Рентген мозга: причины назначения, возможные противопоказания, описание процедуры, расшифровка
Головной мозг - это крайне значимый орган. Во многих случаях рентгенологическое исследование является единственным методом диагностики, позволяющим оценить его состояние и выявить наличие патологического процесса на самой ранней стадии развития недуга. На основании результатов врач может составить схему лечения, а в дальнейшем оценить степень ее эффективности.
Суть метода
Рентген головного мозга - это инструментальный метод диагностики, позволяющий детально изучить состояние костных структур органа. Его суть заключается в оценке проникающих способностей тканей.
Рентген мозга подразумевает облучение органа. При этом клетки начинают его поглощать в разной степени. Прошедшее через ткани рентгеновское излучение имеет уже другие характеристики, которые фиксируются на специальной пластине.
Результат исследования врач может сразу увидеть на мониторе. Рентген мозга (фото снимка представлено ниже) подразумевает получение изображения в виде негатива. При этом костные структуры имеют светлые оттенки, а полости и мягкие ткани - светлые. Нефизиологичные затемнения свидетельствуют о наличии патологического процесса.
Показания
Рентген головного мозга назначается с целью оценки состояния исключительно черепной коробки. Если нужно проанализировать функционирование самого органа, необходимо провести такое исследование, как МРТ.
Многие пациенты интересуются относительно того, показывает ли рентген сотрясение мозга. Нет, с помощью исследования не представляется возможным выявить наличие данного патологического состояния. Это опять же обусловлено тем, что рентген предназначен для оценки состояния костных структур. Грамотный врач определяет сотрясение по жалобам пациента и клиническим проявлениям.
Показания к проведению рентгена мозга:
- Дрожь в руках.
- Травмы головы.
- Частые эпизоды темноты в глазах.
- Регулярные головные боли.
- Носовые кровотечения.
- Наличие болезненных ощущений во время пережевывания пищи.
- Нарушение зрения и/или слуха.
- Обмороки.
- Подозрение на развитие онкологического процесса.
- Прогрессирующая асимметрия лицевых костей.
- Патологии органов эндокринной системы.
- Заболевания костей черепа, имеющие врожденный характер.
Рентген мозга противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью. При наличии жизненной необходимости врач соотносит пользу от исследования и возможные риски.
Что показывает
Рентген головного мозга - это метод диагностики, с помощью которого возможно выявить наличие следующих состояний и заболеваний:
- Остеопороз.
- Кисты.
- Деформации черепа врожденного характера.
- Мозговые грыжи.
- Опухоли. Рентген головного мозга позволяет выявить как доброкачественные, так и злокачественные новообразования.
- Внутричерепная гипер- и гипотензия.
- Остеосклероз.
- Гематомы.
- Остеома.
- Менингиома.
- Переломы.
- Обызвествление.
- Воспалительные процессы в пазухах.
- Наличие патологий вторичного характера.
- Скопление жидкости в черепной коробке.
Чаще всего исследование назначается после получения различного рода травм. На втором месте - рентген опухоли мозга.
Подготовка
Ни режим дня, ни рацион питания, ни другие факторы не могут повлиять на состояние костных структур накануне исследования. В связи с этим перед рентгеном мозга не нужно выполнять каких-либо определенных правил. За несколько минут до исследования врач описывает суть метода и предупреждает о получении пациентом незначительной доли облучения.
Алгоритм проведения
Процедура осуществляется в рентгенологическом кабинете. Первоначально пациенту необходимо снять с себя ювелирные украшения, иные металлические предметы, очки и зубные протезы (если они имеют съемную конструкцию).
Далее алгоритм проведения исследования следующий:
- Человек занимает место в рентгеновской установке. После этого он принимает положение сидя или лежа (это зависит от конструкции аппарата).
- Врач надевает на пациента защитные приспособления. Руки, туловище и нижние конечности накрываются особым фартуком. Материал, из которого он изготовлен, не пропускает рентгеновское излучение.
- Голова пациента фиксируется специальными приспособлениями (крепежами или повязками). Это обусловлено тем, что во время исследования она должна быть неподвижной. В некоторых поликлиниках с целью фиксации головы используются тканевые мешочки, наполненные песком.
- Врач делает рентген-снимок. Их также может быть несколько. Например, во время рентгена опухоли врач делает снимки в разных проекциях. Это необходимо для получения наиболее полной информации о патологии и составления максимально эффективной схемы лечения.
Длительность процедуры составляет несколько минут. Исследование не сопровождается возникновением у пациентов болезненных и иных дискомфортных ощущений.
Особенности проведения у детей
Показания к исследованию такие же, как у взрослых. Однако ребенку рентген мозга стараются назначать только в случае крайней необходимости. Это обусловлено тем, что физиология малышей протекает совершенно по-другому, нежели у взрослых людей. Орган только формируется и весьма чутко реагирует на воздействие любых негативных факторов. Другими словами, то, что относительно безвредно для взрослого человека, для ребенка может оказаться опасным. Именно поэтому врачи стараются реже назначать рентген, чтобы организм малышей не облучался.
Сложность заключается в том, что другие инструментальные методы диагностики не могут рассматриваться в качестве альтернативы. Например, с помощью МРТ нельзя оценить состояние костных структур черепа, а ультразвук не способен проникнуть абсолютно во все участки.
Если проведение рентгена мозга - это жизненная необходимость, то его проводят, но в несколько раз усиливаются меры предосторожности. Тело ребенка укутывают в свинцовые фартуки, чтобы минимизировать риск получения дозы облучения другими органами.
Маленьких детей практически невозможно заставить в пребывать неподвижном состоянии несколько минут. В подобных случаях целесообразно введение препарата, после которого у ребенка наступит на некоторое время медикаментозный сон.
Оборудование
Исследование проводится с помощью рентген-аппарата. Это установка, которая состоит из следующих элементов:
- Питающего прибора.
- Рентген-трубки (их также может быть несколько).
- Устройства, предназначенного для преображения излучения, которое прошло сквозь ткани.
- Приборы для преобразования потока пучков света.
- Устройства, с помощью которых можно перемещать при необходимости источники излучения.
Рентген-аппараты могут быть передвижные, неподвижные и переносные. Современные устройства оснащены прибором цифрового учета излучения. Благодаря этому просвечивание органов становится не постоянным, а пульсирующим. В результате пациент получает минимальную дозу облучения.
Возможные риски
Методика считается относительно безопасной. Медики определили максимальную степень облучения, которую организм может получать без риска. Доза от одной процедуры составляет столько, сколько человек бы получил, отдыхая на пляже в солнечный день в течение часа. И это всего 5% от рассчитанного врачами показателя.
В критических ситуациях (например, если от результата исследования зависит жизнь пациента) специалисты увеличивают дозу. Это необходимо для того, чтобы получить максимально четкую картину и выявить развитие патологического процесса. Но даже и в этом случае рентген мозга является относительно безопасным исследованием.
Исключение составляют дети. Чем меньше размеры тела, тем доза облучения больше. Кроме того, дополнительно создается риск для работы других внутренних органов. Организм ребенка постоянно находится в стадии активного формирования и роста. Если в это время воздействовать на него рентгеновскими лучами, создастся риск развития всевозможных аномалий. Именно поэтому подобное исследование мозга проводится только в том случае, если имеется угроза для жизни малыша. Процедура всегда должна проводиться с предварительным усилением мер безопасности.
Интерпретация результатов
Скорость получения снимков и их четкость напрямую зависят от типа рентген-аппарата. Если установка оснащена цифровым прибором, изображения могут быть выданы пациенту в тот же день. При этом чаще всего они предоставляются на электронном носителе. Расшифровка исследования врачом занимает около получаса в частном медицинском учреждении и до 3 дней - в государственном.
Если рентген мозга был проведен с помощью аналоговой установки, специалисту требуется дополнительное время на то, чтобы проявить снимок на пленке. При этом четкость изображения будет ниже, чем у тех, которые получают на цифровом аппарате.
На основании результатов диагностики врач заполняет протокол исследования. Специалист оценивает форму костей черепа и швов, их размеры и толщину. Врач также проводит анализ сосудистого рисунка. Специалист может заподозрить развитие патологического процесса, оценив тона и полутона снимка. Например, затемнение на изображении может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса или онкологии.
Где сделать
Рентген головного мозга - это инструментальный метод диагностики, который проводится как в частных, так и в государственных медицинских учреждениях. Это широко распространенное исследование. Согласно статистике, 8 из 10 всех медицинских учреждений имеют необходимую аппаратуру.
В частных клиниках достаточно предварительно записаться на процедуру. При этом можно просто заранее позвонить по телефону и выбрать наиболее удобное время. В государственных поликлиниках необходимо предварительно оформить направление у терапевта или лечащего врача иной специализации. Как правило, в бюджетных учреждениях процедура проводится в порядке «живой» очереди.
Стоимость
Рентген головного мозга - это исследование, имеющее приемлемую цену. В частных клиниках его стоимость составляет, в среднем, 1000 рублей. Минимальная цена метода - 600 рублей. Относительно наличия услуги и ее стоимости необходимо узнавать непосредственно в регистратуре выбранного медицинского учреждения. Однако важно знать, что цена рентгена мозга не превышает 1500 рублей.
Пройти исследование можно и на бесплатной основе. Для этого необходимо первоначально обратиться к участковому терапевту, который оформит направление. Для прохождения процедуры достаточно предъявить страховой медицинский полис.
Отзывы врачей
Рентген мозга - это исследование, в настоящее время не имеющее аналогов. В некоторых случаях (когда степень возможного риска превышает пользу) врачи назначают МРТ или УЗИ органа. Однако с помощью магнитно-резонансной томографии невозможно оценить состояние костных структур черепа. В процессе УЗИ ультразвук проникает не во все участки, за счет чего общая картина становится неполной. Согласно отзывам, врачи назначают исследование даже в опасных ситуациях, если иными методами невозможно выявить заболевание и, соответственно, грамотно составить схему лечения.
Вопреки распространенному мнению, не показывает рентген сотрясение мозга. Врачи объясняют это следующим образом. Сотрясение - это одна из форм травм, характеризующаяся кратковременным контактом мозга с черепом. В результате происходит изменение химических или физических свойств нейронов. Кроме того, возникает временный разрыв сообщения между синапсами, что влечет за собой развитие функциональных нарушений. Другими словами, происходит поражение вещества головного мозга и нервных волокон.
Если же целостность костных структур не нарушена, на снимке недуг обнаружен не будет. Для выявления сотрясения мозга рентген не нужен. Патологическое состояние выявляется на основании осмотра пациента и имеющихся у него клинических проявлений. В тяжелых случаях может быть назначено МРТ.
В заключение
Рентген головного мозга - это инструментальный метод диагностики. С его помощью возможно выявить патологии на ранней стадии их развития. Исследование назначается для оценки состояния костных структур, а также с целью обнаружения новообразований.
Рентген - это относительно безопасная процедура. Во всех случаях перед его проведением тело пациента закрывается свинцовыми фартуками, не пропускающими излучение. Меры предосторожности усиливаются, если рентген-снимок нужно сделать ребенку.