Мраморный пирог: рецепт приготовления и фото

Мраморный пирог называется так из-за рисунка, который образуется на разрезе. Такой эффект получается, если использовать тесто разных цветов: как правило, одна половина - обычное белое тесто, вторая - темная, с добавлением какао-порошка или шоколада.

Может показаться, что испечь такое чудо сложно, но это не так - все просто, поскольку тесто жидкое и его не нужно раскатывать, при этом еще и очень вкусно. Ниже представлены три рецепта мраморного пирога (с фото готовых десертов вы тоже можете ознакомиться).

Традиционный

Что нужно взять:

  • три яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • стакан муки;
  • 4 ложки сахара;
  • чайную ложку ванилина;
  • две столовые ложки порошка какао.

Действия:

  1. Растереть до однородного состояния масло сливочное с сахаром. Добавить яйца, постепенно вбивая, затем муку и все перемешать.
  2. Разделить тесто на два равные части. В одну добавить какао, другая останется белой.
  3. В форму, предварительно смазанную, выкладывать ложкой тесто – то темное, то светлое.
  4. Выпекать в духовке около 40 минут.
  5. Готовый торт вынуть из духовки, остудить и украсить кусочками шоколада.

Рецепт мраморного пирога с творогом

Что нужно взять для темного теста:

  • по 125 граммов муки, шоколада и сахара;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного масла;
  • столовую ложку ванилина;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • соль.

Что нужно для белого:

  • пачка творога;
  • одно яйцо;
  • 75 граммов сахара;
  • столовая ложка муки;
  • половина столовой ложки ванилина;
  • сливочное масло.

Действия:

  1. Приготовление белого теста. Взбить в блендере яйцо, творог, муку, ванилин и сахар.
  2. Темное тесто. Муку просеять, смешать с какао. Растопить шоколад, взбить яйца с сахаром и соединить все это с размягченным сливочным маслом. Добавить ванилин, разрыхлитель и муку, все перемешать.
  3. Застелить пергаментом форму, на до вылить треть шоколадной массы, затем положить на него по всей поверхности шарики из творожного теста, залить вторую треть темного теста и ложкой наделать разводов. Вылить остатки шоколадной массы, сделать поверхность ровной.
  4. Поставить в духовку и выпекать на умеренном жару около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Достать из печки и украсить сахарной пудрой мраморный пирог.

С кефиром

Такой пирог известен давно. Когда-то он был очень популярен благодаря своей доступности, простоте и отличному вкусу. Приготовленный по этому рецепту мраморный пирог называют «Зебра». Он невероятно нежный, влажный и пышный. Эффектно выглядит на срезе: чередующиеся белые и коричневые полоски. А теперь рецепт мраморного пирога (с фото) пошагово.

Что потребуется:

  • 150 мл кефира;
  • 200 г масла сливочного;
  • 150 г сахарного песка;
  • два яйца;
  • две ложки какао в порошке;
  • 250 г муки;
  • по ½ ч. ложки соли и соды;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка уксуса.

Действия:

  1. Яйца соединить с сахаром, ванилином и солью, затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать миксером.
  2. Влить в массу кефир и перемешать еще раз.
  3. Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния.
  4. Гашеную уксусом соду добавить в тесто и перемешать.
  5. Разделить тесто на две части, в одну высыпать порошок какао.
  6. Форму застелить пергаментной бумагой и поочередно выкладывать ложкой тесто, то белое, то темное. Форму встряхнуть, чтобы масса растеклась, затем провести по поверхности шпажкой, чтобы получился рисунок.
  7. Поставить пирог в разогретую духовку и печь около 1 часа при 200 °C. Проверить деревянной палочкой готовность и вытащить из плиты.

Когда пирог остынет, разрезать на куски, оценить место среза и наслаждаться чаепитием.

Заключение

Рецепты мраморного пирога очень простые, поэтому такой десерт станет просто идеальным повседневным блюдом к чаю. Его форма может быть круглой или прямоугольной – в виде кекса. Сверху украшается по усмотрению хозяев: цукатами, шоколадом, сахарной пудрой. Если наверху просматривается рисунок в виде зебры, в украшениях он не нуждается.

Комментарии