Щитовидная железа и беременность: влияние гормонов на протекание беременности, норма и отклонения, методы лечения, профилактика
Беременность – один из самых радостных периодов в жизни каждой женщины, однако не всегда все протекает так, как этого хотелось бы. При вынашивании ребенка в организме женщины проходят серьезные изменения, в частности, в щитовидной железе.
При этом изменяется сама структура органа и соотношение вырабатываемых гормонов. Очень важно выяснить, совместимы ли изменения в щитовидной железе и беременность, и как можно выносить и родить здорового малыша.
Планирование беременности при проблемах со щитовидкой
На возможность зачатия влияет множество различных факторов, которые обязательно нужно учитывать. Состояние щитовидной железы при планировании беременности играет немаловажную роль. Нарушение функционирования этого органа может оказывать существенное влияние на скорость полового созревания, стать причиной нарушения менструации и привести к бесплодию или самопроизвольному выкидышу.
У женщин патологии щитовидной железы встречаются намного чаще, чем у мужчин, поэтому при планировании беременности обязательно нужно убедиться в отсутствии болезней. Для этого достаточно проведения лабораторной диагностики, то есть сдать анализы крови на гормоны.
Беременность после операции
Беременность после удаления щитовидной железы возможна только спустя два года после проведения операции. За это время происходит полная реабилитация и восстановление нормального гормонального баланса.
Женщине с удаленной щитовидной железой нужно всю жизнь находиться на гормонах. В таком случае обязательно требуется планирование беременности с обязательной консультацией у эндокринолога. Доктор будет наблюдать женщину вплоть родоразрешения.
Однако стоит отметить, что при отсутствии щитовидной железы может не раз становиться вопрос прерывания беременности.
Состояние щитовидки после беременности
Сонливость, психологический дискомфорт и слабость у женщины после родоразрешения многие списывают на послеродовую депрессию. Однако все эти нарушения могут возникать и по причине нарушения функционирования щитовидки. Стоит отметить, что зачастую после беременности щитовидная железа начинает намного активнее работать, и на фоне этого развивается тиреоидит.
В период вынашивания малыша иммунитет ослабевает, чтобы плод мог нормально закрепиться. После родов иммунная система восстанавливается и зачастую даже в очень резкой форме. Антитела вырабатываются в большом количестве и начинают активно атаковать собственные клетки. Тогда, помимо щитовидки, страдают также и другие органы.
Послеродовой тиреоидит является следствием чрезмерной активности иммунитета. В группе риска в основном находятся женщины с диабетом или уже имеющие в анамнезе это заболевание. Тиреоидит постепенно может перейти в гипертиреоз или гипотиреоз.
В основном лечение щитовидной железы после беременности не требуется. Доктор может назначить только бета-блокаторы, которые нормализуют сердцебиение. При протекании гипотиреоза назначают тиреоидные препараты, которые будут безопасны для новорожденного ребенка.
Как щитовидная железа влияет на беременность
Гормоны этого органа играют очень важную роль, так как регулируют все виды обменных процессов, рост и созревание клеток, тканей и органов. Щитовидная железа во время беременности функционирует с двойной нагрузкой, так как этот орган принимает участие в этих же процессах у плода. При условии достаточного количества гормонов в крови женщины возможно нормальное развитие всех основных систем у ребенка.
При беременности щитовидная железа и паренхима увеличиваются в размерах, чтобы гормоны вырабатывались в намного большем количестве. Примерно в 12-17 недель происходит закладка собственной щитовидки у плода, однако она еще очень маленькая, поэтому ребенку все еще требуются материнские гормоны.
Какие могут быть болезни
Отклонения в работе щитовидной железы и беременность тесно взаимосвязаны. Некоторые патологии начинают развиваться в результате гормональной перестройки, происходящей в организме, и вредного воздействия внешних факторов. Среди основных болезней щитовидки нужно выделить такие:
- гипотиреоз;
- гипертиреоз;
- эутиреоз;
- хронический тиреоидит;
- злокачественная опухоль.
Довольно сложно протекает беременность при гипотиреозе щитовидной железы, так как подобная патология характеризуется недостаточным содержанием йода в организме и последующим дефицитом гормонов. Подобное патологическое состояние иногда возникает еще до беременности, именно поэтому во время планирования зачатия ребенка нужно обязательно пройти полное обследование.
Среди основных проявлений подобного состояния нужно выделить следующие:
- сильная утомляемость;
- ухудшение аппетита;
- ломкость волос и ногтей;
- повышение веса;
- одышка;
- отечность;
- сухость кожных покровов.
При возникновении всех этих признаков доктор должен провести дополнительное обследование. Если поставленный диагноз подтвердится, то обязательно нужно пройти курс лечения. Чтобы восполнить недостаток гормонов, требуется заместительная терапия. Она проводится также в период вынашивания ребенка, так как подобное нарушение значительно повышает риск выкидыша, преждевременных родов или замирания плода.
Значительное падение уровня гормонов может привести к глухоте, умственной отсталости и косоглазию новорожденного ребенка.
Заболевания щитовидной железы и беременность очень тесно взаимосвязаны между собой. Довольно часто наблюдается гипертиреоз. Подобное состояние имеет физиологический характер, так как в основном всегда повышен гормон щитовидной железы при беременности, чтобы можно было восполнить его потребность для плода. Однако в некоторых случаях чрезмерное функционирование этого органа доктор воспринимает в качестве отклонения.
Самым частым проявлением гипертериоза считается узловой зоб. Болезнь сопровождается образованием крупных узловых образований. Чтобы избежать вредного влияния на состояние малыша, доктор проводит коррекцию гормонов в крови.
Весь период вынашивания малыша проходит под строгим контролем эндокринолога. В основном операция не проводится. Вмешательство показано только в случае, если образование передавливает трахею, нарушая при этом нормальное дыхание. Среди основных симптомов нужно выделить:
- резкое снижение веса;
- повышение температуры;
- бессонница;
- раздражительность;
- повышение давления;
- слабость мышц.
Последствия гипертиреоза могут быть очень опасными поздним гестозом, аномалиями развития плода, а также низким весом новорожденного. Если болезнь была выявлена своевременно, то вероятность появления на свет здорового малыша очень высокая.
Эутиреоз представляет собой пограничное состояние, которое характеризуется разрастанием тканей щитовидки в виде диффузного увеличения узлов в размере при нормальных показателях тиреоидных гормонов. Подобное нарушение носит временный характер. Обычно на фоне протекания подобной патологии наблюдаются опасные изменения в этом органе.
Среди основных признаков нужно выделить:
- боли в области шеи;
- ухудшение сна;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- ощущение кома в горле;
- увеличение размера пораженного органа.
Чтобы справиться с подобным нарушением, доктор назначает йодосодержащие препараты. Если консервативная терапия не приносит требуемого результата, а также происходит образование кисты, то требуется хирургическое вмешательство с выполнением биопсии.
Злокачественное новообразование не считается абсолютным показанием прерывания беременности. При выявлении опухоли доктор назначает проведение биопсии. Особенно важна пункция, если размер новообразования более 2 см. Операцию можно проводить во 2 триместре беременности. Если опухоль выявляется в 3 триместре, то вмешательство осуществляется только после родоразрешения. Быстропрогрессирующие формы рака требуют срочной операции независимо от срока беременности.
Хронический аутоиммунный тиреоидит возникает в результате образования антител к собственным клеткам. При этом иммунная система начинает постепенно уничтожать щитовидную железу. Патология носит наследственный характер или провоцируется генными мутациями. Подобное нарушение отрицательно воздействует на организм женщины. Стоит отметить, что без своевременного лечения такое заболевание щитовидной железы и беременность несовместимы.
Причины возникновения
При беременности щитовидная железа имеет очень важное функциональное значение, и любые проблемы с эти органом негативно влияют на самочувствие женщины и развития плода. Причиной проблем со щитовидкой в период вынашивания ребенка может стать резкое изменение гормонального фона. В особенности остро это ощущается при многоплодной беременности, так как она может спровоцировать гипотиреоз. Причиной подобного состояния может стать усиленная выработка гормонов плаценты, которые понижают уровень ТТГ в крови. Кроме того, к провоцирующим факторам нужно отнести такие как:
- частая и неукротимая рвота;
- пузырный занос;
- трофобластическая болезнь;
- ранний гестоз.
Гипертиреоз и его признаки могут спровоцировать возникновение новообразования в щитовидке. Они требуют пристального внимания со стороны эндокринологов, так как они могут переродиться в злокачественную опухоль.
Основная симптоматика
Если активность щитовидной железы при беременности повышенная или пониженная, то у женщины появляются определенные признаки.
Среди основных симптомов протекания патологии нужно выделить:
- общее недомогание;
- апатия;
- рассеянность;
- сильная слабость;
- отечность лица;
- плаксивость;
- нарушение функционирования ЖКТ;
- повышенная потливость.
При недостатке гормонов в организме у женщины наблюдаются проблемы с зачатием. Зачастую ставят неутешительный диагноз - бесплодие.
Проведение диагностики
Стоит отметить, что диагностика состояния щитовидки в период беременности имеет свои определенные особенности.
В частности, доктор назначает:
- анализы на уровень гормонов;
- биопсию;
- ультразвуковую диагностику.
Обязательно требуется провести анализы щитовидной железы при беременности. Они помогают определить уровень тиреоидных гормонов и антител. При этом обязательно нужно помнить, что в первые 3 месяца вынашивания ребенка нормой является уменьшение количества ТТГ и повышение Т4.
Для исследования узловых образований проводится УЗИ-диагностика. Если размеры новообразования превышают 1 см, то доктор дополнительно назначает пункционную биопсию. Радиоизотопные методики и сцинтиграфия не применяются, так как излучение негативно сказывается на состоянии плода независимо от срока беременности.
Норма гормонов и отклонения
Если повышены гормоны щитовидной железы при беременности, то это считается нормой, особенно на ранних сроках, так как плоду поступают именно материнские гормоны. Потребность йода возрастает со 150 мкг до 250 мкг в сутки.
Нормы гормонов щитовидной железы при беременности в каждом триместре различные, что нужно учитывать при проведении диагностики. Стоит отметить, что уровень ТТГ не изменяется и должен составлять 0,2-3,5 мкМЕ/мл. Показатель свободного Т4 в первом триместре должен составлять 10,3-24,5 нмоль/л, а во 2 и 3 триместре этот показатель в норме должен быть 8,2-24,7 нмоль/л.
Если существуют отклонения от этих показателей, обязательно нужно посетить эндокринолога, который по результатам исследования подберет методику терапии. Стоит отметить, что анализы назначаются только при наличии отклонений в функционировании этого органа. В стандартный перечень обследования беременной они не входят.
Проведение лечения
Если наблюдается отклонение от нормы щитовидной железы при беременности, то в основном требуется проведение своевременного лечения. Терапия болезней эндокринной системы имеет определенные особенности, так как при этом важно учитывать изменения, происходящие в организме будущей матери.
Повышенный уровень глобулина в крови значительно затрудняет проведение диагностики гормонального уровня и постановку диагноза. Высокие показатели тироксина приводит к изменению функционирования многих органов, что также нужно учитывать при проведении терапии.
При наличии гормональных изменений в крови эндокринолог может назначить прием синтетического тироксина. При гипертиреозе назначают «Пропицил». Этот препарат применяется при наличии токсического диффузного зоба и воздействует на клетки щитовидки. Он уменьшает разрастание патологических клеток, а также устраняет такие признаки, как тремор, судороги, жжение в горле, слабость и озноб.
При наличии эндокринных проблем у беременных требуется прием йодосодержащих медикаментозных средств, которые доктор подбирает отдельно в каждом конкретном случае. Кроме того, дополнительно можно принимать биологические добавки.
При обнаружении злокачественных клеток зачастую требуется проведение операции. Стоит отметить, что проблемы со щитовидной железой могут привести к различного рода нарушениям и даже рождению мертвого ребенка.
Возможные осложнения
Даже незначительные изменения в работе этого органа могут привести в возникновению очень серьезных осложнений во время вынашивания ребенка, родоразрешения и послеродового периода. Щитовидка влияет на возможность зачатия, а также на психоэмоциональное состояние женщины.
Среди наиболее частых осложнений нужно выделить:
- выкидыш;
- артериальная гипертония;
- повышенное давление;
- преждевременные роды;
- сильное маточное кровотечение после родоразрешения;
- отслойка плаценты.
Кроме того, у женщины с болезнями щитовидки зачастую рождаются умственно отсталые дети, а также имеющие отклонения в развитии. Значительно повышается риск замирания плода.
После родоразрешения у женщины может наблюдаться затяжная депрессия. Это состояние может быть связано с острой нехваткой йода в организме.
Проведение профилактики
Щитовидная железа и беременность имеют тесную взаимосвязь, именно поэтому очень важное значение имеет проведение профилактики возникновения патологий этого органа. Эндокринные патологии зачастую встречаются у женщин репродуктивного возраста, и с каждым годом их число только растет. Именно поэтому перед планированием беременности рекомендуется проводить комплексную диагностику для определения особенностей функционирования этого органа. Это позволит своевременно определить наличие патологии и провести лечение.
В комплекс профилактических мер входит назначение беременным препаратов с содержанием йода. Принимать их нужно с первых недель и вплоть до родоразрешения. Дополнительное поступление в организм йода поможет снизить вероятность образования зоба и нормализовать гормональный уровень.
Для проведения профилактики женщинам рекомендуется потреблять в пищу йодированную соль. В меню обязательно нужно включать также продукты с высоким содержанием йода. Важно исключить из своего рациона вредные, острые, жирные, жареные продукты. Обязательно нужно поддерживать вес на требуемом уровне, так как появление лишнего веса негативно сказывается на состоянии щитовидки. Главное - слушаться доктора и выполнять все его назначения.