Книжные премии. Самые престижные премии по литературе

Престижные книжные премии ежегодно вручают в самых разных странах по всему миру. Ориентируясь на них, многие определяют, что будут читать в ближайшее время, какие талантливые писатели появляются в мире, на кого следует ориентироваться. Для поэтов и прозаиков это один из самых действенных способов, чтобы заявить о себе во всеуслышание, стать по-настоящему известным и популярным.

Самая престижная награда

Конечно, споры о том, какая книжная премия остается самой престижной, продолжаются до сих пор и, наверное, никогда не утихнут. Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что, по крайней мере, самой известной наградой в этой области является Нобелевская премия по литературе.

Это одна из пяти премий, которые были организованы по воле создателя динамита, известного шведского инженера и химика Альфреда Нобеля в 1895 году. Официально эта книжная премия вручается с 1901 года, наряду с другими премиями - по физике, химии, медицине и физиологии, а также Нобелевской премией мира.

Самую первую награду получил французский писатель Арман Прюдом, прославившийся как поэт и эссеист.

Русские лауреаты

За всю историю этой книжной премии 29 раз она вручалась лауреатам, которые пишут на английском языке. 14 раз ее получали франкоязычные писатели. 13 раз награду вручали за произведения на немецком языке, 11 раз - на испанском, 7 раз - на шведском, по 6 раз - на русском и итальянском, 4 раза - на польском, по три раза - на датском и норвежском, по два раза - на греческом, японском и китайском, по одному разу - на арабском, бенгальском, чешском, финском, иврите, венгерском, исландском, окситанском, португальском, сербском, турецком и идиш.

Интересно, что хоть и шесть авторов, пишущих на русском языке, стали лауреатами Нобелевской премии по литературе, только пятеро из них россияне. Это Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

В 2015 году лауреатом премии стала белорусская писательница Людмила Алексиевич, которая пишет свои произведения на русском. Последним на данный момент обладателем Нобелевской премии по литературе является английской писатель японского происхождения Кадзио Исигуро.

Критика

В последние годы Нобелевский комитет, который определяет лауреатов премии, неоднократно подвергался критике. Академиков обвиняют, что чаще всего премию присуждают писателям из Европы и США, среди западноевропейских писателей много скандинавских авторов, особенно шведов, что, возможно, объясняется национальностью самого Нобеля.

Многие признанные классики XX века премию так и не получили, хоть неоднократно на нее номинировались. Например, это Федерико Гарсия Лорка, Томас Вулф, Поль Валери, Осип Мандельштам, Роберт Фрост, Марина Цветаева и Анна Ахматова. К тому же премию не присуждают авторам так называемой "жанровой литературы" (без награды остались Герберт Уэллс и Джон Толкин), к тому же премию часто обвиняют в политизированности. Например, считается, что только из-за противостояния СССР и США в "холодной войне" ее лауреатом стал Александр Солженицын.

Пулитцеровская премия

Большое число важных наград в этой сфере вручают в США. Например, это Пулитцеровская премия по литературе. Список книг, которые номинируются на нее ежегодно, становятся главными хитами.

Считается, что премия была учреждена в 1903 году, когда газетный магнат Джозе Пулитцер составил завещание, в котором два миллиона долларов оставлял на организацию фонда для поощрения лучших писателей.

Интересно, что изначально Пулитцеровская премия вручалась только за повести, но в 1947 году ситуация изменилась. Первым лауреатом в 1918 году стал Эрнест Пул за произведение "Его семья". В отличие от Нобелевской премии по литературе, эту награду вручают за конкретную книгу, а не за все творчество в совокупности.

Среди известных писателей, получавших эту награду, Синклер Льюис за "Эрроусмит" (он отказался от премии), Торнтон Уайлдер за "Мост короля Людовика Святого", Джон Стейнбек за "Гроздья гнева", Эрнест Хемингуэй за "Старика и море", Уильям Фолкнер за "Притчу", Харпер Ли за "Убить пересмешника", Джон Апдайк за "Кролик разбогател", Филип Рот за "Американскую пастораль". Вот список книг Пулитцеровской премии по литературе, которые заслуживают отдельного внимания.

В 2018 году награда досталась Эндрю Шон Гриру за роман "Меньше".

Роман 2014 года

Одним из самых успешных произведений последних нескольких лет, получивших Пулитцеровскую премию, стал роман Донны Тартт "Щегол".

Свое произведение писательница так назвала в честь одноименной картины голландца Карела Фабрициуса, написанной в 1654 году. В нем рассказывается о 13-летнем Тео Декере, который приходит в себя после взрыва в Метрополитен-музее, где получает от умирающего старика редкую картину Фабрициуса и загадочное кольцо, которые тот просит вынести из музея.

В романе Донны Тарт "Щегол" юному Тео предстоит обойти немало домов и семей Нью-Йорка, пытаясь скрыться от преследования. Картина станет для него своеобразным проклятием, которое будет тянуть на самое дно. В то же время она превратится в соломинку, способную вывести его к свету.

Датский сказочник

Существует в мире награда, названная в честь гениального датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Премия Андерсена раз в два года вручается лучшим детским писателям, а также художникам и иллюстраторам.

Учреждена она была в 1965 году советом по детской литературе при ЮНЕСКО. Для детских авторов ее даже называют Малой Нобелевской премией, настолько она престижна.

Среди тех, кто ее получал, Астрид Линдгрен (1958 год), Туве Янссон (1966), Кэтрин Патерсон (1998). В 2018 году награда досталась японской писательнице Эйко Кадоно, славу которой принес роман "Служба доставки Кики", впоследствии экранизированный Хаяо Миядзаки.

Английская литература

Одной из самых престижных наград в исключительно английской словесности считается Букеровская премия по литературе. Список произведений, которые на нее номинируются, всегда получает пристальное внимание от критиков и читателей.

Награда вручается с 1969 года. Интересно, что до 2013 получить ее могли только авторы, проживающие в Великобритании или в одной из стран, входящих в так называемое Содружество наций. С 2014 года ее стали вручать автору, написавшему роман на английском языке, вне зависимости от того, где он живет. Примечательно, что после этого обладателями премии становятся практически одни американцы.

Самую первую награду получил Перси Ховард Ньюби за роман "За это придется ответить". Среди авторов, ставших лауреатами премии и известных в нашей стране, нужно отметить Айриса Мердока, Салмана Рушди, Антония Байетта, Джеймса Келмана, Арундати Роя, Иэна Макьюэна, Янна Мартела.

В 2017 году премия была присуждена американскому прозаику Джорджу Сондерсу за роман "Линкольн в бардо".

Отечественный аналог

Аналог Букеровской премии есть во многих странах. Например, с 1992 года вручается премия Русский Букер. Ее получает автор, написавший роман на русском языке, который был впервые опубликован в минувшем году.

Интересно, что премию учредил Британский совет в России. В качестве спонсоров премии были отечественные и зарубежные компании, которые помогали собрать деньги на награду для авторов-победителей.

За эти годы некоторые другие премии пытались соперничать с ней (например, Книжная премия Рунета), но она так и осталась самой влиятельной в отечественной литературе. В 2018 году произошло печальное событие: организаторы объявили, что им впервые не удалось найти спонсора, поэтому было решено отказаться от присуждения премии.

Лауреаты Русского Букера

Самым первым лауреатом этой премии в 1992 году стал Марк Харитонов за роман "Линии Судьбы, или Сундучок Милашевича". В 90-е награда также доставалась Владимиру Маканину за "Стол, покрытый сукном и с графином посередине", Булату Окуджаве за "Упраздненный театр", Георгию Владимову за "Генерала и его армию", Андрею Сергееву за "Альбом для марок", Анатолию Азольскому за "Клетку", Александру Морозову за "Чужие письма", Михаилу Бутову за "Свободу", в 2000 году лауреатом премии стал Михаил Шишкин за "Взятие Измаила".

В 2000-е годы список победителей таков: Людмила Улицкая ("Казус Кукоцкого"), Олег Павлов ("Карагандинские девятины"), Рубен Гальего ("Белое на черном"), Василий Аксенов ("Вольтерьянцы и вольтерьянки"), Денис Гуцко ("Без пути-следа"), Ольга Славникова ("2017"), Александр Иличевский ("Матисс"), Михаил Елизаров ("Библиотекарь"), Елена Чижова ("Время женщин"), Елена Колядина ("Цветочный крест"), Александр Чудаков ("Ложится мгла на старые ступени"), Андрей Дмитриев ("Крестьянин и тинейджер"), Андрей Волос ("Возвращение в Панджруд"), Владимир Шаров ("Возвращение в Египет"), Александр Снегирев ("Вера"), Петр Алешковский ("Крепость").

В 2017 году победила Александра Николаенко с романом "Убить Бобрыкина. История одного убийства".

В мире фантастики

В отечественной литературе всегда в почете были фантасты, имевшие толпы поклонников. Поэтому такое пристальное внимание всегда уделялось АБС-премии - международной литературной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких.

Награду вручают в двух номинациях - "Художественная проза" и "Критика и публицистика". Как отмечал сам Борис Стругацкий, победителем может стать автор любого фантастического произведения, даже такого, в котором элементы невозможного и невероятного используются в качестве сюжетообразующих приемов. Поэтому тут у членов жюри широкий выбор - от классической научной фантастики до фантасмагорий и гротесков в стиле Михаила Булгакова или Франца Кафки.

Впервые премию в 1999 году получил Евгений Лукин за роман "Зона справедливости". В 2002 году награда досталась Марине и Сергею Дяченко за "Долину Совести", на следующий год - Михаилу Успенскому за "Белый хрен в конопляном поле". Четыре раза ее лауреатом становился Дмитрий Быков - за романы "Орфография", "Эвакуатор", "ЖД" и "Икс".

В 2017 году победу одержал Вячеслав Рыбаков с романом "На мохнатой спине".

На другом конце света

Российскому и европейскому читателю часто непросто познакомиться с литературой далеких стран. Помогают в этом престижные награды, которые и дают ориентиры, например, литературная премия Юго-Восточной Азии.

Ее вручают с 1979 года за прозу и поэзию писателей стран АСЕАН. Сразу стоит признать, что в числе лауреатов нашему читателю будет сложно встретить знакомые имена.

Интересно, что каждый год награду вручают сразу нескольким авторам. Самым первым победителем стал прозаик и поэт из Малайзии Абдул Самад Саид. Среди его известных произведений романы "Совсем немедовый месяц в Фатехпуре Сикире", "Тихая речка", "Утренний дождь", "Младший брат приехал".

В 2017 году премию получили Русли Марзуки Суриа из Индонезии и Джиданун Леунгпиансамут из Таиланда.

Комментарии