Что такое основания науки

Науку рассматривают как целостную, развивающуюся систему, обладающую собственными основаниями, имеющую свои идеалы и нормы исследования. Эти характеристики свойственны науке не только как специфической форме деятельности. Но и как совокупности дисциплинарных знаний, и как социальному институту.

Что такое наука

Наука является особым видом деятельности, суть которого заключена в фактически выверенном и логически упорядоченном познании предметов и процессов окружающей действительности. Эта деятельность связана с целеполаганием и принятием решений, выбором и признанием ответственности.

Науку можно представить и как систему знаний, которые определяются такими критериями как объективность, адекватность, истинность. Наука стремится быть автономной. А также сохранять нейтральность по отношению к идеологическим и политическим установкам. Основной целью и ценностью науки, ее основой считают истину.

Наука может рассматриваться в качестве:

  • социального института;
  • метода;
  • процесса накопления знаний;
  • фактора развития производства;
  • одного из факторов формирования убеждений человека и его отношения к окружающему.

Основания

Несмотря на глубокую специализацию современной науки, все научные знания отвечают определенным стандартам и базируются на общих основаниях. Понятие оснований науки представлено фундаментальными принципами, понятийным аппаратом, идеалами, нормами и стандартами научного исследования. Считается, что науку определяет лежащая в ее основаниях научная картина мира. Соответственно, ее можно рассматривать как фундаментальное основание. Рассмотрим основные проблемы.

Проблема оснований науки

До недавнего времени ученые, исследовательские институты и государственные учреждения полагались исключительно на систему саморегулирования, основанную на общих этических принципах и общепринятых исследовательских практиках, чтобы обеспечить целостность в процессе исследований. Среди основных принципов, которыми руководствуются ученые, можно отметить уважение к целостности знаний, коллегиальность, честность, объективность и открытость. Эти принципы работают в фундаментальных элементах научного метода, таких как формулирование гипотезы, разработка эксперимента для проверки гипотезы, сбор и интерпретация данных. Кроме того, более конкретные принципы, характерные для определенных дисциплин, влияют на:

  • методы наблюдения;
  • приобретение, хранение, управление и обмен данными;
  • передачу научных знаний и информации;
  • обучение молодых ученых.

Как применяются эти принципы, значительно варьируется среди нескольких научных дисциплин, различных исследовательских организаций и отдельных исследователей.

Основные и конкретные принципы, которыми руководствуются методы научных исследований, существуют главным образом в неписаном кодексе этики. Они являются научным основанием Академии наук и любого другого научного учреждения. В настоящее время существует множество неофициальных и формальных практик и процедур в академической исследовательской среде. Тех, которые базируются на фундаментальных принципах.

Научная картина мира

Она является целостной системой представлений, относящихся к общим свойствам и закономерностям природы. Она является также и результатом обобщения и синтеза основных естественнонаучных понятий и принципов.

Наука основана на анализе наблюдений, сделанных либо через наши чувства, либо с использованием специального оборудования. Поэтому наука не может ничего объяснить о природном мире, который находится за пределами наблюдаемого.

Научную картину мира можно назвать особой формой теоретического научного знания, представляющей предмет исследования в соответствии с этапом исторического развития.

Фундаментальные принципы

На общем уровне у наук есть много общего, набор того, что можно назвать эпистемологическими или фундаментальными принципами, которыми руководствуются при проведении научного исследования. Они включают в себя поиск концептуального (теоретического) понимания, постановку эмпирически проверяемых и опровержимых гипотез, разработку исследований, проверку и исключение конкурирующих контргипотез. Для этого используются методы наблюдения, связанные с теорией, которые позволяют другим ученым проверять их точность, признавать важность как независимой репликации и обобщать их. Очень маловероятно, что любое из этих исследований будет обладать всеми этими качествами. Тем не менее, научное исследование объединяет первичность эмпирической проверки гипотез и формальных утверждений с использованием хорошо кодифицированных методов наблюдения, строгих конструкций и проведение экспертной оценки.

Идеалы и нормы

Систему идеалов и норм оснований современной науки составляют идеалы и нормы, относящиеся к:

  • объяснению и описанию;
  • доказательности и обоснованности знания;
  • построению и организации знания.

Эти аспекты могут трактоваться двояко: на них влияет, с одной стороны, специфика объектов, которые они изучают, а с другой – конкретно-исторические условия данной эпохи. Несмотря на тесную взаимосвязь, эти категории не должны отождествляться.

Норма, по сути, является типичным, усредненным правилом, указывает на долженствование и обязательность. Идеал – это высшая эталонная форма развития, выходящая за пределы нормы. Норма должна реализовываться повсеместно, тогда как реализация идеала не может быть универсальной. Он, скорее, является ориентиром. Посредством нормы задаются пределы, в рамках которых реализуются цели. Идеал – это наивысшая точка совпадения целей и ценностей. Нормы могут изменяться и трансформироваться, природа идеала более устойчива, так как ориентиром служит совершенный образец знания.

Наука и философия

Философские основания науки включают в себя целый ряд дефиниций, каждая из которых имеет несколько составляющих.

Философия:

  • теория поведения, мысли, знаний и природы вселенной;
  • включает в себя логику, эпистемологию, метафизику, этику и эстетику;
  • содержит общие принципы или законы области знаний;
  • является системой принципов поведения;
  • занимается изучением человеческой морали, характера и поведения.

Знание:

  • действие, факт или состояние знания;
  • ознакомление с фактом или сущностью;
  • осведомленность;
  • понимание;
  • все, что было воспринято разумом;
  • обучение и просвещение;
  • комплекс фактов, принципов и т. д., накопленных человечеством;
  • апостериорное знание (полученное в результате исследования);
  • знания, полученные из опыта;
  • априорное знание (полученное до опыта и независимо от него).

Эпистемология:

  • изучение природы, источников и пределов знаний;
  • определение возможности человеческих знаний;
  • аналитические и синтетические суждения.
  • гносеологический факт: наше восприятие каким-то образом реагирует на представленные факты, чтобы ответная реакция удовлетворяла некоторым общим условиям.

Онтология: теория бытия как такового.

Философские основы научных знаний

Философское осмысление права является задачей особой научной и учебной дисциплины - философии права, у которой есть свой собственный предмет исследования и категориальный аппарат.

В ходе рассмотрения проблем теории права при переходе от «аналитической» ступени развития теории к более высокой, «инструментальной», то есть собственно логике права, начинают высвечиваться новые грани права, обогащение всех общетеоретических знаний. Такое развитие происходит также при переходе на уровень философии права, формирующей основания юридической науки.

В современной философии рассматриваются самые разные проблемы, затрагивающие экономическую жизнь общества, которая подразумевает наличие отношений собственности, распределение, обмен и потребление. Посредством философских подходов к экономической жизни общества можно попытаться определить источники развития экономической жизни, выявить соотношение между объективными и субъективными сторонами в экономических процессах, определить возможность сосуществования в обществе экономических интересов различных социальных групп, соотношение между реформами и революциями в экономической жизни общества и т. д.

Наука и социум

Научные знания находятся не только под влиянием того или иного уровня технологического и экономического развития общества. Социальные силы также влияют на направления исследований, что значительно усложняет описания научного прогресса. Другим фактором, который мешает анализу процесса, является запутанная взаимосвязь между индивидуальными знаниями и социальными знаниями.

Социальные основания науки обусловлены тем, что наука по своей сути является социальным предприятием, в отличие от популярного стереотипа науки как изолированного процесса поиска истины. За некоторыми исключениями научные исследования не могут быть выполнены без использования работы других людей или сотрудничества с ними. Это неизбежно происходит в широком социальном и историческом контексте, который определяет сущность, направление и в конечном счете значение работы отдельных ученых.

Итак, в данной статье были рассмотрены социальные и философские основания науки.

Комментарии