаждения

Заварной бисквит – выпечка, которую довольно просто приготовить. Во всяком случае, если сравнивать ее с традиционным французским лакомством. Однако и здесь есть свои нюансы, не соблюдая которые, можно испортить весь десерт.

  • Если вы печете бисквит для создания торта, тогда не следует спешить смазывать готовую выпечку кремом. Получившийся пышный корж нужно остудить, а затем плотно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8-12 часов. Благодаря этим манипуляциям выпечка приобретет более яркий вкус, а разрезать ее на отдельные пласты не составит никакого труда. Свежий бисквит, как правило, сильно крошится. В итоге коржи получаются неровными или дырявыми.
  • Ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Ингредиент нужно снимать с плиты сразу, как только появилась первая пенка. В противном случае тесто не заварится, а собьется весьма неаппетитными комками. Бисквит, выпеченный из такой заготовки, не поднимется и будет иметь «резиновую» структуру.
  • Всегда просеивайте муку, добавляя ее в тесто. При этой процедуре ингредиент насыщается кислородом, а выпечка получается более нежной и воздушной. Не ленитесь повторять просеивание дважды. Так можно добиться столь восхитительных результатов, что бисквит оценят даже самые привередливые гурманы.

Отзывы

Хозяйки, которые выполняют все по инструкции, ставят бисквиту на горячем молоке высокие оценки. Он отлично получается и в духовке, и в мультиварке. Однако они отмечают, что без тщательного взбивания до белой пены эта выпечка не поднимется, будет похожа на толстый блин, не пропекшийся внутри.

Комментарии