Производительность труда в России: реальные показатели
Производительность труда – это экономический показатель, синоним понятия «результативность труда». Определяется он по количеству продукции, произведенной в единицу времени. Также это один из показателей эффективности трудовой деятельности. В России производительность труда пока довольно низкая и в последние годы не растет.
Что понимают под производительностью труда
Чаще всего производительность труда определяют по объему продукции, произведенной рабочим за определенный отрезок времени. Противоположным показателем является трудоемкость – количество трудового времени, необходимого для получения определенного количества продукции.
Связь производительности и работоспособности
Производительность труда часто зависит от работоспособности сотрудника. На этом, в частности, основаны опасения ученых, заключающиеся в том, что при глобальном потеплении она начнет снижаться. Еще одним негативным фактором может стать падение работоспособности вследствие прямого физиологического действия повышенных концентраций углекислого газа. От работоспособности может также зависеть и качество выпускаемой продукции.
Виды производительности труда
Выделяют 3 вида производительности труда:
- наличная,
- фактическая,
- потенциальная.
Наличная определяется как отношение максимально возможного выпуска продукции ко времени идеально отлаженной трудовой деятельности, в течение которого данная продукция выпускается. При этом все прочие издержки игнорируются. То есть процесс идеально отлажен и скоординирован, а имеющиеся средства производства используются по максимуму. При этом отсутствуют перебои с поставками материалов и комплектующих, а также прочие незапланированные факторы, способные привести к простою или снижению работоспособности.
Фактическая производительность определяется как отношение фактического выпуска продукции на предприятии к величине затраченного на ее получение трудового времени. Поскольку человек не способен все время работать с максимальной отдачей, а оборудование может выходить из строя и т. д., фактическая производительность почти всегда будет меньше наличной.
Потенциальная производительность определяется отношением максимального теоретически возможного выпуска продукции к затрачиваемому на ее получение трудовому времени. При расчете предполагается, что на предприятии используются самые современные технологии, материалы, новейшее оборудование. А функционирование предприятия максимально скоординировано и не допускает поломок, задержек в работе и перебоев с поставками материалов и комплектующих.
Таким образом, из всех видов производительности труда, потенциальная производительность будет иметь наибольшую величину.
Как повысить эффективность труда
Производительность труда не является постоянной величиной и может изменяться под воздействием различных факторов. Многие из них могут быть скорректированы. Наибольшее значение для повышения этого показателя имеет научно-технический прогресс. Рост автоматизации, совершенствование оборудования, внедрение новых технологий производства и технических разработок часто ведут к росту производительности труда.
На втором месте по значимости находится организация процесса производства. Слаженность работы предприятия и гибкость управления процессом уменьшает вероятность простоев и перебоев с поставками, дает возможность более полно использовать возможности имеющихся производственных мощностей.
Большое значение имеют и социальные показатели. Своевременная оплата труда, дружный и сплоченный коллектив работников, различные стимулы в виде премий и т. д., достойная заработная плата, оптимизация режима труда и отдыха, экологическая обстановка и микроклимат на предприятии влияют на работоспособность, желание работать и производить больше продукции, а также на здоровье человека, от которого зависит работоспособность.
Мировая динамика производительности труда
Научно-технический прогресс привел к устойчивому росту трудовой эффективности во многих странах мира. Прежде всего, это касается экономически развитых государств. Большое влияние оказала компьютерная революция и появление робототехники. До 1991 года наиболее быстрый рост отмечался в Японии, Франции, Германии. В США его максимум пришелся на 90-е. В 2000-х годах эта страна лидировала по показателям производительности.
В Германии трудовая производительность (из расчета на 1 человека) с 1991 по 2006 год увеличилась на 22,5 процента. Из расчета на единицу трудового времени рост был еще больше – 32,4 %. Разница в цифрах объясняется тем, что за данный промежуток наблюдалось сокращение продолжительности трудового дня.
Увеличение производительности труда в России и развитых странах не всегда означает сопоставимый рост заработной платы. Так, в США до 1970 года наблюдался синхронный рост производительности и всех видов зарплаты, однако, затем увеличение зарплат стало отставать от динамики производительности, а минимальный уровень оплаты труда даже уменьшился. Это означает, что теперь все больше средств оседает на счетах богатых граждан, либо расходуется на иные цели, в том числе военные.
Низкая результативность труда в России
Величина данного показателя в нашей стране все еще невысокая. Сейчас она такая же, как в Чили, несколько ниже, чем в Турции, в 2 раза ниже, чем в Европе, и в 2,5 раз ниже, чем в США. По продолжительности рабочего времени Россия находится впереди практически всех европейских стран, кроме Греции, где она такая же. К примеру, в Норвегии рабочий день короче в 1,5 раз.
В то же время, производительность труда в России выше, чем в Мексике, где еще длиннее, чем у нас, рабочий день. Несмотря на изданный указ президента о повышении ее в полтора раза (в период с 2011 по 2018 год), рост этого показателя пока отстает от такового в развитых странах.
Почему в России низкая производительность труда
Причины данного явления очевидны – технологическая отсталость, износ оборудования, плохая организация производственного процесса, низкая заработная плата, проблема алкоголизма и т. д. То есть, чтобы претворить в жизнь подобный указ требуются радикальные преобразования в разных сферах жизни и хозяйственной деятельности.
По причине высокой прибыльности максимум производительности у нас приходится на нефте- и газодобывающие отрасли. Там объем получаемого валового продукта на одного работника в единицу времени в 40 раз выше, чем в сельском и лесном хозяйстве и в 7 раз – чем в среднем по стране.
Тюменская область и Якутия – лидеры по производительности труда в России. Также замечено, что в частном производственном секторе эффективность труда намного выше, чем в бюджетном. Вероятно, это связано с более высокими зарплатами и повышенными требованиями к работнику, включая нарушения трудового законодательства.
Мнения специалистов
По мнению М. Топилина, качество работы коррелирует с величиной заработной платы. Прежде всего, это создает стимул к выполнению производственного плана в полном объеме. Недостаточные зарплаты могут быть одной из причин невысокой производительности труда в России. Однако есть и другие факторы. Так, пристрастие к алкоголю и табаку, типичное для многих россиян, является препятствием для повышения производительности труда в России. Борьба с вредными привычками должна способствовать решению данной проблемы.
По информации премьер-министра страны Дмитрия Медведева, отставание производительности труда в экономике России – это результат наложения нескольких причин: технологическая отсталость, низкая конкуренция, недостаточная экономическая грамотность руководителей, недоработки в законодательстве, дефицит инвестиций и административные барьеры.
Однако очевидно, что именно технологическая отсталость в нашей стране является главной причиной этого.
Таким образом, рост производительности труда в России сдерживается по причине целого ряда обстоятельств, но вклад каждого из них в общий результат не одинаков.
Снижение производительности труда
В последние годы в России отмечена слабая тенденция к падению результативности труда. Так, в 2015 году она уменьшилась на 2,2 %, а в 2016 – еще на 0,2. Очевидно, что причиной этого стал экономический кризис, и в частности, падение цен на нефть и газ. Ухудшилась ситуация в строительстве, гостиничном секторе, в области добычи сырья. До этого эффективность труда росла примерно на 5 процентов в год, однако, в кризисный 2009-й она упала на 4 %.