Оладьи печеночные: калорийность и польза

Печеночные оладьи – это блюдо, которое часто можно встретить на столах русских семей. Их любят за простоту в приготовлении, нежный вкус и сытность.

Стоит подробно рассмотреть, какова же калорийность печеночных оладий, приготовленных по одному из самых популярных рецептов. А также далее в статье можно будет узнать, чем полезно это блюдо для организма человека.

Оладьи печеночные: калорийность

Для того чтобы понять, сколько калорий будет содержать готовое блюдо, необходимо рассмотреть калорийность всех ингредиентов, из которых оно будет готовиться. В таблице ниже приведен список продуктов для одного из самых популярных рецептов печеночных оладий.

Подсчет калорий

Ингредиент

Количество

Калорийность ингредиента (Ккал)

Печень куриная

1 кг

1360

Лук

200 г

82

Яйцо

2 шт.

172,7

Мука

4 столовых ложки

342

Морковь

180 г

57,6

Чеснок

12 г

17,16

Сливки (15 % жирности)

4 столовых ложки

128,8

Мускатный орех

0,5 чайной ложки

38,92

Растительное масло

7 столовых ложек

1069,82

Соль

10 г

0

Из данного расчета ингредиентов видно, что общая калорийность составляет 3269 Ккал. В таком случае калорийность печеночных оладий на 100 грамм составит 179,8 Ккал. Если использовать другой рецепт, калорийность изменится.

Польза оладий из куриной печени для организма

В своем химическом составе куриная печень имеет множество полезных веществ, а именно:

  • витамины А, В, РР;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • хром;
  • фолиевая кислота и т. д.

Каждый из перечисленных элементов несет огромную пользу для организма. Употребление блюд, приготовленных из куриной печени, способствует нормализации гемоглобина, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Элементы, входящие в состав печени, помогают при лечении анемии и других заболеваний, связанных с проблемами крови.

Для мужчин этот продукт полезен тем, что он помогает надпочечникам вырабатывать мужские гормоны и повышает выносливость организма. Для женщин блюда из печени помогают привести в хорошее состояние кровь и запустить процессы регенерации кожи.

Также большую пользу приносит куриная печень детям. Она укрепляет иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы и насыщает растущий организм полезными элементами. Однако стоит помнить, что в детский рацион этот продукт можно вводить только после трех лет.

Заключение

Куриные печеночные оладьи имеют небольшую калорийность, поэтому при их употреблении переживать о большом количестве набранных калорий не придется. При этом блюдо является очень питательным, что дает возможность организму быстрее насытиться.

Комментарии