Фолликулярная киста зуба: причины возникновения, симптомы, методы лечения, отзывы
Фолликулярная киста зуба представляет собой новообразование, обладающее эпителиальным генезом, которое развивается в челюстной костной ткани. Несмотря на то, что заболевание очень долго может не проявляться в виде определенных симптомов, такое состояние опасно и нуждается в своевременной диагностике и грамотном лечении.
Что это такое?
Разберемся в этом вопросе более подробно. Фолликулярная киста зуба представляет полость, развивающуюся из эмалевого органа зуба, который не прорезался. Внутри есть жидкость, которая стерильна на ранних стадиях образования кисты, а позднее может инфицироваться. Непрорезавшийся зуб тоже может располагаться в кисте. При этом он или целиком туда погружен, или лишь до уровня шейки. Зубной корень в последнем случае находится в ткани кости.
Чаще всего фолликулярная киста зуба у детей диагностируется в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет, в основном у мальчиков. Гораздо реже определяется у молодых людей в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. Киста, как правило, обнаруживается в области клыка ни нижней челюсти или третьего моляра. Гораздо реже диагностируется образование третьего коренного большого зуба верхней челюсти.
Причины образования данной патологии
Относительно причин образования фолликулярной кисты зуба есть различные мнения, которые сводятся в основном к травме развивающегося зуба, к примеру, давление на зачаток молочного зуба или недостаток места для прорезавшегося зуба мудрости, либо инфицирование зачатка зуба.
В связи с соответствием периода, в котором нарушается нормальное развитие фолликула зуба, может появиться: киста, которая содержит части зубов; киста, которая содержит уже полностью сформированные зубы; кисты без них.
Таким образом, это новообразование является по существу пороком зубного развития.
Фолликулярная киста зуба развивается длительно и медленно. Иногда при неполном удалении выстилки эпителия после вмешательства бывают рецидивы.
При существовании в периодонте или канале молочного зуба в течение долгого времени воспалительного процесса он может нарушать формирующийся зачаток зуба коренного. Одно из возможных последствий – образование фолликулярной кисты.
Таким образом, еще раз подтверждается необходимость профилактических регулярных посещений стоматолога и лечение молочных зубов своевременно, а не в запущенном состоянии.
Проявления фолликулярной кисты
Какие симптомы наблюдаются при данной патологии? Человек может совсем не чувствовать развивающий процесс патологии. Внимание обращает на себя отсутствие в зубном ряду одного либо нескольких зубов.
В качестве исключения выступают случаи развития кисты в челюсти около сверхкомплектного (лишнего) зубного зачатка.
Новообразование диагностируется чаще всего случайно, когда пациент проходит рентгенологическое исследование из-за другой патологии. В запущенных ситуациях киста может выбухать в полость рта.
Более редкие симптомы при новообразованиях данного вида
Заболевание в редких случаях может проявляться в виде ряда симптомов:
-
головные боли;
-
болезненные ощущения в зоне прорезывания зуба;
-
ухудшение самочувствия, повышение температуры;
-
разрастание в полость рта фолликулярной кисты зуба.
Такие признаки свидетельствуют о прогрессировании болезни, нельзя медлить с визитом к стоматологу. Процесс воспаления не пройдет сам по себе, а отсутствие лечения способно вызвать серьезные осложнения:
-
дефекты развития зачатков зубов постоянных;
-
смешение времени прорезывания;
-
отрицательное воздействие на расположение в дуге постоянных зубов;
-
повреждение челюстной костной ткани.
Самое серьезное осложнение зубной фолликулярной кисты – гнойный воспалительный процесс - флегмона острого характера.
В чем заключается основная опасность данной патологии?
Когда челюстная ткань сдавливается растущей кистой, нарушается развитие зубных зачатков, сроки их прорезывания и расположение по отношению к ряду зубов. Зубные зачатки могут погибнуть.
Кроме того, есть вероятность нагноения кисты. Скопившийся гной пытается занять как можно больше места, в результате чего челюстные ткани расплавляются.
В результате движения гноя способна развиться флегмона шеи и лица. При прободении сосудистой стенки появляется сепсис.
Кроме того, регистрировались случаи трансформации зубной кисты в опухоль, преимущественно в амелобластому.
Когда киста достигает крупных размеров, челюстная костная ткань истончается, и челюсть в результате может сломаться.
Как проходит лечение фолликулярной кисты зуба?
Метод лечения определяется индивидуально в каждом случае на основании следующих факторов:
- место нахождения и размер кисты;
- отсутствие или наличие нагноения;
- уровень поражения ткани кости;
- перспективы дальнейшего прорезывания зуба.
При образовании кисты в зоне зуба мудрости ее содержимое удаляется полностью, а также непосредственно непрорезавшийся зуб и оболочка.
При лечении кисты зуба у ребенка в области клыка стоматолог оценит возможность сохранения зуба. При перспективе такого плана операции удаляется передняя кистозная стенка. После этого формируется особый «ход» между преддверием или полостью рта с одной стороны и полостью кисты – с другой. Кистозная полость заполняется куском слизистой оболочки, после чего ушивается. С учетом того, что пациентами в большинстве случаев являются дети, проводится рентгенологическое исследование, желательно современное оборудование. Благодаря этому доза излучения снижается. План операции помогает составить максимально точно возможность цифровой обработки готовых рентгенограмм, избежать нарушений зачатков зубов коренных и травмирования челюстных сосудов.
Удаление фолликулярной кисты зуба проводится посредством цистэктомии, то есть вместе с зубом, либо цистотомии, при которой из капсулы врач выкачивает жидкость и помещает после этого в полость тампон с йодоформом.
Киста в корне «восьмерки»
Киста представляет собой заполненную гноем или жидкостью полость, которая формируется в основном на корневой верхушке. Она может задеть любой зуб.
Бывает также фолликулярная киста зуба мудрости. Он в силу специфики роста и своего расположения подвергается кистозной патологии чаще других. Приблизительно в 40 % ситуаций зубы мудрости остаются частично или полностью ретинированными, растут в глубине мягких тканей, что является одной из главных причин появления новообразования. Врачи выделяют отдельный его подвид, который возникает на десне около непрорезавшегося зуба и растет очень быстро.
Интересно, что под верхними «восьмерками» киста будет прогрессировать с более высокой скоростью, чем под нижними. Связано это с тем, что на верхней челюсти кость более пористая, и инфекция из-за этого распространяется легче.
Киста зуба мудрости после удаления
Кистозное поражение способно появиться не только на зубном корне, но и в десне, когда он уже удален. Такое явление, к несчастью, не является редкостью, так как является реакций защиты организма на тканевое поражение. Причиной могут быть:
- непрофессионализм врача-хирурга при проведении экстракции (к примеру, изъятие несвоевременно ватного тампона);
- «сухая лунка»;
- применение нестерильных инструментов;
- игнорирование врачебных рекомендаций о поведении в период после операции, полоскание раны травяными отварами, досрочное прекращение употребления антибиотиков и т. д.
Но даже при соблюдении всех условий киста после удаления «восьмерки» на десне может появиться все равно. Чтобы избежать развития образования, хирург после экстракции выпишет антибиотики для лечения.
После удаления зуба мудрости киста выглядит в виде капсулы, ее диаметр – от 0,5 до 0,8 мм. Врачи советуют избавляться от нее непосредственно после диагностики, так как она может быстро увеличиваться в размерах.
Отзывы пациентов о данной патологии и ее лечении
Если патология небольшая, пациенту предлагают терапевтическое лечение и сохранение зуба. Это требует много времени, но может быть успешным. Оно требует от врача много умений и сил, но при положительном результате прогноз обычно хороший, пациентам не приходится прибегать к крайним мерам.
После удаления кисты пациенты говорят о частом возникновении рецидивов, даже если все было в соответствии с нормами. Такую реакцию предугадать невозможно.
В некоторых случаях даже терапевтическое лечение не помогает избавиться от кисты. Хирургический способ – это последняя мера, если другие варианты отсутствуют. Прогноз у передних зубов лучше, чем у задних.