Курица с чесноком: популярные рецепты
Курица с чесноком - аппетитное и ароматное кушанье. Оно отлично подходит как для повседневного приема пищи, так и для праздничного обеда. В первом случае лучше приготовить крылышки или ножки. А для торжественного угощения следует выбрать целую тушку птицы. В состав кушанья входят различные виды пряностей, соусы.
Простой вариант приготовления блюда
Чтобы сделать курицу с чесноком по такому рецепту, нужны следующие продукты:
- Треть стакана подсолнечного масла.
- Три больших ложки муки.
- Тушка курицы весом в полтора килограмма.
- Две крупные головки чеснока.
- Вода в количестве 300 миллилитров.
- Большая ложка соли.
Для приготовления блюда тушку курицы следует разрезать на некрупные фрагменты. Чеснок надо очистить, разделить на дольки, поместить в чашу блендера. Соединить продукт с большой ложкой соли, подсолнечным маслом. Ингредиенты хорошо растирают. Полученная масса должна иметь однородную структуру. Ложку смеси следует поместить в отдельную тарелку. Фрагменты курицы складывают в посудину, поливают чесночной подливкой и оставляют на тридцать минут. Затем кусочки обжаривают на сковородке с растительным маслом. Одну ложку соуса следует соединить с пшеничной мукой и водой. В полученной массе не должно быть комков. Подливку надо поместить на поверхность кушанья. Курицу с чесноком тушат на сковороде под крышкой примерно двадцать минут.
Приготовление блюда с соусом из белого вина
Для него потребуется:
- Мука в количестве трех больших ложек.
- Масло оливы (столько же).
- 400 мл отвара из курицы.
- Лист лавровый.
- Пятнадцать долек чеснока.
- Куриные ножки (700 грамм).
- Три больших ложки вина белого сухого.
- Немного соли.
- Пряности.
Это один из оригинальных рецептов курицы с чесноком.
Чтобы сделать такое кушанье, надо очистить ножки от кожицы. Шкурки варят в воде с добавлением соли. Бульон используется в приготовлении блюда. Дольки чеснока делят на два фрагмента. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Пшеничную муку и пряности нужно поместить в пакет небольшого размера. Туда же кладут ножки курицы. Мешок следует хорошо встряхнуть. Мясо обжаривают в масле, в котором готовился чеснок. Этот продукт также добавляется в блюдо. Все ингредиенты смешивают в глубокой посудине. Соединяют с бульоном, листом лавровым и вином. Курицу с чесноком по такому рецепту тушат под крышкой примерно тридцать минут.
Приготовление блюда в жарочном шкафу
В состав кушанья входит:
- Около 150 грамм майонеза.
- Немного соли.
- Тушка курицы.
- Шесть долек чеснока.
- Пряности.
Тушку следует помыть, удалить лишний жир. Покрыть мясо солью и специями. Майонез соединяют с измельченными дольками чеснока. Смазывают полученным соусом птицу и оставляют ее на некоторое время. Глубокую посудину нужно покрыть слоем подсолнечного масла. Поместить в нее тушку. Курицу в майонезе с чесноком готовят в духовом шкафу приблизительно полтора часа. Такое блюдо отлично подходит для праздничного мероприятия.
Кушанье в соусе из меда и лимона
Для его приготовления используется:
- Четыре бедра курицы.
- Чеснок – 1 головка.
- Большая ложка меда в жидком виде.
- Такое же количество подсолнечного масла.
- Половина лимона.
- Приправы.
Для приготовления курицы с чесноком по такому рецепту нужно ополоснуть бедрышки, покрыть их солью и специями. Обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. На поверхности мяса должна появиться корочка золотистого цвета. Чеснок следует очистить от кожицы, нарезать некрупными кружочками. Поместить в сковородку вместе с бедрышками. Мед распределяют по поверхности мяса. В кушанье добавляют немного воды. По данному рецепту курица с чесноком на сковороде готовится сорок минут.
Мясо следует время от времени переворачивать. Перед тем как убрать кушанье с плиты, в него нужно добавить немного сока лимона.
Блюдо в соусе из кефира
Для приготовления курицы по такому рецепту требуется:
- Четыре дольки чеснока.
- Майоран в количестве 5 грамм.
- Розмарин (столько же).
- 8 г паприки.
- Литр кефира.
- Тушка курицы весом 1 килограмм.
- 5 г базилика в сушеном виде.
Курицу нужно ополоснуть. Подготовить маринад.
Для этого используется майоран, соль, базилик, розмарин, кефир. Тушку помещают в полученную массу и оставляют на 1 день. Затем курицу вынимают и ждут, когда из нее вытечет жидкость. Измельченный чеснок надо смешать с паприкой. Полученную массу помещают внутрь тушки и на ее поверхность. Готовят блюдо в духовом шкафу.