Человек мудрее - жизнь красивее. Чем отличается мудрый человек от умного?

Мудрость существовала во все времена. Если верить библейским сказаниям, она была еще до того, как появилось человечество. Соломон в притчах пишет от лица Мудрости:

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной (притч. 8:25-26).

Мудрость - художница мира. И любители химии, биологии или другой науки подтвердят: мир устроен мудро.

Мудрость ценится людьми. Она приносит радость. Не меньше почитается и ум. Порой бывает сложно определить, чем отличается умный человек от мудрого. Конфуций, Сократ и другие мыслители прошлого не проводили четкую грань между значениями этих слов, но в современном мире такая тенденция есть.

Три ступени

Обычно в человеческом разуме слова "глупый", "умный", "мудрый" расставлены в определенном порядке - по степени их значимости для человека. Это ступени развития, где глупость занимает последнее место, а мудрость ценится превыше остального. По миру гуляют утверждения "Хорошие оценки ничего не значат" или "Умный в учебе - глупый в жизни". И это действительно так. Образованный человек не обязательно умный, а умный - не обязательно мудрый.

Прежде чем найти различия между умом и мудростью, стоит определить, чем отличается умный человек от глупого.

Кто тут умный?

Обратите внимание. Умного человека от глупого можно отличить по некоторым признакам.

  • Умный человек способен поменять свою точку зрения, потому что все подвергает сомнению. Он открыт к получению новых знаний и развитию. Тогда как с глупым бесполезно спорить.
  • Умные люди досконально изучают ситуацию, прежде чем делать выводы.
  • Они обладают хорошим чувством юмора. Их шутки не поверхностны, а с глубоким смыслом.
  • Для умных ошибка - это неудачная попытка. Они учатся на своих промахах и стараются не наступать на те же грабли.
  • У умного человека окружение соответствующее - он общается с равными себе, потому что это позволяет развиваться. Более того, он общается с определенной целью, не тратя свое время.

Как говорится, лучше быть умным и глупить, чем быть глупым и умничать. Наличие ума не всегда спасает человека от глупостей, потому что человеку свойственно порой руководствоваться эмоциями и чувствами. А иногда действовать по привычке. Так что ошибаться человек может просто из-за того, что он не привык "включать" разум, когда это нужно. Не все любят думать. Этому тоже нужно учиться и в этом тренировать себя.

Однако помимо ума, есть нечто более таинственное, и это - мудрость.

Притча

О чем только ни писались притчи. На какие только вопросы они ни отвечали. На вопрос, чем мудрый человек отличается от умного, притчи отвечают крайне редко, но все же это случается. Ниже пример.

Однажды встретились Знания, Хитрость и Ум. Знания и Хитрость стали спорить, кто из них важнее. Ум держался в стороне, чтобы сохранить с ними добрые отношения и впоследствии использовать обоих. Но спор разгорался, и они настойчиво стали приставать к Уму, чтобы он вынес суждение - кто из них важнее. Ум же решил свалить эту ответственность на Мудрого. Потому что тот был авторитетом и для него. Мудрый был дядей Ума, хотя общались они нечасто. И вот пошли они втроем к Мудрому Постучались в двери. Открыла им его жена - Совесть. Оказалось, что Мудрого нет дома. Совесть рассказала, что такое бывает нечасто, и с Мудрым теперь советуются немногие. Когда Ум, Знания и Хитрость возвращались, Ум сказал им: "Видите, Мудрый со своей истиной никому не нужен, так что радуйтесь тому, что у вас есть".

Из притчи видно, что умный человек обладает многими знаниями и хитростью. Хотя не всегда человек, который много знает - умный. Возможно, у человека просто хорошая память. Мудрость же близка с совестью и является главой всему. В притче явно видно, чем отличается мудрый человек от умного. Первый обязательно связан с добром (он помогает людям, жена его - Совесть), второй - не всегда (друзья его - Хитрость и Знания, он поступает так, чтобы иметь выгоду).

Значение слова "мудрость"

Мудрость не поддается точному определению. Она часто ассоциируется с приобретенным опытом и со старостью, с эмоциональной уравновешенностью и способностью принимать решения в сложных ситуациях так, чтобы всем было хорошо.

Мудрость - это некий баланс между силой и слабостью, уверенностью и сомнением, строгостью и мягкостью, собственными интересами и интересами окружающих. Она гармонична.

Злого умного человека никто не назовет мудрым. Возможно, назовут хитрым. Возможно, гением, но не мудрым. Потому что прилагательное "мудрый" носит исключительно позитивный характер. Так чем отличается мудрый человек от умного человека? Ниже о главных признаках.

5 главных признаков мудрости

Нередко кто-то интуитивно почувствует, что перед ним стоит мудрый человек. Однако есть и некоторые признаки, по которым его можно выявить среди остальных людей.

  • Мудрый человек умеет слушать и слышать того, кто с ним чем-то делится. Слова его не резки, а даже целительны, как бальзам. Послушаешь мудрого старца, посидишь с ним рядом, и на душе спокойнее становится, появляется вдохновение что-то делать, чего-то достигать.
  • Мудрые люди не рассказывают многое о себе посторонним, чтобы не вызывать зависть.
  • У человека мудрого хорошо развит самоконтроль. В душе он спокоен, поэтому обычно объективен в своих суждениях.
  • Также он обладает здоровым чувством собственного достоинства. Он знает, как люди должны вести себя рядом с ним, и как должен вести себя он сам.
  • Нет обстоятельств, которые могли бы сломить мудрого человека. Во первых, он ищет в ситуациях позитивное. Во вторых, он относится к жизненным ударам, как к урокам, которые способствуют его развитию.

Хотя мудрые люди встречаются все реже, многие могут стать такими. Если будут к этому стремиться.

Как приобрести мудрость

Практически каждый из людей иногда проявляет мудрость. Если попросить человека вспомнить, где он поступил мудро, он обязательно найдет такую ситуацию. А что получается иногда, со временем может получаться чаще.

Чтобы научиться балансировать между строгостью и мягкостью, своими интересами и чужими, смотреть на ситуацию с разных сторон, можно выработать привычку - смотреть на себя как бы сверху (из космоса или с небес), таким образом абстрагируясь от своих чувств. Также можно думать о себе в третьем лице, как о какой-нибудь Даше или каком-то Пете. Это работает, потому что мудро рассудить о чужой жизни человеку легче, чем о своей.

Главное - двигаться в этом направлении, тогда придут и мудрость, и любовь. И жить, возможно, станет проще.

Комментарии