Как отличить панцирного клеща? Способы борьбы

В статье имеется фото панцирного клеща. На орхидее часто можно встретить это насекомое. Приносит ли оно вред? Как от него избавляться? Именно об этом далее пойдет речь.

Важно понимать то, какое место в природе занимает описываемый клещ. Малая популяция способна приносить лишь пользу растению, поэтому не всегда нужно сразу обращаться к химическим средствам. К тому же в ситуации с панцирным насекомым оно помогает лишь временно. Клещ не особо сильно поддается воздействию токсичных средств.

Что собой представляет панцирный клещ?

Клещи выглядят как маленькие жуки, которые быстро прячутся, ощущая опасность. Такие насекомые предпочитают жить во влажной среде, куда не попадает солнечный свет. Клещи являются членистоногими, но питаются разлагающейся органикой. Живут такие насекомые колониями. Панцирные клещи, фото которых представлены ниже, играют важную роль в природе. Они регулируют разложение грибов, зелени и водорослей.

панцирный клещ на орхидее

Описываемый вид клещей не считается быстроразмножающимся, однако их принято называть долгоживущими. Лишь один этап развития яйца занимает от 1 месяца до 2 лет. Важным нюансом является то, что клещ не считается паразитным.

Как отличать панцирного от паутинного клеща?

Если человек заметил на орхидее или другом комнатном растении черного или коричневого жука небольшого размера, то, скорее всего, это будет панцирный клещ. Но перепутать с паутинным будет достаточно легко. Как же их различать?

Вид клеща

Длина тела

Цвет

Скорость

Реакция на свет

Место кладки

Панцирный

Около 0,8 мм

Коричневый, черный

5 мм преодолевают за 1 секунду

Убегают

Опавшие листья, ветки в земле, в гнилых корнях

Паутинный

Около 0,3 мм

Красный, рыжий

5 мм преодолевают за 1 минуту

Не реагируют

Зеленые листья

Опасность для растений

Цветоводы считают, что панцирный клещ – вредоносное насекомое, которое нужно ликвидировать. На самом деле в небольшом количестве он будет полезным. Это связано с тем, что клещ питается отмершей органикой, мхом и так далее.

Вред будет наноситься в том случае, если на растении много насекомых. Более того, иногда клещи поглощают яйца гельминтов. В отдельных случаях глисты вылупляются прямо в клещах, это опасно.

панцирный клещ фото

Чаще всего встречаются панцирные клещи на орхидее. Если подобное произошло, значит, в почве слишком много влаги. Следует уменьшить полив, иначе орхидея может погибнуть. Клещи являются результатами ошибок цветоводов в процессе ухаживания за растением.

Как избавиться от клещей?

Если не хочется, чтобы на растении появились панцирные клещи, то нужно постоянно следить за водным балансом в горшке и полностью исключить гниение цветка. Для этого нужно все срезы подсушивать при помощи древесного угля.

Если же клещи уже появились, то следует избавиться от них. Нужно извлечь растение из горшка и очистить от почвы. Далее корни и листву необходимо промыть под водой. Ее температура должна быть 50-60 градусов. Корни не должны касаться дна и стенок, поэтому лучше воспользоваться глубокой тарой. Клещи постоянно будут всплывать, и менять воду нужно до тех пор, пока они не перестанут появляться.

панцирный клещ на орхидее как избавиться

Растение нужно оставить всего на два дня, чтобы оно просохло. Далее его нужно пересадить в другой субстрат. Если нет другой почвы, можно воспользоваться старой. Однако следует прогреть ее в духовке или микроволновке. Такой подход поможет избавиться от насекомых.

«Фитоверм»

Думая о том, как избавиться от панцирного клеща на орхидее, можно обратить внимание и на химические средства. Однако не нужно сильно надеяться на них. Клещи не особо поддаются воздействиям таких препаратов, поэтому через время они появятся снова. Из известных средств нужно отметить «Фитоверм». Им можно и опрыскивать, и поливать растения.

Препарат Фитоверм

Данное средство сделано из результатов жизнедеятельности обитателей грунта. Препарат не считается особо токсичным, поэтому проводить обработку разрешается в закрытом помещении. Этот препарат отлично воздействует на клещей и личинок. Чтобы обработать растение, нужно развести 2,5 мл «Фитоверма» и 1,25 мл воды. Обрабатывать растение нужно 4 раза через каждую неделю.

«Аполло»

Борясь с панцирным клещом, нужно обратить внимание на «Аполло». Средство отлично воздействует на личинок насекомых. Обрабатывать растение нужно два раза в 7 дней. Разводится 2 мл препарата в 5 л воды.

«Актеллик»

Зачастую этот препарат используется в профилактических целях от панцирных клещей. Защитное свойство длится две недели. Распылять средство можно лишь на открытом пространстве, так как «Актеллик» достаточно токсичен. Продается средство в ампулах (2 мл). Одну ампулу нужно развести в литре воды. Обрабатываются растения два раза в неделю.

Профилактические меры

Чтобы не возникала проблема с возникновением панцирного вида клещей нужно периодически просушивать грунт. Помимо этого, растение нужно регулярно опрыскивать. При этом капли воды не должны оставаться в пазухах листьев. Подобное может привести к гниению растения. Полив должен быть регулярным и не сильно обильным.

панцирный клещ на орхидее фото

Итоги

Чаще всего панцирные насекомые появляются на орхидеях. Это связано с неправильным поливом. Учитывая то, что это растение нельзя часто пересаживать, цветоводы предпочитают пользоваться химическими средствами. В иных случаях, когда есть возможность использовать другой субстрат, лучше всего пересадить цветок. Это позволит избавиться от клещей с минимальным риском повторного заражения. Химические средства же не дают 100 % результата и регулярно придется повторять процедуру. Стоимость таких средств при частом использовании может бить по кошельку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.