Шарлотка с ананасами: вкуснейшие рецепты выпечки

Что можно приготовить к чаю быстро, используя ингредиенты, которые имеются в холодильнике? Если у вас есть ананас, то можно испечь вкуснейшую шарлотку. Этот пирог готовят не только из яблок, многие используют грушу, ягоды (особенно вкусно с малиной), апельсины и многое другое. Шарлотка с ананасом получается очень вкусной, сочной, ароматной. Никто из домочадцев или гостей не откажется от такого пирога. Приготовьте его, и вы получите истинное наслаждение!

Сегодня предлагаем рецепты шарлотки с консервированным ананасом, а также со свежим. В обоих случаях пирог выходит изумительным!

Шарлотка с ананасами свежими

Сегодня купить свежий ананас вообще не проблема, он, как и картошка, продается в любом супермаркете. Плод можно использовать для выпечки, если он попался не очень спелым, сахар все исправит. Или же можно купить этот продукт целенаправленно, чтобы попробовать испечь шарлотку с ананасами. Пирог действительно заслуживает внимания, он очень сладкий, в нем нет той кислинки, что дают яблоки. Здесь все зависит от личных предпочтений. Но все же, не нужно смотреть на пирог, как на шарлотку, это немного не то! Попробуйте хотя бы раз, и вы убедитесь, что такая выпечка может заслуженно находиться на вашем столе.

Потребуется для приготовления:

  • среднего размера ананас;
  • 4 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • по чайной ложке разрыхлителя и ванилина;
  • щепотка молотой корицы;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного какао-порошка.

Приготовление

Сразу предлагаем подготовить форму. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Или же можно застелить форму бумагой, смазать ее, а муку не использовать.

  1. Очистите ананас, нарежьте его на кружочки, далее на небольшие куски. В произвольной форме выложите кусочки в емкость для запекания.
  2. В миске смешайте яйца, сахар и корицу, взбивайте венчиком минут 7, или миксером в течение 2-3 минут. Добавьте какао, муку (ее желательно просеять), ванилин и разрыхлитель.
  3. Замешайте жидковатое, тягучее тесто, разомните все комочки, которые могли образоваться.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Вылейте тесто поверх ананасов, поставьте запекаться.
  6. Готовность проверяйте не только по румяной корочке, но и зубочисткой или спичкой. Протыкайте пирог в нескольких местах, если на поверхности деревянной палочки не осталось жидкого теста, то можно вынимать.

Остудите шарлотку с ананасами. Аккуратно переверните форму дном вверх, выкладывая пирог на блюдо.

Шарлотка в мультиварке

Предлагаем испечь шарлотку с консервированными ананасами, а вместо духовки использовать мультиварку - любимую многими женщинами кухонную помощницу. На вкус пирог получается не хуже, чем со свежими плодами, а технология его приготовления значительно экономит ваше время.

Из ингредиентов потребуется:

  • шесть куриных яиц;
  • банка консервированных ананасов;
  • две трети стакана сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • чайная ложка ванилина.

Если нет ванилина, то используйте соду - треть чайной ложки. Прежде чем добавлять ее в тесто, нужно погасить уксусом.

Сахара используем меньше, чем в первом рецепте, так как консервированные ананасы более сладкие, чем свежие. Яиц же больше - так тесто получится несколько иным, попробуйте оба варианта, выберите тот, что понравится больше.

Как приготовить шарлотку в мультиварке?

Это не сложнее, чем приготовление на противне, но нужно все же действовать по предлагаемой инструкции, чтобы пирог получился пышным.

Приготовьте тесто:

  1. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин. Взбейте венчиком или миксером, пока сахар не растает, а на поверхности не появится пена.
  2. Аккуратно вводите муку, постоянно помешивая, в последнюю очередь добавьте разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенцией, как густая сметана, или, как для приготовления оладий.

Сок с ананасов нужно слить. Нарежьте куски еще помельче, выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Поставьте режим "Подогрев".

Выливать тесто можно только тогда, когда кастрюля нагреется, иначе пирог получится сплющенным. После того, как десертная масса окажется в мультиварке, установите режим "Выпечка", вполне достаточно 50 минут.

По окончании выпекания, аккуратно переверните кастрюлю и извлеките лакомство из нее. Теперь можете полюбоваться готовым результатом рецепта шарлотки с ананасами. Фото пирога можно увидеть в статье.

Полосатая шарлотка

Пироги готовят не только вкусно, но и красиво. Шарлотку можно оформлять и дополнять различными фруктами: яблоками, грушами, ягодами, а также другими ингредиентами.

Для приготовления полосатой шарлотки нужно взять:

  • свежий ананас или банку консервированных;
  • яблоко, горсть ягод или грушу;
  • стакан муки;
  • шесть яиц;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • столовая ложка какао-порошка без сахара;
  • ванилин - по желанию.

Приготовление полосатой шарлотки

Здесь нет совершенно ничего сложного, единственное, тесто нужно готовить в двух мисках:

  1. В каждую емкость вбейте по 3 яйца, добавьте по ½ стакана сахара и по половине ложки разрыхлителя, взбейте.
  2. Всыпьте в каждую миску ½ стакана муки, размешайте.
  3. На дно формы выложите куски ананасов и прочих фруктов или ягод. Тесто вливайте ложкой, чередуя темное со светлым (поверх друг друга).

Выпекайте пирог при 180 градусах до полной готовности. Приятного аппетита!

Комментарии