Клюквенный торт: ингредиенты и способы приготовления

Клюквенный торт – десерт с кисло-сладким вкусом, который пользуется популярностью среди кулинаров. Лакомство часто готовят перед Рождеством. Кушанье дополняют кремом из сметаны, шоколада, фруктами. Из ягод делают желе и добавляют его в торт. В статье рассказывается о нескольких вариантах приготовления блюда.

Рецепт с кремом из сметаны

Основа для клюквенного торта состоит из таких продуктов:

  1. Половина маленькой ложки соды с уксусом.
  2. Такое же количество соли.
  3. Четыре стакана пшеничной муки.
  4. 300 г сливочного масла.
  5. 100 мл холодного молока.

Для крема понадобится:

  1. Два стакана песка сахарного.
  2. Столько же клюквы.
  3. 300 г сметаны.

Приготовление

Сначала надо сделать тесто. Масло растирают с мукой. Добавляют молоко, соль, соду с уксусом. Компоненты перемешивают. Тесто должно иметь мягкую текстуру. Его делят на 6 кусков. Каждую часть разравнивают и выпекают в духовке десять минут. Сметану соединяют со стаканом песка сахарного. Ягоды измельчают. Для этого используется мясорубка. Затем клюкву надо соединить со стаканом песка сахарного. Пласты десерта покрывают поочередно сметанной и ягодной массой. Верхний слой торта не промазывают. Лакомство оставляют в теплом месте на некоторое время. Затем убирают в холодильную камеру на десять часов под гнет. Потом десерт следует достать, покрыть массой из сметаны.

Клюквенный торт оставляют на 60 минут, чтобы он пропитался кремом.

Десерт с муссом

В состав бисквита входит:

  1. Три яйца.
  2. Крахмал – 60 грамм.
  3. Мука - 60 грамм.
  4. Ванилин.
  5. Песок сахарный (180 г).

Для приготовления желе требуется:

  1. Желатин - 15 грамм.
  2. Вода (200 мл).
  3. Столько же песка сахарного.
  4. Ягоды клюквы – 300 грамм.

Для мусса нужны такие продукты:

  1. Сливки (около 500 миллилитров).
  2. Три больших ложки пюре клюквенного.
  3. Порошок сахарный (столько же).
  4. Желатин – 10 грамм.

Приготовление десерта

Сначала нужно сделать бисквит для клюквенного торта. Белки растирают с песком сахарным. Для этого используется миксер. Затем в массу помещают желтки. Компоненты взбивают. В тесто добавляют муку и крахмал. Выпекают из него корж. Пока бисквит охлаждается, ягоды надо соединить с водой и песком сахарным. Варить смесь пять минут. Потом жидкость сливают. Клюкву снова ставят на огонь. Потом ее нужно охладить и растереть до образования пюре. В полученную массу кладется желатин. Этот продукт надо размешивать, пока он не растворится. Затем желе охлаждают.

Для приготовления мусса желатин соединяют с двумя большими ложками воды. Растворяют в готовом пюре из клюквы. Массу нужно охладить. Сливки растирают с ванилином и песком сахарным. Для этого используется миксер. В полученную смесь нужно постепенно добавить ягодное пюре. Компоненты снова взбивают и остужают. На основу для десерта выкладывают массу из сливок. Затем помещают желе.

Муссовый клюквенный торт можно украсить свежими ягодами.

Десерт с кремом из белого шоколада

Основа состоит из таких продуктов:

  1. Масло сливочное в количестве 250 г.
  2. Большая ложка песка сахарного.
  3. Вода холодная – 50 миллилитров.
  4. Мука в количестве 400 грамм.
  5. Яйцо.
  6. Соль – 1 щепотка.

Для начинки используется 300 грамм ягод клюквы.

Глазурь состоит из таких продуктов:

  1. Сливки (один стакан).
  2. Две белых шоколадных плитки.
  3. Масло сливочное - 70 грамм.

Как сделать клюквенный торт с белым шоколадом?

Об этом рассказывается в следующей главе.

Рецепт

За 60 минут до начала приготовления нужно заморозить масло. Затем его измельчают, соединяют с песком сахарным, заранее просеянной мукой, солью. Масса должна быть ровной. Ее смешивают с яйцом и водой. Основу покрывают пленкой и убирают в холодильную камеру на 60 минут.

Ягоды следует положить в дуршлаг. Опустить в кипяток. Затем клюкву помещают в холодную воду. Достают и сушат при помощи салфетки. Сливки нужно подогреть. Соединить с кусочками шоколадной плитки и маслом. Продукты надо растопить при помощи водяной бани. Перемешать и убрать с плиты. Подождать, когда масса остынет.

Тесто кладут в форму, покрытую слоем пергамента. Выпекают в духовке двадцать минут. Корж охлаждают и помещают на него ягоды, глазурь. Клюквенный торт по рецепту с белым шоколадом надо убрать в холодильную камеру на несколько часов.

Праздничный десерт

В состав бисквита входит:

  1. Три яйца.
  2. Песок сахарный - 10 больших ложек.
  3. Столько же молока сухого.
  4. Половина пачки пекарского порошка.
  5. Ванилин.
  6. Мука - 10 больших ложек.

Для желе из ягод понадобится:

  1. Клюква – 300 грамм.
  2. Песок сахарный.
  3. Желатин (4 г).
  4. Сметана - 50 грамм.

Для абрикосового мусса требуется:

  1. Сливки (200 мл).
  2. Песок сахарный.
  3. Полкило абрикосов.
  4. Желатин – 9 г.

Для украшения понадобится:

  1. 200 грамм сливок.
  2. Пачка загустителя.
  3. Зерна граната.
  4. Порошок сахарный.
  5. Листья мяты.

Для пропитки бисквита используют 50 миллилитров сиропа из граната, смешанного с водой.

Для приготовления клюквенного торта «Зимняя сказка» по рецепту с абрикосами плоды моют, очищают от косточек и растирают в блендере с песком сахарным. Желатин разводят в воде, нагревают. Соединяют с плодовой массой. Смесь кладут в холодильную камеру.

Клюкву посыпают песком сахарным, доводят до состояния кипения.

Затем ее протирают при помощи сита. Желатин следует соединить с водой и подогреть. Смешать с клюквой. Остудить и убрать в холодильную камеру. Яйца растирают с песком сахарным, молоком сухим, ванилином. Добавляют муку, пекарский порошок. Массу выпекают в духовке десять минут. Бисквит надо остудить, поделить на 2 куска. Нижний пласт смачивают пропиткой.

Желе растирают в блендере со сметаной. Массу помещают в кондитерский мешок и выливают на поверхность коржа. Затем кладут второй бисквит. Его покрывают сиропом. Сливки соединяют с порошком сахарным и загустителем. Компоненты взбивают. Делят на 2 части. Половину массы надо смешать с абрикосами. Поместить на поверхность блюда. Затем кладут остаток крема.

Клюквенный торт посыпают гранатом, мятой. Убирают в холодильную камеру.

Комментарии