Кариес цемента зуба: классификация, диагностика и лечение
Кариес – распространенное стоматологическое заболевание. Оно приводит к деформации структуры зубов. В запущенной стадии болезнь провоцирует полную потерю зубов. Именно по этой причине так важно вовремя диагностировать поражение и начать его комплексное лечение. К сожалению, многие люди с такой проблемой стараются не обращать на нее внимание до последнего, когда без помощи стоматолога уже не обойтись. При острой стадии лечение кариеса цемента уже будет радикальным, в некоторых случаях врач проводит ампутацию поврежденного зуба.
Описание поражения
Кариес цемента зуба - это его частичное поражение, при котором заболевание распространено преимущественно в цементной части. Проблема прогрессирует на фоне оголения корневой части зуба и развития кармана, что относят к аномалии. Чаще всего поражение диагностируется как кариес корня цемента.
При заболевании вредные патогены и бактерии распространяются по внутренней части зуба не затрагивая эмаль и дентин.
Классификация кариеса цемента в МКБ-10 - KO2.2. Такое состояние чаще всего диагностируется у людей старшего возраста, у которых в силу возраста и физиологических процессов начинается атрофия костной ткани десны, что и провоцирует неполное обнажение корня зуба.
Причины развития кариеса
Главной причиной появления кариеса цемента корня зуба является отрицательное воздействие на ткани зуба бактерий и микроорганизмов типа Lactobacillus и Streptococcus mutans.
Такие патогенные микроорганизмы в ротовой полости возникают и активно распространяются по причине воздействия следующих факторов:
- Ксеростомия – аномальное снижение количества выделяемой слюны, которая омывает слизистые оболочки и зубные ряды, а также проблемы с ее качественным составом Такие процессы провоцируют деминерализацию эмали на зубах. Эмаль при длительном воздействии такого процесса просто не может сохранять состояние зубов и защищать их от воздействия патогенов. Следует отметить, что ксеростомия может появиться в результате употребления некоторых лекарственных средств антигистаминной группы, успокоительных медикаментов и диуретиков.
- Плохой уход за ротовой полостью - неправильный уход за полостью рта либо его полное отсутствие приводит к тому, то корневая часть зубов остается загрязненной, на ней со временем скапливается налет и каменистые отложения.
- Пришеечный кариес – неустраненное поражение быстро переходит на область корня и поражает другие близлежащие ткани.
- Неправильное протезирование – искусственная коронка в этом случае плохо прилегает к поверхности десны, а в появляющемся отверстии скапливается большое количество патогенных микроорганизмов.
- Неправильно составленный рацион питания – систематическая нехватка минералов и витаминов провоцирует процесс деминерализации твердых тканей, а по причине большого количества углеводов в полости рта в нем начинается быстрое распространение бактерий. Именно такие патогены и провоцируют начало кариеса.
- Развитие пародонтита.
- Онкологические образования в головном мозге при проведении лучевого лечения.
Риск появления кариеса цемента не зависит от возрастной категории человека. Чаще всего поражение появляется при болезни пародонтальной ткани либо после лучевой терапии.
Основные симптомы
В зависимости от места развития кариеса у каждого пациента будут проявляться свои симптома заболевания. При этом признаки поражения могут быть слабо выраженными и почти не привлекать внимание больного, если кариес скрыт в зубодесневом кармане.
В этом случае кариес цемента диагностируется уже на поздней стадии своего развития, когда уже начался острый и выраженный пульпит.
При запущенной стадии развития поражения у человека присутствуют следующие симптомы:
- эстетические дефекты улыбки – в особенности это заметно на фасадной части челюстей, когда у основания зуба возникают заметная деформация и разрушительные процессы;
- неприятный ощущения и боль при пережевывании пищи – при попадании кусков пищи либо под действием холодной и горячей температуры блюда у человека появляется боль разной интенсивности.
Диагностические мероприятия
Для диагностики и лечения кариеса цемента в клинике важно посетить соответствующего врача. Профессиональные методы диагностики поражения включают в себя комплекс методик с применение различного оборудования и стоматологических инструментов.
Диагностика кариеса цемента в клинике проводится посредством следующих процедур:
- Тщательная чистка зубов от налета и камней, так как именно они в большинстве случаев и провоцируют появление болезни. При чистке используют специализированные кюреты, скейлеры, ультразвуковые колпачки, а также устройства для аппаратной чистки.
- Отделение больного основания зуба от слюнной массы. Для этого специалисты используют коффердам.
- Прямое зондирование корня больного зуба. При этом специализированный остроконечный зонд фиксируется на больной участок по шероховатой поверхности ткани.
- Проведение рентгена. Снимки помогут определить, есть ли карманы у диагностируемой коронки. Кариес корня на рентгене будет выглядеть затемненным по сравнению с близлежащими тканями. Чтобы выявить скрытый тип заболевания, стоматолог использует визограф - процедура помогает тщательно рассмотреть пораженный участок ротовой полости в различных проекциях.
- Термодиагностика – самый точный и эффективный метод, который помогает определить степень выраженности кариеса цемента корня зуба. При этом пораженный зуб подвергают воздействию горячей либо, наоборот, холодной воды – если боль продолжается недолго и она не сильно выражена, то это начальная степень развития поражения, если же синдром сильный и не проходящий, то это явный симптом наличия пульпитного образования.
- Электрометрия – точечное воздействие на участок пульпы электрическими импульсами различной силы. Чем сильнее чувство жжения на больном участке тела, тем запущеннее стадия заболевания и опаснее синдром.
Лечебные мероприятия
Лечение кариеса цемента будет назначаться врачом после диагностических мероприятий в зависимости от выраженности заболевания. Существует два метода устранения заболевания:
- консервативная методика;
- оперативное вмешательство.
Лечение лекарственными препаратами и физиологическими процедурами лучше всего использовать в том случае, когда процессы разрушения зуба еще не запущены. Оперативное вмешательство используется при развитии карманов, когда пломбировка – это единственный возможный метод устранения кариеса.
Консервативное лечение
При лечении кариеса цемента корня специалисты проводят следующие процедуры:
- профессиональная чистка зубного ряда – чистка наслоений и каменных отложений;
- устранение первопричины развития заболевания и опасных факторов - коррекция неправильно подобранных протезов, устранение пародонтита и других воспалительных поражений в полости рта;
- воздействие на коронку посредством реминерализующих компонентов – такой способ включает в себя использование фторсодержащих средств и антисептических компонентов. Чтобы добиться более качественного эффекта и быстрее восстановить состояние ротовой полости, дополнительно применяют кристаллы кальция и ионы меди.
Оперативное вмешательство
При таком способе лечения врач хирургическим путем устраняет патологию с больных тканей и коронковой части зуба. Процедура включает в себя комплекс следующих мероприятий:
- Местное обезболивание, при котором препараты напрямую воздействуют на больной участок, лишая его чувствительности. Участок инъекции предварительно обрабатывают антисептиком и специальным гелем либо спреем, который помогает устранить болевой синдром.
- Так как изолировать пораженный участок посредством коффердама довольно трудно, то специалист проводит частичное рассечение десны посредством диатермокоагуляции.
- Далее врач проводит коррекционное стягивание краевой поверхности пораженной ткани десны специальными кровоостанавливающими нитями.
- После врач удаляет больной участок дентина, обрабатывая близлежащие ткани. При проведении диагностических мероприятий используют специальный состав – маркер кариеса.
- При необходимости стоматолог устраняет нерв и осуществляет пломбировку каналов.
- В конце оперативного лечения полость рта пациента комплексно дезинфицируют с помощью антисептического средства.
Применяемые пломбировочные материалы при процедуре будут выбираться в зависимости от состояния ротовой полости пациента, основных симптомов заболевания, места распространения кариеса, его выраженности и общего состояния десенных тканей.
В этом случае для пломбировки каналов применяют следующие компоненты:
- Амальгамы – применяются в редких случаях, так как при их использовании нужно создать условия полной сухости в ротовой полости, а достичь такого состояния крайне сложно. Помимо этого, в составе материала находится ртуть, а для ее замешивания нужна индивидуальная защита .
- Компомеры – помогают создать крепкую и надежную пломбу, которая может с легкостью выдержать нагрузку любой силы. Такое средство рекомендовано применять при лечении маленькой полости. Главным недостатком материала считается слишком сильная фиксация.
- Стеклоиономерные– наилучший вариант, который поможет восстановить пораженные участки, улучшить состояние тканей и зубов. Средство хорошо фиксируется, а также не подвержено воздействию влаги, в его составе находятся реминерализирующие вещества, которые помогают восстановить структуру органа.
Цена за процедуру
Стоимость комплексного оперативного лечения будет зависеть от множества факторов, а именно: степени выраженности заболевания, используемого лечения, пломбировочных материалов и самой клиники.
Лечение кариеса поверхностного вида будет стоить в районе от 2 000 до 3 000 рублей, за сложные случаи придется заплатить намного больше. Если учитывать цену за пломбировочный материал, то стоимость будет варьироваться от 3 500 до 6 000 рублей.
Негативные последствия
Если не начать своевременное лечение кариеса цемента зубов, то в ротовой полости могут возникнуть следующие осложнения:
- Пульпит – воспалительный процесс, очаг которого расположен в пульпе органа. Осложнение отличается своей хронической и острой формой. Лечение болезни проводится посредством комплексной чисткой корней и последующей их пломбировкой хорошим материалом.
- Периодонтит – поражение внутренних тканей апикального периодонтита, при котором у человека появляется сильная острая боль.
- Челюстной периостит – болезнь, появляющаяся в следствие осложнения стадии развития периодонтита. Характеризуется воспалительным процессом в тканях надкостницы. При таком состоянии у пациента возникает повышенная температура тела, болевой синдром, чувство недомогания и общая слабость.
- Остеомиелит – поражение, при котором у больного возникают гнойные очаги. В клиническую картину при этом входит боль в челюстях, отечность щеки, общая усталость, плохое самочувствие.
- Абсцессы – осложненные воспалительные процессы со сложным течением и выраженными симптомами. Характеризуется своим одонтогенным видом. При несвоевременном лечении переходит в острую стадию и становится серьезной угрозой не только для здоровья, но и для жизни человека.
Профилактические мероприятия
Стоматологи советуют каждому пациенту ежедневно выполнять действия, которые помогут снизить риск появления кариеса зубов:
- несколько раз в день чистить полость рта специальными профессиональными пастами;
- регулярно использовать зубные нити;
- уменьшить количество употребляемых сладостей, кондитерских изделий;
- использовать средства с фтором в составе;
- включить в меню как можно больше свежих овощей и фруктов.
Опасности поражения
Как и другие заболевания ротовой полости, кариес цемента провоцирует различные осложнения. Своевременное начало лечения болезни поможет предотвратить следующие состояния:
- распространение инфекционного процесса на участок корней, что часто приводит к периодонтиту;
- предотвратит сильное повреждение тканей, так как такой процесс может воздействовать на пульпу и приводить к пульпиту;
- если заболевание дошло до нерва, то зуб погибает и его в некоторых случаях даже приходится удалять.
Регулярное посещение врача поможет своевременно выявить поражение и оперативно избавиться от него еще на начальных этапах развития.
Симптомы и стадии поражения
При появлении кариеса у больного проявляются следующие симптомы поражения:
- болевой синдром на любые воздействующие извне факторы: механические, химические, термические;
- неприятные ощущения в области шеи;
- больной участок со временем темнеет.
При прогрессировании болезни у человека начинают появляться и другие симптомы поражения, которые характерны для конкретной стадии:
- Начальная стадия кариеса. Такое состояние характеризуется обширной деминерализацией тканей зуба. Пораженный участок в ротовой полости изменяет свой цвет от белого до коричневого. На этой стадии развития поражения цементно-дентинная граница продолжает сохраняться.
- Поверхностное повреждение корня. При таком состоянии начинается процесс разрушения дентина и цемента с последующим появлением маленькой пигментированной щели. Глубина отверстия доходит до 0,5 мм. Границы состоят из плащевого дентина.
- Глубокое поражение. Кариес в этом случае распространяется на глубокие ткани, полость превышает 0,5 мм. Чаще всего свободное пространство отделяется от пульпы только тонким слоем дентина. Дно и границы больного места начинают окрашиваться в темный цвет.
Своевременная диагностика и правильное лечение кариеса цемента – главные факторы, помогающие сохранить зуб в целости и избежать его удаления. Лазерная процедура поможет вылечить больной участок быстро и безболезненно. Не следует заниматься самолечением при развитии кариеса, так как в этом случае можно лишь потратить время. Здоровье своих зубов лучше всего доверить профессиональному врачу.