Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото
Мраморный пирог называется так из-за рисунка, который образуется на разрезе. Такой эффект получается, если использовать тесто разных цветов: как правило, одна половина - обычное белое тесто, вторая - темная, с добавлением какао-порошка или шоколада.
Может показаться, что испечь такое чудо сложно, но это не так - все просто, поскольку тесто жидкое и его не нужно раскатывать, при этом еще и очень вкусно. Ниже представлены три рецепта мраморного пирога (с фото готовых десертов вы тоже можете ознакомиться).
Традиционный
Что нужно взять:
- три яйца;
- 150 г масла сливочного;
- стакан муки;
- 4 ложки сахара;
- чайную ложку ванилина;
- две столовые ложки порошка какао.
Действия:
- Растереть до однородного состояния масло сливочное с сахаром. Добавить яйца, постепенно вбивая, затем муку и все перемешать.
- Разделить тесто на два равные части. В одну добавить какао, другая останется белой.
- В форму, предварительно смазанную, выкладывать ложкой тесто – то темное, то светлое.
- Выпекать в духовке около 40 минут.
- Готовый торт вынуть из духовки, остудить и украсить кусочками шоколада.
Рецепт мраморного пирога с творогом
Что нужно взять для темного теста:
- по 125 граммов муки, шоколада и сахара;
- два яйца;
- полпачки сливочного масла;
- столовую ложку ванилина;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- соль.
Что нужно для белого:
- пачка творога;
- одно яйцо;
- 75 граммов сахара;
- столовая ложка муки;
- половина столовой ложки ванилина;
- сливочное масло.
Действия:
- Приготовление белого теста. Взбить в блендере яйцо, творог, муку, ванилин и сахар.
- Темное тесто. Муку просеять, смешать с какао. Растопить шоколад, взбить яйца с сахаром и соединить все это с размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку, все перемешать.
- Застелить пергаментом форму, на до вылить треть шоколадной массы, затем положить на него по всей поверхности шарики из творожного теста, залить вторую треть темного теста и ложкой наделать разводов. Вылить остатки шоколадной массы, сделать поверхность ровной.
- Поставить в духовку и выпекать на умеренном жару около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Достать из печки и украсить сахарной пудрой мраморный пирог.
С кефиром
Такой пирог известен давно. Когда-то он был очень популярен благодаря своей доступности, простоте и отличному вкусу. Приготовленный по этому рецепту мраморный пирог называют «Зебра». Он невероятно нежный, влажный и пышный. Эффектно выглядит на срезе: чередующиеся белые и коричневые полоски. А теперь рецепт мраморного пирога (с фото) пошагово.
Что потребуется:
- 150 мл кефира;
- 200 г масла сливочного;
- 150 г сахарного песка;
- два яйца;
- две ложки какао в порошке;
- 250 г муки;
- по ½ ч. ложки соли и соды;
- щепотка ванилина;
- чайная ложка уксуса.
Действия:
- Яйца соединить с сахаром, ванилином и солью, затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать миксером.
- Влить в массу кефир и перемешать еще раз.
- Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния.
- Гашеную уксусом соду добавить в тесто и перемешать.
- Разделить тесто на две части, в одну высыпать порошок какао.
- Форму застелить пергаментной бумагой и поочередно выкладывать ложкой тесто, то белое, то темное. Форму встряхнуть, чтобы масса растеклась, затем провести по поверхности шпажкой, чтобы получился рисунок.
- Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 1 часа при 200 °C. Проверить деревянной палочкой готовность и вытащить из плиты.
Когда пирог остынет, разрезать на куски, оценить место среза и наслаждаться чаепитием.
Заключение
Рецепты мраморного пирога очень простые, поэтому такой десерт станет просто идеальным повседневным блюдом к чаю. Его форма может быть круглой или прямоугольной – в виде кекса. Сверху украшается по усмотрению хозяев: цукатами, шоколадом, сахарной пудрой. Если наверху просматривается рисунок в виде зебры, в украшениях он не нуждается.