Совместно нажитое имущество в гражданском браке: понятие, юридическое определение, законодательная база, особенности раздела имущества и советы юристов

Гражданский брак - понятие, которое в России имеет несколько определений. С одной стороны, это официально зарегистрированные в ЗАГСе отношения. Гражданским называют брачный союз, зафиксированный в соответствующем органе. Только в реальной жизни такой брак называют обычным. Второй вариант толкования упомянутого термина - это сожительство. То есть отношения между мужчиной и женщиной, при которых пара ведет совместный быт без какой-либо регистрации. Сегодня нас будет интересовать совместно нажитое имущество в гражданском браке. Далее рассмотрим все возможные варианты раздела и оформления соответствующей собственности. Под гражданским браком при этом сначала будем понимать официально зарегистрированные отношения, только после этого - сожительство. Так получится прояснить ситуацию со всех сторон.

Типы имущества в браке

Имущество в гражданском браке бывает разным. В зависимости от этого будет меняться способ раздела собственности при расторжении брака.

На данный момент можно выделить:

  • личную собственность;
  • совместное имущество.

Что означает каждый из терминов? Когда и какая собственность может относиться к той или иной категории?

Личные вещи

Как делится имущество в гражданском браке? В первую очередь граждане должны понимать, что ответ зависит от того, какой тип собственности является потенциальным предметом раздела.

Личное имущество - собственность, принадлежащая каждому супругу. Только муж или жена является хозяином подобных предметов.

Личной собственностью признают:

  • все, что было у каждого из супругов до вступления в брачные отношения;
  • подарки, оформленные на имя мужа или жены;
  • наследство;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и так далее);
  • собственность, указанная в брачном контракте как личное имущество того или иного супруга.

В действительности получить личное имущество даже при официальных отношениях не так трудно. Более того, все чаще супругам дарят имущество по документам. С чем это связано?

Личная собственность супругов не подлежит разделу. Такое возможно лишь в крайних случаях, при которых подобные объекты будут признаны совместными. Об этом расскажем чуть позже.

Совместно нажитое - что это?

Совместно нажитое имущество в гражданском браке доставляет супругам немало хлопот. Дело все в том, что в отношении подобной собственности действуют особые правила пользования, владения и распоряжения.

Совместная собственность - это все, что было нажито супругами за время брака (за исключением личных объектов). Любая купленная вещь или имущество в период пребывания в зарегистрированных отношениях признаются общими. И не важно, на кого они оформлены.

При этом подобный тип объектов делится при расторжении брака. Как это делается? Существуют различные варианты развития событий. С ними познакомимся позже.

Понятно, что закон о разделе недвижимости как таковой отсутствует. Для тех, кто в законном браке состоял, совместно нажитое имущество делится в соответствии со статьями Семейного и Гражданского кодексов РФ: ст. 245, 130 ГК РФ, а также ст. 34-38 СК РФ.

Управление общими объектами

Имущество, нажитое в гражданском браке, как уже было сказано, имеет особый правовой режим. Дело все в том, что супруги обладают равными правами на свою совместную собственность. Они владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по обоюдному согласию.

Если кто-то из супругов не согласен с тем, как используется или что делается с общей собственностью, он может обратиться в суд для защиты своих прав. Например, при сделке по купле-продаже совместной квартиры при условии, что муж/жена не хотят выставлять недвижимость на продажу.

Практика совместно нажитого имущества в гражданском браке показывает, что изначально все юридически значимые действия с общими объектами муж и жена совершают по условному согласию. То есть супруг может продать или подарить совместное имущество без разрешения "второй стороны". В свою очередь, отсутствие согласия на сделки с собственностью совместного типа позволяет "ущемленному супругу" обратиться в суд для восстановления своих прав.

Признание личного общим

Совместно нажитое имущество в гражданском браке в России вызывает немало вопросов. Особенно тогда, когда супруги разводятся.

Как уже было подчеркнуто ранее, в идеале личные объекты при прекращении официальных отношений не делятся. При определенных обстоятельствах подобную собственность можно признать общей.

Такое представляется возможным, если:

  • супруг вложил личные или общие денежные средства в капитальный ремонт объекта;
  • за счет денег мужа/жены произошла реконструкция собственности.

Кроме того, можно заключить брачное соглашение. Оно значительно упростит порядок разделения общей собственности в момент расторжения официально зарегистрированных в ЗАГСе отношений.

Деньги - какой тип собственности

Немало вопросов вызывает финансовая сторона жизни человека. И брак не является исключением.

Некоторые полагают, что деньги, заработанные каждым из супругов, признаются личными средствами того или иного человека. Это не совсем правильное утверждение.

Семейный кодекс РФ указывает на то, что деньги - это совместное имущество. И не важно, кем и в каких размерах они были заработаны.

Отсюда следует, что все открытые банковские вклады, ячейки и прочие счета, пополняемые с заработка - это совместная собственность мужа и жены.

Продажа личного имущества - чьими будут деньги

Следующий момент - это продажа личной собственности супругами. Чьими будут считаться вырученные за сделку денежные средства?

По закону - общими. То есть, если в гражданском браке муж или жена продает наследство или собственность, полученную в дар, средства по соответствующим соглашениям станут совместными.

Исключение составляет ситуация, при которой между супругами заключен брачный контракт. В нем можно указать, что после продажи личной собственности, вырученные за сделку деньги признаются собственностью того, чей объект был продан. Это далеко не самое распространенное явление.

Оформление брачного контракта - инструкция

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке в России, может доставить немало проблем и мужу, и жене. Особенно если они решили не задумываться над расторжением брака и дележкой собственности заранее.

Для того чтобы обеспечить безопасность и безболезненность разделения собственности при расторжении брака, юристы рекомендуют оформить брачное соглашение. Это документ, вносящий уточнения в имущественные отношения мужа и жены. Он не должен противоречить законодательству РФ и ущемлять права другого супруга.

Чтобы заключить брачное соглашение, можно действовать так:

  1. Подготовить ряд выписок, необходимых для проведения операции.
  2. Составить брачный контракт. Соответствующую бумагу можно оформить как самостоятельно, так и при помощи юристов/нотариуса.
  3. Оплатить нотариальные услуги.
  4. Подписать соглашение установленной формы в присутствии уполномоченного лица.

Стоит обратить внимание на то, что в брачном соглашении супруги могут поделить как уже нажитую собственность, так и то, что будет приобретаться сторонами в будущем.

Документы для брачного соглашения

Имущество, приобретенное в гражданском браке, без затруднений делится посредством брачного соглашения. Но какие документы нужны для заключения соответствующего договора?

Обычно от сторон требуют:

  • брачный договор;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • выписки на имеющееся имущество и вклады/счета;
  • паспорта.

На этом обязательные справки заканчиваются. Их будет достаточно для того, чтобы заключить брачное соглашение. После этого имущественный режим объектов в браке будет скорректирован.

Способы разделения общего

Интересует совместно нажитое имущество в гражданском браке? Законы Российской Федерации позволяют понять, как владеть, пользоваться, распоряжаться и делить те или иные объекты. При правильной подготовке это не так трудно сделать.

В России имущество делится:

  • по мирному соглашению;
  • посредством брачного контракта;
  • по суду.

Первый вариант возможен, если во время судебных прений супруги смогли договориться. Только в России все чаще имущество делится по суду. Это наиболее честный и правильный способ воплощения задумки в жизнь. К сожалению, иногда судебные решения кажутся неправильными с точки зрения морали. И поэтому в некоторых ситуациях выгоднее заключить брачный договор.

Обращение в суд при официальных отношениях

Далее рассмотрим процесс обращения в судебный орган при расторжении брака. Как правило, если у мужа и жены имеются мелкие споры по имуществу (на сумму не более 50 000 рублей), можно подать на развод и на дележку собственности в мировой суд. В противном случае - в районный.

При этом стоит запомнить, что лучше всего обращаться в судебный орган по прописке ответчика. Этот прием значительно ускорит процедуру прекращения брака и дележки имущественных объектов.

Чтобы обратиться в суд, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Осуществить подготовку бумаг, необходимых для доказательства своей позиции.
  2. Написать исковое заявление о дележе имущества. Можно сразу же подать на расторжение брака.
  3. Обратиться в судебный орган по месту жительства ответчика. Если местоположение супруга неизвестно, допускается подача иска по прописке истца.
  4. Дождаться судебного решения по разделению имеющихся у мужа и жены объектов. Обычно для этого судья назначает заседание, выслушивает обе стороны и изучает приложенные к иску документы.
  5. Произвести переоформление имущества согласно постановлению суда.

На этом активные действия заканчиваются. Гражданский брак совместное имущество позволяет разделять по-разному. Основной проблемой при этом будет являться подготовка необходимых справок для достижения желаемой цели.

Справки для суда

Чтобы свести хлопоты к минимуму, человек должен подготовить определенный пакет документации. Он будет зависеть от ситуации, происходящей в семье.

Чаще всего гражданам требуется подготовить:

  • паспорта;
  • исковое заявление со своими требованиями;
  • документы на имущество;
  • правоустанавливающие справки на ту или иную собственность;
  • выписки о наличии банковских счетов или вкладов;
  • чеки, указывающие на расходы на собственность;
  • свидетельство о браке или разводе (если пара уже развелась);
  • любые доказательства своей позиции (фото, видео, показания свидетелей).

Все это поможет добиться желаемого результата, хоть и не всегда. Если у пары есть брачное соглашение, его тоже необходимо приложить к иску. В противном случае судья не сможет учесть договоренность супругов по дележке объектов.

Если о счете неизвестно

Стоит обратить внимание на то, что далеко не всегда у супругов получается максимально честно поделить все, что нажито ими за время официальных отношений друг с другом. Почему?

Чтобы что-то поделить, нужно доказать факт наличия тех или иных объектов. Например, вклада в банке. Он может быть тайным. И, если суд или супруг не сможет доказать наличие того или иного счета, деньги на нем не будут делиться.

Более того, если граждане копят средства в виде наличных, не исключено, что кто-то из супругов заберет все накопления себе. Чтобы поделить их, придется доказывать:

  • факт наличия отложенных супругами средств;
  • использование в качестве накоплений общих денег.

Соответственно, права на имущество в гражданском браке не всегда удается защитить в полной мере. На данный момент известно немало способов обмана жены или мужа в имущественных вопросах.

Мирное соглашение во время суда

Следующий расклад - это приход к договоренности по дележке общей собственности во время суда. Как уже было сказано, стороны при подобных обстоятельствах заключают мирное соглашение.

Оно оформляется либо у нотариуса, либо прямо во время судебного заседания. В документе указываются принципы дележки тех или иных объектов. После подписания соглашения документация вступает в законную силу. Можно обращаться в регистрирующие органы для переоформления имущества.

Дети, собственность, раздел

В Семейном кодексе России указывается, что несовершеннолетние дети могут иметь собственность. При этом не важно, за чьи средства она была приобретена и как получена. Главное, чтобы юридически значимые сделки не противоречили действующему законодательству РФ.

К сожалению, дети не могут самостоятельно распоряжаться имуществом. Вместо них это делают родители. То есть мама и папа.

Собственность, находящаяся в доверительном управлении родителей, не признается совместно нажитым за время брака. Поэтому соответствующее имущество не будет делиться при разводе. После расторжения официально зарегистрированных отношений доверительное управление собственностью ребенка осуществляется тем родителем, с которым проживает несовершеннолетний хозяин объекта.

Соответственно, чтобы при расторжении брака не делить имущество, можно переписать его на ребенка. Тогда распоряжаться объектами сможет тот или иной родитель, но только с разрешения органов опеки.

Имущество с маткапиталом

Имущество в гражданском браке поделить не так уж и легко, если не готовиться к соответствующей операции. И поэтому граждане должны знать, как себя вести в том или ином случае.

Все чаще во время брачных отношений супруги рожают 2 и более детей. За это паре положен материнский капитал. С его помощью можно, к примеру, приобрести жилье.

Стоит обратить внимание на то, что при подобных обстоятельствах каждому члену семьи (мужу, жене, детям) выделяются доли в собственности, купленной с вложением капитала матери.

Что делать, если пара разводится? Имущество будет делиться согласно выделенным долям в собственности. То есть жене полагается ее часть квартиры, мужу - его.

О выкупе и компенсации

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке - это довольно трудный вопрос. Он предусматривает массу нюансов и особенностей.

Например, если у мужа или жены есть достаточное количество средств, можно обратиться в суд и запросить разрешение на выкуп доли супруга. Обычно такой вариант используется, если у второй половинки незначительная доля собственности в том или ином объекте.

Практика совместно нажитого имущества в гражданском браке указывает на то, что выкуп доли возможен не только по суду, но и мирно. В этом случае стороны оформляют у нотариуса соглашение установленного образца, после чего происходит передача денежных средств.

Важно: стоимость доли будет рассчитываться с учетом кадастровой цены на объект.

При "народном" гражданском браке

Все указанные выше принципы актуальны для дележки и распоряжения совместной собственностью официальных супругов. Только у гражданского брака, как было сказано ранее, есть второе определение. Речь идет о сожительстве. Далее выясним, к чему готовиться сожителям при имущественных спорах.

При дарении совместно нажитого имущества в гражданском браке (юридическом) даритель должен получить разрешение супруга на процедуру. Иначе сделку можно признать недействительной по суду. А как быть сожителям?

Дело все в том, что сожительство, или "народный" гражданский брак - это наименее защищенная область имущественных вопросов. Вся собственность, купленная в период неофициальных отношений, признается принадлежащей тому, на кого она оформлена.

Соответственно, делить подобные объекты нельзя. Исключение составляют ситуации, при которых один из гражданских супругов значительно улучшил состояние личного имущества сожителя из собственных средств. Доказать подобные вложения проще, чем при официальных отношениях.

Оформление по долям

Права на имущество в гражданском браке (далее будем понимать под этим термином сожительство) регулируются ГК РФ. С Семейным кодексом правовое регулирование имущественных вопросов сожителей ничего общего не имеет.

При необходимости гражданские супруги могут оформить долевую собственность при приобретении недвижимости. Тогда при прекращении отношений каждая сторона останется с тем, что положено ей по документам.

Доли сожительствующих рассчитываются в первую очередь от взноса в покупку (доказывается чеками, расписками, соглашениями); от достигнутого взаимного соглашения (оформляется в письменном виде). В дальнейшем разделение этой собственности будет производиться по нормам гражданского кодекса (статья 252 ГК РФ) – в долевом виде.

Выделение долей в собственности происходит по договоренности сожителей. Например, пропорционально вложенным в собственность долям. Соглашение установленного образца оформляется у нотариуса подобно брачному контракту.

Исключения из правил

Как еще поделить имущество в гражданском браке? Судебная практика указывает на то, что можно справиться с этой задачей либо путем выделения долей в собственности сожителей, либо посредством обращения в суд.

Иногда можно признать объект общим. Это крайне редкое явление. Для его реализации придется соблюсти некоторые условия.

Сожителям необходимо доказать, что:

  • сожительство имело место;
  • супруги вели совместный быт и имели общий семейный бюджет;
  • была сформирована собственность, которую стороны считали общей;
  • для приобретения имущества использовались средства, которые считались супругами общими.

Если все перечисленные моменты гражданский супруг сможет доказать, можно обратиться в суд с иском установленного образца. Судья рассмотрит прошение и вынесет свой вердикт по изучаемому вопросу.

Недействительный союз

Как делится имущество в гражданском браке? Ответ на подобный вопрос больше не заставит человека долго думать. Основы упомянутой операции мы уже изучили.

В реальной жизни могут встречаться абсолютно неожиданные ситуации. Например, признание брака недействительным. Речь идет об официально зарегистрированных отношениях в ЗАГСе.

Что произойдет с общей собственностью? Она будет разделена по принципу долевого имущества сторон. При этом брачный контракт потеряет свою юридическую силу. Его признают недействительным вместе с браком.

Как обезопасить себя в отношениях

Немало вопросов возникает у сожителей и официальных супругов относительно имущества. Как обезопасить себя от несправедливости и неравного разделения объектов при прекращении отношений?

Вот советы, которые юристы дают парам:

  1. Заключить брачное соглашение. В нем указать все принципы дележки имущества при расторжении брака.
  2. Не вкладывать при сожительстве деньги в чужую собственность. Не исключено, что траты окажутся "пустыми".
  3. Собирать все чеки и квитанции, подтверждающие любые расходы сторон.
  4. Подготавливать доказательства ведения общего быта и бюджета при сожительстве. Помочь могут и свидетели, и фотографии, и видео, и переписка.
  5. При сожительстве, покупая имущество за свои средства, оформлять его исключительно на себя.

Еще можно делать заначки на черный день наличными, о которых супруг не будет знать. Это не совсем честно, но иногда именно такой вариант помогает выживать, особенно женщинам с детьми.

Заключение

Гражданский брак имущество супругов определяет как все, что официальные муж и жена купили во время зарегистрированных отношений, если брачный контракт не предусматривает иное. Только в реальной жизни дележка и распоряжение собственностью мужа и жены вызывают немало вопросов и проблем.

Имущество, приобретенное в гражданском браке, делят по указанным ранее принципам. При этом супруги могут признать общее личным и наоборот. Это крайне трудно, но если постараться, удастся достигнуть желаемого результата.

В любом случае имущественные конфликты придется решать в суде. При определенных обстоятельствах намного выгоднее оформить мирное соглашение или брачный контракт. Раздел совместного имущества в гражданском браке всегда требует детального изучения ситуации. И поэтому лучше сразу консультироваться у юристов перед приобретением собственности.

Комментарии