Дружинники - это кто такие?

Дружинники – это кто такие? В основном, когда говорят о них, на ум приходит история Русского государства и его защитники, воины-богатыри. Но смысл этим не ограничивается. У него несколько толкований, хотя и близких друг к другу. Подробно о значении слова "дружинники" ниже.

Что сказано в словаре?

О толковом слове говорится, что дружинник – это тот, кто является членом дружины. Он чаще является воином. Таким образом, нужно разобраться, что представляет собой дружина. Это даст возможность понимания значения данного слова.

Снова обратимся к токовому словарю. Там сказано, что дружины бывают разные. Вот некоторые из них:

  1. Объединение вооруженных лиц, которые находятся при князе и образуют ядро его войска. Члены такой дружины помогали князю выполнять его управленческие функции. Указанные объединения имели место на Руси в период 9-13 веков.
  2. Группа людей, которая создана в соответствии с принципом добровольности, призвана достигать определенных целей. Это могли быть пионерская или народная дружина.
  3. Воинское подразделение, присутствовавшее в России до 1917 г. в войсках ополченцев. Они формировались на нерегулярной основе.

Следовательно, дружинники – это члены вышеупомянутых и подобных им объединений. Какие функции они выполняли? Наиболее интересным будет рассказ о дружинниках князя и тех, кто был в советское время добровольным помощником милиции.

Русские воины

Как указано выше, дружинники князя на Руси составляли основу его войска в 9-13 веках. Они были таким же необходимым элементом в жизни общества, как и князь. Последний нуждался в воинах, чтобы обеспечивать порядок в своих владениях, а также отбиваться от постоянных вражеских набегов.

Дружинники представляли собой реальное военное «орудие», всегда бывшее под рукой и в полной боевой готовности. Помимо этого, они были и княжескими советниками.

Значение дружинников для князя невозможно переоценить. Такая военная сила давала ему возможность завоевания выгодного стола, то есть княжения в наиболее выгодном для него месте. Они поднимали в глазах простых людей статус правителя. Тот князь, что сумел объединить вокруг себя много искусных, смелых витязей, и сам был надеждой и опорой в защите от врагов.

Как известно, в те времена велась непрекращающаяся тяжелейшая борьба между князьями. Поэтому внешняя защита была чуть ли не первостепенной задачей. Исходя из этого, князья очень хорошо относились к своим дружинникам. Они высоко ценили их, оберегали, вручали им щедрые подарки и обеспечивали приличным жалованием.

Обязанности дружинников князя

Члены княжеской дружины являлись основой, на которой строился государственный аппарат и вся военная организация на Руси. Они должны были исполнять следующие функции:

  • охранять великого князя;
  • собирать дань;
  • участвовать в торговых экспедициях;
  • осуществлять военные походы;
  • подавлять восстания;
  • помогать в управлении на местах;
  • заниматься самообучением военному ремеслу;
  • поддерживать боевую готовность;
  • участвовать в совете, который находился при князе.

Таким образом, дружинники являлись самым близким окружением князя. И в то же время они составляли тот фундамент, на котором строился такой постоянно действующий орган, как дружина. Они превратились в тех, кто охранял общие экономические интересы, и стали влиятельнейшей политической силой.

Некоторые сведения о дружинниках

В завершение рассмотрения вопроса о том, кто это – дружинники в Древней Руси, приведем некоторые, дошедшие до наших дней, сведения о событиях в их жизни.

  1. В некоторых случаях старейшие дружинники могли иметь свои собственные отряды воинов.
  2. Князь содержал дружинников на те доходы, которые он получал с волости. Кроме этого, им была положена определенная часть завоеванной добычи.
  3. Если вдруг кто-то убивал старшего дружинника, с него брали виру, имевшую двойной размер. Под вирой в Древней Руси понималось наказание в виде взимания денежных штрафных санкций. С течением времени данное правило распространилось и на наказание за убийство младших.
  4. Когда князь умирал, дружинники уходили к тому, кто был его преемником. Из-за этого иногда в княжестве была не одна, а две дружины, которые зачастую соперничали.
  5. С утверждением в отдельных областях потомков Рюрика, дружинники приобретают большую оседлость, а дружина - местный характер. В 12 веке воины князя получают земельную собственность. Благодаря этим изменениям они постепенно начинают вытеснять бояр, забирая у них вечевую и бюрократическую функции. Уменьшается и значение веча, и его полков. Между дружинниками и боярами нарастает противостояние.

Народная и добровольная

Дружинники, состоявшие в добровольной народной дружине (ДНД), существовали во времена СССР. Это была организация, созданная для оказания рядовыми гражданами помощи правоохранительным органом. Ее члены помогали охранять общественный порядок и государственную границу, вели воспитательную работу среди населения.

Формирование добровольных отрядов происходило на уровне предприятия, улицы, домоуправления, колхоза. Они имели статус самодеятельных общественных организаций. Народным дружинникам помогало государство, партийные органы, комсомол и профсоюзы. В современной России с 2014 года началось возрождение ДНД.

Комментарии