Кризис перепроизводства - это... Мировой, экономический и циклический кризисы, примеры и последствия
Кризис перепроизводства - это один из видов кризисов, которые могут произойти в рыночной экономике. Главная характеристика состояния экономик при таком кризисе: нарушение равновесия между предложением и спросом. Фактически на рынке огромное количество предложений, а спрос практически отсутствует, соответственно, появляются новые проблемы: снижается ВВП и ВНП, появляется безработица, наблюдается кризис в банковской и кредитной сфере, населению становится тяжелее жить и так далее.
Суть вопроса
Когда в стране начинается перепроизводство продукции, через какое-то время наблюдается снижение объемов выпуска продукции. Если правительство страны не предпринимает никакие меры, предприятия разоряются из-за неспособности реализовать свою продукцию, а если предприятие не может продать товар, то оно сокращает персонал. Появляется новая проблема – безработица и уменьшение уровня заработной платы. Соответственно, социальное напряжение увеличивается, ведь людям все тяжелее жить.
В дальнейшем наблюдается падение рынка ценных бумаг, рушатся практически все кредитные связи, падает курс акций. Предприятия и обычные граждане не способны расплачиваться по собственным долгам, растет процент невозвратных кредитов. Банкам приходится списывать долги, но такая тенденция не может длиться долго, рано или поздно банкам приходится признаться в собственной неплатежеспособности.
Как это происходит
Понятное дело, что кризис перепроизводства - это явление, которое не происходит в один момент. На сегодняшний день экономисты выделяют несколько этапов кризиса.
Все начинается с проблем на оптовом рынке. Оптовые компании уже не способны проводить оплату в полной мере производителям, а банковский сектор не идет на уступки. В итоге рынок кредитования рушится, оптовики разоряются.
Банки начинают поднимать процентные ставки, реже выдают кредиты, акции падают в цене, фондовый рынок «штормит». Проблемы начинаются и на рынке товаров народного потребления, с прилавков исчезают предметы первой необходимости, но при этом на складах образуются огромные товарные запасы, которые оптовикам и производителям не удается реализовать. Это влечет отсутствие возможностей расширения: наращивать производственные мощности нет смысла, то есть инвестиционная деятельность полностью останавливается.
На фоне этого наблюдается сокращение производства средств для производства, а это неминуемо ведет к массовым сокращениям сотрудников, начинается массовая безработица и, как следствие, снижение уровня жизни.
Упадок уровня ВВП касается всех, кто живет в стране. Консервируются не только цеха, но и целые предприятия. В итоге начинается период стагнации во всей производственной сфере, в экономике уже ничего не происходит, безработица, ВНП и цены остаются на одном уровне.
Этапы кризиса
Кризис перепроизводства - это нарушение равновесия в экономике, которая характеризуется четырьмя фазами:
- Кризис.
- Депрессия. На этом этапе наблюдаются застойные процессы, но постепенно возобновляется спрос, реализуются избыточные товары, немного увеличивается производство.
- Оживление. На данной фазе производство поднимается до объемов, которые были до кризиса, появляются предложения о работе, повышаются проценты по кредитам, заработная плата и цены.
- Подъем и бум. На подъеме наблюдается стремительный рост производства, растут цены, безработица стремится к нулевой отметке. Наступает момент, когда экономика достигает наивысшей отметки. Затем опять наступает кризис. Первые признаки наступающего кризиса замечают производители товаров длительного потребления.
Типы циклов
На протяжении многих лет существует экономическая наука и анализируется хозяйственная практика. За это время произошло несколько мировых кризисов перепроизводства, поэтому специалисты выделили множество циклов. Самые распространенные:
- Малый цикл - от 2 до 4 лет. По мнению Дж. Китчина, причиной такого явления является неравномерное воспроизводство капитала.
- Большой - от 8 до 13 лет.
- Строительный цикл - от 16 до 25 лет. Чаще всего связан со сменой поколений и неравномерным распределением спроса на жилье.
- Длинноволновый - от 45 до 60 лет. Возникает на фоне структурной перестройки или изменений в технологической базе.
Кроме этой классификации выделяют долгосрочные циклы с временным интервалом от 50 до 60 лет, среднесрочные - от 4 до 12 лет, краткосрочные, длящиеся не более 4 лет. Характерные особенности всех этих циклов, что они могут накладываться друг на друга.
Возможные причины
Сегодня выделяют несколько причин кризиса перепроизводства. По сути это теории отдельных экономистов с мировыми именами, но все они отображают природу происхождения кризисных явлений в экономике.
Теория Маркса
В основе этой теории лежит закон прибавочной цены, то есть производители добиваются получения максимальной прибыли не за счет повышения цены, а за счет улучшения качества и оптимизации производственного процесса. Проще говоря, доходы увеличиваются за счет увеличения оборотов, а цена и расходы остаются на первоначальном уровне.
Может показаться, что это идеальные условия, позволяющие всем хорошо жить. Тем не менее производители совершенно не беспокоятся об уровне спроса. Они замечают, что в рознице залеживается товар, то есть уровень спроса падает и в итоге наступает кризис.
Монетарная теория
Согласно теории, в начале кризиса в экономике лежит самый настоящий порядок, конъюнктура на самом высоком уровне, деньги инвестируются во все отрасли. Соответственно, увеличивается денежная масса в стране, активизируется фондовый рынок. Кредитование становится доступным финансовым инструментом для любого человека и предприятия. Но в какой-то момент объемы денежных потоков настолько увеличиваются, что предложение превышает уровень спроса и начинается кризис.
Теория недопотребления
В данном случае кризис перепроизводства - это практически полное отсутствие доверия к банковской системе, что приводит к повышению уровня сбережений, хотя такое поведение граждан страны может быть связано с постоянным падением курса национальной валюты или с большой вероятностью наступления кризиса.
Теория о чрезмерном накоплении активов
Согласно теории, кризис наступает на фоне стабильности экономики, предприятия активно занимаются капитализацией прибыли, расширяют производственные мощности, закупают дорогостоящее оборудование и нанимают самых высокооплачиваемых специалистов. Руководство предприятий не учитывает, что стабильность и положительная конъюнктура рынка не могут быть постоянными. В итоге спад и последствия кризиса перепроизводства не заставляют себя ждать. Предприятие полностью останавливает свою инвестиционную деятельность, увольняет персонал и сокращает объемы производственной деятельности. Страдает качество продукции, поэтому она совершенно перестает пользоваться спросом.
Виды
Экономические кризисы перепроизводства могут принимать глобальные (мировые) масштабы наравне с локальными кризисами. Экономическая теория выделяет несколько видов, которые чаще всего встречаются на практике:
- Отраслевой. Возникает в отдельной отрасли экономики, причины могут быть разные - от структурных перестроек до дешевого импорта.
- Промежуточный. Это всего лишь временная реакция на возникшие проблемы в экономике. Чаще всего такой кризис носит локальный характер и не является стартом для нового цикла, а лишь является промежуточной фазой на стадии оживления.
- Циклический кризис перепроизводства охватывает все отрасли экономической сферы. Он всегда дает начало новому циклу.
- Частичный. Кризис может начаться как в момент оживления, так и в период депрессии, но, в отличие от промежуточного кризиса, частный встречается только в отдельной отрасли экономики.
- Структурный. Это самый длительный кризис, который может начаться, охватывает несколько циклов и становится толчком для развития новых технологических процессов производства.
Самые яркие примеры
Примеров кризиса перепроизводства достаточно много. Самый яркий – Великая депрессия, которая началась в 1929 году. Тогда пострадала большая часть капиталистических стран, а все началось с краха на бирже в Америке, который продлился всего лишь 5 дней - с 24 по 29 октября. Однако этому предшествовал спекулятивный бум, именно тогда настолько сильно взлетели цены на акции, что просто образовался «мыльный пузырь» в экономике. Продлилась Великая депрессия вплоть до Второй мировой войны.
Первый кризис в Европе начался в 1847 году и продлился целых 10 лет. Все началось в Великобритании, которая на тот момент поддерживала со всеми странами Европы производственные и торговые связи. Проблемы появились одновременно во многих отраслях экономики. Тогда были предприняты традиционные меры: сокращение работников, минимизация издержек на производство и так далее.
Что же происходит в России? Последние годы наблюдается тенденция к тому, что объем продаж жилого фонда постоянно снижается, при этом стройки не закрываются, продолжают возводиться новые жилые комплексы. Это яркий пример кризиса перепроизводства в отдельной отрасли. Например, в Москве только за прошлый год продажи упали на 15 %, а стоимость одного квадратного метра снизилась до 62 000 рублей с отметки в 68 000 рублей. По некоторым данным, остатки непроданного жилья в стране составляют более 11,6 миллионов квадратных метров.
В этом году Минсельхоз заговорило том, что в скором времени будет кризис в отрасли по производству куртины. На прилавках настолько много мяса птицы, что птицефермы уже неспособны больше снижать цены, следовательно, предприятия балансируют на грани рентабельности. Один из вариантов решения проблемы – развитие экспортного потенциала.
Кризисы перепроизводства и их социальные последствия грозят обществу не только безработицей, но и большим риском возникновения бунта. Самое интересное, что в такие периоды переизбыток товаров полностью разнится от действительных потребностей в общества. В период кризиса народ фактически голодает, хотя произведено огромное количество продуктов питания и других товаров.