Вкусный лагман: рецепт приготовления с фото

Если бы вас спросили, как вы представляете себе традиционно накрытый стол восточных народов? Скорее всего, вы представите себе чай, сухофрукты, рис. Это, конечно, верно, но есть еще кое-что, что нельзя исключить из традиционного меню восточных стран — сытное блюдо с лапшой — лагман. Это ароматная, питательная похлебка казахов, таджиков, узбеков, более того, лагман набирает популярность и в Европе.

Мы готовы рассказать вам рецепт вкусного лагмана, самого вкусного и самого простого.

Согласно легендам, свое начало лагман получил в Стране восходящего солнца.

Легенда о лагмане

Легенда повествует о трех путниках, никогда не знавших друг друга. Каждый из них шел своим путем, навстречу своей мечте. И не было у них ничего общего, кроме одного чувства: чувства голода. Путники так долго шли и так проголодались, что, встретившись на перекрестке, взглянув на оголодавшие лица друг друга, они решили сделать привал вместе. Они спустились к роднику и раскрыли свои сумки. У каждого из них было несколько простых ингредиентов, но для приготовления каждому чего-то не хватало: первый нес с собой кусочек мяса и муку, второй имел сковороду и немного приправ и яйца, а третий нес овощи. Набрав в ручье чистой воды, они принялись за готовку съестного, что утолило бы голод путешествующих и позволило бы добраться до своих точек назначения.

Они развели костер, приготовили суп из мяса, лапши и овощей — и так получился первый лагман.

Насытившись, путники сидели вместе у костра и вели беседу, им было так хорошо, солнце не светило так ярко и не жгло путников, легкий ветерок обдувал их, а животы их были наполнены.

Тем временем, измученный жарой, голодом, по дороге близ родника ехал богатый торговец. Нос его почуял приятный аромат бульона, мяса и овощей, живот его свело от голода, он остановился и пошел на приятный запах. Увидав путников, отдыхающих у ручья, и сковороду, он понял, откуда запах, и попросил немного для себя, чтобы утолить голод. Путники накормили торговца.

Торговцу так понравился невероятный вкус нового блюда, он так быстро насытился небольшой порцией, что предложил любые деньги за рецепт этого варева. Путники поделились с ним рецептом, а тот, в свою очередь, стал продавать рецепт кулинарам, стал строить различные заведения, в которых продавался доселе невиданный рецепт. Так вкусный лагман обрел свою популярность, захватив своим вкусом весь Китай.

Лагман — восточное блюдо

Название блюда — «лагман» – традиционно переводят как «растянутое тесто», потому как для приготовления этого блюда используется домашняя лапша. Последняя значительно отличается по вкусу от магазинной. И как же такая лапшичка без богатого соуса?

В каждой семье для приготовления лагмана используют разные продукты, особенно полюбившуюся комбинацию овощей и мясо. Традиционно готовится вкусный лагман из говядины, часто используется и баранина, мы также поделимся и рецептом из свинины, это один из частых ингредиентов русских столов.

У каждой семьи есть свой особенный ингредиент, особая рецептура, переходящая от одного поколения к другому, меняясь и совершенствуясь, но что объединяет любую вариацию блюда, как путников, – то, что готовится лагман из домашней лапши в воке или казане.

Давайте начнем знакомство с рецептом с главного ингредиента — лапши.

Лапша для лагмана

Для приготовления вкусной, домашней лапши для самого вкусного лагмана нам понадобятся предельно простые, доступные ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • теплая вода – 400 мл;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приступим к приготовлению лапшички.

Приготовление

Для приготовления лапши вам понадобится глубокая миска. Влейте в нее теплую воду, одну ложку соли и тщательно размешайте ингредиенты. Вбейте в миску яйца и размешайте все вместе венчиком. Когда ингредиенты будут тщательно смешаны, постепенно добавляйте муку и замесите тесто.

Далее возьмите чистое полотенце, смочите холодной водой и заверните в него готовое тесто. Оставьте его так на 1 час. Можно и больше. За это время несколько раз необходимо доставать тесто и мять его.

В миску налейте 1/2 стакана воды и высыпьте оставшуюся соль и соду, тщательно все размешайте. Этот раствор необходимо понемногу втирать в тесто, чтобы тесто стало мягким, гладким, эластичным. При растяжке лапши в этом растворе смачивайте руки.

Тесто вытяните в жгут и нарежьте не несколько кусочков, сложите на блюдо, свернув змейкой. Промажьте лапшу растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Спустя время, смажьте руки растительным маслом, каждый кусочек жгутика раскатайте и вытяните в тонкие колбаски в толщину с палец. Выкладывайте колбаски на доску, также смазанную маслом. Снова накройте лапшу полотенцем и оставьте на несколько минут. Следующий этап подразумевает такую же растяжку, но жгутиками по размеру карандаша. Каждый раз накрывайте полотенцем, смазывайте маслом и оставляйте на 10 минут.

Вытягивайте тесто до тоненькой ниточки и складывайте в жирно смазанную маслом миску. Спустя 10-20 минут сложите жгутики наподобие пряжи и наденьте на кисти рук и хорошенько отбейте о стол, каждую сторону.

Ваша лапшица готова. Для вкусного лагмана это идеальный продукт. Если у вас получилось ее слишком много, вы можете смазать миску маслом и, складывая спиралью, выложить лапшу и использовать для других блюд.

Спагетти

Конечно, вкусный лагман в домашних условиях готовится из домашней лапши, но вы также можете использовать лапшу или спагетти из магазина. Для приготовления лагмана обварите макароны, когда подливка будет готова. Выбирайте длинные макароны, если собираетесь использовать не домашний вариант — не менее вкусно, но куда быстрее.

А теперь давайте узнаем, как приготовить подливу из мяса и овощей, используя несколько вариантов мяса.

Вкусный лагман из баранины

Настало время приготовления ваджи – подливы. Это один из лучших способов, как вкусно приготовить лагман в домашних условиях. Баранина — традиционный ингредиент для приготовления блюда. От обычной подливы лагман отличается вкусными, традиционными специями, разнообразием овощей, в том числе редькой. Вкус у блюда получается ароматным, аппетитным. Лагман — блюдо, которое идеально подходит как в качестве первого, так как подается с густым бульоном, так и в качестве второго – за счет большого количества мяса, овощей.

Давайте узнаем, какие ингредиенты нам нужны для вкусного лагмана:

  • баранина – 500 г;
  • говяжий бульон – 1000 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • свежая петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • специи для баранины.

Приготовление

Возьмите свежее мясо и нарежьте средними кусочками. Смажьте казан или глубокую сковороду — вок – и выложите кусочки баранины. Обжаривайте мяско до проявления золотистой корочки. Пока мясо готовится, обработайте овощи. Промойте и очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Перец и морковь нарежьте короткой соломкой, а помидор и редьку кубиками. Лук измельчите до мелких кубиков.

К готовому мясу выложите лук, редьку и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты и через несколько минут выложите помидор.

Обжаривайте компоненты несколько минут, когда овощи пустят сок, добавьте томатное пюре или пасту. Перемешайте овощи и мясо с пастой, уменьшите огонь до минимального и потушите 3-5 минут под крышкой.

В казан добавьте мелко рубленый чеснок, картофель.

Возьмите говяжий бульон и подогрейте, вылейте его в казан и добавьте кипяченую воду до краев казана. Доведите варево до кипения и тушите вкусный лагман около получаса. Время готовки зависит от того, какое использовалось мясо, лагман из свинины готовится куда быстрее.

Когда картофель будет готов, добавьте сухие приправы, по вкусу подсолите и тушите минут 10. Возьмитесь за лапшу. Для этого нагрейте в кастрюле воду, подсолите и выложите необходимое количество в воду, обварите лапшу.

Подача

Выключите огонь на плите и оставьте на несколько минут лагман настояться. Мелко нарежьте свежую зелень. Лапшу выложите в глубокую тарелку — супницу, сверху положите подливу с большим количеством вкусного, ароматного бульона. Присыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.

Вот так можно приготовить вкусно и быстро лагман — традиционное блюдо восточных стран.

Теперь давайте попробуем приготовить лагман из свинины.

Лагман из свинины

Как мы уже говорили, лагман имеет разные вариации приготовления, и хоть стандартным вариантом мяса для лагмана является говядина или баранина, мы попробуем приготовить упрощенный вариант из свинины. Это новый способ приготовить лагман быстро и вкусно, так как свинины готовится куда быстрее. Давайте познакомимся со списком ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки мяса;
  • зира;
  • зелень;
  • соль.

Вы только посмотрите на фото вкусного лагмана, аппетитная, ароматная подлива вызывает бурный аппетит.

Приготовление лагмана

Сначала подготовим свинину. Удалите жировые прослойки с кусочка свинины. Нарежьте средними кусочками, помните, что свинина хорошо ужаривается. Разогрейте казан, толстодонную кастрюлю, сковороду или вок. Сдобрите дно растительным маслом, выложите мясо, добавьте соль по вкусу. Готовьте мясо на среднем огне 20-25 минут, периодически мешая, чтобы не пригорало.

Очистите лук и нарежьте полукольцами, выложите его в казан.

Очистите морковь и перец и нарежьте мелкой соломкой, также выложите к мясу. Подготавливая перец, удалите семена и стеночки.

Очистите редьку и нарубите мелкими кубиками, с томата снимите шкурку и также нарежьте кубиками, по размеру кубиков редьки. Выложите в казан к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите мясо и овощи.

В ступке перетрите зиру и выложите в емкость, добавьте бульон по вкусу и тушите все ингредиенты вместе в течение 20 минут.

Подготовьте картофель, нарежьте и выложите в казан спустя 20 минут. Вместе с ним варите лагман еще 10–15 минут до готовности картофеля.

Попробуйте бульон на вкус, добавьте соль по вкусу, чеснок, любимые специи.

Ваш лагман почти готов, все, что вам осталось, — приготовить лапшу.

Как подать

Сварите лапшу. Если вы собираетесь готовить лагман из магазинной лапши, вскипятив воду, добавьте пару капель масла. Растительное масло предотвратит склеивание лапшицы. Подавайте лагман со свежей зеленью. Это блюдо не требует никаких дополнительных ингредиентов, предложите гостям свежие булочки, в остальном это полноценное блюдо с ароматным бульоном, сочным мясом и вкусными овощами.

Маленький секрет напоследок, если вы хотите попробовать уйгурский лагман — готовьте его в тонкой кастрюле на большом огне. Это сократит время приготовления, а ингредиенты получатся хрустящими, поджаристыми.

Комментарии