Шведский химик Нобель Альфред: биография, изобретение динамита, основатель Нобелевской премии

Нобель Альфред – выдающийся шведский ученый, изобретатель динамита, академик, химик-экспериментатор, доктор философии, академик, основатель Нобелевской премии, обусловившей ему всемирную известность.

Детские годы

Альфред Нобель, биография которого вызывает искренний интерес у современного поколения, появился на свет в Стокгольме 21 октября 1833 года. Он являлся выходцем из крестьян шведского южного округа Нобелеф, что и стало производной фамилии, известной на весь мир. В семье, кроме него, было еще трое сыновей.

Отец Иммануэль Нобель являлся предпринимателем, который, разорившись, осмелился попытать счастья в России. Он переехал в 1837 году в Петербург, где открыл мастерские. По истечении 5 лет, когда дело пошло на лад, перевез к себе свою семью.

Первые опыты шведского химика

Попав в Россию, 9-летний Нобель Альфред быстро освоил русский язык, помимо которого свободно владел английским, итальянским, немецким и французским языками. Образование мальчик получал дома. В 1849 году отец отправил его в путешествие по Америке и Европе, продлившееся два года. Альфред посетил Италию, Данию, Германию, Францию, Америку, но большую часть времени юноша провел в Париже. Там он прошел практический курс физики и химии в лаборатории знаменитого ученого Жюля Пелуза, исследовавшего нефть и открывшего нитрилы.

Тем временем дела Иммануэля Нобеля – талантливого изобретателя-самоучки - наладились: на русской службе он разбогател и прославился, особенно в период Крымской войны. Его завод производил мины, использовавшиеся при обороне финляндской крепости Свеаборг, Кронштадта и гавани Ревель в Эстонии. Заслуги Нобеля-старшего были поощрены императорской медалью, которой, как правило, иностранцев не награждали.

После окончания войны заказы прекратились, предприятие простаивало, многие рабочие остались не у дел. Это вынудило Иммануэля Нобеля возвратиться обратно в Стокгольм.

Первые опыты Альфреда Нобеля

Альфред, тесно общавшийся со знаменитым русским химиком Николаем Зининым, тем временем вплотную занялся изучением свойств нитроглицерина. В 1863 году молодой человек вернулся в Швецию, где продолжил свои эксперименты. 3 сентября 1864 года произошла страшная трагедия: во время опытов при взрыве 100 килограммов нитроглицерина погибло несколько человек, среди которых был 20-летний Эмиль - младший брат Альфреда. После случившегося отца Альфреда разбил паралич, и последние 8 лет он оставался прикованным к постели. В этот период Иммануэль продолжал активно работать: написал 3 книги, к которым сам сделал иллюстрации. В 1870 году его взволновал вопрос использования отходов деревообрабатывающей промышленности, и Нобель-старший придумал фанеру, изобретя способ склеивания при помощи пара деревянных пластин.

Изобретение динамита

14 октября 1864 года шведский ученый взял патент, разрешавший ему заниматься производством взрывчатого вещества, в составе которого содержался нитроглицерин. Альфред Нобель изобрел динамит в 1867 году; его производство в дальнейшем принесло ученому основное богатство. Пресса того времени писала, что свое открытие шведский химик сделал случайно: будто бы в процессе перевозки разбилась бутыль с нитроглицерином. Жидкость пролилась, пропитала почву, в результате чего образовался динамит. Альфред Нобель не признавал вышеприведенную версию и настаивал, что сознательно занимался поисками вещества, которое при смешении с нитроглицерином уменьшило бы взрывоопасность. Искомым нейтрализатором стал кизельгур – горная порода, называемая еще трепел.

Лабораторию по производству динамита шведский химик организовал среди озера на барже, вдали от населенных мест.

Спустя два месяца после начала деятельности плавучей лаборатории тетя Альфреда свела его с торговцем из Стокгольма Юханом Вильгельмом Смитом - владельцем миллионного состояния. Нобелю удалось убедить Смита с еще несколькими инвесторами объединиться и образовать предприятие по промышленному производству нитроглицерина, которое началось в 1865 году. Понимая, что шведский патент не защитит его прав за рубежом, Нобель запатентовал собственные права на производство нитроглицерина и его продажу во всем мире.

Открытия Альфреда Нобеля

В 1876 году мир узнал о новом изобретении ученого - «гремучей смеси», - соединения нитроглицерина с коллодием, обладавшего более сильной взрывчатостью. Последующие годы богаты открытиями комбинации нитроглицерина с другими веществами: баллистит - первый бездымный порох, затем кордит.

Интересы Нобеля не ограничивались только работой с взрывоопасными веществами: ученый увлекался оптикой, электрохимией, медициной, биологией, конструировал безопасные паровые котлы и автоматические тормоза, пытался изготовить искусственную резину, изучал нитроцеллюлозу и искусственный шелк. Существует около 350 патентов, на которые заявил права Альфред Нобель: динамит, детонатор, бездымный порох, водомер, холодильный аппарат, барометр, конструкцию боевой ракеты, газовую горелку,

Характеристика ученого

Нобель Альфред был одним из самых образованных людей своего времени. Ученый читал большое количество книг по технике, медицине, философии, истории, художественную литературу, отдавая предпочтение своим современникам: Гюго, Тургеневу, Бальзаку и Мопассану, даже сам пытался писать. Основная масса произведений Альфреда Нобеля (романов, пьес, стихов) так и не была опубликована. Сохранилась лишь пьеса о Беатрисе Ченчи - «Немизида», дописанная уже при смерти. Это трагедия в 4-х актах была в штыки встречена церковниками. Поэтому весь опубликованный тираж, выпущенный в свет в 1896 году, после смерти Альфреда Нобеля подвергся уничтожению, за исключением трех экземпляров. Мир имел возможность познакомиться с этим замечательным произведением в 2005 году; оно было сыграно в память о великом ученом на стокгольмской сцене.

Современники описывают Альфреда Нобеля как угрюмого человека, предпочитавшего городской суете и веселым компаниям спокойное одиночество и постоянную погруженность в работу. Ученый вел здоровый образ жизни, отрицательно относился к курению, алкоголю и азартным играм.

Будучи достаточно обеспеченным, Нобель прямо-таки тяготел к спартанскому образу жизни. Работая над взрывчатыми смесями и веществами, являлся противником насилия и убийств, проводя колоссальную работу во имя мира на планете.

Изобретения во имя мира

Вначале созданные шведским химиком взрывчатые вещества применялись в мирных целях: для прокладки автомобильных и железных дорог, добычи полезных ископаемых, сооружения каналов и туннелей (при помощи взрывных работ). В военных целях нобелевская взрывчатка стала использоваться только во франко-прусскую войны 1870-1871 годов.

Сам ученый мечтал изобрести вещество или машину, которая обладала разрушительной мощностью, делавшей всякую войну невозможной. Нобель оплачивал проведение конгрессов, посвященных вопросам мира на планете, и сам принимал в них участие. Ученый являлся членом Парижского общества гражданских инженеров, Шведской академии наук, Лондонского королевского общества. Имел множество наград, к которым относился весьма равнодушно.

Альфред Нобель: личная жизнь

Великий изобретатель – привлекательный мужчина - ни разу не был женат и не имел детей. Замкнутый, одинокий, недоверчивый к людям, он решил найти себе помощницу-секретаря и разместил в газете соответствующее объявление. Отозвалась 33-летняя графиня Берта София Феличита – образованная, хорошо воспитанная, владеющая несколькими языками девушка, являвшаяся бесприданницей. Она написала Нобелю, получила от него ответ; завязалась переписка, вызвавшая взаимную симпатию обеих сторон. Вскоре произошла встреча Альберта и Берты; молодые люди много гуляли, разговаривали, причем беседы с Нобелем доставляли Берте огромное удовольствие.

Вскоре Альберт уехал по делам, а Берта не смогла его дождаться и вернулась домой, где ее ждал граф Артур фон Зуттнер - симпатия и любовь всей ее жизни, с которым она создала семью. Несмотря на то что отъезд Берты для Альфреда стал огромным ударом, их теплая дружеская переписка продолжалась до конца дней Нобеля.

Альфред Нобель и Софи Гесс

И все же в жизни Альфреда Нобеля была любовь. В 43-летнем возрасте ученый влюбился в 20-летнюю Софи Гесс - продавщицу цветочного магазина, перевез ее из Вены в Париж, снял квартиру рядом с домом и позволял тратить, сколько та захочет. Софи интересовали исключительно деньги. Красивая и грациозная «мадам Нобель» (как она себя называла), к сожалению, была ленивой особой без всякого образования. Она отказывалась заниматься с преподавателями, которых ей нанимал Нобель.

Связь ученого и Софи Гесс длилась 15 лет, до 1891 года - момента, когда Софи родила ребенка от венгерского офицера. Альфред Нобель мирно расстался с молодой подругой и даже назначил ей весьма приличное содержание. Софи вышла замуж за отца своей дочери, но все время досаждала Альфреду с просьбами об увеличении содержания, после его смерти стала на этом настаивать, грозя в случае отказа опубликовать его интимные письма. Душеприказчики, не желавшие, чтобы имя их доверителя трепалось газетами, пошли на уступки: они выкупили у Софи письма и телеграммы Нобеля и увеличили ей ренту.

С детских лет Нобель Альфред характеризовался слабым здоровьем и постоянно болел; в последние годы его мучили сердечные боли. Доктора прописали ученому нитроглицерин – это обстоятельство (своего рода ирония судьбы) забавляло Альфреда, посвятившего свою жизнь работе с данным веществом. Альфред Нобель умер10 декабря 1896 года на своей вилле в Сан-Ремо от кровоизлияния в мозг. Могила великого ученого расположена на стокгольмском кладбище.

Альфред Нобель и его премия

Изобретая динамит Нобель видел его применение в помощи развитию человеческого прогресса, а не убийственных войн. Но начавшаяся травля по поводу столь опасного открытия подтолкнула Нобеля к мысли, что нужно оставить после себя другой, более весомый след. Так, шведский изобретатель принял решение учредить после своей кончины именную премию, написав в 1895 году завещание, по которому в специально созданный фонд отходит основная часть нажитого состояния – 31 млн крон. Доходы от вложений должны каждый год распределяться в виде премий людям, принесшим в течение предыдущего года наибольшую пользу человечеству. Проценты делятся на 5 частей и предназначаются ученому, сделавшему важное открытие в области химии, физики, литературы, медицины и физиологии, а также внесшему существенный вклад в поддержание мира на планете.

Особым пожеланием Альфреда Нобеля было непринятие во внимание национальности кандидатов.

Первое присуждение премии имени Альфреда Нобеля состоялось в 1901 году: ее получил физик Рентген Конрад за открытие лучей, носящих его имя. Нобелевские премии, являющиеся самыми авторитетными и почетными международными наградами, оказали огромное влияние на развитие мировой науки и литературы.

Также в научную историю Альфред Нобель, завещание которого поразило многих ученых своей щедростью, вошел как первооткрыватель "нобелия" - химического элемента, названного в его честь. Имя выдающегося ученого носит Стокгольмский физико-технический институт и Днепропетровский университет.

Комментарии
что именно поразило учёных в завещании Нобеля?
1
Ясно 😃