Овощной сок: рецепты, полезные и вредные свойства
Что собой представляет свежевыжатый овощной сок? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В летний зной приятно выпить стакан свежевыжатого сока, разведенного минеральной водой. Но полезен ли такой напиток, может ли он улучшить самочувствие и утолить жажду? Рассмотрим информацию касательно овощных свежевыжатых соков ниже.
Что такое фреши?
Фрешами (от британского слова fresh) именуют свежевыжатые соки ягод, фруктов, овощей, садовой зелени, лекарственных трав и растений, употребляемые в профилактическо-лечебных целях или для утоления жажды.
Сок – это вода из плодов, комбинированная с неорганическими и органическими соединениями, пектинами (если добавлена мякоть плодов) и витаминами. Вообще нынешними соковыжималками можно добыть сок из каких угодно плодов, даже бананов, которые не отличаются особой сочностью.
Польза природных соков безоговорочна – это концентрат минеральных субстанций и витаминов, а если сок с мякотью, то это еще и кладовая клетчатки и пектинов, координирующих пищеварение.
Но соки пить нужно правильно и умеренно. Они не любят воздуха, витамины в них быстро разрушаются и окисляются. Поэтому не стоит свежевыжатый сок сберегать более 30 минут, его ценность питательная снижается.
Особенности потребления
Соки являются особенным продуктом, и пить их, сколько вы захотите, запрещено. Дело в том, что сок – это концентрат кислот органических из плодов, преимущественно из ягод и фруктов. Эти кислоты агрессивно и активно влияют на ЖКТ, оказывая желчегонный, сокогонный и раздражающий эффекты.
Именно поэтому малышам до года соки давать не разрешается. Также не нужно пить соки людям с энтеритами (расстройствами кишечника), гастритами (заболеваниями желудка), а все остальные должны их разводить наполовину водой.
Соки многих плодов влияют на аппетит, так как содержат много сахара. Поэтому их прием необходимо согласовывать с питанием. Если вы желаете похудеть, пейте сок за 30 мин. до еды, и тогда он приглушит аппетит, а если вам хочется поправиться – через 2 часа после трапезы.
Не следует принимать сок вместе с едой: его сахар начинает бродить и расщепляться микрофлорой кишечника, вызывая дискомфорт. В идеале соки нужно пить через час после трапезы. С точки зрения диетологии пить сок во время обеда или завтрака неправильно.
Морковный сок
Вы когда-нибудь пили сырые овощные соки? Морковный сок является очень полезным фрешем с антиоксидантным действием. Если вы в него добавите немного зелени и ложку масла оливкового, он превратится в целебное средство для сердца, волос, зрения и кожи. Морковь содержит много каротина, а сок концентрирует эту субстанцию. В комбинации с жирами она трансформируется в активную форму витамина А и более полноценно усваивается.
Также морковный сок активизирует работу желчной системы и печени, усиливает аппетит и обладает антисептическим эффектом. Его полезно принимать перед экзаменами или соревнованиями, в период эмоциональных и физических нагрузок, во время менструации.
Однако если вы с ним переборщите, у вас может появиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но ладони, стопы и кончик носа окрасятся в желтый цвет. Чрезвычайно полезно употреблять по 0,5 ст. морковного сока через сутки в течение двух недель.
Тыквенный сок
Тыквенный сок обладает идентичным эффектом для организма и пищеварения. Но в нем находится большее количество клетчатки, поэтому его слабительный эффект более выражен, чем у морковного сока. Рассматриваемый нами сок отлично насыщает, что активно применяется в диетологии, малокалориен. Тем не менее в нем тоже много каротина, поэтому не налегайте на него ввиду риска возникновения каротиновой желтухи.
Самым главным эффектом тыквенного сока является борьба с паразитами: он полезен как глистогонный медикамент в комплексе врачевания, особенно у малышей и пожилых. А если в первые недели беременности выпивать утром треть стакана этого вкусного напитка, то можно запросто справиться с токсикозом.
Сельдереевый сок
Продолжаем сырые овощные соки рассматривать далее. Сок сельдерея является великолепным жиросжигающим препаратом, освобождает от газов кишечник, выводит ненужную жидкость. Только за счет этого можно скинуть несколько килограммов и убрать пару сантиметров в талии.
Сок сельдерея полезно пить при воспалительных и простудных недугах, он обладает ранозаживляющим действием, улучшает сон и снимает нервную возбудимость. Если вы на ночь выпьете треть стакана такого сока с ложкой меда, у вас появится здоровый сон и бодрость утром.
Как готовить?
Известно, что овощные соки являются ценным источником сохранения здоровья и молодости. Найти их в магазинах сложно (разве что тыквенный, морковный и томатный в разных версиях). Вероятно, польза и вкус в промышленной таре сохраняются плохо. Изготовить свежевыжатый сок можно самостоятельно с помощью соковыжималки с центрифугой или блендера.
Перед готовкой все овощи вымойте и обсушите. Плоды должны быть зрелыми, свежими, без червоточин и повреждений. Если вы сомневаетесь в происхождении овоща, снимите с него слой кожуры потолще – вредные токсины скапливаются именно там.
Нюансы
Изготовленный сок лучше выпивать сразу (10-15 мин.), запасных порций не оставляя, так как он быстро портится. Рекомендуют отстаивать лишь капустный (12 часов) и свекольный (2-3 часа) соки. Их необходимо держать в открытой посуде в холодильнике, чтобы нейтрализовать вредные субстанции, находящиеся в составе свежего сока.
Совет: не следует в напиток добавлять сахар, соль, перец молотый, так снижаются его полезные качества. А вот немного зелени или чеснока обогатит ценный состав микроэлементов и вкус сока. Вы сделаете его менее насыщенным, если добавите чуть-чуть чистой воды.
Польза и вред
Если вы желаете извлечь от приема живых витаминов максимум пользы, изучите следующие важные правила:
- Если вы хотите пить свежевыжатые соки для предупреждения авитаминоза, лучше это делать тогда, когда в продаже есть большой ассортимент свежих овощей – с мая по ноябрь. Овощи покупайте лишь местные, выращенные на грунте в сезон.
- Начинайте прием соков до обеда с малых доз (50 мл), понемногу увеличивая порцию до рекомендованной в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно выпивать 600 мл сока в день в три приема). Благодаря такому подходу организм привыкнет и научится справляться с ударной дозой витаминов, прибывающих вместе с соком.
- Пить сок лучше через 1,5 часа после еды или за полчаса до базового приема пищи, чтобы не получить вздутие живота или изжогу.
- Пользуйтесь соломинкой, а не опустошайте стакан залпом.
Некоторые противопоказания
Биоактивные субстанции содержатся во всех фрешах в концентрированном виде, поэтому врачевание одних недугов может сопровождаться обострением других, разнообразными побочными явлениями. К примеру, нужно с осторожностью проводить лечение соком картофельным, показанное при панкреатите и гастрите, так как может пострадать эмаль зубов.
Также некоторые соки нельзя пить в неразведенном виде – лучше соединять их с другими (свекольный, капустный). Относиться с вниманием к приему соков следует тем, кто страдает от диабета (ввиду большого содержания всасывающих углеводов в некоторых версиях сока) и склонен к проявлению аллергии.
Целебная сила соков
Практически все овощные соки обладают целебными качествами. Однако схему сокотерапии лучше всего сначала обсудить с врачом. Отметим лишь базовые свойства самых известных овощных соков, которые нужно учитывать при лечении тех или иных недугов:
- Морковь полезна для зрения, укрепляет иммунитет, оздоравливает волосы и кожу. Но сок из нее нельзя пить при расстройстве желудка, обострении энтеритов и язвенной болезни.
- Картофель врачует язвенный недуг, панкреатит, гастрит, снижает повышенную кислотность желудка. Противопоказан при чувствительных зубах и пониженной кислотности желудка.
- Сельдерей помогает при нервных состояниях, способствует процессу кроветворения. Сок из этого овоща нельзя пить при болезнях почек, варикозе.
- Свекла очищает желчный пузырь и почки, нормализует процесс кроветворения, врачует запоры, геморрой. Противопоказана при камнях в желчном пузыре и почках, язвенной болезни желудка.
- Капуста лечит недуги кишечника и печени, язву желудка, гастрит, оказывает общеукрепляющее действие. Сок из этого овоща нельзя пить при болезнях почек, гастродуодените, остром гастрите.
- Томаты предупреждают онкологические недуги и атеросклероз, снимают отеки, помогают справиться с утомляемостью и гипертонией. Запрещены при легком отравлении, обострении язвенной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита.
- Тыква оздоравливает волосы и кожу, участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие. Противопоказана при индивидуальной непереносимости.
- Корни и листья петрушки полезны для зрения, врачуют недуги почек, укрепляют стенки сосудов. Сок из этого растения нельзя пить при подагре, мочекаменной болезни, во время беременности.
Популярные рецепты
Рассмотрим самые известные рецепты свежевыжатых овощных соков:
- Сельдерей, морковь и свекла в соотношении 1:1:1.
- Капуста, морковь, шпинат, перец зеленый – 1:3:1:3.
- Яблоко, морковь, петрушка, сельдерей, свекла с ботвой – 2:3:1:2:1.
- Петрушка, сельдерей, морковь – 1:2:4.
- Капуста, огурцы, перец зеленый, морковь – 1:1:1:4.
- Капуста, томат, сельдерей – 2:1:2.
- Морковь, тыква, яблоко – 1:1:1.
Для эффективной профилактики гиповитаминоза принимать смеси свежевыжатых соков хорошо по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.
Похудение
В организме во время соковых диет нормализуется регуляция баланса кислот и щелочей, улучшается пищеварение, выводятся шлаки, активизируются ферменты. Рекомендации в этом случае следующие:
- Делайте акцент на слабительных и очищающих качествах некоторых овощных соков для похудения, а также пейте соковые смеси, состоящие из нескольких комплементарных составляющих.
- Полезно пить соки из овощей как в период диеты, так и в разгрузочные дни. Можно для своего организма устроить разгрузочный день на огурцах.
- Томатный сок достаточно быстро уменьшает аппетит, помогает «сжечь» жиры и очистить организм благодаря мочегонному эффекту (принимать до 1 л в сутки).
- Соковые коктейли насыщают тело витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ, очищают от токсинов, снижают вес за счет содержания натуральных аналогов антиоксидантов, ферментов.
Рецепты для похудения
Предлагаем вашему вниманию самые известные рецепты соков овощных для похудения:
- Морковь, капуста в соотношении 2:1.
- Шпинат, морковь – 3:5.
- Тыква, морковь, корень сельдерея, свекла – 1:2:1:1.
- Петрушка, сельдерей, морковь, шпинат – 5:1:5:3.
- Огурец, морковь, свекла – 3:10:3.
- Сельдерей, томаты, огурец – 2:3:1.
- Огурец, пучок укропа, томаты – 2:1:3.
- Огурец, морковь, свекла – 1:3:1.
- Лайм, свекла, морковь – 1:5:6.
- Шпинат, петрушка, томаты – 1:1:6.
Если вы будете регулярно употреблять овощные соки, ваш организм получит «ударную дозу» целебных субстанций. В итоге вы решите проблему лишних килограммов. Конечно же, улучшится и внешний вид – появится блеск в глазах, а кожа засияет природной свежестью. Ведь здоровье является жизненной энергией!
Морковный сок со шпинатом
Рассмотрим один из интересных рецептов овощного сока. Берем:
- шесть морковок;
- одно авокадо;
- 0,5 ч. л. соуса соевого;
- 15 листьев шпината.
Для облегчения процесса приготовления рекомендуется воспользоваться блендером. Рецепт овощного сока в пошаговом исполнении представлен далее:
- Вымойте шпинат, очистите морковь, разрежьте пополам.
- Отправьте шпинат и морковь в чашу блендера, измельчите.
- Отожмите сок через сито.
- Очистите от кожуры авокадо, пополам разрежьте, косточку удалите.
- Поместите мякоть авокадо в чашу блендера и измельчите. Влейте отжатый сок и взбейте.
- Добавьте соус соевый и разлейте по бокалам.
Свекольный сок с яблоком
Изучим еще один рецепт овощного сока. Возьмите:
- два яблока;
- четыре свеклы.
Этот рецепт вкусного овощного сока реализуйте так:
- Очистите свеклу, разрежьте на 6 частей.
- Вымойте яблоки, пополам разрежьте, сердцевину удалите.
- Отправьте яблоки и свеклу в чашу блендера и измельчите.
- Переложите полученную массу в сито, отожмите сок, размешайте и разлейте по стаканам.
Томатный сок с сельдереем
Для приготовления следующего рецепта овощного сока вам нужно иметь три составляющих. Это:
- половинка лайма;
- пара помидоров;
- два черешка сельдерея.
Этот рецепт полезного, свежевыжатого овощного сока выполняется в несколько действий:
- Отправьте половинку лайма в соковыжималку для цитрусовых и выдавите сок.
- Сельдерей и помидоры вымойте, обсушите и измельчите блендером. Отожмите сок через сито, смешайте с соком лайма.
Классический овощной
Можно приготовить овощной сок в соковыжималке по рецепту, описанному далее. Доступные несладкие яблоки и морковь в комбинации со стимулирующими обмен веществами и жиросжигающими имбирем и сельдереем – великолепное начало дня. Вам потребуются:
- три стебля сельдерея;
- пара яблок;
- 3 см корня имбиря;
- три средние морковки.
«Зеленый»
Приготовленные в соковыжималке овощные соки по рецептам, представленным в данной публикации, несут организму большую пользу. Свежесть огурцов, сладость яблок, вся польза зелени плюс витаминный запас фенхеля – заряд бодрости для какого угодно утра. Вам понадобятся:
- два огурца;
- пучок шпината;
- два зеленых яблока;
- один клубень фенхеля;
- пучок мангольда.
«Свежий»
Какие овощные соки еще можно состряпать с помощью соковыжималки? Возьмите:
- один огурец;
- один лайм;
- четыре киви;
- пучок мяты;
- три стебля сельдерея.
Питательность, легкость и свежесть – то, что нужно искать в витаминных завтраках. Зеленые соки являются одним из лучших решений. Зелень выбирайте по вкусу – вместо мяты можно взять петрушку, кинзу, зелень фенхеля или базилик.
«Корневой»
А как приготовить классический питательный овощной сок с помощью соковыжималки? Микроэлементов и крахмалов из клубней вам хватит на полдня. Также полезные субстанции в организме запустят процесс детокса. Вам понадобятся:
- одна репка зеленая:
- одна морковь большая;
- три стебля сельдерея;
- одна свекла;
- пучок шпината.
«Энергия»
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом фруктово-овощного сока, изготовленного с помощью соковыжималки. Он выведет токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, запустит в организме обменные процессы. Вам нужно иметь:
- два яблока зеленых;
- один огурец;
- два грейпфрута;
- половинку свеклы;
- четыре стебля сельдерея;
- 4 см корня имбиря.
Томатно-огуречный сок с сельдереем
Рецепты соков овощных для похудения, в соковыжималке изготовленных, рекомендуется знать каждому. Как сделать томатно-огуречный сок с сельдереем? Сначала отправьте в соковыжималку половинку длинного огурца, затем три помидора и две палочки сельдерея. Перемешайте полученный сок сельдерейной палочкой и подавайте к столу.
Сок «Арбузный водопад»
Арбуз вместе с семечками и корочкой можно смело пропускать через соковыжималку. Известно, что именно в корке содержится базовая масса витаминов этой ягоды. При работе устройства семена арбуза могут вызывать шум, но они не принесут вреда.
Для приготовления арбузного сока нужно большой кусок ягоды порезать на маленькие кусочки. Пропустите через устройство виноград, а после арбуз. Смешайте соки в бокале и подавайте к столу.
Шпинатно-морковный сок с мускатным орехом
Через соковыжималку пропустите две морковки, затем семь листьев шпината и снова одну морковь. Соедините соки в бокале, приправьте сверху чайной ложкой мускатного ореха. Этот природный напиток помогает бороться с головными болями и стрессом.
Сок «Яблочное сияние»
Очистите небольшую дыню – удалите шкурку и семена. Половинку дыни пропустите через соковыжималку (из второй половинки сделайте сок в следующий раз). Изготовьте сок из 100 г винограда, одного яблока и половинки лимона, очищенного от кожуры.
В полученную смесь соков влейте дынный сок, хорошенько размешайте и перелейте в стаканы. Напиток подавайте к столу сразу же.
Кабачковый
Чем хорош кабачковый сок? Он положительно влияет на кровеносную систему, от которой во многом зависит похудение. Диета на нем считается одной из самых действенных. Кабачковый сок можно смешивать с другими или слегка присаливать. Такой состав раздражает слизистую желудка, а поэтому для долгосрочных диет не подходит.
Сок «Мультиовощ»
Можно заготавливать овощной сок на зиму. Рецепт несложный, витаминный состав станет великолепным подспорьем для тех, кто мечтает похудеть. Его базисом являются помидоры. Все составляющие нужно брать не в четких пропорциях, а по вкусу:
- морковь;
- перец болгарский;
- помидоры;
- соль;
- сахар.
По этому рецепту овощного сока предлагается сделать такие шаги:
- Подготовьте все овощи: переберите, промойте, удалите перезрелые и больные – они не принесут пользы.
- Нарежьте овощи кусочками таких параметров, чтобы они легко проходили в горловину соковыжималки.
- Пропустите через аппарат овощи, слейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- На литр сока всыпьте не более 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Вскипятите на малом огне и варите 5 минут.
- Заранее подготовьте металлические крышки и банки: вымойте, высушите и простерилизуйте.
- Разлейте по подготовленным банкам сок, закатайте крышками.
- Банки переверните и одеялом укутайте. Оставьте на сутки в таком виде.
- После установите консервацию крышками вверх и понаблюдайте за соком еще неделю. Если брожения не видно, убирайте на долговременное хранение.